Солянка содоносная: секретный деликатес

солянка содоносная (агретти, Salsola soda)

Солянка содоносная: секретный деликатес

Солянка содоносная (агретти, Salsola soda) свежая в пучке, лежащая на сковороде.

© Bought from Comugnero Silvana, fotolia

Солянка содоносная (агретти, Salsola soda) свежая в пучке, лежащая на сковороде.

Солянка содоносная известна также под итальянским названием агретти. Не путать с подорожником оленерогим (см. ниже).

Применение в кулинарии:

Средиземноморское весеннее растение солянка содоносная (Salsola soda L.) или агретти (Северная Италия) можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде.

В сыром виде эту весеннюю траву добавляют в салаты или используют как украшение или для топинга или в качестве гарнира. Солянку содоносную можно также сварить в течение непродолжительного времени, как в одном из наших рецептов.

Однако если варить её слишком долго, то стебли будут горькими и травянистыми.

Часто использующаяся прежде всего в Италии трава агретти внешне похожа на шнитт-лук, а её длинные, мясистые стебли обладают слегка землистым, частично сладковатым вкусом, который в зависимости от места выращивания или сбора урожая может иметь солёные нотки. Солянка содоносная или агретти считается в Италии деликатесом и идеальным ингредиентом щелочного блюда.

Перед приготовлением солянку содоносную надо обрезать примерно 2 см. выше красноватого корня, основательно промыть под проточной водой и дать стечь. После этого солянку содоносную можно использовать сырой в салатах или вареной для различных блюд из пасты или в других рецептах тосканской кулинарии.

При этом её приготовление похоже на приготовление шпината. Для улучшения визуальной презентации при помощи короткого бланширования можно законсервировать зелёный цвет во время приготовления. Для этого надо быстро дать ей закипеть в воде и затем охладить ледяной водой.

В сыром виде с дикорастущими растениями из солянки содоносной можно приготовить салат, например, вместе с одуванчиком, а весеннему салату солянка содоносная придаст освежающую хрустящесть.

Вот, например, рецепт салата на четыре больших порции, состоящий из 500 г тонкой зеленоголовой спаржи, 1 пучка агретти, 2 порезанных на кусочки апельсинов, зёрен граната и горсти крупно порубленных грецких орехов. Для этого нужно бланшировать зелёноголовую спаржу 4 минуты, солянку содоносную 1 минуту – в той же самой воде.

Соус винегрет для этого салата можно приготовить по-разному – с маслом или без. Пройдя по ссылке, Вы найдёте рецепт Соус винегрет без масла с апельсиновым соком и орехами.

Вы готовите обычные спагетти, по возможности с очень ароматным соусом с чили, каперсами, анчоусами и чесноком. Предварительно быстро бланшированную солянку содоносную добавьте в последнюю минуту-две, потому что она должна иметь упругую структуру.

В качестве альтернативы для более интенсивного вкуса можно поджарить солянку содоносную отдельно в небольшом количестве масла и чеснока примерно в течение трёх минут и добавить к спагетти только лишь после варки.

Если стебли продаются не по отдельности, как у шнитт-лука, а сплетены вместе, то их можно предварительно разделить при желании улучшить их внешний вид.

Солянку содоносную или агретти (Северная Италия) в течение длящегося с конца февраля по май сезона в свежем виде можно найти на некоторых воскресных рынках, в магазинах деликатесов, и магазинах, торгующих органическими продуктами, а также в продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом. Также этот весенний овощ можно заказать через интернет. Один пучок агретти весит обычно 250 г

Солянка содоносная – это длинноватое растение, образующее длинные, безлистные стебли. Солелюбивое растение, растущее на морских побережья в диком виде распространено прежде всего в Южной Европе и на Балканах на дюнных всхолмлениях.1

Наиболее вкусна солянка содоносная в свежем виде. Если надо подождать, то можно завернуть её в влажное полотенце и 2-3 дня хранить в овощном отделе холодильника. И это без больших потерь качества.

Мы не советуем замораживать салат или солянку содоносную. Из-за заморозки растения увянут и будут после этого размякшими и дряблыми.

Также проблематична заморозка очень водянистых овощей, таких как редиски, редька, чеснок и помидоры.

Химический состав/пищевая ценность/калории:

Солянка содоносная, имея энергетическую ценность в 71 кДж/100г, является малокалорийным (17 ккал/100 г) овощем. Белков она содержит 1,8 г, углеводов 2,2 г, а жиров 0,2 г.

Вероятно, растение, как и подорожник оленерогий, богато калием, кальцием, витаминами C, B1, B2, B3, B6 и E. См. наши таблицы питательных веществ и калорийности ниже этого текста.

Нет достаточных оснований называть солянку содоносную суперфудом.

Агретта действует слегка мочегонно. Описание этого эффекта можно найти также в труде “Handbuch der pharmaceutischen Botanik” 1804 г. Эта трава в высушенном виде имеет красноватый цвет и имеет солёный неприятный вкус, никакого запаха и продаётся в аптеках под названием Herba vitri, но её использование очень ограничено и стимулирует исключительно мочевыведение.

Распространение:

Солянка водоносная встречается в первую очередь на центральных вплоть до восточно-средиземноморских побережьях. Её родиной является, согласно Википедии, Евразия и Северная Африка.

9 Однако растение помимо европейских прибрежных регионов растёт также в Канаде, США (инвазивно) и в умеренных широтах Западной Азии на засоленных лугах.

2,8,10 Северная Италия известна своим коммерческим культивированием этого растения.

Для самостоятельного выращивания солянки содоносной Вам понадобится всего лишь небольшой горшок или ящик для цветов. Семенам, которые можно заказать через интернет потребуется около 60 дней, пока вырастет зрелое растение. Каждый, иногда немного разветвлённый стебель имеет свой собственный корень.

Однако семенной материал известен своей плохой всхожестью, равной примерно одной 30 % – 40 %, подобно розмарину.

Хотя растение часто выращивают в орошаемых солёной водой почвах Средиземноморья, оно растёт также и без солёной воды. Солянку содоносную собирают в небольших пучках или регулярно подрезают для стимуляции дальнейшего роста.

Если почва не слишком сухая, то она может иметь совершенно разный уровень кислотности pH от кислого до щелочного.

Срезанное растение при хорошей почве после первого сбора урожая растёт дальше. Солянка водоносная предпочитает влажные, богатые питательными веществами почвы и не слишком интенсивное солнечное облучение.3

Предварительную культуру (предпочтительно тёплую) начинают высевать в открытом грунте лучше всего в начале апреля. Прямой посев происходит с мая по июнь и в сентябре. В теплице её можно выращивать с октября как осенне-зимнюю культуру.2

На английском языке солянку содоносную в Википедии можно найти под названием Salsola soda (ботаническое название). В народе на английском языке она также называется opposite-leaved saltwort, oppositeleaf Russian thistle или barilla plant. На итальянском Salsola soda правильно называется Barba di frate, Barba del Negus, Riscolo, Agretti или Agretto.

Родственными растениями являются, например, солянка холмовая или катун (ботаническое название Kali collinum, уст. Salsola collina), солянка сорная или курай (Kali tragus)4, а также солянка русская (Kali turgidum, уст. Salsola kali).

Солянка холмовая на английском языке называется tumbleweed или slender Russian thistle и её очень легко спутать с соляной сорной.

Солянка сорная (Kali tragus (L.) Scop., ex Salsola tragus), по-английски называется prickly Russian thistle, tumbleweed, windwitch, common saltwort.5 Это распространённое в Восточной Европе и Центральной Азии местное степное растение.

В настоящее время она встречается также в Южной Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. В Китае сорная солянка растёт на дюнах на песчаных и скалистых почвах.

Только в свежепророщенном виде её можно есть в небольших количествах как салат или приготовив на сковороде, но главным образом она служит кормом многочисленным диким животным.

Русская солянка (Kali turgidum, уст. Salsola kali), на английском называется prickly saltwort или Russian thistle, растёт в Европе, конечно, на побережьях Балтийского моря, Северного моря и Атлантики. Растение ядовитое, но молодые листья съедобны.11 Этот вид солянки служил для лучшего (восточного) производства соды.

Kali komarovii (Iljin) Akhani & Roalson, ex Salsola komarovii – это овощное растение в Китае, Корее, Японии (известна как okahijiki) и на Востоке России.6

Общая информация:

Солянка содоносная принадлежит к роду солянка (Salsola) семейства амарантовых (Amaranthaceae Juss.). Она не относится к семейству маревых (Chenopodiaceae), как это можно прочесть в некоторых местах. В этом роде (Salsola s. str.) различают два десятка видов.

Но (вместо Salsola soda) новым видом рода Salsola была объявлена Salsola kali (= Kali turgida), а Soda стала названием нового рода, вследствие чего виды и области распространения уменьшились. См.

также в Википедии статью о роде солянка и выше в разделе “Вероятность путаницы”.

Salsola soda растение назвал Линней, т.к. его использовали для производства соды. Получаемая из растения зола содержит до 30 % карбоната натрия. Это соединение с щелочным действием служит для производства “содо-известкового стекла”, мыла и разных других продуктов.

Солянка содоносная имеет также другие названия: солянка содная, агретти, монашья борода, морской фенхель, горчица монахов. Такие разные названия могут стать проблемой при покупке семян.

Солянку водоносную можно есть в сыром виде, можно варить, запекать, жарить, она подходит для приготовления (соусов), супов, теста, десертов, салатов, небольших блюд, салатных смесей, рецептов из лапши и, кажется, в последнее время стала очень модной в Европе. Также она пользуется большой популярностью у вегетарианцев и всеядных людей.

Литература / источники:

  1. Heistinger A. Kräuter richtig anbauen: Das Praxisbuch für Biogarten, Topf und Balkon. Vielfalt in über 100 Sorten. Verein Arche Noah; 2016.
  2. Wikipedia Englisch Salsola soda.
  3. Website der Gärtnerei Waldhaus unter Rezepte – Agretti.
  4. ufz.de/biolflor /taxonomie /taxonomie.jsp? ID_Taxonomie=3065
  5. Gutermann W. Notulae nomenclaturales 41–45. Neue Namen bei Cruciata und Kali sowie einige kleinere Korrekturen (New names in Cruciata, Kali, and some small corrections). In: Phyton (Horn). 51 (1), 2011, p. 98.
  6. Kays, S. J. Cultivated Vegetables of the World: A Multilingual Onomasticon. Wageningen, The Netherlands: Wageningen Academic Publishers; 2011:124.
  7. tageswoche.ch /allgemein /moenchsbart/
  8. Baye, P. “More on Salsola soda ” CalEPPC News (Newsletter of the California Exotic Pest Plant Council), 6 (4), 1998.
  9. Wikipedia Italienisch Salsola soda.
  10. catalogueoflife.org /col/details/ species/id/ 02e5ca5dc 18f415 e 473f88e4394ea7f5
  11. Wikipedia Kali-Salzkraut.

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/hy9406-solanka-sodonosnaa-agretti-salsola-soda

Выращивание солянки содоносной – как правильно посадить, осуществлять уход, собирать урожай

Солянка содоносная: секретный деликатес

Солянка содоносная — это растение только набирает популярность в нашей стране, однако в средиземноморском регионе пользуется большой любовью очень давно. Ее сочные зеленые листья с характерным кисловатым привкусом находятся на пике популярности в США и Великобритании после приготовления блюд на основе солянки в известном кулинарном шоу.

Описание растения

Это растение наиболее популярно в Италии, откуда оно родом. Также большое распространение солянка получила во всем средиземноморском регионе, части Турции, на Кавказе, в Средней Азии.

Представлена, но в меньшей мере, в Сибири (в Алтайском крае) и Крыму.

Особенность этого растения в том, что оно не боится холодов, поэтому его можно выращивать и в условиях российского климата, зимой оно не пострадает.

Существуют разные виды солянки, многообразных форм, размеров, их можно встретить в виде травы, кустарника или дерева, часть из них можно использовать в пищу, другие же являются сорняками.

Солянка содоносная получила свое имя благодаря большому содержанию карбоната натрия в составе (около 30%), слово «барилла» обозначало и растение солянка, и соду.

Золу агретти в давние времена использовали для получения этого ценного вещества. Процедура была известна уже в 12 веке, пика развития достигла в 18 в.

, когда кальцинированная сода, поставляемая на экспорт, достигала высокой степени очистки. Золу от сгоревших растений смешивали с водой, затем выпаривали до получения сухого продукта.

По некоторым данным, солянка содоносная применялась для создания изделий из муранского стекла, мыла и иных продуктов.

Имя растения на латыни – Salsola soda. Также его можно встретить под названиями: агретти (от agro – кислый), борода или горчица монахов, фенхель морской.

Английские аналоги имени: barilla plant, opposite-leaved saltwort, oppositeleaf Russian thistle, итальянские: agretti, roscano, barba dei frati, soda, senape dei monaci, bacicci, ruscano, riscolo, lischi.

Семейство амарантовые (Amaranthaceae) – родное для солянки, хотя ранее ее ошибочно относили к маревым. Порядок растения – гвоздичноцветные, класс – двудольные. Сорта не представлены, только одна типовая разновидность.

Внешне солянка напоминает куст розмарина. Это сильноветвистое растение, которое имеет множество отростков от основного стебля, начиная от земли. Его размер колеблется от 10 до 70 см. Листья агретти линейные, мясистые, нижние –супротивные, верхние – очередные, имеют форму полуцилиндра, в длину составляет от 2,5 до 6 см. У основания они шире, чем на кончике. Корни залегают неглубоко.

Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Цвет стебля и листьев ярко-зеленый, осенью красный, ветви направлены косо вверх. Листочки у прицветников имеют трехгранную форму, зазубрены на верхушке, они втрое длиннее самих прицветников, очень широкие у основания. Плоды агретти довольно большие, вздутые.

Применение

Использование этого растения в декоративном садоводстве не предполагается, т.к. кусты и цветы не имеют особой красоты внешнего вида.

Основная цель выращивания на дачном участке – употребление в пищу. Зелень используют для салатов, супов, запеканок, омлетов, вторых блюд.

Свежий кисловатый вкус немного похож на тот, что дает шпинат, он отлично сочетается с пастой, морепродуктами, картофелем, помидорами, оливковым маслом, лимоном, чесноком и луком. Бариллу можно употреблять в сыром виде (молодые отростки), отваривать, жарить, готовить на пару.

В дикой природе растение может выступать как корм для верблюдов. Также агретти выступает как растение-компаньон для томатов и огурцов, если они растут на засоленном грунте. Солянка вытягивает излишек минералов из почвы.

Полезные свойства и вред

Помимо высоких вкусовых качеств, солянка является источником витаминов и минералов. Состав продукта:

  • Витамины (K, C, E, группы B);
  • Ca;
  • Fe;
  • Cu;
  • P;
  • Si;
  • Na;
  • Аминокислоты (глицин, бетаин);
  • Флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин);
  • Сложные полисахариды;
  • Сапонины.

За счет этих элементов, барилла выполняет антиоксидантную функцию, помогает нормализации кишечной флоры, сердечно-сосудистой деятельности, процесса кроветворения, защищает организм от стресса, предупреждает простудные болезни. Противопоказаний к употреблению не имеет, однако стоит учесть, что растение оказывает умеренное влияние на мочевую систему, стимулируя выделение жидкости.

Питательная ценность продукта – 71 кДж/100 г, калорийность – 17 ккал/100 г. белка на эту же норму массы составляет 1,98 г, углеводов – 2,78 г, жиров – 0,29 г.

Выращивание солянки

Растение не требует особых усилий от садовода при выращивании. Неприхотливый характер делает его отличным вариантом для выращивания на грядке даже для неопытных дачников. Хороший урожай можно снимать несколько раз за сезон.

Как посадить растение правильно

Залог успешного выращивания – правильно выбранное места посадки, а также подходящая для агретти почва.

В природе солянка является галофитом (от греческого ἅλς – «соль» и φυτόν – «растение», любит содержание соли в грунте от 1 до 15%, поэтому обитает на мокрых солончаках и солончаковых лугах.

Кислотная среда почвы требуется нейтральная или щелочная. Схожими требованиями к грунту обладают ирисы, мальва, горчица, мак, морозник, калина, бук. Является типичным однолетником.

Солянка требовательна к солнечному свету, поэтому сажать ее стоит на открытых участках, со свободным доступом лучей. Оптимальные предшественники:

  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые;
  • огурцы.

На своем дачном участке солянку определяют в отрытый грунт, выращивание в теплице не требуется.

Перед тем, как сажать агретти, выбранную зону следует заранее вскопать на глубину 20-30 см, перемешать с перепревшим навозом.

Подготовка почвы в идеале должна происходить весной, в начале мая. Ряды располагают на расстоянии около 30 см друг от друга, а каждое семечко – через 10-15 см от соседнего. Семена не замачивают и не заглубляют в почву. Сверху необходимо закрыть их слоем торфа в 2-3 см.

Также допустимо высевать солянку осенью, используя свежие семена. Период выполнения работ – октябрь, ноябрь. Семена не заглубляют в грунт, сверху обязательно мульчируют.

Особенность солянки содоносной – резкое снижение всхожести семян с течением времени. В момент их сбора характеристика составляет 100%, через 3 месяца падает и составляет не более 30-40%. Всходы появляются через 15-30 дней.

Иные способы размножения (вегетативный, делением корневища и т.д.) для солянки не подходят.

Агретти, в целом, неприхотливое растение. Уровень увлажненности для нее предпочтительнее высокий, но может переносить непродолжительную засуху. В жаркую погоду полив обязателен. Благоприятно отразится на скорости роста внесение удобрений в грунт, а также рыхление почвы вокруг стебля и в междурядьях. Подвязка растению не требуется.

Чем следует удобрять

Агретти предпочитает плодородные почвы, поэтому внесение подкормок необходимо при посадке, а также до 2 раз за сезон. При подготовке почвы можно вносить разбавленный навозный раствор, древесную золу или компост. Также подойдет люцерновая или соевая мука. Во время сезона вегетации следует использовать комплексное удобрение с наличием K, P, N. Средняя норма внесения веществ:

  • N – 45-60;
  • P – 45-60;
  • K – 45-60.

Однако норму следует пересматривать в зависимости от увлажненности и исходного содержания элементов в почве. Для повышения щелочной реакции почвы следует применять известкование почвы.

Как собирать урожай

Первые всходы солянки появляются уже через 15-30 суток после посадки. Зелень можно снимать спустя 1-2 мес. от даты закладки семян. Обрезание проводят на уровне 2-2,5 см от уровня грунта, оставляя 2 нижних листа. Правильно проведенная процедура ускоряет рост побегов. Сбор урожая зелени проводят 2-3 раза за сезон вегетации. В пищу употребляют свежие молодые ростки.

Хранение зелени можно производить в холодильнике до 2-3 дней, в зоне свежести, предварительно поместив ее в бумажный пакет. Заморозку побеги не переносят, становятся вялыми и раскисшими.

Срок цветения агретти – июль-август, в некоторых районах длится по сентябрь. Плодоношение начинается в сентябре и оканчивается в октябре. В этот период снимают похожие на крупные горошины, каверновидные плоды.

Чтобы повысить всхожесть, собранные семена можно сразу высеивать, обязательно промульчировав после выполнения посадки.

Зимостойкость растения позволит им удачно пережить холода, первые всходы начнут появляться с наступлением тепла.

Характерные заболевания

Солянка содоносная подвержена влиянию спироплазм цитри, которые вызывают увядание саженцев и плохое прорастание семян, а также гибель медоносных пчел. Также уязвим для большинства вредителей и болезней, поражающих цитрусовые.

Рецепты приготовления

Агретти можно использовать в сыром виде, нарезая в салаты. Самый простой и подходящий вариант употребления в пищу бариллы – бланширование и подача с лимонным соком и оливковым маслом. Для этого зелень пару минут ошпаривают в кипятке, затем опускают на лед или в холодную воду, поливают смесью сока цитруса и масла. Также можно использовать следующие рецепты.

Салат со спаржей и гранатом

Это хрустящее и свежее блюдо готовят следующим образом:

  1. Бланшировать 0,5 кг тонкой зеленоголовой спаржи в течение 4 мин.;
  2. В ту же кипящую воду на 1 мин. опустить 1 пучок солянки;
  3. Оба бланшированных продукта опустить на лед, затем крупно нарезать;
  4. Нарубить некрупными кусочками 2 средних апельсина;
  5. К цитрусу добавить спаржу, агретти, насыпать немного зерен граната, 1 горсть мелко нарезанных грецких орехов;
  6. Приготовить соус из 50 мл апельсинового сока, 30 г молотых грецких орехов, 4 ст.л. бальзамического уксуса, маленького зубчика чеснока и половины щепотки перца;
  7. Залить соус поверх нарезанных продуктов.

Допустимо добавить 1 ч.л. оливкового масла.

Картофельно-солянковая «запеканка»

Запеканкой блюдо является только по схожему внешнему виду. Шаги приготовления следующие:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности;
  2. Крупно нарезать его, положить в глубокую посуду, затем размять вилкой;
  3. Добавить измельченную петрушку или укроп по вкусу;
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке, засыпать в миску, посолить;
  5. Солянку отварить в течение 5-7 мин., посолить, охладить, залить оливковым маслом и соком лимона;
  6. На тарелке расположить высокую круглую металлическую формочку и выкладывать, чередуя, слои картофеля и солянки.

Можно подавать с кусочком морской рыбы, приготовленным на пару или отварным.

Спагетти острые

Это пикантное блюдо порадует гурманов, любящих острые продукты. Рецепт создания:

  1. На сковороду налить оливковое масло, нагреть;
  2. Обжарить 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, зубчик чеснока, немного острого перца;
  3. Отдельно обжарить на оливковом масле 15 порезанных пополам томатов черри, 1 ст.л. каперсов без горки;
  4. Отварить спагетти, посолить;
  5. За пару минут до готовности макаронных изделий добавить в кастрюлю 0,15 кг крупно нарезанной бариллы.
  6. Слить воду, смешать с обжаренными ингредиентами.

Употреблять блюдо лучше сразу, в горячем виде. Можно украсить тарелку зеленью петрушки или иными травами по вкусу. Допустимо присутствие соуса чили и анчоусов в составе.

Салат с семгой

Этот питательный продукт готовится из копченой рыбы. Выполнение работ предполагает такие этапы:

  1. Промыть побеги растения (1 пучок), избавить от корешков;
  2. Опустить зелень в кипящую воду и обрабатывать 3-4 мин.;
  3. Обдать холодной водой или выложить агретти на лед;
  4. Охлажденный продукт полить соком лимона, выложить на дно маленьких салатников;
  5. Добавить 50 г нарезанной семги поверх зелени;
  6. Влить немного оливкового масла.

Это блюдо можно декорировать орехами или смешать зелень с небольшим количеством тертой моркови.

Солянка содоносная – популярный продукт на юге Европы, который только набирает популярность в нашей стране. Учитывая его минимальные требования к уходу и хорошую морозостойкость, выращивание такой культуры будет достаточно легким для большинства дачников. Этот свежий витаминный продукт с кислинкой разнообразит питание после долгой зимы и принесет пользу организму.

Источник: https://o-flora.com/solyanka-sodonosnaya-vyrashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.