Сорта лука шалота

Содержание

Лук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразие

Сорта лука шалота

Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

О происхождении лука шалота

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности.

Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж.

Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи для шалота

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек.

Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше.

Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/onion/luk-shalot-osobennosti-ego-vyrashhivaniya-i-sortovoe-raznoobrazie.html

Лук-шалот: посадка, выращиваниеи, сорта с описанием и фото

Сорта лука шалота

Многие огородники пытаются вырастить лук шалот, но не всегда эти намерения заканчиваются удачно. Семейный или сорокозубка (как его часто называют дачники) при неправильном уходе может давать низкий урожай. Естественно, особый смысл в его выращивании пропадает.

А зря, ведь каждая луковичка шалота обладает очень нежным вкусом. За счет этого он идеально подходит для приготовления салатов. Сами плоды небольшого размера, чаще всего – округлой или овальной формы.

Описание

Лук-шалот – что это такое? Это отдельный, многозачатковый вид семейства луковых, способный дать за один сезон от 3 до 20 плодов. За что и получил название сорокозубка. Масса каждой из них не превышает 45 грамм. Сорт определяет цвет чешуек: от грязно-желтого до красного и фиолетового.

Зеленые перья до 25 см. Обладают довольно острым вкусом, насыщенным цветом, большой массой. В умеренных широтах с выращиванием обычно не возникает никаких проблем. На созревание зелени уходит около 3 недель, репки – 2 месяцев.

Сорта лука-шалот

Кущовка (еще одно распространенное название) удобна своей неприхотливостью. Самое важное в том, что в работе с семенами даже неопытные огородники могут попробовать свои силы. Делится на ранние, средние и, соответственно, поздние сроки созревания.

Самые популярные сорта лука шалот

Семейный Ранний. Из одной головки можно получить до 4 плодов весом около 25 грамм. Чешуйки темно-розового оттенка, а мякоть – белого. Устойчив ко многим болезням.

Русский Фиолетовый. Среднепоздний Обладает характерным сладковатым вкусом. Дает до 15 луковичек, весом около 20–40 грамм. Шелуха коричневого цвета.

Сибирский Янтарь. Поздний При выращивании рассадой с одного семечка можно получить до 7 плодов с массой около 30 грамм. Луковички округлой формы, бронзового цвета. Приспособлен для всех регионов России.

Посадка

Шалот выращивают по такой же технологии, как и, например, репчатый лук. В первый год заготавливают севок, который затем используют для основной посадки. Каждый маленький плод содержит до нескольких долек-зубчиков – будущих луковиц.

Для получения хорошего урожая потребуется соблюдать некоторые условия. К ним относится выбор места и времени для посадки, а также правильная подготовка грунта. Несмотря на то что лук довольно неприхотливое растение, ухаживать за ним все-таки нужно.

Выбор места

В первую очередь необходимо подумать о подходящем участке. Пространство для будущей грядки выбирают по следующим качествам:

  • отсутствие деревьев и кустарников. Место для выращивания лука должно быть солнечным, открытым, но защищенным от сильных порывов ветра;
  • земля – рыхлая, влажная, питательная.

Важно! Если дополнительно планируется посадка репчатых сортов, их следует располагать как можно дальше. Виды легко переопыляются, поэтому получить качественный семенной материал очень трудно.

Сроки посадки

Когда и как вырастить лук шалот? Высевать культуру следует в начале мая или в конце апреля. Землю лучше готовить с осени, тщательно очистив от высохшей травы, перекопав и внеся нужные удобрения. Такой способ позволяет лакомиться первыми витаминами со своего огорода уже в июне – начале июля.

Если нет желания ждать так долго, можно провести осеннюю посадку шалота. Но более действенным такой метод будет только в южных областях. В остальных очень легко заморозить нежные, молодые росточки.

Если соблюдать агротехнику при осеннем посеве можно получить примерно 50% урожая. Самое подходящее время – середина октября. Так семена смогут хорошенько укрепиться в почве, но к моменту первых заморозков все еще будут защищены.

Технология осеннего посева состоит из следующих этапов:

  • место под будущую посадку очищают от сорняков и травы, тщательно перекапывают;
  • добавляют компост: навоз или перепревшие листья. Затем можно формировать грядки, между которыми оставляют расстояние примерно в 25 см;
  • подготавливают бороздки глубиной 1 см. После посева их засыпают землей;
  • участок до весны закрывают плотной пленкой для защиты от холода.

Подготовка грядки, предшественники

Прежде чем начинать посадку шалота необходимо внести удобрения. Это позволит получать растению все нужные витамины и микроэлементы, которые будут сказываться на его росте только в положительную сторону. Больше всего шалот любит перегнойные легкие почвы.

Грунт перекапывают на 25 см. Во время этого обязательно добавляют компост или перегной из расчета примерно 3 или 4 кг га 1м². Можно добавить 3 ст. л. золы или по 1 ч. л. мочевины и суперфосфата. Перед весенней посадкой на каждый м² желательно добавить 25 гр азота – так зеленая масса будет гуще. Соответственно, для осенней посадки грядку подготавливают летом, примерно за 6 недель.

На рост лука влияют его соседи и предшественники. Поэтому нужно внимательно соблюдать севооборот. Лучше всего сажать шалот на те участки, где в течение последних трех лет находились кабачки, помидоры, фасоль, картофель, огурцы. Следует избегать тех мест, где ранее росли луковичные и корнеплоды.

Отличный «товарищ» для сорокозубки – морковь. Эти два растения оказывают друг другу настоящую взаимопомощь. Рыжая красавица отпугивает луковую муху, а насыщенный аромат ее соседа не по нраву морковным вредителям.

Посадка семенами

Семена лука позволяют в первый год получить из рассады маленький севок, а во второй – полноценный корнеплод. Опытные огородники не рекомендуют использовать для выращивания только одни луковки, ведь это может стать причиной снижения урожайности. Если под рукой отсутствует качественный посадочный материал, его можно сделать самим. Главное – соблюдать технологию.

Семена лука не нуждаются в обязательной подготовке к посеву, но она увеличивает шансы на хорошие всходы. Для этого сначала нужно выбрать наиболее качественный материал: семена опускают в теплую воду на два часа и затем оставляют только те, что опустились на дно емкости. Остальные, скорее всего, полые и всходов не дадут.

После проводят процедуру обеззараживания. Чернушку опускают в слабый раствор марганцовки (розового цвета) примерно на 40 минут. При желании можно использовать другой подходящий препарат, например, Фитоспорин.

Для закаливания семена сначала опускают на полчаса в воду температурой около 40–50 градусов. Затем – в холодильник на 30 минут. После этого начинают проращивание. На блюдечко укладывают влажную салфетку, высыпают семена и прикрывают.

Примерно через неделю начнут наклевываться маленькие проростки. Для более качественного результата можно применять биостимуляторы: Эпин, Циркон, Гуми и другие аналогичные. Но важно обязательно соблюдать инструкцию!

Процесс выращивания лука шалот из семян:

в середине весны (конец марта или начало апреля) чернушку сеют во влажную, хорошо удобренную и рыхлую почву. При осенней посадке работы начинают не раньше октября;

чем больше расстояние между семечками, тем крупнее выйдет севок. Поэтому между рядами нужно оставлять примерно 20 см. Глубина бороздок – около 1 см;

семена аккуратно засыпают тонким слоем земли, перемешанной пополам с перегноем или компостом;

в завершение грядки поливают, стараясь достаточно увлажнить почву, но при этом избежать застоя воды.

Посадка луковицами

Предпосевная обработка луковиц шалот практически ничем не отличается от подготовки семян. Может, только тем, что севок не нужно разбирать на полый/не полый. Дачники рекомендуют слегка подрезать его верхушку, чтобы молодые зеленые перышки быстрее прорастали. Однако, стоит учитывать, что в результате подрезки общая урожайность немного снизится.

Схема посадки – между луковками около 12 см, а между грядками – 30 см. Во время работы дольки углубляют в бороздки примерно на 2 см. Если не соблюдать это условие, можно остаться без значительной части урожая.

Севок будет всходить слишком долго, что повлияет на сроки созревания. Между рядами нужно оставлять расстояние от 10 до 30 см – это позволит получить плоды довольно крупного размера.

Как только весь севок будет распределен по грядке, каждую луковку аккуратно присыпают смесью из земли и перегноя.

Уход

Процесс выращивания не представляет особых трудностей. Не зря лук – один из тех овощей, с которым может справиться даже начинающий огородник. Самое важное в том, чтобы хватило энтузиазма и терпения.

Основной перечень действий по уходу за шалотом включает в себя обязательную своевременную прополку (пусть это и не каждому по вкусу!), полив, рыхление, подкормки. Если рядом посажена морковь можно не бояться атак насекомых-вредителей. В целом, нет никаких отличий от других овощей.

Полив

Грунт у луковой грядки должен быть довольно влажным, но при этом следует избегать застоя воды. Полив начинают сразу после посадки севка, примерно через каждые 2 или 3 дня.

Поэтому в первую половину лета можно поливать не более 4 раз в неделю.
Затем частоту сокращают, а за 20 дней до уборки урожая его полностью прекращают. Листья к этому моменту должны быть высохшими и пожелтевшими.

Такое состояние говорит о том, что плоды созрели и готовы к уборке урожая.

Подкормки

Для большей урожайности опытные огородники советуют подкармливать овощные культуры, в том числе и лук. Чтобы достичь хороших результатов достаточно провести 2 подкормки за весь период вегетации. Первая нужна примерно через две недели после появления зелени, вторая – как только начнут формироваться луковицы.

Самые действенные подкормки – органика и минеральные удобрения. В первом случае чаще всего применяют раствор коровяка или куриного помета. Во втором – по 10 гр суперфосфата и аммиачной селитры (на первую подкормку) и по 10 гр фосфорного удобрения и хлористого калия на каждый м².

Прополки и рыхление

Прополки и рыхление – обязательные процедуры, без которых трудно получить хороший урожай. Благодаря им можно избавиться от сорняков, которые забирают себе часть питательных веществ, воды и солнечного света. Естественно, в таких условиях огородным культурам развиваться намного труднее.

Регулярно проводят рыхление почвы, особенно, при появлении земляной корки. В междурядьях глубина обработки может доходить до 5 см. Самое важное – не задевать корни растений.

Прореживание

Чем больше луковок в гнезде, тем мельче они будут. Если перед Вами стоит задача получить лук шалот покрупнее, то необходимо провести прореживание. В то время, когда стебли лука шалот в гнезде разделились, но луковки еще не начали наливаться, нужно удалить часть стеблей.

Делается это так: одной рукой прижимается гнездо лука к земле, чтобы случайно не выдернуть и не повредить корни, а другой рукой выкручиваем каждый стебель лука по отдельности. Удаляются более слабые, хуже развитые стебли.

Оставшиеся, луковки будут быстрее наливаться и вырастут крупнее.

Уборка и хранение урожая

Когда пора убирать лук шалот, отличие от репчатого которого заключается в быстрых сроках созревания? Чаще всего – во второй половине июля. При появлении каких-то сомнений достаточно просто посмотреть на перышки – если они засыхают, значит, время пришло.

Луковицы выдергивают из земли, стараясь не повредить их. Затем каждое гнездо разделяют на дольки-луковки и рассыпают на солнце для подсыхания и обветривания. Очищают от земли и заносят под укрытие. Семена на посадку просушивают в теплом, проветриваемом помещении не меньше двух недель, после того как процесс их созревания завершится.

Болезни и вредители лука

В холодное и дождливое лето огородные культуры часто страдают от грибковых заболеваний. Для лука характерны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, шейковая гниль. Если подозрения на наличие этих заболеваний подтвердились, от пораженных растений следует избавиться как можно скорее.

Оставшиеся кустики обрабатывают любыми подходящими препаратами, например, Микосан. Но при использовании химических средств нужно помнить, что в течение некоторого время овощи нельзя употреблять в пищу. В инструкции должен быть указан точный срок.

Дополнительно требуется обеспечить защиту от вредных насекомых. Самой опасной считается луковая муха, из-за которой растения сгнивают за несколько дней.

Чтобы избавиться от нее грядки посыпают древесной золой или опрыскивают растения солевым раствором (1 стакан соли на 1 ведро воды).

Если эти меры уже не помогают, придется применять химию (которой, кстати, сразу можно избавиться и от других вредителей).

Выращивание лука шалот, такого полезного и нежного на вкус, не представляет особых трудностей. Самое важное – соблюдать агротехнику. Четкое следование всем рекомендациям позволит получить богатый урожай высокого качества.

Загрузка…

Посадка лука под зиму – технология возделывания культуры, применимая во всех регионах страны. Преимущества Обрезка лука на зиму должна проводиться по всем правилам.

Только в таком случае овощи Луковая муха – диверсант на грядках, в цветниках: распознают ее обычно, когда налицо результаты Чем подкормить чеснок, посаженный под зиму, вопрос не праздный.

Как только сошел снег, первое Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что Многие огородники пытаются вырастить лук шалот, но не всегда эти намерения заканчиваются удачно. Семейный Свежий зеленый лук – это настоящий кладезь витаминов.

Добавить в блюдо зелененького перышка особенно Салатные сорта лука весьма ценятся в кулинарии за свой пикантный, сладковатый вкус без горечи. Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение.

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/luk-shalot/

Описание сортов лука-шалот, выращивание и уход в открытом грунте

Сорта лука шалота

Лук-шалот можно вырастить за один или два года путем посадки семян либо севка. Зелень и луковица содержат много полезных компонентов, поэтому помимо приятного вкуса, можно улучшить состояние здоровья. Выращивание и уход имеет некоторые особенности, при соблюдении которых можно получить богатый и полезный урожай.

Описание культуры

Шалот является разновидностью репчатого лука. В народе его называют по-разному: сорокозубка, гнездовка, семейный, кущовка. Отличие лука-шалота от репчатого овоща заключается в следующих характеристиках:

  • большее число зеленых перьев насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • в одном гнезде формируется много луковиц, небольшого размера;
  • каждая головка имеет вытянутую форму;
  • урожай лучше и дольше хранится;
  • почва для посадки шалота должна быть плодородной, плотной;
  • почти все сорта скороспелые, начинают созревать спустя 70 дней;
  • растение на зелень срезать можно уже спустя месяц после посадки;
  • большинство сортов шалота не вызывают слез при нарезке;
  • вкус внутренних чешуек без горечи и остроты, со сладким привкусом.

Мякоть луковиц шалота имеет нежную консистенцию, без намека на горечь. Зелень нежная и сочная. Овощ чаще всего добавляют в салаты. Зеленая масса в высоту может вырастать до 40 см. В гнезде формируется от 2 до 18 луковиц. Чем больше луковиц, тем меньше их размер. Вес репки в среднем составляет 30 г.

Сорта шалота

Все сорта шалота делятся на три большие группы, которые отличаются сроками созревания урожая. Популярные сорта разных сроков созревания урожая:

  • к раннеспелым сортам можно отнести: Деликатес, Белозерец, Спринт, Семейный, Банановый, Каскад;
  • среднеспелые разновидности шалота: Айрат, Княжич, Чапаевский, Сережка, Андрейка, Кубанский, Русский фиолетовый;
  • сортами позднего созревания являются: Вонский, Баргалинский, Крепыш, Сибирский Янтарь.

Существует и другая классификация, где шалот делится на три группы по вкусовым качествам: сладкие, острые и полусладкие.

Сорт лука Сорокозубка относится к раннеспелой группе растений. Луковицы формируются вытянутой формы до 10 см в длину, диаметр 2,5 см. В большом гнезде может образовываться до 10 луковиц.

Верхний слой сухой чешуи окрашен в красно-фиолетовый цвет, внутренность светло-фиолетового оттенка. На вкус головки сочные со сладко-острым привкусом.

Перо тонкое, вытягивается до 35 см, на вкус сочное и нежное.

Лук-шалот Белая королева отличается ранними сроками созревания репки. В гнезде образуется около 10 луковиц округло-продолговатой формы, массой до 70 г. Сухая чешуя бело-кремового цвета, мякоть белоснежная. Вкус сладко-острый, сочный. Сорт быстро размножается, редко болеет, собранный урожай долго хранится.

Описание сорта лука-шалот Белозерец 94: характеризуется ранними границами созревания репки, со дня посадки проходит 78 дней. Луковицы острого вкуса, массой до 30 г. Форма округло-овальная. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и хорошей устойчивостью к болезням.

Шалот: полезные свойства

Полезные свойства лука-шалота определяются большим содержанием витаминов (особенно витамина С) и минералов. Регулярное употребление в пищу данного овоща улучшает функционирование внутренних органов и всего организма в целом:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • уничтожается патогенная флора;
  • улучшает зрение.

В составе овоща содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и вредный холестерин из организма. Включение в рацион шалота благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.

За нежный вкус и тонкий аромат шалот называют деликатесным овощем. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, а также в салаты. Лук маринуют, замораживают, сушат.

В первый год после посадки лук-шалот формирует не больше 5 луковиц, во второй год намного больше — 10–14 головок. Главное, нужно знать, как выращивать культуру, в какие сроки сажать, и на какое место.

Высаживать посадочный материал можно весной, в начале апреля, и под зиму — в конце октября. Если посадить лук осенью, то зелень вырастет рано и уборку урожая можно начинать на две недели раньше обычного.

Подготовка грядок

Шалот хорошо развивается на открытых участках, куда свободно поступает солнечный свет. Поэтому сажать нужно подальше от деревьев и кустарников. Почва должна быть плодородной, не кислой, рыхлой и легкой. Кислая почва ухудшает качество урожая. Луковицы становятся мелкими и теряют полезные свойства.

Лучшими предшественниками для шалота считаются бобовые культуры, огурцы, кабачки, капуста, помидоры. Нельзя высаживать на грядки, где до этого был собран урожай подсолнечника, моркови, кукурузы, чеснока и свеклы. По соседству с луковыми грядками можно сажать морковь, редис, огурцы, землянику.

При высадке шалота весной в открытый грунт, почву готовят еще осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения (например, перепревший навоз). Весной почву снова рыхлят и вносят минеральные удобрения. Планировать грядки можно на том участке, где растет газон. Работа начинается со снятия дерна шириной в будущую грядку, а проходы оставляют не тронутыми.

Подготовка луковиц

Подготовительный этап, который заключается в отборе, прогревании, замачивании и дезинфицировании посадочного материала, необходим для получения хорошего урожая.

Перед посадкой луковицы следует перебрать. Подходят луковицы размером 3 см, без повреждений и вмятин. Отобранный севок нужно прогреть. Делать это лучше в два этапа, сначала лук на протяжении двух недель хранят при температуре +20, затем в течение 10 часов прогревают при температуре +40 градусов. Благодаря этой процедуре активизируется рост растения, и предотвращается образование стрелок.

После прогревания рекомендовано поместить луковицы на 5–6 часов в растворы, стимулирующие рост. Подходят, например, такие препараты, как Циркон, Гумисол.

Несмотря на то что шалот очень устойчив к болезням, рекомендовано провести процедуру дезинфекции. С этой целью посадочный материал должен находиться в слабом растворе марганцовки около двух часов. Кроме марганцовки, раствор можно сделать на основе соли или Фитоспорина.

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

В холодную погоду шалот может поражаться грибковыми болезнями (мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз) и подвергнуться атаке вредителей (луковая муха, луковая нематода). Грядки можно обработать препаратами: Квадрис, Максим, хорошо помогает справиться с проблемой древесная зола.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

Первым признаком того, что луковицы созрели, является усыхание и полегание перьев. Уборку нужно обязательно проводить вовремя, иначе гнезда распадутся на отдельные луковицы и начнут прорастать.

С помощью лопаты подкапывают у основания кустика и вручную вытягивают. Затем отряхивают от налипшей грязи и оставляют сохнуть, оставив на грядке. Если погода дождливая, то убирают собранный урожай в помещение с хорошей вентиляцией.

Как только луковицы просохнут, их можно разделить на отдельные лучины. Сухие листья обрезают, оставляя пенек равный 4 см. Дальнейшее хранение рекомендовано в темном, прохладном помещении. Плотность и полезные вещества сохраняются на протяжении 7–9 месяцев.

Выращивание шалота на перо

Часто шалот выращивают на зеленое перо. Срезать перья начинают при высоте 25 см. Срок в среднем составляет месяц после посадки. Разведение зелени шалота имеет свои преимущества. Листья практически не образуют стрелок и обладают нежным, сочным вкусом.

Зелень созревает быстрее, если лук сажать под зиму. Выбирают холодостойкие сорта шалота. Можно высадить лук в ящики и выращивать дома. В последнем случае к посадке приступают в конце февраля.

Выращивание лука-шалот на репку и особенности ухода

Выращивание лука-шалота имеет свои преимущества. Ранние сроки созревания, это не единственный показатель, чем отличается от лука репчатого. Репка шалота созревать начинает через 2 месяца, а репчатый овощ спустя 3 месяца. В луковице шалота больше полезных витаминов и они лучше сохраняются зимой.

Во время всего периода вегетации предусмотрена прополка и рыхление почвы, регулярные поливы, внесение удобрений и обработка от вредителей и болезней.

Особенности получения семян Ашкелонского лука

Ашкелонский лук — это другое название шалота. Семена и севок шалота нуждается в периодическом обновлении. Это позволит исключить болезни и вырождения. Каждые 3–4 года посадочный материал меняют. Семена деликатеса можно купить или подготовить самостоятельно.

Для этого выбирают крупные, здоровые луковицы шалота и выдерживают их на протяжении трех месяцев при температуре +6 градусов. После этого весной сажают в грунт. Для получения стрелок высаживать лук нужно раньше обычного.

На отобранных и обработанных луковицах будут образовываться стрелки с цветками. На месте цветков затем образуются зонтики с семенными коробочками. Семена образуются не в каждой коробочке. Поэтому при сборе семян это нужно учитывать. Выращивание из семян не представляет трудностей.

Лук-шалот: выращивание из семян

Перед посадкой семена рекомендовано прорастить. Их вымачивают в теплой воде на протяжении 48 часов. После этого семена распределяют на тканевой поверхности и высушивают.

В подготовленные на участке борозды глубиной 5 см помещают посадочный материал и засыпают небольшим слоем земли. Во время выращивания лука-шалота требуется стандартный уход:

  • В первое время после посева нужно проводить частый и обильный полив. За три недели до сбора урожая количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы растение получало больше кислорода и питательных компонентов проводят рыхление. Процедура позволяет избежать появления корки на поверхности земли.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому регулярно проводят прополку.

За весь вегетационный период достаточно провести две подкормки. Когда лучше вносить удобрения и чем подкормить? Первый раз внести удобрения нужно весной, когда у растения появится три пера (подходит, например, мочевина). Вторую подкормку проводят через две недели. В данный период развития необходим фосфор и калий.

Советы бывалого огородника

Внешние признаки подскажут, когда лучше убирать лук-шалот. Часто физиологическая зрелость шалота наступает в последних числах июля. Выкопанные гнезда разделяют на отдельные луковицы, просушивают и убирают на хранение.

Многие сорта отличаются сроком хранения до 7 месяцев. Хранить можно в сетчатых мешках, ящиках, можно заплести в косы и подвесить. Можно луковицу и зелень нарезать на части и заморозить.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/shalot.html

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Сорта лука шалота

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо.

В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом.

Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие.

Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания.

    В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.

  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень.

    Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.

  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании.

    Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты.

Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2.

При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

ПроблемаМеры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.

Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока.

Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха.

Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма.

Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Источник: https://MrDachnik.com/luk-shalot

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.