сладость свеклы

Содержание

Как вырастить свеклу сладкой

сладость свеклы
сладость свеклы

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

Что мешает выращиванию сладкой свеклы

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Сладкая свекла: с навозом или без?

Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы

Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание

Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день).

Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается.

Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

[attention type=red]
С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.
[/attention]

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров.

Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?

Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы

Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?

Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (40 4,30 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-sveklu-sladkoj/

Как вырастить, чем поливать свеклу, чтобы была сладкой? Самые сахаристые сорта

сладость свеклы

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.

От чего зависит сахаристость корнеплода?

Одним из главных факторов, от которого зависит сладость свеклы – это правильно выбранный сорт. Однако, при отсутствии должного ухода, свекла все равно может вырасти несладкой. Поэтому, выращивая этот овощ, важно обращать внимание на несколько факторов: кислотность грунта, своевременность и достаточность полива, состояние ботвы, готовность свеклы сбору урожая.

Почему овощ может получиться несладким?

Чаще всего именно нарушение определенных правил агротехники приводит к тому, что свекла вырастает несладкой:

  • Некачественные семена.
  • Неподходящая кислотность грунта.
  • Отсутствие достаточного полива в засушливую погоду.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Избыточная подкормка азотистыми удобрениями, особенно навозом.
  • Запоздалый сбор урожая в результате чего свекла выросла слишком крупной.
  • Дождливый сезон.
  • Возвратные заморозки затронули молодые всходы.

Можно ли вырастить сорт так, чтобы он был слаще?

Существует народный способ повысить сахаристость свеклы – нужно подкормить ее концентрированным раствором борной кислоты (2 ст. л. кислоты размешать в 4 л воды).

Также предварительное вымачивание семян в солевом растворе способно повысить сахаристость свеклы. Для этого 40 – 50 г соли растворяют в литре воды, и опускают в этот раствор семена на 35 – 40 минут.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассмотрим, как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой, что для этого требуется, чем поливать из удобрений и другие нюансы.

Правильный выбор посевного материала

Качественные семена – это первый шаг к хорошему урожаю. Семена стоит покупать в проверенных магазинах, так как нередки случаи, когда под видом столовой свеклы продают кормовые сорта.

При выборе семян стоит обращать внимание на то, какой тип почвы рекомендуется для выращивания данного сорта свеклы (эта информация указывается на упаковке), а также районирован ли данный сорт для конкретной климатической зоны.

После покупки можно проверить семена на всхожесть – сначала перебрать их, убрав поврежденные и мелкие. Затем намочить кусок ткани или ваты водой, выложить на него несколько семян и поставить их в теплое место. Если взойдет большая часть семян, значит можно ожидать от них хорошего урожая.

Подбор почвы

Как и большинство других корнеплодов, свекла предпочитает рыхлые, мягкие и плодородные почвы. Кроме того, для свеклы важно, чтобы почва была слабощелочная – уровень pH от 6,5 до 7,5.

Излишне кислые почвы можно раскислить с помощью древесной золы, яичной скорлупы.

Если почва слишком щелочная, то повысить ее кислотность поможет внесение торфа, куриного помета, определенных минеральных удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), а также выращивание сидератов:

  • горчицы;
  • рапса;
  • масличной редьки;
  • урепицы.

Грамотная посадка

Оптимальное время для посадки свеклы – это первая половина мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Место стоит выбирать максимально освещенное и защищенное от сквозняков. Свекла любит определенных предшественников:

  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы.

Если на грядке в прошлом году выращивали капусту или морковь, свеклу на нее сажать не стоит.

Первая подготовка участка под посадку делается осенью – в почву вносят компост, перегной и перекапывают. Весной участок можно вновь перекопать и внести компост с древесной золой. В этом случае нет необходимости дополнительно вносить готовые минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и на расстоянии 20 см делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами оставляют около 40 см.

За сутки до посадки рекомендуется сделать вымачивание семян. Вымочить можно в воде или в растворе со стимуляторами роста. Это позволит ускорить появление первых всходов.

Перед посадкой лунку поливают, затем поштучно опускают семена и засыпают землей.

Правила ухода

Свекла нуждается в достаточном поливе, так как недостаток влаги может привести к существенному ухудшению будущего урожая.

Полив свеклы, если стоит сухая и жаркая погода, рекомендуется делать один раз в три дня. После полива междурядья рыхлят, а также по возможности мульчируют зеленой травой, сеном, соломой или опилками, смешанными с травой.

Мульчирование позволяет задерживать влагу, а также защищает свеклу от роста сорняков.

Стоит помнить, что избыток влаги также губителен для свеклы, так как может спровоцировать появление грибка. За две недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе.

В течение сезона рекомендуется дважды сделать прореживание ростков свеклы:

  1. В первый раз – в стадии образования первых двух листиков. Расстояние между корнеплодами должно остаться 3 – 4 см.
  2. Второй раз – в стадии образования 4 – 5 листьев. При этом расстояние между растениями должно получиться 7 – 8 см.

Те всходы, которые были удалены при втором прореживании, можно сразу высадить, так как они тоже могут дать урожай.

Чем подкормить из удобрений?

Если свекла испытывает недостаток в каких-то веществах, состояние ботвы подскажет это:

  • Дефицит азота выражается в чахлых, тонких и маленьких листьях, молодая листва приобретает бледно-зеленый цвет, а старые листья становятся красного окраса. В результате недостатка азота свекла хуже усваивает калий и фосфор, в итоге снижается урожайность корнеплода.
  • Недостаток фосфора проявляется в окрашивании листьев в интенсивно зеленый цвет и последующем покраснении.
  • Если свекле не хватает калия, листья постепенно становятся бордовыми.
  • Преждевременное покраснение листвы характерно для недостатка марганца и магния.
  • Дефицит бора ведет к гибели точки роста и загниванию корней.

В течение сезона для улучшения урожая можно делать дополнительные подкормки с помощью готовых удобрений или использовать народные рецепты на основе натуральных компонентов.

Народные

Чем из народных средств можно полить корнеплод для увеличения сладости?

  1. В качестве первых двух подкормок для стимулирования роста свеклы можно использовать настой крапивы.
  2. В качестве альтернативы, на этапе появления второй пары листочков, можно использовать настой куриного помета – 1,5 кг помета растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 10 дней, затем добавляют воды, чтобы снизить концентрацию. Поливают не сами растения, а бороздки в междурядьях, иначе молодые побеги могут получить ожог и погибнуть.
  3. Через 2 – 3 недели после первого прореживания свеклу можно подкормить раствором золы и поваренной свеклы. Для приготовления раствора берут 10 л теплой воды и добавляют 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Можно ограничиться только солевым раствором (1 ч. л. поваренной соли на 10 л воды), и подкормить им трижды за сезон – первый раз, когда вырастут первые шесть листьев, второй раз – когда свекла покажется на 3-5 см над землей, в третий раз – через две недели после второй подкормки.
  5. Раствор соли можно использовать в качестве внекорневой подкормки для борьбы с вредителями свеклы (летней мухи и бабочки белянки). Для этого 60 г каменной нейодированной соли размешивают в 10 л воды и поливают растения.

Магазинные

  1. Один раз за сезон рекомендуется подкормить свеклу раствором борной кислоты. Раствор готовится из соотношения 10 г борной кислоты на 10 л воды. Такая подкормка способствует повышению сахаристости свеклы.
  2. Внекорневая подкормка марганцем (1 ч. л.

    на 10 л воды) является профилактикой против заражения растений рядом заболеваний (например, гнилостной ножкой). Эту подкормку можно делать до пяти раз за сезон.

  3. После первого прореживания грядок можно подкормить молодые растения смесью из аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата.

    Для этого берут каждого из удобрений по 15 г и растворяют в 5 л воды – полученного количества должно хватить на 5 погонных метров грядки.

  4. В стадии активного роста корнеплодов достаточно подкормить их суперфосфатом (5 г на 1 кв. м).

    Не позже чем за 20 дней до сбора урожая в случае необходимости можно повторно подкормить растения суперфосфатом в такой же концентрации.

  5. В целом не следует чересчур увлекаться минеральными подкормками, особенно азотными, так как свекла имеет особенность накапливать нитраты.

Ранние

Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.

Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.

Красный шар

Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.

Богема

Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.

Пабло F1

Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.

Египетская плоская

Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).

Среднепоздние

Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.

Опольская

Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).

Мулатка

Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Борщевая

Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.

Деликатесная

Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.

Несравненная

Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Поздние

Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.

Одноростковая

Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.

Цитадела

Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.

Ренова

Высокоурожайный сорт (70 – 90 т/1 га) с цилиндрическими плодами весом 180 – 350 г. Долго хранится (6 -7 месяцев) без ущерба вкусовым качествам.

Многообразие сортов свеклы позволяет выбрать самые подходящие сорта исходя из желаемых сроков созревания, целей выращивания (употребить летом или отложить для потребления в осенне-зимний период), уровня сахаристости. Правильно выбранный сорт, хорошо подготовленная почва и семена, грамотный уход дадут возможность в конце сезона получить желаемый результат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chtoby-svekla-byla-sladkoy.html

Чтобы свекла выросла сладкой

сладость свеклы

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.

10 простых и вкусных блюд из свёклы

сладость свеклы
thespruceeats.

com

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

сладость свеклы

Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

сладость свеклы

Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

сладость свеклы

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

сладость свеклы

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

сладость свеклы

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

сладость свеклы

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, сахарная пудра, свекла, соль, цед
Время для закладки: Зима, Осень

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Подготовка овоща

Как вырастить свеклу сладкой

сладость свеклы
сладость свеклы

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

Что мешает выращиванию сладкой свеклы

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Как вырастить свеклу сладкой?

Сладкая свекла: с навозом или без?

Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы

Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание

Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день).

Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается.

Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

[attention type=red]
С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.
[/attention]

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров.

Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?

Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы

Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?

Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (40 4,30 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-sveklu-sladkoj/

Как вырастить, чем поливать свеклу, чтобы была сладкой? Самые сахаристые сорта

сладость свеклы

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.

От чего зависит сахаристость корнеплода?

Одним из главных факторов, от которого зависит сладость свеклы – это правильно выбранный сорт. Однако, при отсутствии должного ухода, свекла все равно может вырасти несладкой. Поэтому, выращивая этот овощ, важно обращать внимание на несколько факторов: кислотность грунта, своевременность и достаточность полива, состояние ботвы, готовность свеклы сбору урожая.

Почему овощ может получиться несладким?

Чаще всего именно нарушение определенных правил агротехники приводит к тому, что свекла вырастает несладкой:

  • Некачественные семена.
  • Неподходящая кислотность грунта.
  • Отсутствие достаточного полива в засушливую погоду.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Избыточная подкормка азотистыми удобрениями, особенно навозом.
  • Запоздалый сбор урожая в результате чего свекла выросла слишком крупной.
  • Дождливый сезон.
  • Возвратные заморозки затронули молодые всходы.

Можно ли вырастить сорт так, чтобы он был слаще?

Существует народный способ повысить сахаристость свеклы – нужно подкормить ее концентрированным раствором борной кислоты (2 ст. л. кислоты размешать в 4 л воды).

Также предварительное вымачивание семян в солевом растворе способно повысить сахаристость свеклы. Для этого 40 – 50 г соли растворяют в литре воды, и опускают в этот раствор семена на 35 – 40 минут.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассмотрим, как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой, что для этого требуется, чем поливать из удобрений и другие нюансы.

Правильный выбор посевного материала

Качественные семена – это первый шаг к хорошему урожаю. Семена стоит покупать в проверенных магазинах, так как нередки случаи, когда под видом столовой свеклы продают кормовые сорта.

При выборе семян стоит обращать внимание на то, какой тип почвы рекомендуется для выращивания данного сорта свеклы (эта информация указывается на упаковке), а также районирован ли данный сорт для конкретной климатической зоны.

После покупки можно проверить семена на всхожесть – сначала перебрать их, убрав поврежденные и мелкие. Затем намочить кусок ткани или ваты водой, выложить на него несколько семян и поставить их в теплое место. Если взойдет большая часть семян, значит можно ожидать от них хорошего урожая.

Подбор почвы

Как и большинство других корнеплодов, свекла предпочитает рыхлые, мягкие и плодородные почвы. Кроме того, для свеклы важно, чтобы почва была слабощелочная – уровень pH от 6,5 до 7,5.

Излишне кислые почвы можно раскислить с помощью древесной золы, яичной скорлупы.

Если почва слишком щелочная, то повысить ее кислотность поможет внесение торфа, куриного помета, определенных минеральных удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), а также выращивание сидератов:

  • горчицы;
  • рапса;
  • масличной редьки;
  • урепицы.

Грамотная посадка

Оптимальное время для посадки свеклы – это первая половина мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Место стоит выбирать максимально освещенное и защищенное от сквозняков. Свекла любит определенных предшественников:

  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы.

Если на грядке в прошлом году выращивали капусту или морковь, свеклу на нее сажать не стоит.

Первая подготовка участка под посадку делается осенью – в почву вносят компост, перегной и перекапывают. Весной участок можно вновь перекопать и внести компост с древесной золой. В этом случае нет необходимости дополнительно вносить готовые минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и на расстоянии 20 см делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами оставляют около 40 см.

За сутки до посадки рекомендуется сделать вымачивание семян. Вымочить можно в воде или в растворе со стимуляторами роста. Это позволит ускорить появление первых всходов.

Перед посадкой лунку поливают, затем поштучно опускают семена и засыпают землей.

Правила ухода

Свекла нуждается в достаточном поливе, так как недостаток влаги может привести к существенному ухудшению будущего урожая.

Полив свеклы, если стоит сухая и жаркая погода, рекомендуется делать один раз в три дня. После полива междурядья рыхлят, а также по возможности мульчируют зеленой травой, сеном, соломой или опилками, смешанными с травой.

Мульчирование позволяет задерживать влагу, а также защищает свеклу от роста сорняков.

Стоит помнить, что избыток влаги также губителен для свеклы, так как может спровоцировать появление грибка. За две недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе.

В течение сезона рекомендуется дважды сделать прореживание ростков свеклы:

  1. В первый раз – в стадии образования первых двух листиков. Расстояние между корнеплодами должно остаться 3 – 4 см.
  2. Второй раз – в стадии образования 4 – 5 листьев. При этом расстояние между растениями должно получиться 7 – 8 см.

Те всходы, которые были удалены при втором прореживании, можно сразу высадить, так как они тоже могут дать урожай.

Чем подкормить из удобрений?

Если свекла испытывает недостаток в каких-то веществах, состояние ботвы подскажет это:

  • Дефицит азота выражается в чахлых, тонких и маленьких листьях, молодая листва приобретает бледно-зеленый цвет, а старые листья становятся красного окраса. В результате недостатка азота свекла хуже усваивает калий и фосфор, в итоге снижается урожайность корнеплода.
  • Недостаток фосфора проявляется в окрашивании листьев в интенсивно зеленый цвет и последующем покраснении.
  • Если свекле не хватает калия, листья постепенно становятся бордовыми.
  • Преждевременное покраснение листвы характерно для недостатка марганца и магния.
  • Дефицит бора ведет к гибели точки роста и загниванию корней.

В течение сезона для улучшения урожая можно делать дополнительные подкормки с помощью готовых удобрений или использовать народные рецепты на основе натуральных компонентов.

Народные

Чем из народных средств можно полить корнеплод для увеличения сладости?

  1. В качестве первых двух подкормок для стимулирования роста свеклы можно использовать настой крапивы.
  2. В качестве альтернативы, на этапе появления второй пары листочков, можно использовать настой куриного помета – 1,5 кг помета растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 10 дней, затем добавляют воды, чтобы снизить концентрацию. Поливают не сами растения, а бороздки в междурядьях, иначе молодые побеги могут получить ожог и погибнуть.
  3. Через 2 – 3 недели после первого прореживания свеклу можно подкормить раствором золы и поваренной свеклы. Для приготовления раствора берут 10 л теплой воды и добавляют 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Можно ограничиться только солевым раствором (1 ч. л. поваренной соли на 10 л воды), и подкормить им трижды за сезон – первый раз, когда вырастут первые шесть листьев, второй раз – когда свекла покажется на 3-5 см над землей, в третий раз – через две недели после второй подкормки.
  5. Раствор соли можно использовать в качестве внекорневой подкормки для борьбы с вредителями свеклы (летней мухи и бабочки белянки). Для этого 60 г каменной нейодированной соли размешивают в 10 л воды и поливают растения.

Магазинные

  1. Один раз за сезон рекомендуется подкормить свеклу раствором борной кислоты. Раствор готовится из соотношения 10 г борной кислоты на 10 л воды. Такая подкормка способствует повышению сахаристости свеклы.
  2. Внекорневая подкормка марганцем (1 ч. л.

    на 10 л воды) является профилактикой против заражения растений рядом заболеваний (например, гнилостной ножкой). Эту подкормку можно делать до пяти раз за сезон.

  3. После первого прореживания грядок можно подкормить молодые растения смесью из аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата.

    Для этого берут каждого из удобрений по 15 г и растворяют в 5 л воды – полученного количества должно хватить на 5 погонных метров грядки.

  4. В стадии активного роста корнеплодов достаточно подкормить их суперфосфатом (5 г на 1 кв. м).

    Не позже чем за 20 дней до сбора урожая в случае необходимости можно повторно подкормить растения суперфосфатом в такой же концентрации.

  5. В целом не следует чересчур увлекаться минеральными подкормками, особенно азотными, так как свекла имеет особенность накапливать нитраты.

Самые сахаристые сорта

Ранние

Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.

Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.

Красный шар

Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.

Богема

Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.

Пабло F1

Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.

Египетская плоская

Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).

Среднепоздние

Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.

Опольская

Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).

Мулатка

Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Борщевая

Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.

Деликатесная

Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.

Несравненная

Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Поздние

Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.

Одноростковая

Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.

Цитадела

Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.

Ренова

Высокоурожайный сорт (70 – 90 т/1 га) с цилиндрическими плодами весом 180 – 350 г. Долго хранится (6 -7 месяцев) без ущерба вкусовым качествам.

Многообразие сортов свеклы позволяет выбрать самые подходящие сорта исходя из желаемых сроков созревания, целей выращивания (употребить летом или отложить для потребления в осенне-зимний период), уровня сахаристости. Правильно выбранный сорт, хорошо подготовленная почва и семена, грамотный уход дадут возможность в конце сезона получить желаемый результат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chtoby-svekla-byla-sladkoy.html

Чтобы свекла выросла сладкой

сладость свеклы

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.

10 простых и вкусных блюд из свёклы

сладость свеклы
thespruceeats.

com

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты

Источник: https://Lifehacker.ru/blyuda-iz-svyokly-recepty/

Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

сладость свеклы

Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

сладость свеклы

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Целебная свекла и ее возможности

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура.

Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры.

Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями.

Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний.

А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

«Бордо 237»

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год.

Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны.

Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

Сортовые характеристики:

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»

«Браво»

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим.

Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи.

Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

Сортовые характеристики:

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

«Мона»

«Мона»

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

Сортовые характеристики:

  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»

«Валента»

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

Сортовые характеристики:

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

«Мулатка»

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим.

Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная.

Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

«Несравненная А463»

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям.

Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются.

Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

Сортовые характеристики:

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»

«Атаман»

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор.

Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника.

Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной.

Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр.

И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней.

Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут.

Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить.

Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь.

Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-svekla-samaya-sladkaya.html

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

сладость свеклы

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

сладость свеклы

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, сахарная пудра, свекла, соль, цед
Время для закладки: Зима, Осень

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Подготовка овоща

Подготовка овоща

Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.

Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки.

Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом.

После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.

Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.

Рецепты приготовления цукатов из свеклы

Рецепты приготовления цукатов из свеклы

Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Способ приготовления:

Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок.

Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.

Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • сахар – 1 стакан;
  • отвар – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой;
  • натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп.

Как только кристаллы сахара растворятся,  им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа.

Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.

Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп.

В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть.

Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.

Цукаты из замороженной свеклы

Цукаты из замороженной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.

Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.

Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы

Как хранить цукаты

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.