Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном

Содержание

Заготовки без соли – для здоровья

Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном

ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

АДЖИКА ОСТРЕНЬКАЯ

СОУС ИЗ ПЕРЦА С СЫВОРОТКОЙ

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ТОМАТЫ

«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ

КАБАЧКИ В ЗАЛИВКЕ ИЗ СОКОВ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК

СОК СВЕКОЛЬНЫЙ С ТЫКВЕННЫМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКАМИ

НЕКТАР ИЗ МЁДА И… ПЕРЦА

НЕКТАР ИЗ… ПЕРЦА

ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ

ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

5-6 крупных зелёных томатов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

Положите в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь и зелень. Всё это залейте растительным маслом и тушите 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте толчёный чеснок. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде, затем укупорьте.

АДЖИКА ОСТРЕНЬКАЯ

На 1,5 кг помидоров – по 500 г моркови, красного перца, яблок (любого сорта), 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 500 мл растительного масла.

Очистите от кожицы помидоры, яблоки разделите на дольки и мелко порежьте. Всё (кроме чеснока) пропустите через мясорубку, залейте растительным маслом и томите на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавьте чеснок и дайте покипеть. В горячем виде разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

СОУС ИЗ ПЕРЦА С СЫВОРОТКОЙ

На 1 кг перца – 2 л молочной сыворотки.

Промойте зеленый стручковый перец, порубите ножом, положите в кастрюлю, залейте молочной сывороткой и варите на малом огне около часа, затем уложите в банки и плотно укупорьте. Перец, приготовленный таким образом, можно хранить 6 месяцев. Такой перечный соус подаётся со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

КАБАЧКОВЫЙ СОК С ТОМАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

На 2 л кабачкового сока – 1 л томатного сока, зелень укропа и эстрагона.

Томаты и кабачки вымойте, обдав крутым кипятком, отожмите сок и смешайте его с томатным. Укроп и эстрагон измельчите и залейте соком. Смесь нагрейте до кипения. Кипятите 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ТОМАТЫ

На 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда.

Томаты промойте, отберите одинакового размера и бланшируйте в кипящей воде полминуты. Затем уложите их в трёхлитровую банку, добавьте зелень, листья мелиссы, эстрагон. Приготовьте заливку с соком красной смородины и мёдом.

Залейте томаты и через 3-5 минут этот раствор слейте и снова вскипятите. Повторите так ещё два раза. После третьего раза банку укупорьте. Переверните вверх дном и дайте остыть.

Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, при нарушении обмена веществ, солевого обмена, при анемиях.

«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ

На 500 г тыквы – 150 г мёда и 100 мл облепихового сока.

Нарезанную тыкву смешайте с мёдом (30 г). Оставьте на 2-3 часа и слейте появившийся сок. Затем в тыкву добавьте оставшийся мёд, облепиховый сок и варите на небольшом огне до загустения. Полученную массу выложите в плотную ткань, сформуйте её и поставьте под гнёт на 2-3 суток. Готовый «сыр» обваляйте в размолотых зёрнах укропа и храните в прохладном месте.

КАБАЧКИ В ЗАЛИВКЕ ИЗ СОКОВ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК

Для заливки: по 200 мл сока красной свёклы, яблочного сока и растительного масла.

2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. л. растертых в порошок семян укропа. Кабачки нарежьте кружочками, уложите в 3-литровую банку, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

СОК СВЕКОЛЬНЫЙ С ТЫКВЕННЫМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКАМИ

По 1 литру свекольного, тыквенного и яблочного сока, 1 ст. л. семян укропа или аниса, свёклу, тыкву и яблоки вымыть и обдать кипятком.

Затем измельчить и отжать сок, предварительно очистив тыкву от кожуры. Смесью соков залейте семена аниса. Доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте. Можно вместо семян положить 5 зонтиков вызревшего укропа.

НЕКТАР ИЗ МЁДА И… ПЕРЦА

На 1 л перца – 50 г мёда.

Хорошо вызревший перец очистите от плодоножек, семян и семенных перегородок. Мелко нашинкуйте и разварите в воде. Теплую массу протрите через частое сито или хорошо взбейте миксером, разбавьте водой (1:10), нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать ещё 5 минут при 85 градусах. Затем получившийся нектар разлейте в посуду и стерилизуйте.

НЕКТАР ИЗ… ПЕРЦА

Хорошо созревший перец очистите семян, перегородок, плодоножек, мелко нашинкуйте и разварите в воде. Тёплую массу протрите через частое сито (или другой подходящий прибор), и разбавьте водой, из расчёта 1:1, затем нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать при этой температуре ещё 5 минут. У вас получится нектар, разлейте его в подходящую посуду и стерилизуйте.

ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ

Заливка. На 100 мл раст. масла – по 0,5л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растёртого чеснока, 10 горошин черного перца.

Корни петрушки и моркови промойте, очистите и красиво нарежьте. Бланшируйте 30 минут. Затем уложите морковь и корни петрушки в пол-литровые или литровые банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

фото: http://kuhnya-na-zdorove.ru/

фото: vipfact.ru

фото: receptiki.pro

Источник: https://www.arsvest.ru/rubr/12/28645

Читать онлайн Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков страница 51. Большая и бесплатная библиотека

Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном

Ингредиенты:

1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена (небольшого), лавровый лист, 1/2 чайной ложки корицы, 2 гвоздички, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками. Воду (1 л) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.

Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Кабачки выложить в банки вместе с корнем хрена, зеленью и чесноком, залить рассолом.

Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

Салат из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:

2 кг кабачков (молодых), 3 луковицы, 2 пучка укропа, петрушки и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена (небольшого), 3 стручка болгарского перца, 400 мл столового уксуса, 80 г сахара, перец, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм вместе с кожицей. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить.

Корень хрена и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.

Кабачки, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из молодых кабачков

Ингредиенты:

1 кг кабачков (молодых), 100 г репчатого лука, 20 г зелени укропа, 1 стручок горького перца, 40 мл 6 %-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 2 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 10 г соли.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками шириной 0,5 см. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть.

Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.

https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

Салат из кабачков с хреном, перцем и базиликом

Ингредиенты:

1 кг кабачков, 1/4 корня хрена, 1/2 пучка эстрагона, 1/2 стручка красного перца, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 1 пучок укропа, 3–4 листика базилика, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена вымыть, очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.

Кабачки плотно уложить в банку вперемешку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.

Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом кабачки. Накрыть банку марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Салат из кабачков с огуречным и яблочным соком

Ингредиенты:

1 кг кабачков, 1 л огуречного сока, 1 л яблочного сока, 100 г сахара, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить кабачки. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и закрыть.

Салат из кабачков и яблок

Ингредиенты:

1 кг кабачков (молодых), 1 кг яблок, 3–4 листа мелиссы, 50 г сахара, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевины и нарезать дольками. Кабачки и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.

Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

1 кг кабачков, 1–2 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена, 1/2 пучка укропа, петрушки, сельдерея и базилика, 2–3 мл лимонной кислоты, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.

Кабачки выложить в банки вперемешку с зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из кабачков и патиссонов с яблоками

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца, 1 кг кабачков или патиссонов, 1 кг яблок.

Для заливки: 1 л воды, 200 г меда, 200 мл яблочного уксуса или сока, 30 г соли.

Способ приготовления:

Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Кабачки или патиссоны вымыть, очистить и нарезать кружками, вымытые яблоки – дольками. Все смешать и бланшировать в кипящей заливке 3–5 минут, затем уложить в стерильные банки, залить этим же раствором и герметично закрыть.

Салат из кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:

1 кг кабачков, 3 луковицы, 2 морковки, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки и сельдерея, соль.

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, срезать кожуру, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить.

Кабачки, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок.

Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Соленые патиссоны с зеленью

Ингредиенты:

1 кг патиссонов, 100 г зелени укропа, 25 г корня хрена, 20 г зелени петрушки, 20 г эстрагона, 20 г сельдерея, 2–3 листа черной смородины.

Для рассола: 500 мл воды, 40–50 г соли.

Способ приготовления:

Молодые патиссоны с плотной мякотью и нежной кожицей очень тщательно, пользуясь щеточкой, вымыть, затем в нескольких местах проколоть деревянной палочкой (или вилкой), срезать верхушки в виде кружка диаметром 1–2 см.

Патиссоны плотно уложить в подготовленную для соления емкость.

Положить вымытую зелень укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, листья черной смородины, очищенные, вымытые и нарезанные кусочки хрена. Большую часть специй положить сверху.

Растворить в кипящей воде соль и горячим рассолом залить патиссоны, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя. Оставить при температуре не ниже 18 °C на 4–5 дней. По прошествии этого времени удалить с поверхности образовавшуюся пену и плесень в случае ее появления. Убрать емкость с соленьем в прохладное место.

При необходимости заменить рассол свежим (той же крепости), а патиссоны вымыть.

Салат из патиссонов в томатном соке

Ингредиенты:

1 кг патиссонов, 1 л томатного сока, 10–20 г сахара, соль.

Способ приготовления:

Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.

Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Патиссоны, маринованные с перцем

Ингредиенты:

1 кг патиссонов, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца, лавровый лист.

Для маринада: 1 л воды, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.

Способ приготовления:

Патиссоны вымыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, уложить сверху и добавить: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, вымытый укроп. Приготовить маринад, вскипятив его.

Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Салат из патиссонов в яблочном соке

Ингредиенты:

1 кг патиссонов, 1 л яблочного сока, 10–20 г сахара, соль.

Способ приготовления:

Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки. Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.

Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из патиссонов с луком

Ингредиенты:

1 кг патиссонов, 2 луковицы, 150 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Патиссоны вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Патиссоны и лук выложить в банки слоями и посыпать солью. Влить масло.

Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Источник: https://dom-knig.com/read_196801-51

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

povarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке

tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

8. Салат из кабачков по-корейски

good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Блюда с кабачками и патиссонами – 14 рецептов

Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном

• 10 кг кабачков и патиссонов • 200 г укропа • 100 г эстрагона • 60-80 г хрена • 200 г листочков вишни и/или черной смородины Для маринада: • 5 л 700 мл воды • 500 г сахара • 3 л 300 мл 9%-ного уксуса • 500 г соли • черный перец горошком – по вкусу Мелкие кабачки и патиссоны вымойте, наколите во многих местах деревянной иглой и срежьте верхушки.

Подготовленные овощи уложите плотно, ровными рядами в стерилизованные банки. На дно банок, между рядами и поверх овощей разложите пряную зелень. Заполненные банки 2-4 раза залейте кипящей водой без соли, выдержав 3-4 минуты, затем залейте кипящим маринадом. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, перец, сахар и уксус.

Кабачки с яблочным соком, растительным маслом, сахаром и чесноком «Апухтинские»

• кабачки – по вкусу Для заливки: • 1 стакан яблочного сока • 50 г тертого чеснока • 1 ст. ложка сахара • 1 стакан воды • 1 стакан растительного масла • 1 ст. ложка соли Кабачки очистите о т кожицы и нарежьте стружкой. Затем уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей заливкой.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для заливки прокипятите 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 50 г тертого чеснока, добавив 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку соли.

Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Кабачки с яблочным и свекольным соком, лимонной кислотой и семенами укропа «Выборгские»

• кабачки – по вкусу Для заливки: • 1 стакан сока свеклы • 1 стакан яблочного сока • 1 ст. ложка растертых в порошок семян укропа • 3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой кислоты • 1 стакан растительного масла Очищенные от кожицы кабачки нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей заливкой.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для заливки прокипятите 1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сока свеклы, добавив 2 г аскорбиновой кислоты (3 г лимонной кислоты) и 1 ст. ложку растертых в порошок семян укропа.

Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Кабачки, морковь и яблоки с медом, лимонником и яблочным соком «Приговские»

• кабачки, морковь и яблоки – по вкусу Для заливки: • 500 мл яблочного сока • 50 г меда (сахара) • 10 листочков лимонника • 500 мл воды • 1 ст. ложка соли Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей заливкой.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для заливки прокипятите 500 мл яблочного сока, 500 мл воды, 50 г меда (сахара), добавив 1 ст. ложку соли и 10 листочков лимонника.

Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Маринованные кабачки с чесноком, сладким перцем и томатным соком «Анцифировские»

• 3 кг кабачков • 4 шт. сладкого перца • 100 г чеснока • 750 мл томатного сока (можно развести томатную пасту) • 1 стакан сахара • 70 мл 6%-ного уксуса • 1 стакан растительного масла • 2 ст.

ложки соли Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Полученную массу тщательно перемешайте и поварите около 30 минут.

Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем, чесноком и томатным соком «Невельское»

• 3 кг кабачков • 6 шт. сладкого перца • 100 г чеснока • 1 стручок горького перца • 1 л томатного сока • 1 стакан 3-6%-ного уксуса • 1 стакан сахара • 2 ст. ложки соли Чеснок, горький и сладкий перец пропустите через мясор убку и залейте томатным соком.

Добавьте соль, сахар, уксус, перемешайте и поварите 10 минут. Затем в полученную смесь положите очищенные от кожицы и нарезанные кубиками кабачки и поварите все еще примерно 20 минут (до готовности кабачков).

Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованный кабачковый салат с луком, чесноком и петрушкой «К зимнему домашнему торжеству»

• 4 кг кабачков • 1 кг лука • 150 г чеснока • 100 мл 6%-ного уксуса • 200 мл воды • 3 ст. ложки сахара • зелень петрушки – по вкусу • 150 мл растительного масла • 1/2 стакана соли Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушк и, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками.

Все перемешайте, залейте заливкой и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Емкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки (выход салата примерно 6 л) и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте масло, кипяченую холодную воду и уксус.

Полученную смесь тщательно перемешайте.

Кабачковый салат с морковью, семенами укропа, сахаром и чесноком «Простодушный»

• 5 кг кабачков • 200 г моркови • 1 горсть семян укропа • 100 г чеснока • 200 г сахара • 500 мл воды • 1 ст. ложка уксусной кислоты • 500 мл растительного масла • 2 1/2 ст.

ло жки соли Смешайте растительное масло, воду, добавив уксусную кислоту, соль и сахар.

Полученную смесь прокипятите, затем положите в нее нарезанные кубиками кабачки, натертую на крупной терке морковь, семена укропа, пропущенный через пресс чеснок и прокипятите все еще 5 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кабачковая икра с морковью, луком, помидорами и сладким перцем «Незаморская»

• 1 кг кабачков • 300 г моркови • 300 г лука • 300 г помидоров • 300 г сладкого перца • перец и соль – по вкусу Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте и все немного потушите.

Кабачки пропустите через мясорубку, помидоры и перец нарежьте. Все овощи смешайте, посолите и поперчите. Полученную массу уложите в скороварку и поварите 20- 30 минут.

Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.

Жареные кабачки с чесноком, петрушкой и укропом «По-українськи»

На 1 пол-литровую банку: • 800-850 г кабачков • 1 крупная головка чеснока • 2-3 ч. ложки рубленой зелени петрушки и укропа • 2 ст. ложки 5%-ного уксуса • 1 1/3-2 ст. ложки растительного масла • 1/2 ч. ложки соли Кабачки нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см, обжарьте с обеих сторон на растительном масле и охладите. Чеснок мелко нарежьте и разотрите.

Зелень укропа и петрушки измельчите. На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус и всыпьте соль. Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно наполните обжаренными кабачками. Подготовленные банки накройте и с терилизуйте: пол-литровые в течение 20-25 минут, литровые – 40 минут.

Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки с красным перцем, чесноком и хреном «Тети Надины»

• 4-5 кг кабачков На 1 л 500 мл маринада: • 300 мл 6%-го или 250 мл 9%-го уксуса • 130 г сахара • 100 г соли На литровую банку: • 1 горошина горького черного перца • 1 горошина душистого перца • 1 лавровый лист • 1 смородинный листочек • 1 лист хрена • 1 зубчик чеснока • 1 кусочек жгучего красного перца Кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Залейте кипящим маринадом, накройте крышка ми и стерилизуйте на водяной бане: литровую банку – 7 минут, 3-литровую – 15-18 минут. Затем банки закатайте и переверните крышками вниз.

Моченые кабачки с яблоками, листочками черной смородины, вишни и лимонника «Ванинские»

• 3 кг мелких кабачков • 3 кг яблок • листочки черной смородины, вишни и лимонника – по вкусу Для рассола на 1 л воды: • 30 г сахара или 2 ст.

ложки меда • 10 г ржаной муки • 15 г соли Мелкие кабачки и яблоки помойте, уложите в бочку или стеклянную посуду, добавьте листочки черной смородины, вишни и лимонника.

Залейте все рассолом, поставьте под гнет и поместите в прохладное место. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее сахар (мед), ржаную муку и соль.

Кабачки с морковью, чесноком, имбирем, карри, горчицей и мускатным орехом «Пикантные»

• 7 молодых кабачков • 2 шт. моркови • 2 головки чеснока • 6 вишневых листочков • 6 смородинных листочков • 10 горошин черного перца • 10 горошин душистого перца • 6 бутонов гвоздики • листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу Для маринада: • 4 ст. ложки сахара • 5 ст.

ложек столового уксуса • 5 ст. ложек соли • имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех, молотый • красный перец – на кончике ножа Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику.

Воду доведите до кипения и в лейте тонкой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения.

Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником «Стимулирующие»

На 3-литровую банку: • 1 кг молодых патиссонов • 1 кг яблок • 12 листочков лимонника • 7 листочков вишни • 7 листочков черной смородины Для рассола на 1 л 500 мл воды: • 45 г сахара • 15 г ржаной муки • 25 г соли Патиссоны вымойте щеткой, стараясь не повредить кожицу, и разрежьте на 4 части. Яблоки нарежьте долькам и и удалите сердцевину.

Подготовленные патиссоны и яблоки уложите слоями, чередуя, в банку, перемежая листочками лимонника, вишни и черной смородины. Залейте содержимое рассолом, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей и поставьте груз. Поместите в прохладное место и выдержите до тех пор, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.

Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар. Затем слегка охладите и положите в рассол обжаренную ржаную муку.

Источник: https://spb-dacha.ru/articles/93-blyuda-s-kabachkami-i-patissonami-14-receptov.html

Заготовки из кабачков на зиму, рецепты

Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном

Ноя-25-2019 KoshkaS

Кабачок — это травянистое однолетнее растение кустовой формы, ближайший «родственник» тыквы. Плоды — удлиненной цилиндрической формы, в биологической спелости зеленые, белые или желтые. Их собирают по мере созревания. Витаминов (С, В, В3, В6, PP, а также каротина) в кабачках немного — так же, как и зольных элементов, но этот овощ богат калием.

При созревании кабачков содержание витаминов в плодах уменьшается. Органических кислот, натрия, кальция, магния, фосфора и железа в них тоже довольно мало. Зато они — ценный источник меди и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Диетические достоинства овоща обусловлены благоприятным соотношением калия и натрия, малой калорийностью и низким содержанием клетчатки.

Благодаря последнему качеству этот овощ используются в диетическом питании при необходимости восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кулинарные блюда и консервированные кабачки обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Полезны они и больным, принимающим антибиотики.

Крайне необходимы эти овощи в рационе пожилых людей.

Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у них моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Заготовки из кабачков на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок кабачковый с томатным соком и зеленью:

  • 2 л кабачкового сока
  • 1 л томатного сока
  • 10 г укропа
  • 20 г эстрагона
  • 80 г соли

Для приготовления сока желательно использовать молодые плоды (8–12-дневные завязи) длиной 15 см и диаметром 5 см, имеющие самую нежную мякоть.

Можно использовать кабачки и больших размеров, но тогда сок будет менее нежный.

Томаты и кабачки вымыть, обдать крутым кипятком и отжать сок. Укроп и эстрагон измельчить, посолить и залить зелень соком.

Смесь нагреть до кипения, варить в течение 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить на зиму.

Кабачки кружочками в томатном соусе:

  • 1,4 кг плодов
  • 260 г моркови
  • 30 г белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей)
  • 50 г репчатого лука
  • 5 г зелени
  • 100 мл растительного масла
  • 400 мл томатного соуса

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать на кружочки толщиной 1,5–2 см.

Морковь и белые коренья вымыть, очистить и измельчить; репчатый лук почистить и нарезать кольцами. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле.

Зелень вымыть, измельчить и смешать с обжаренными овощами.

В подогретые банки налить немного томатного соуса и положить послойно обжаренные кружочки кабачков и другие овощи.

Сверху залить горячим томатным соусом. Банки накрыть крышками и прогреть в кипящей воде:

— емкостью 0,5 л — 50 минут,

— емкостью 1 л — 90 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Консервированные на зиму:

  • 600–700 г кабачков
  • 40 г пряностей

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 мл 9 %-ного уксуса

Отобрать молодые плотные с неразвитыми семенами плоды диаметром не более 4–5 см, тщательно промыть (кожицу у молодых кабачков можно не снимать), нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в стерильные банки с пряностями.

В воду добавить соль и уксус, довести ее до кипения, затем рассол охладить и залить кабачки. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 30 минут, считая от начала кипения воды в кастрюле.

После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

Маринованные кабачки с патиссонами:

  • 1 кг патиссонов
  • 1 кг кабачков.
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 горошины черного перца
  • 1 гвоздика
  • 1 лавровый лист
  • 20 г свежих листьев пряностей

(укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки, сельдерея)

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 20 г сахара

Для консервирования в стеклянных банках используют плоды патиссонов диаметром 3–6 см и кабачков длиной не более 10 см. Более крупные следует разрезать на части.

Плоды тщательно вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать с помощью дуршлага в кипящей воде 3–5 минут (в зависимости от их размера), затем сразу же охладить в холодной воде.

До закладки плодов в банку налить уксус, положить чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый листик, свежие листья пряных растений.

Заливку довести до кипения. Горячим раствором залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °C. Довести воду с банками до кипения и простерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 5 минут,

— емкостью 1 л — 8 минут,

— емкостью 3 л — 12 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

В заливке из соков свеклы и яблок с растительным маслом:

Для заливки:

  • 200 мл сока свеклы
  • 200 мл яблочного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 2 г аскорбиновой кислоты (или 3 г лимонной)
  • 1 ст. ложка молотых семян укропа

Кабачки нарезать кружочками, уложить в 3-литровую банку, залить кипящей заливкой и укупорить на зиму.

Рецепт закуски:

  • 6 кг кабачков
  • 200 г чеснока
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 150 г соли
  • 100 г сахара
  • 500 мл уксуса
  • 1 л растительного масла
  • перец горошком

Уксус, масло, сахар, соль смешать, довести до кипения в кастрюле. Положить плоды диаметром 4–5 см, нарезанные толщиной 1,5–2 см.

Варить 7–10 минут. За 3 минуты до готовности положить нарезанную зелень. Все овощи должны быть хорошо вымыты и просушены. Готовую закуску разложить в вымытые и просушенные банки. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовки в домашних условиях без холодильника.

Рецепт икры на зиму:

4 кабачка, 1,5 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 головки чеснока, растительное масло, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, молотый красный и черный перец — по вкусу.

  1. Плоды очистить, нарезать и смолоть в мясорубке, жидкость слить.
  2. Все остальные овощи (кроме чеснока) нарезать и смолоть в мясорубке.
  3. Все перемешать, добавить растительное масло и тушить на небольшом огне около часа.
  4. Чеснок пропустить чрез чесночницу или очень мелко нарезать, добавить все остальные специи (можно добавить небольшое количество зелени сельдерея, корнеплоды петрушки), хорошо размешать и тушить еще около часа на небольшом огне.
  5. Разложить сразу по банкам, закатать.

Вместо кабачков можно использовать одну тыкву среднего размера (около 3–4 кг), но без чеснока и зелени.

Хранить в прохладном месте.

Икра в мультиварке:

2 крупных кабачка, 2 крупные луковицы, 3 средние моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.

Мелко нарезанный лук, натертые кабачки и морковь обжарить на масле в мультиварке в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Перемешать, посолить, поперчить, готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 20 минут до конца добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Горячей массой наполнить простерелизованные банки и герметично укупорить.

Закуска в яблочном соке:

  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан растительного масла
  • 30 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 г тертого чеснока

Нарезать кабачки стружкой, уложить в трехлитровую банку, залить кипящим раствором и закатать.

Закуска в свекольном соке:

  • 2 кг кабачков
  • 2 ст. ложки молотого кориандра
  • 1 л сока красной свеклы
  • 30 г соли
  • 3 г лимонной кислоты

Плоды, нарезанные дольками, уложить в банки, залить 3 раза кипящим раствором и закатать крышками.

Закуска в смородино-яблочном соке на зиму:

  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сока красной смородины
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 ст. ложка молотых семян укропа
  • 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной

Нарезанные кружочками плоды уложить в трехлитровую банку, добавить укроп, залить кипящим раствором и закатать.

Закуска во фруктово-яблочном соке:

  • 400 г кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г яблок
  • 500 мл яблочного сока
  • 500 мл воды
  • 50 г меда или сахара
  • 30 г соли
  • 10 листьев лимонника

Кабачки, морковь, яблоки нарезать дольками, уложить в простерилизованную банку, залить кипящим раствором. Герметично укупорить крышками.

Отличное видео с отличным рецептом!

  • 1 кг плодов
  • 1 кг меда
  • 400 мл воды
  • 1 лимон

Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и бланшировать 3 минуты. Охладить в воде и залить сиропом из меда и воды.

Настоять 3–5 часов, довести до кипения и снова настоять 3–5 часов. Затем варить до готовности, добавив в конце варки сок и цедру лимона.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источник: https://prokalorijnost.ru/zagotovki-iz-kabachkov-na-zimu-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.