Сладкий плов в тыкве

Содержание

Плов Фруктовый в тыкве.

Сладкий плов в тыкве

Фаршированная тыква, особенно сладкая, — настоящая королева октября.

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке — десертный вариант.

Ингредиенты

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).

Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру , корицу и сахар .

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Как подавать и другие советы

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Сладких вам тыквенных опытов!

Тыква запеченная с рисом и яблоками. Тыква фаршированная рисом и яблоками: рецепт с фото

У многих тыква ассоциируется с теплой солнечной осенью. Ее яркий оранжевый цвет удачно гармонирует с осенней палитрой и напоминает про ласковое солнышко. Но известен этот овощ не только своими декоративными качествами. Он еще и необычайно вкусный.

Тыква фаршированная рисом и яблоками: рецепт с фото в домашних условиях

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что оценили вкус и пользу этого овоща в Европе не сразу. Первые плоды, выращенные из семян, привезенных Колумбом, сначала использовали для корма скоту.

Однако высокая урожайность и неприхотливость этого овоща довольно быстро привели к тому, что он распространился по всей Европе и прочно вошел в повседневное меню. А потом уже выяснилось, что этот овощ еще и очень полезен.

В нем много нужных для человека веществ, но больше всего каротина. По содержанию этого вещества тыква даже опережает морковь.

Кроме того, в ней много калия, магния, железа. А еще из тыквы получают вещество, способное подавлять развитие туберкулеза. Этот овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому из него можно приготовить, как суп, так и десерт. Но полезнее всего, да и вкуснее тоже, получается тыква, запеченная в духовке.

Именно такой способ приготовления позволяет полностью раскрыть вкус и аромат этого овоща и сохранить все, присущие ему витамины. Ну, а чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте добавить к нему рис с орехами и яблоками. Такое необычное и чрезвычайно полезное блюдо обязательно оценят все члены семьи.

Продукты для приготовления

Возьмите:

  • 1 маленькую тыкву,
  • полстакана риса,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • горсть кураги,
  • 10 грецких орехов,
  • 3 яблока,
  • 30 г сливочного масла,
  • щепотку соли.

Как приготовить фаршированную тыкву с рисом и яблоками

Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной рисом и яблоками:

Сначала промойте рис, вскипятите воду и отварите его до полуготовности. Не забудьте слегка присолить в процессе варки. Пока он будет вариться, можно подготовить тыкву.

При выборе этого овоща отдайте предпочтение плодам с глянцевой ровной шкуркой без пятен и трещин. Для этого блюда вам нужно взять маленький плод ровной формы.

Сполосните его под проточной водой, срежьте аккуратно основание, а внутренность плода вычистите ножом либо ложкой.

Курагу залейте водой и оставьте на 15 минут. Когда сухофрукты станут мягче, слейте воду и порежьте их кубиками. Добавьте к готовому рису.

Яблоки почистите от шкурки, нарежьте кусочками и также добавьте к рису. Положите сахар.

Ядра орехов слегка измельчите. После чего добавьте к основной массе. Все перемешайте и начините получившейся сладкой кашей тыкву. Сверху положите кусочек масла.

Накройте тыкву срезанной верхушкой и отправьте в духовку на 30-40 минут. Когда тыква станет мягкой, блюдо можно вынимать и подавать к столу. По желанию рецепт можно немного изменить, например, добавить вместо кураги изюм, финики или другие сухофрукты. Сахар можно заменить медом, который лучше добавлять уже после приготовления.

Фаршированная тыква в духовке с рисом. Фаршированная тыква с фаршем, запеченная в духовке целиком

Фаршированная тыква с фаршем в духовке – традиционный вариант приготовления блюда. в этом случае выступает в качестве ёмкости для запекания, к тому же придаёт рису и фаршу особенный сочный вкус.

Для приготовления потребуется :

  • Тыква – 1 большая тыква.
  • Фарш – 1 кг.
  • Рис – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Рис промыть в холодной воде, пересыпать в кастрюлю с кипящей водой. Посолить – рис любит много соли. Периодически снимать с воды пенку, рис помешивать, чтобы он не пригорел. Убавить газ и держать на огне 20 мин.
  • Морковь и лук промыть, очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить, добавить перец. Помешивая, обжарить до появления золотистой корочки.
  • Фарш достать из холодильника, разморозить. Слегка посолить, добавить перец. Размять фарш вилкой и переложить на сковороду к овощам. Обжаривать 15-20 мин, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  • Фаршированная тыква будет готовиться целиком. Шапочку тыквы осторожно срезать ножиком, ложкой удалить семена и внутреннюю часть. Тыквенные стенки должны остаться толщиной 2-2,5 см. внутри натереть солью, перцем. На широком противне отправить в духовку на 30-40 мин.
  • Вынуть тыкву из духовке, нафаршировать начинкой. Рис, мясо и овощи хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы начинка как следует протушилась, и кусочек сливочного масла.
  • С внешней стороны смазать кожуру тыквы сливочным маслом, чтобы она покрылась румяной корочкой. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Сладкий плов с тыквой. Плов с тыквой и изюмом

Плов с тыквой и изюмом можно назвать десертным блюдом. Ведь он получается сладким и ароматным. Такой плов чаще всего кушают на завтрак или на полдник, его просто обожают маленькие дети.

описание приготовления:

большинство из нас привыкли, что плов — это мясное блюдо с большим количеством специй. и уж явно оно не ассоциируется с десертом. однако, если его приготовить с фруктами, то можно насладиться вкусным и полезным сладким блюдом. как приготовить плов с тыквой и изюмом, вы узнаете из этого рецепта.

Как приготовить “Плов с тыквой и изюмом”

Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и “мясистой”, тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными.

Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выбирать сладкие сорта яблок, тугие и плотные, не перезревшие. Разрежьте их на части, удалив серединку с косточками. Нарежьте яблоки кубиками. Они должны быть такого же размера, как кусочки тыквы.

В жаропрочную посуду выложите промытый сырой рис так, чтобы он покрыл дно посуды, и залейте его стаканом воды. Выложите на него немного тыквы и яблока.

Изюм вымойте. Если он слишком крупный, то нарежьте на кусочки. Выкладывайте в жаропрочную форму слоями рис, яблоки, тыкву до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой слегка присыпайте сахаром. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около часа. Подавайте горячим со сливочным маслом.

Приготовить сладкий плов в духовке. Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления плова

admin

1 Плов с курагой, изюмом и черносливом1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3

Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так. Он бывает также сладким и добавляют в него разные сухофрукты и орехи. Это дает нам отличный вариант как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Получается очень вкусный сладкий плов, который дает вам запас энергии и витаминов на целый день. И готовить его даже проще, чем обычный, так как не нужно возится с мясом и разделывать его. Меня им когда-то угостила знакомая из Азербайджана, и я сразу взяла этот рецепт на заметку, а теперь делюсь им с вами.

Плов с курагой, изюмом и черносливом

Кухонная посуда и техника:  кастрюля или сковорода с толстым дном, нож, ложка, три пиалы, ступка для специй, разделочная доска.

Ингредиенты

Рис345 г
Лук225 г
Морковь300 г
Изюм150 г
Курага150 г
Чернослив150 г
Яблоки300 г
Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис)1,5 ст. л.
Куркума1/4 ч. л.
Красный перец1/4 ч. л.
Растительное масло4,5 ст. л.
Сахар4,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Тонкими полукольцами нарежьте лук, а морковь очень тонкой соломкой.
  2. Изюм, курагу и чернослив промойте и оставьте в теплой воде в разных тарелочках.
  3. В кастрюлю вылейте масло и высыпьте в него все специи, предварительно размяв их в ступке. Дайте прогреться пару минут.

  4. Затем выложите туда лук, через пару минут морковку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
  5. Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Курагу и чернослив произвольно измельчите. Откройте крышку кастрюли и добавьте туда яблоки, перемешайте и положите курагу и изюм.
  6. Промойте рис и выложите его в кастрюлю.

  7. Прогрейте минуту и вылейте теплую воду. Потом добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  8. Закройте крышку, убавьте огонь и варите еще минут 35, пока вся вода не испарится.

Посмотрите это видео, чтобы все еще раз увидеть и понять все детали.

Оно короткое и под приятную музыку, поэтому вам будет приятно его посмотреть, чтобы потом не ошибиться.

С чем подают такой плов

Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар.

Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей.

И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.

Несколько советов

  • Очень хорошо промывайте рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным.
  • Мелко нарезанные овощи будут меньше чувствоваться в блюде, но в то же время максимально раскроют свой вкус и аромат.
  • Берите кастрюлю или сковороду с толстым дном, например чугунную, чтобы рис не пригорал и хорошо сварился.

Другие варианты

Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать.

При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/plov-fruktovyy-v-tykve-hapama-fruktovyy-plov-v-tykve

Сладкий плов – как приготовить с омлетом, в тыкве пошагово, калорийность, рецепт с фото

Сладкий плов в тыкве

Когда речь идёт о плове, тут же возникают ассоциации с рисом, мясом, овощами и ароматными специями. Но блюдо настолько разнообразное, что спектр вкусовых качеств необъятен. Оно бывает даже сладким.

И вариантов приготовления непривычного плова тоже гораздо больше, чем один. Например, бухарский с изюмом или с омлетом. А слышали, что можно готовить плов в тыкве? Тогда пришла пора кулинарных открытий! Начать рекомендуем с просмотра видео.

Сладкий плов: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт правильно будет назвать упрощённым, потому что в его состав не включены орешки нескольких видов, как в армянском варианте, или яйца и широкий набор специй, как в азербайджанском. Но от этого блюдо не станет менее вкусным.

Важно: блюдо в процессе не помешивайте. А чтобы определить, готово или нет, берите немного риса сверху и пробуйте. Если он ещё не сварился, а вода уже выкипела, просто проткните плов вилкой в нескольких местах и подлейте немного жидкости.

https://youtu.be/5-G8fZ5YrDI

  • Подготовьте сухофрукты. Вымойте их в холодной воде. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки и вместе с изюмом залейте кипятком. Оставьте на полчаса, за это время сухофрукты набухнут и немного размякнут.
  • Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Чтобы у готового блюда был более привлекательный вид, можно использовать приспособление для моркови по-корейски.
  • Яблоки почистите, удалите сердцевину и накрошите маленькими кубиками.
  • Поставьте казан на огонь, бросьте сливочное масло. Как только оно растает, выложите морковь. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Затем добавьте яблоки, все соедините и готовьте ещё столько же времени.
  • После этого выложите в казан сухофрукты, хорошо перемешайте, и тушите под крышкой около 10 минут.
  • Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Выложите в казан, смешайте с фруктами, посолите, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов буквально на миллиметр, и варите на малом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).
  • Дайте плову настояться примерно полчаса и можете подавать к столу.

Бухарский сладкий плов

Если вы не хотите превращать плов в десерт и стремитесь к тому, чтобы он был не сладким, а лишь сладковатым на вкус, попробуйте приготовить бухарский вариант — не пожалеете! Он не такой калорийный, как предыдущий.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 5,6 г;
  • жиры – 8,3 г;
  • углеводы – 53,4 г;
  • калорийность – 310 кКал.

Пошаговое приготовление

  1. Рис хорошенько промойте. Делать это нужно так: залейте его водой, тщательно вымешайте руками и слейте. И так не менее 5 раз. Если хотите немного ускорить процесс приготовления, замочите рис в тёплой воде на полчаса.
  2. В это время переберите сухофрукты, удалите пересушенные и порченые ягоды. Тщательно вымойте изюм и барбарис.

  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами или четвертинками.
  4. Морковь пошинкуйте на тонкую соломку. Можете также натереть на тёрке для салатов по-корейски.
  5. Сладкий перец покрошите небольшими брусочками.
  6. В казан влейте масло, прокалите, слегка обжарьте лук.

  7. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и пассеруйте в течение 10 минут. Посолите.
  8. Рис смешайте с сухофруктами, выложите в казан, воткните в нескольких местах зубчики чеснока, залейте водой, так чтобы она была выше содержимого на полсантиметра, и варите под крышкой, пока вся жидкость с поверхности не уйдёт.

  9. Теперь выложите на плов измельченную зелень и варите в течение 25 минут.
  10. Дайте настояться, выньте чеснок и можете подавать к столу.

Хапама: сладкий плов в тыкве

Сладкий плов можно сделать особенным, если оформить и подать его оригинальным способом. К примеру, приготовив его в тыкве! И неважно, как вы будете его называть впоследствии, главное, что он понравится детям благодаря интересной подаче.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Сладкий плов с омлетом

Для тех, что считает, что плов без мяса — это не еда, потому что он не сытный и не питательный, есть особый рецепт — сладкий и с омлетом. Белок присутствует, калорийность — на должном уровне, и вкус отменный!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 9

Рецепт индийского сладкого плова с пряностями

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 4

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 13

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.