Скорцонер – редкий гость на наших огородах

Скорцонера – целебная морковка

Скорцонер - редкий гость на наших огородах

Перейти на неадаптивную версию сайта Разделы: лекарственные растения, Скорцонера Несмотря на свою морозоустойчивость и относительную неприхотливость, этот замечательный овощ – редкий гость в наших огородах.

А зря! Ведь это один из немногих корнеплодов, у которого съедобны и вершки, и корешки! К тому же такая черная морковка обладает многими целебными качествами и особенно хороша для диабетического питания. Итак, знакомьтесь – скорцонера.

Спаситель от змей, клопов и мышей

В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине. В отличие от Франции, Германии, Италии, Испании, Америки, стран Восточной Азии, где скорцонера культивируется в промышленных объемах, в России она еще не так популярна. С итальянского слово «scozone» – это «ядовитая змея». Не случайно оно легло в основу названия овоща: скорцонера издревле славилась свойствами излечивать от змеиных укусов, а также помогала при чуме, кори, фурункулезе, ожогах, проблемах с желудком. Верили, что это растение могло отпугнуть клопов и мышей. В России его довольно долго использовали только для приготовления полезного снадобья. Ближе к 19-20 веку россияне все же оценили и вкусовые качества черной морковки. В наши дни среди почти 200 видов скорцонеры наиболее популярны у нас: козелец испанский (Scorzonera hispanica), а среди 20 сортов – Черная Лиза, Черный Петер, Русский великан и др.

Хороши и вершки, и корешки

В хороших условиях для роста корни скорцонеры вырастают аж до 35см в длину при диаметре в 3-4см. Один из таких «великанов» может весить до 80-100гр. Под темно-коричневой, почти черной и довольно плотной кожицей корня, похожего на морковь, таится целая кладезь витаминов и полезных веществ: белки, жиры, углеводы, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, калий, магний, железо, фосфор, инулин, витамины Е, РР, В1, В2 и пр. Но не менее полезна и, пожалуй, более привлекательна внешне верхняя часть скорцонеры. Ее ветвистый и плотный сочно-зеленый стебелек (110-120см), обильно покрыт листьями, среди которых мило выглядывают язычковые, желтые цветки, напоминающие одуванчики. Их бывает до 40 штук на растении. Цветут они все лето и так приятно пахнут! Чем-то ванильным и слегка шоколадным. К началу осени постепенно созревают узкие, длинные беловатые палочки семян.

Урожай зависит от почвы

Возможно, многие садоводы не решаются обзавестись козельцом, опасаясь его средиземноморской изнеженности. Однако на удивление скорцонеру вовсе не пугает суровый российский климат. Важно задобрить ее хорошей почвой, подготовить которую желательно уже с осени. Грядку для черной морковки хорошо рыхлят и удобряют органикой, калием, фосфором. Если земля слишком плотная, то корнеплоды рискуют вырасти кривыми и раздвоенными. Поэтому лучше выбирать дышащие, глино-песчанные, некислые, почвы. Благотворно влияет на урожайность добавление в землю песка и компоста в равных частях. Скорцонеру сеют как в начале весны, так и в начале осени на зимовку. В последнем случае готовые морковки можно собирать уже следующей весной. Перед посевом семена обычно замачивают на сутки, а затем сеют в бороздочки глубиной 2-3см на расстоянии 5-7см друг от друга. Междурядье должно быть довольно широким – от 20-30см. Ростки при регулярном поливе обычно проклевываются спустя неделю или дней десять. Если влаги недостаточно, то сеянцы можно увидеть недели через две. После, как и обычную морковку, козелец прореживают на 10-12см.

Аккуратней с корнями!

Ухаживают за скорцонерой практически так же, как и за обычными корнеплодами: регулярно и обильно поливают, полют, рыхлят, поддерживают минеральными удобрениями в течение всего лета. Важный момент – необходимо своевременно избавляться от стрелок или их цветоносов, которые растение пускает чаще при весеннем посеве. Когда всходам скорцонеры исполнится около четырех месяцев, можно собирать урожай. Делать это желательно в сухую погоду, очень аккуратно вытаскивая «морковки», стараясь их не повредить. «Раненые» корнеплоды для хранения не годятся – их нужно быстрее использовать в пищу. Для созревания семян на грядке оставляют 3-4 хорошо развитых скорцонеры, предусмотрев при этом их защиту от птиц, которые так и норовят полакомиться крупными и вкусными семечками. Хранят урожай подобно обычной морковке: в прохладном подвале в ящике с влажным песком. Чем позднее собраны скорцонеры на зиму, тем лучше – вплоть до промерзлой земли. В южных широтах некоторые садоводы смело оставляют черные морковки зимовать в почве. Зелень и цветки растения отлично подходят для приготовления летних салатов, легких супов и даже вторых блюд. Сладковатый, напоминающий одновременно и арахис, и спаржу корешок можно смело употреблять в сыром, очищенном виде, слегка обдав его кипятком. Он не менее хорош и вареный, жареный и сушеный. Содержащийся в нем инулин замечательно подходит для больных диабетом, расстройствами желудка, малокровием, и даже страдающих онкологическими недугами.

Может, внешне скорцонера немного и проигрывает привычной для нас морковке, но вот по содержанию полезных веществ и оригинальным вкусовым качествам очков зарабатывает значительно больше. Попробуйте и вы приручить это полезное, красивое и вкусное растение!

Темы: козелец, скорцонер, черная морковка Альбина Рогова Альбина Рогова
статьи:  +10
Код для вставки

на тему “Лекарственные растения”

Источник: https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/skorconera-celebnaya-morkovka/

Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?

Скорцонер - редкий гость на наших огородах

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы.

Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера.

Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами.

Стахис

Стахис (по латыни Stachys, другие названия — хороги, чистец, китайский артишок) — многолетнее растение высотой до 60−70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются.

В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века. Стахис
Владимир Рогоза, личный архив

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель — с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив.

Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег.

Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период.

Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель. Клубни стахиса
Источник

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально.

Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине.

Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство.

Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение. Скорцонера испанская
Depositphotos

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году.

Для выращивания растений требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить.

Стоит учесть, что свежую органику растение не любит.

В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6−10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год.

Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа.

Семена заделывают неглубоко, буквально на 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки.

Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см.

Уход за скорцонерой не сложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. Корни скорцонеры
Depositphotos

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно: корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде. Depositphotos

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидоров, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими. Depositphotos

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов.

Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций.

Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно вкусные и полезные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете. полезные растения, выращивание растений

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/30492/

Выращивание скорцонеры

Скорцонер - редкий гость на наших огородах

Скорцонеру редко можно встретить в нашей стране, хотя данная культура, безусловно, заслуживает внимания. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам вырастить этот овощ на своем огороде.

Описание скорцонеры

Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.

Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.

В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).

Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.

Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений.

Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади).

Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.

Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть).

Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см.

При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).

На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением.

Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа. Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают.

В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты). С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.

После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком.

Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%).

Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.

Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-skorconery/

Post navigation

Скорцонер - редкий гость на наших огородах

Скорцонера – редкий на наших дачах овощ. Но заслуживающий внимания — она очень богата инулином, витаминами, микроэлементами и относится к лекарственным растениям.
Скорцонера помогает больным сахарным диабетом, нормализует обмен веществ, снижает вес, укрепляет организм. Есть сведения, что она задерживает рост опухолей, помогает очищать организм от радионуклидов.

В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей.
У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».

Описание

Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов.

Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.

метра.

Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.

Виды и сорта

В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера.Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.

Выращивание скорцонеры

Может расти на любой почве, но наиболее урожайна и вкусна на нейтральных, богатых перегноем, хорошо прокопанных участках. Для улучшения грунта перед посадкой можно добавить крупнозернистый песок, низинный торф, перепревший компост. На 1 м2 грядки вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры и калийной соли, а также по 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы.

Семена у скорцонеры крупные, всхожесть сохраняют недолго, пару лет, поэтому сеять лучше свежими. Делают это в мае, июле или сентябре (под зиму).

Перед посадкой семена надо прорастить (обычно 5-7 дней), делать это лучше во влажной салфетке при комнатной температуре.

Сажают те семена, которые начали прорастать, остальные же надо промыть в проточной воде и вновь попробовать прорастить еще неделю. И затем досеять проросшие.

Семена заделывают на глубину 2 см по схеме 25×10 см, если расстояние уменьшить, растения выбрасывают стрелки. За лето 2-3 раза рыхлят почву. Поливают раз в неделю, в сухую погоду чаще, по 10 л на 1 м2.Если в первый год на растениях все же появляются цветочные стрелки, их срезают.

Подкармливают посевы 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (Универсальное и др.). Цветки с семенами срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают.

Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй лишь 30-40 %.

Убирают корнеплоды поздно осенью, глубоко подкапывая и осторожно вынимая. Если их нечаянно повредить, начнет вытекать млечный сок и овощи быстро испортятся. Хранят, как морковь, переслаивая влажным песком или укладывая в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.
Часть растений оставляют под зиму, слегка укрыв ботвой или соломой.

Скорцонера холодостойка и морозоустойчива. Выкапывают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Вкус конеплодов в земле только улучшается. Те, что не успели съесть, после стрелкования выращивают на семена. И это правильно, ведь купить скорцонеру пока непросто. К тому же свои семена гарантированно свежие.

При выращивании скорционеры надо учитывать, что самосевом семена могут иногда засорять участок.

Рецепты приготовления скорцонеры

Молодые листья скорцонеры, которые можно отбеливать, используют для салатов. Из корнеплодов готовят винегреты, гарниры, супы, напитки. Можно использовать любые рецепты, которые годятся для цветной капусты или спаржи. Еще корнеплоды замораживают. Или сушат, а потом можно молоть и заваривать суррогатный кофе, пряный и очень полезный.

Корнеплод скорцонеры — отличный компонент овощных консервов — благодаря ему огурцы при засолке неизменно получаются плотными, хрустящими. Перед употреблением с корнеплодов счищают кожицу. Чтобы белая мякоть не темнела, овощи сразу опускают в воду, подкисленную соком лимона.

Или промывают, неочищенными кладут в кипяток, варят почти до готовности, затем пару минут держат в холодной воде, и тогда кожица легко снимается.

Рецепт салата из скорцонеры
Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) моют, натирают на крупной терке соломкой, сбрызгивают соком лимона.

Мелко режут зелень укропа, лука и петрушки, их должно быть треть по объему. Перемешивают перед тем, как разложить по тарелкам.

Источник: https://sadovodstvo24.ru/skorczonera-chernyj-koren-vyrashhiva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.