Сорта ревеня: какой выбрать?

Ревень: сорта, посадка, уход и применение

Сорта ревеня: какой выбрать?
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

  • Виктория –привлекает внимание хорошей вкусовой оценкой и урожайностью. Стебли вырастают до полуметра и имеют вес, составляющий порядка 230 г. В начале вегетации они окрашены в красные цвета, а по мере созревания приобретают зеленоватый цвет. Отрастают быстро и образуют побеги со цветками, требующими удаления, чтобы не допустить их дальнейшего развития.
  • Алтайские зори – от первой всхожести и до урожая проходит не более месяца. Куст довольно раскидистый. Черешки мощные, хорошей длинны, красного окраса, средним весом 100 г и отличным вкусом.
  • Московский 42 – волнообразный по краю, гладкий, большой лист. Стебли имеют небольшую ребристость и малое количество волокон. Снизу красного, вверху зеленого цвета. По характеристикам считаются длинными и достигают полуметра. Устойчивость к появлению цветоносных стеблей.
  • Зарянка – как и Алтайские зори сбор урожая наступает через месяц после появления ростков. Форма розетки раскидистая. Черешки в среднем по 40 см с красной окраской, дружным созреванием. Их мякоть зеленовато – розовая и кисло – сладкая.
  • Крупночерешковый – свыше полуметра в длину и трех сантиметров толщиной, с вишневыми вкраплениями. Кисло – сладким вкусом мякоти, которая окрашена в бледно – зеленые цвета. Характеризуется устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  • Упрямец – стебли длинные, порядка полуметра и веса около 170 г.Высокая раскидистая розетка.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок – великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Семена высаживают сразу на постоянное время пребывания под зиму. Весной они великолепно прорастают при наступлении положительных температур. Всходы хорошо могут переносить небольшие заморозки.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/reven/reven-sorta.html

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания

Сорта ревеня: какой выбрать?

Удивительное многообразие сортов культивируемого ревеня позволяет практически любому желающему выбрать вид на свой вкус.

Мясистые, с характерным устойчиво кислым вкусом, стебли широко используются в кулинарии: из них готовят компоты и варенья, применяют для зеленых супов.

Сорта разной степени поспевания, с определенными качествами, несущие множество полезных веществ, весьма привлекательны для выращивания на приусадебном участке или огороде.

Описание ревеня

Ревень известен достаточно давно, происходит он из Китая и Тибета, где его первоначально использовали, как сырье для приготовления лекарств. Среди полезных качеств растения – жаропонижающие свойства, слабительное и очищающее действие.

Впервые о ревене упоминается в рукописях примерно 3 тысячного года до нашей эры; как пищевой продукт (не декоративное растение) в Европе его стали применять примерно в 18 веке.

Узнать стебли ревеня легко по мясистым черенкам и большим развесистым листьям.

Какие есть виды и сорта?

Всего известно порядка 30 различных разновидностей растения, к лучшим сортам ревеня относят:

  • Канадский красный;
  • Вишневый;
  • Красный кримзон;
  • МакДональд;
  • Рубиновый Валентин;
  • Виктория и другие.

Обобщенно все виды разделяют на культурные (для еды) и декоративные (используемые для украшения). Среди раннеспелых выделяются: Виктория, Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец – все они созданы для условий РФ и замечательно там выращиваются.

Для данных видов отмечается краткий период вегетации (до 30 дней), у Алтайских зорь черешки отличаются отменным вкусом и массой до 120 грамм каждый. Виктория – тоже ранний и урожайный вид, но у нее рост листьев сопровождается развитием цветоносов. Длина черешков Зарянки составляет почти до полуметра, вкус с подчеркнутыми кисло-сладкими нотками при яркой, почти вишневой, окраске.

Сорт Крупночерешковый, кроме того, что приносит владельцам мясистые, толстые стебли до 3 сантиметров в ширину и 70 в длину, известен своей морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью к болезням садовых растений. Урожайный и ранний Московский 42 легко узнать по немного волнистой форме листьев, толстым и вытянутым черешкам с бледно-зеленой на срезе мякотью.

А у Упрямца можно увидеть высокую, раскидистую розетту и светлые, почти белые, стебли.

Важно. Практически все разновидности ревеня, включая поздно поспевающие, отличают высокие вкусовые качества. А некоторые специально выведены для приготовления компотов или варенья, как явствует из их названия.  

Виктория

Сорт принадлежит к категории раннеспелых: стебли, сначала красные в период роста, постепенно темнеют в основании, достигая длины до 70 сантиметров. Те, кто выращивал ревень данной разновидности, отмечают исключительные вкусовые качества черешков (их средний вес составляет до 250 грамм).

Еще одно преимущество – высокая урожайность Виктории: мясистые стебли развиваются быстро, но одновременно с ними образуются цветоносы, которые требуют периодического удаления.

Валентин

Сорт с таким поэтическим названием относится к роду многолетних, а также отличается быстрым и уверенным ростом на хорошо удобренной почве. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Высота взрослого растения достигает 1 метра. Ему не страшны морозы до минус 30 ºС – самый подходящий вид для Сибири и Урала.

Несколько капризен, так как чувствителен к свету: в тени растет медленнее, но, в целом, не требует постоянного освещения грядки или размещения ее на солнечной стороне. Больше всего волнистый ревень данной разновидности нуждается в подкормке, постоянном внесении комплексных минеральных удобрений.

В заключение

Чтобы не «заблудиться» в разновидностях форм растения, необходимо четко представлять себе, для каких целей оно будет выращиваться. Декоративные сорта легко распознать – у них яркие соцветия, высота некоторых кустов достигает до 4 метров.

Культурные, для употребления в пищу, отличаются фиксированной длиной черенков (обычно не более 70 сантиметров), а также вкусовыми качествами: характерной кисловатой (иногда слегка сладкой) нотой. Существуют также специальные виды для компотов, варений, желе и киселей – они дают нежные, очень пикантные черешки с сочной мякотью.

Необходимо помнить о некоторых тонкостях, связанных с выращиванием ревеня на участке:

  1. Растение лучше всего размещать в солнечной или полутеневой зоне, на хорошо удобренной почве. Подкормка ревеня производится перепревшим перегноем, после таяния снега (ранней весной) – такой период позволяет избежать преждевременного цветения под воздействием азота, содержащегося в навозе. Осенью допускается мульчирование, применение компоста (другой органики).
  2. Когда засыпают мульчу, ни в коем случае не трогают листья, это правило действует весной (укрывание растения в зиму, наоборот, способствует сохранению его в целости и сохранности).
  3. Цветочные стрелки следует безжалостно удалять, так как их развитие приостанавливает рост черенков (урожая). Для декоративных сортов условие выполнять не обязательно.
  4. Сбор плодов (листьев со стеблями) начинают на 2 год жизни, и то понемногу. Полное оголение не допускается, обрывать черенки следует аккуратно, чтобы не травмировать куст. Лучше не дожидаться их полного роста и развития толщины, а равномерно собирать примерно по половине всех стеблей за один раз.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/sorta-revenya.html

Ревень сорта и виды

Сорта ревеня: какой выбрать?
Ревень в огороде

Эта многолетняя травянистая культура, имеющая внушительный корень и довольно крупные листья, расположенные на толстых черешках, является ярким представителем семейства гречишных.

В роду насчитывается около трех десятков видов, но культурный ревень, сорта которого можно употреблять в пищу, народной медицине или применять в хозяйственной деятельности, не такой многочисленный.

Виды

На приусадебных участках встречается не малое разнообразие окультуренной формы растения. Еще высаживают дикие разновидности и видовые, которые привлекают декоративностью, и не требовательностью в уходе. Вообще, ревень, сорта и виды его, имеют большое разнообразие.

Подразделяется на виды:

  • Лекарственный. Особенность этого вида – огромные листья, иногда достигающие 1.5 м. Некоторые цветоносы превосходят человеческий рост.
  • Благородный. Высокое соцветие образовано из крупных листьев гофрированного вида.
  • Пальчатый (тангугский). Привлекает внимание яркими рассеченными листьями и цветками малинового цвета, венчающие рослые цветоносы.
  • Овощной. Огородная культура. Имеет не грубеющие долгое время сочные, утолщенные, с приятным вкусом стебли.

Популярные сорта и их краткое описание

Селекция культуры позволила вывести многообразие огородного ревеня, имеющих отличительные цветовые характеристики, разнообразие размеров, сроки развития, вкус и еще ряд характеристик. Из распространенного сортового материала выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые

  • Обский – крупный куст, достигающий метра в диаметре, с крупными листьями,слегка гофрированной формы. Нежность мякоти у черешков, их вкусовые характеристики и темно – розовый цвет у основания очень эффектно смотрятся при консервировании. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к повышенной влажности, но негативно отзывается на нехватку в почве влаги.
  • Огрский 13 – компактный куст не более метра высотой, но довольно большими листьями стандартного окраса. Черешки крупныес хорошей вкусовой оценкой. Стрелкование небольшое. Образовывает малое количество побегов.
  • Тукумский 5 – высокое качество вкуса у полуметровых зеленых с малиновыми вкраплениями черешков.
  • Циклон – Большой, быстрорастущий куст. Классические, среднего размера черешки. Болезнеустойчив, морозостойкий.
  • Цукатный – мощные, широкие до 200 г черешки красного цвета и мякотью розового окраса. Имеет высокую вкусовую оценку, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Позднеспелые

  • Исполинский – полувертикальная розетка с округленной облиственностью. Морозостойкий и болезнеустойчивый сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Стебли темно – красные и довольно хрупкие. Применяют для приготовления компотов, киселей, супов, напитков, варят варенье и мармелад.
  • Красный поздний – лекарственный. Ярко – красные стебли весом в 150 г и длиной до 40 см. Хороший вкус. Отличается поздним образованием цветочных побегов.

Какими бы сроками созревания не обладал ревень, купить сорта в наше время не представляет сложности.

И с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства

По вкусу напоминает яблоко. Содержит большое количество питательных полезных организму веществ.

Витамин А (Ретинол)1.1 %В9 (Фо́лиевая кислота́)3.8 %
Каротин1.2 %В6 (Пиридоксин)2 %
В1(Тиамин)0.7 %Витамин Е (Токоферол)1.3 %
В2 (Рибофлави́н)3.3 %ВитаминPP1 %
В5 (Пантотенат)1.6 %Витамин С11.1 %
Калий13 %Натрий0.2 %
Кальций4.4 %Железо3.3 %
Магний4.3 %Водородный показательPh3.1 %

Особое внимание в этой культуре следует уделить идеальному соотношению минеральных веществ, которые вместе с витаминными группами представляют ценность ранней весной в профилактических целях при дефиците их в организме.

Еще одной особенностью состава можно считать уникальный состав практически всех необходимых организму органических кислот. А гликозиды наполняют корни и корневища.

Важно знать, что черешки нельзя долго хранить, особенно при высокой температуре. В них скапливается щавелевая кислота, которая представляет опасность для организма. Поэтому с приходом летнего сезона ценные качества растения заметно снижаются. Еще быстрее старение частей растения, пригодных для употребления, происходит в результате нехватки влаги в почве.

Употребление ревеня

Конечно, стебли растения можно употреблять в пищу и летом, но только молодые и свежие.

Перезревшие и старые очень быстро накапливают щавелевую кислоту, которая стимулирует вывод кальция из организма.

Не только в России, но и во многих странах эта овощная культура используется и в медицинских целях.

Корень содержит в своем составе гликозиды, у которых агликонами являются окисленные антрахиноны, сердечные гликозиды, дубильные вещества и целую группу органических кислот.

Помимо питательных свойств овощ обладает и диетическими. Хорошо воздействует на пищеварительную систему, кровообращение и регулирует водный баланс. Сок — великолепный стимулятор перистальтики кишечника.

Основными лечебными свойствами ревеня считаются слабительные и мочегонные действия. Также хороший вяжущий и антисептический эффект, что помогает закрепить кишечник при диареях, если использовать в малых дозировках. При увеличении дозы, благодаря антрагликозидам, усиливается перистальтика, что оказывает послабляющее воздействие на толстый кишечник.

Знания посадки и ухода

Семена ревеня

Посадочное место для растения подходит практически любое. Но все же чувствует оно себя лучше всего в полутени. А благодаря мощному корневищу морозоустойчиво и относительно благоприятно переносит засушливое время.

Предпочтение следует отдавать нейтральным суглинкам, которые лучше задерживают влагу, к которой эта культура очень требовательна. Высаживать следует в хорошо перекопанную почву, с внесением органики, комплексного питания и золы.

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/reven-sorta-i-vidy.html

Выбираем сорт ревеня – описание разновидностей растения

Сорта ревеня: какой выбрать?

Ревень является достаточно питательным и очень вкусным растением, которое при этом не особо популярно у современных садоводов.

Так или иначе, любой сорт ревеня очень неприхотлив к абсолютно любым условиям выращивания, и от того оно может привлечь внимание.

Если все же ухаживать за ревенем, то он может расти не один год, а несколько, и давать при этом отличный, вкусный и, что самое главное, полезный урожай.

Введение

Так как ревень – это растение достаточно специфичное, оно может расти в течение всего года, и соответственно, садовод также может наслаждаться ревенем в любое время года, так как урожай получается действительно отличный.

В этой статье мы более подробно остановимся на том, какие сорта растения существуют, как правильно высаживать ревень, и как ухаживать за ним таким образом, чтобы получать указанный высокий урожай, и при этом иметь возможность не особо много времени тратить на растения, поддерживая его основные жизненные функции.

Разновидности ревеня

Ревень относится к многолетним растениям, которое при этом отличается крепкой и обширной корневой системой, а стебли его такие же мощные. Они имеют слегка красноватый оттенок, в длину стебли могут достигать нескольких метров, что делает растение достаточно раскидистым.

Листики, которые располагаются в самом низу куста всегда отличаются более крупным размером, а вот остальные могут быть не такими массивными и большими. Растение отличается тем, что имеет довольно короткий вегетативный период.

При этом можно добиться очень обильного урожая, и в этом, конечно же, заключается огромный плюс.

В пищу садовод обычно употребляет мясистые черешки ревеня, а по вкусовым качествам они кисловатые, имеют яркие яблочный привкус и аромат. Также в ревене содержится достаточно высокий показатель витаминов, в особенности витамина С, каротина и сахара.

Поэтому ревень очень полезен не только в свежем виде, но также для приготовления варенья из ревеня.

Да, садоводы уже давно приспособили это растение для того, чтобы готовить варенье и джемы, которые отличаются ярким насыщенным вкусом и ароматом, являются невероятно полезными для здоровья человека.

На сегодняшний день селекционерами выведено более пятидесяти сортов ревеня, каждый из которых обладает своими чертами и свойствами. Также следует указать на то, что большая часть сортов произрастает непосредственно в Азии, но сегодня ревень настолько освоился, что может расти совершенно в разных регионах России, при этом не являясь самым прихотливым растением, в чем заключается его плюс.

В статье мы рассмотрим самые популярные сорта ревеня, которые отлично приживаются в различных регионах. Среди сортов мы выделим следующие:

— огрский-13 – сорт ревеня, который относится к категории среднеспелых. При этом, ревень этот отличается обильным урожаем, что, несомненно, огромный плюс.

Черешки получаются крупными по размеру, вкусовые качества на высоком уровне.

Также стоит подчеркнуть, что сорт совершенно неприхотлив, ему требуются самые стандартные условия, если говорить об уходовых мероприятиях, и в таком случае получается действительно достойный урожай

— московский-42 – раннеспелый сорт ревеня.

Урожайность у него исключительно на высоком уровне, при этом стоит указать, что этот сорт порой может быть немного требовательнее, если мы говорим непосредственно об уходовых мероприятиях, так что следует внимательно следить за ним, и тогда урожай не заставит себя долго ждать. Ревень можно употреблять и в свежем виде, и готовить из него самые разнообразные блюда

— крупно-черешковый сорт ревеня – это раннеспелый сорт ревеня, который также отличается очень высоким уровнем урожайности. Сорт имеет высокий уровень иммунитета, он совершенно не восприимчив к болезням и бактериям, а также может выдерживать перепады температур, нормально реагирует на низкие температуры.

Так или иначе, но сорт, при всех достоинствах, отличается излишней восприимчивостью и требовательностью к грунту, на котором ему предстоит осуществлять свою жизнедеятельность и расти. Черешки очень нежные изнутри, их можно употреблять и в свежем виде, и для приготовления самых разнообразных блюд.

Небольшая кислинка лишь дает дополнительный приятный привкус, что, конечно же, невероятно приятно

— красный ранний – из названия уже можно понять, что в целом этот сорт ревеня может произрастать и созревать достаточно рано.

Черешки получаются очень длинные, при этом крепкие и плотные. Цвет их может быть ярким, красным, в отличие от других сортов, где на корешках видны лишь не очень яркие красноватые полоски.

Сорт очень подходит для того, чтобы выращивать его в различных регионах

— ревень тигуанский – растение это очень крупного размера, а его корневище используется не только для приготовления разнообразных блюд, но также очень популярно и в медицинской сфере. Например, ревень этого сорта отлично подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для лечения заболеваний желчного пузыря.

В целом, многие садоводы предпочитают также экспериментировать и с другими сортами, но во многом они в целом совпадают, так как они неприхотливые, не капризные. Ревень очень вкусный, он полезен для здоровья человека, остаточно обильно плодоносит, и все эти факторы делают его одним из востребованных растений, но при этом не самым популярным.

Посадка ревеня и уход за ним

Даже несмотря на то, что ревень – это не капризное растение, которое не выдвигает никаких особых требований к росту и развитию, но все же стоит отметить, что почву следует всегда тщательно готовить, так как именно от состояния почвы будет зависеть то, какой обильности будет урожай. Участок может быть не самым освещенным, так как ревень в принципе может произрастать в полутени, но при этом грунт обязательно должен быть плодородным. Почва должна быть в меру увлажненной, а в идеале ревень может отлично приживаться и затем плодоносить в суглинках, где отсутствуют ярко выраженные грунтовые воды. Также грунт рекомендуется насыщать органическими удобрениями, так как органика содержит в себе достаточное количество компонентов и веществ, которые помогают растению давать отличные результаты, если говорить непосредственно об урожайности.

Итак, изначально стоит обратить особое внимание на подготовку почвы, так как именно от нее, как мы уже успели отметить, во многом будет зависеть урожайность растения. Лучше всего начинать подготовку еще в осенний период, а затем уже просто поддерживать состояние грунта.

Земля при этом очень тщательно перекапывается, примерно на полтора или два штыка лопаты, не больше, но и не меньше. В почву, которая была перекопана, необходимо добавить некоторое количество органики, а также можно добавить известняк.

Особенно известняки полезны в том случае, если почва отличается высоким уровнем кислотности. Размножать ревень можно не одним, а сразу несколькими способами. Например, это может быть рассадный метод, а также можно делить корневище.

В статье мы рассмотрим оба варианты, так как они имеют свои черты и особенности.

Ревень может расти на протяжение всего года, причем его можно выращивать не только в весенний период, но и летом, поздней осенью. В целом, практически всегда ревень чувствует себя достаточно комфортно, но все будет зависеть исключительно от того, какой сорт растения был выбран, и как сам садовод ухаживает за ним, готовя почву и все условия для роста и развития ревеня.

Если мы говорим о семенном методе размножения ревеня, то семенной материал стоит готовить заранее. Для этого семена заливаются теплой отстоявшейся водой примерно на 20-24 часа, в результате чего они хорошенько набухают.

Некоторое время семена должны прорастать, для этого их помещают между несколькими сортами смоченной марли. Когда садовод замечает небольшие всходы, то стоит высеивать семена непосредственно в грунт.

Но перед этим их можно немного просушить, так как может пойти процесс гниения, и ростки не успеют проклюнуться дальше – они попросту погибнут.

Глубина бороздок под посадку должна быть около трех сантиметров, а туда уже слегка заглубляются семена, которые успели прорасти. Если сделать все правильно, то первые всходы появятся уже примерно через несколько дней.

К началу осеннего периода рассада может заметно вытянуться, достичь в высоту примерно 25 сантиметров, а иногда и немного больше. После того, как рассада переживал зиму, ее можно выкопать и снова высадить в грунт. При этом стоит иметь в виду: растения имеют очень мощную корневую систему, и такую же мощную верхнюю часть.

За счет этого стоит соблюдать расстояния между кустиками – оно должно быть не менее одного метра.

Размножение ревеня при помощи корневищ – способ один из самых распространенных и, что самое главное, проверенный временем. Его садоводы любят более всего, так как способ экономит время. Необходимо для этого подобрать самые крупные и крепкие растения, которые имеют массивные черешки.

Оптимальный срок – это осень, чтобы корневища успели адаптироваться и дать хороший рост и последующее развитие. Чтобы поделить корневище, необходимо использовать очень острый нож, чтобы отделить посадочный материал буквально в одно касание.

Отделенные корешки стоит подсушить на улице 9если это солнечная погода), чтобы они не начали постепенно загнивать, находясь непосредственно в земле. При этом, корешки затем размещаются в открытый грунт, для этого их заглубляют на достаточную глубину – примерно восемь сантиметров. Между кустиками соблюдается расстояние не менее одного метра.

Возле каждого растения земля должна быть хорошо уплотнена, но при этом периодически ее следует рыхлить, особенно после полива, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях, и чтобы в почву и к корневой системе поступал кислород, так как это очень важно для такого растения.

Как ранее мы уже сказали, ревень не является слишком прихотливой культурой, он практически не подвергается нападкам со стороны вредителей, или различным болезням. Особенность ревеня состоит в том, что вокруг него практически не образуются сорные травы, и это действительно огромное преимущество этого растения.

Чтобы ревень быстрее размножался и развивался, после того, как растение высажено в почву, его следует хорошо промульчировать. В период вегетации ревеня стоит также выкапывать или выдергивать сорную траву, которая иногда может появляться вокруг кустика. Опять же, требуется регулярный полив в соответствии с графиком.

Так как ревень – это культура, которая очень любит, когда ее поливают, необходимо осуществлять обильный полив ревеня не реже двух раз в неделю, но опять же, садовод должен ориентироваться еще и на погодные условия, ведь если наблюдаются излишние осадки, то полив можно сократить, а вот в период засухи иногда ревень нуждается в том, чтобы его поливали еще чаще и обильнее.

К подкормкам ревень не выявляет особых требований, поэтому за весь период вегетации ему может потребоваться от двух до трех комплексных подкормок, но не более.

Ревень – это культура, которая крайне положительно относится к органическим добавкам, так что для удобрения подойдет самый обычный коровий навоз, который разбавляют водой.

Та5к как урожайность во многом зависит от состояния почвы, то в нее необходимо иногда вноситься удобрения, которые могут быть органическими (навоз животных), а можно просто брать перегной, который также идеально насыщает культуру, делая ее адаптируемой, урожайной и, что самое главное, очень вкусной.

Ревень в целом имеет высокий уровень иммунитета, он очень стрессоустойчив. В связи с этим, ему не страшны практически никакие болезни. Изредка на ревень нападает так называемая гречичная блоха, а также типичным вредителем для растения становится ревневый клоп.

Также, если растение произрастает в не самых благоприятных условиях, если садовод не ухаживает за ним, то оно может подвергнуться нападкам серой гнили или ложной мучнистой росы. Оба заболеваний возникают из-за распространившихся грибков, и растения могут погибнуть из-за этих заболеваний.

Если садовод обнаружил какие-либо признаки, то ему необходимо сразу же убрать пораженные растения из грунта и сжечь их. Легче предотвратить заболевания, чем затем бороться с ними. Это значит, что стоит прибегать к некоторым профилактическим мерам.

Например, чтобы избежать серой гнили, кустики ревеня стоит сажать не слишком близко друг к другу, тогда растение будет успешно проветриваться, а риск развития грибков в заметной степени снизится.

Ревень как культура может сочетаться на участке с другими культурами. Например, в идеале ревень отлично произрастает поблизости с разнообразными видами капусты, сортами салатов, а также со шпинатом и фасолью. Они не забивают друг друга, корневые системы отлично уживаются, правда на достаточном расстоянии, что, конечно же, очень важно.

При этом, ревень нельзя назвать достаточно дружелюбным, если мы ведем речь о других культурах. Например, он совершенно не уживается с другими плодовыми и овощными растениями, с картофелем или томатами, не очень хорошо относится к редису или луку.

Так что не рекомендуется высаживать ревень поблизости с этими растениями.

В целом, кустики эти очень обширными, так что следует помнить о расстоянии между культурами, чтобы они полноценно развивались и не теряли свойства из-за не соблюденных агротехнических норм и правил.

Источник: https://ogorodnash.ru/reven-vyrashhivanie-i-uhod/

Ревень. «Государственная» культура

Сорта ревеня: какой выбрать?

Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 году приказано было покупать в сибирских городах ревень для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву.

Частным лицам строго запрещалось торговать им.

В 1735 году вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший ещё более строгое наказание – смертную казнь.

Торговля ревенем давала огромные выгоды. Пуд ревеня в Петербурге стоил 37 рублей, за границей его продавали от 162 до 289 рублей за пуд. Поэтому правительство было заинтересовано в бесперебойном его ввозе.

Сейчас производство ревеня не сулит суперприбылей, но может дать неплохой доход. Ревенем торгуют в некоторых супермаркетах, его закупают кулинарные предприятия, фармацевтические фабрики. Да и для домашнего стола это растение придется как нельзя кстати.

Витаминная бомба

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, распространено в Европе и Северной Америке. Выращивают его ради получения мясистых черешков прикорневых листьев. Это растение ценно тем, что уже ранней весной, как только сойдёт снег, даёт возможность получить высоковитаминный продукт питания.

Ревень содержит до 2% сахаров и до 3,5% органических кислот, богат минеральными веществами и витаминами. В пищу используют черешки листьев в сыром или переработанном виде после снятия волокнистой кожицы.

Как вырастить

Выращивают ревень на одном месте до 10 лет. Перед посадкой кроме органических удобрений на 1 м2 вносят 20–25 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г хлористого калия и 200–300 г извести.

Размножают его семенами или делением корневищ у кустов с более интенсивным ростом в возрасте 3–4 года. При делении корневищ необходимо, чтобы каждая часть имела развитые почки и 1–2 ответвления корня. Их высаживают сразу после деления.

Схема посадки зависит от площади, но в междурядьях и ряду должно быть не менее 70–80 см. Корневища сажают в ямки на глубину 0,5 см.

Уход за ревенем заключается в рыхлении почвы и содержании её в чистом от сорняков состоянии. Весной на 1 м2 вносят по 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. После каждой уборки растения подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений (на 1 м2).

Уборку листьев начинают на следующий год после посадки. Кроме листьев на кустах вырастают цветоносные побеги, истощающие растения. Их нужно выламывать у основания. Съём черешков (с листьями) производят при длине черешка 30 см и более. Уборку повторяют через каждые 10–12 дней до третьей декады июня. Осенью убирают отмершие листья.Очень важно правильно выбрать участок для посадки.

Почва должна быть лёгкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне: весной такие участки раньше освобождаются от снега и быстро прогреваются. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полу перепревший навоз – 10–12 кг/м2, суперфосфат – 20–25 г/м2 и хлористый калий – 15 г/м2.

Весной под ревень применяют аммиачную селитру – 20–25 г/м2, суперфосфат – 25–30 г/м2 и хлористый калий – 15–20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой – 100–150 г/м2. Участок перекапывают, боронуют и выкапывают лунки шириной 40 см и глубиной 25 см.

На дно вносят ведро перегноя или компоста и 40 г огородной смеси, все тщательно перемешивают с землей и делают холмик.

Перед посадкой лунки обильно поливают.

Рассаду выращивают в рассадниках. Почву в них удобряют перегноем – 5–6 кг/м2, аммиачной селитрой 15–20 г/м2, суперфосфатом – 25–30 и калийной солью – 15 г/м .

Перекапывают и выравнивают граблями её поверхность. Затем по шнуру делают борозды на расстоянии 20–25 см, обильно их увлажняют и высевают семена.

Чтобы ускорить появление всходов, семена вымачивают в течение 48 ч, меняя 2–3 раза воду, или проращивают.

Норма высева 3–4 г на 1 м2, глубина посева 2–3 см. Сеять семена лучше весной.В течение лета растения подкармливают, поливают, рыхлят почву.Ревень можно размножать вегетативным способом. При этом 3–4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела три-четыре почки.

В первый год с растения собирают два-три черешка, осторожно выламывая их, в последующие годы – значительно больше.Сборы повторяют через 5–6 дней. Завершают уборку в конце июля.Ранней весной ревень удобно выгонять под плёнкой.Урожайность ревеня 3–4 кг с 1 м2.

Биологические особенности

Растение имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега.

Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растёт он очень быстро.

Цветки собраны в метельчатые соцветия – мелкие, желтовато-белые, невзрачные.

Растение перекрестноопыляющееся. Плод – трёхгранный, крылатый тёмно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3–4 года.Размножается семенами и делением куста.

Ревень – растение морозоустойчивое, переносит температуру до минус 30 °С. Весной не повреждается заморозками. Семена прорастают при 2–3 °С, оптимальная температура для роста растений 10–18 °С. Влаголюбив.

При недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми на вкус, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Он не требователен к свету, растёт в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно.

Зимой его можно использовать для выгонки в теплицах.Ревень весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Плохо развивается на кислых почвах.

Какой сорт выбрать

Выращивают несколько сортов ревеня, различающихся по величине, окраске и вкусовым качествам черешков.

Самая распространённая разновидность – ревень дланевидный. Он требует много места, поскольку в ширину разрастается до 2 м. В мае-июне на толстых стеблях появляются метёлки небольших цветков. Это морозоустойчивый, светолюбивый сорт.

Его выращивают как отдельно растущий кустик, поскольку в тени его огромных листьев другие растения не выживут. Если на участке недостаточно места, можно выращивать сорт Асе of Hearts высотой около 0,5 м.

Размножается ревень делением кустов весной.

Известны также:

Виктория – скороспелый зимостойкий сорт. Даёт черешки розовой окраски длиной до 0,5 м, шириной до 2,7–3 см. Со временем они становятся зеленоватыми, с густой пигментацией у основания. Вкус хороший.

Крупночерешковый – скороспелый урожайный сорт. Черешки тёмно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные, хорошего вкуса. Устойчив к болезням.

Московский 42 – скороспелый урожайный сорт. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см.Огрский 13 (Огрес 13) – среднеспелый урожайный сорт. Черешки сочные, нежные, у основания вишнёвые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости.

Тукумский 5 (Тукум 5) – скороспелый урожайный сорт. Черешки хорошего вкуса, нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Использование

В питании используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота.

Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, соки, квас.

Побеги ревеня добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде. Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ. Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов.

готовят щи, борщи, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре.

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/18862.php

ТОП-10 сортов ревеня для выращивания на приусадебном участке

Сорта ревеня: какой выбрать?

В зависимости от сорта ревень имеет разные вкусовые качества, сроки созревания и внешний вид. Известно около 30 разновидностей этой культуры, среди которых есть и декоративные образцы, и пригодные для употребления в пищу экземпляры. При выборе сорта ревеня нужно определиться, с какой целью он высаживается.

Этот сорт ревеня считается одним из самых вкусных – соответственно, и самых популярных среди огородников – представителей культуры. Он относится к столовым. Черешки растения используются как в свежем виде, так и для консервации. Сорт ревеня Виктория подходит для выращивания во всех регионах страны.

Характеристики:

  • длина черешков – 50-70 см;
  • средняя масса черешка – 25-80 г;
  • вкус – приятный, слегка кисловатый;
  • урожайность за период вегетации – от 2 до 4,8 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: собирать первый урожай можно через 30-35 дней с момента появления всходов.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность за счет быстрого отрастания черешка;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе.

Многолетник с нежной мякотью, плоды которого используются для переработки, приготовления варенья и компотов. Сорт подходит для выращивания на всей территории России.

Характеристики:

  • длина черешков – 22-23 см;
  • средний вес – 44-84 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность небольшая – 1,6-2,1 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: техническая спелость наступает спустя 30-39 дней с момента появления полных всходов.

Преимущества сорта Обский:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие декоративные качества;
  • устойчивость к переувлажнению.

Эта многолетняя разновидность ревеня дает толстые, очень сочные черешки с нежной мякотью. Они подходят для приготовления разных блюд, включая десерты, а также компотов.

Характеристики:

  • длина черешков – 35-50 см;
  • средняя масса – 25-50 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность – от 2 до 5 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: урожай собирают через 30-45 дней после появления первых всходов.

Преимущества ревеня Лидер:

  • богатый витаминами и минералами состав (мякоть содержит калий, фосфор, магний, витамины А и С);
  • холодостойкость (переносит заморозки весной до -10 градусов);
  • неприхотливость к свету и составу почвы.

Ревень сорта Цукатный подходит для выращивания во всех регионах страны. Культура используется в свежем и консервированном виде. Цукатный ревень не переносит застоя воды, что обязательно нужно учесть при уходе за культурой.

Характеристики:

  • длина черешков – 25-30 см;
  • масса черешка – 200 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: первый урожай собирают через 39-45 дней после появления всходов.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие показатели урожайности.

Алтайские зори

Растение представляет собой раскидистый куст с мощными черешками интенсивно-красного цвета. Сорт Алтайские зори подходит для выращивания во всех регионах России.

Характеристики:

  • длина черешка – до 70 см;
  • масса – 80-120 г;
  • вкус – сладковато-кислый;
  • урожайность за период вегетации – около 4,2 кг с 1 кв. м;
  • раннеспелый сорт: собрать первые черешки можно через 23 дня – за такой короткий срок плоды достигают технической зрелости.

Преимущества:

  • высокие показатели урожайности;
  • высокие товарные качества;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость.

Красный поздний 34

Этот сорт ревеня ценят не только за обильные урожаи, но и за декоративные качества. Название он получил за соответствующий срок созревания, а также насыщенно-алую окраску спелых черешков.

Характеристики:

  • длина черешка – от 40 до 70 см;
  • масса – до 160 г;
  • вкус – кисловатый, с нотками сладости;
  • крожайность – от 1,9 до 7,3 кг с 1 кв. м;
  • позднеспелый сорт: урожай собирают через 65-69 дней после появления всходов.

Преимущества:

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов, благодаря чему широко применяется в народной медицине;
  • декоративные свойства (куст высокий, листья блестят глянцем, имеют фиолетовый отлив);
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность применения в кулинарии.

Зарянка

Волнистая разновидность культуры. Черешки ревеня Зарянка хорошо подходят для консервации. Особенность этой культуры состоит в том, что яркая окраска плодов сохраняется даже после переработки. Ревень сорта Зарянка рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе России.

Характеристики:

  • длина черешка – 30-44 см;
  • масса – 150-180 г;
  • вкус – сладковатый, кислый, насыщенный;
  • урожайность культуры – 2,5-4,5 кг с 1 кв. м на протяжении всего периода вегетации;
  • раннеспелый сорт: период от всходов до первого сбора урожая составляет всего 30 дней.

Преимущества сорта:

  • высокие показатели урожайности;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • декоративная ценность.

Тукумский 5

Этот многолетник выращивают на всей территории России. Спелые черешки используются в кулинарии и для консервации. Сорт ревеня Тукумский 5 обладает декоративными свойствами, относится к столовым сортам.

Характеристики:

  • длина черешка – 50-70 см;
  • масса – 100-106 г;
  • вкус – приятный, кислый с нотками сладости;
  • урожайность – до 4,3 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: урожай собирают через 35-45 дней после появления первых всходов.

Преимущества сорта:

  • относительная устойчивость к таким заболеваниям, как бурая пятнистость и аскохитоз;
  • высокие показатели урожайности;
  • морозостойкость.

Огрский 13

Отличительная черта сорта – высокие показатели урожайности. Особенность черешков – окраска: зеленый цвет с вишневой пигментацией поверх. Выращивается на всей территории Российской Федерации. Применяется в домашней кулинарии и консервации.

Характеристики:

  • длина черешка – 44-55 см;
  • масса – 196 г;
  • вкус – сладковатый, кислый, насыщенный;
  • урожайность – до 6,3 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: период от появления всходов до технической зрелости культуры занимает 25-30 дней.

Преимущества сорта:

  • относительная устойчивость к болезням;
  • обильный урожай;
  • морозостойкость;
  • богатый витаминами и микроэлементами состав.

Московский 42

Этот вид волнистого ревеня можно выращивать в любой части страны. Растение формирует мощный куст с толстыми стеблями и крупными гладкими листьями. Спелые черешки подходят для применения в домашней кулинарии, а также для консервирования.

Характеристики:

  • длина черешка – 50 см;
  • вес – от 100 до 150 г;
  • вкус – кисловатый, сладкий;
  • урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: техническая зрелость наступает через 39-45 дней после появления всходов.

Преимущества:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • высокие показатели урожайности.

Выбирая сорт ревеня для посадки на приусадебном участке, нужно внимательно изучить его характеристики, в особенности допустимые регионы выращивания и показатели урожайности. Культура не потребует скрупулезного ухода, но минимальные условия – режим полива, прополка и рыхление – должны быть обеспечены.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/reven/sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.