Сорта жимолости синей

Содержание

Жимолость Синяя птица: как повысить урожай?

Сорта жимолости синей

Жимолость Синяя птица наряду с другими сортами вроде Голубого веретена, Камчадалки, Синички или Золушки пользуется популярностью у садоводов средней полосы России.

Ягоды декоративной культуры рано созревают. При этом ценится их богатый витаминный состав, что очень актуально в условиях весеннего авитаминоза.

Интересно! Цветки растения легко выдерживают температуру возвратных заморозков до — 5°С.

Описание

Кусты Синей птицы средней высоты (с 1,3 до 1,8 м), но компактные. Крона шаровидная, достаточно густая и раскидистая. Молодые стройные побеги светло зеленого цвета, а старые (одревесневшие) отличаются коричнево-бурой шелушащейся корой. Это норма. Ветки крепкие, растут вверх, поэтому не требуют подвязки или шпалеры.

Лист овальный, удлиненный, округленный у основания и слегка заостренный на верхушке.

В зависимости от погодных условий и особенностей климата созревание плодов приходится на начало и середину июня. Первый урожай снимают на 3 год после высадки в открытый грунт. Общий срок плодоношения до 25 лет. В пересадке из-за истощения почвы растение не нуждается. Показатели ежегодной средней урожайности составляют 1-2,5 кг с куста.

Синяя птица зимостойкая, обладает крепким иммунитетом против болезней и практически не поражается вредителями.

Существенный минус растения – нуждается в перекрестном опылении, иначе можно остаться без урожая. Для этой цели рекомендуется высаживать на участке 2-3 смежных сорта: Золушку, Морену, Голубое веретено и другие жимолости, перечисленные выше.

Плоды

Описание жимолости сорта Синяя птица будет неполноценным без подробного рассмотрения ее съедобных плодов. Так, зрелые ягоды достигают размеров 1,7-2 см, масса колеблется в рамках 0,7 – 1,2 г. Форма эллипсовидная. Цвет плодов сине-голубой. При этом кожица насыщенно синяя, близка к черному цвету, а голубой отлив появляется благодаря сизому восковому налету.

Осыпаемость ягод при переспевании средняя, вкус неизменный. Нежная мякоть отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Преобладает сахаристость. Во рту едва ощущается терпкость и тонкий специфический аромат. Химический состав плода разнообразен, но в основном ягода ценится за присутствие витаминов С и Р (в 100 г – 17/631 мг соответственно).

На заметку! Вкус жимолости Синяя птица отдаленно напоминает вкус ягод черники!

Почва

Сорт нетребователен к уходу, не нуждается в особых условиях агротехники. Тем не менее, от качества почвы целиком и полностью зависит вкус и вес ягод. Чернозем при условии умеренного выпадения осадков и без застаивания воды – идеальная среда для выращивания жимолости Синяя птица. Однако далеко не все садовые участки могут похвалиться таким качеством почвы.

При угрозе заболачивания грунта следует позаботиться о подготовке на месте посадки кустов дренажа, который обеспечит аэрацию и комфортное увлажнение корней.

Почвы, изобилующие песком, важно разбавить смесью торфа и суглинки. Желательно сдобрить землю компостом (навозом).

На заметку! Застаивание воды чревато водянистостью и безвкусностью ягоды, загниванием корней. Соблюдайте меру при поливе растения.

Работа с саженцами

Идеальный саженец Синей птицы – крепкое двух или трехлетнее растение, не менее 30 см в высоту со здоровой закрытой корневой системой. Как в теплицу, так и открытый грунт посадку лучше осуществлять осенью.

Длительный период покоя поспособствует легкой адаптации жимолости к новой среде обитания и безболезненному укоренению.

Ранней весной, сразу после схода снега куст тронется в рост с полной самоотдачей и вовремя даст первые ягоды.

Для посадки жимолости выбирают солнечный участок, защищенный от порывов ветра. Почва легкая, рыхлая, удобренная.

Размер лунки примерно 40х40 см. Дистанция между углублениями 1,5 м. В каждую лунку добавляют перегной, калийно-фосфатные комплексы, золу. Желательно удобрения перемешать с землей.

Дальше куст углубляют в яму, хорошо засыпают корни, слегка уплотняя грунт. Работу заканчивают обильным поливом, из расчета до 10 л на куст.

Важно! Если саженец слабый или видны явные повреждения корневой системы, после посадки жимолости побеги надо обрезать. Эта мера улучшит приживаемость растения.

Полив

Синяя птица – влаголюбивая съедобная жимолость. Кусты поливают в вечернее время. Средний расход воды – до 40 л на одно взрослое растение.

При недостатке воды ягода мельчает, а ветки сбрасывают листья, что негативно отражается на будущем урожае.

Чтобы как можно дольше сохранить влагу под кустами, лунки мульчируют. Эта мера еще полезна тем, что предотвращает разрастание на участке сорняков, перегрева грунта и избавляет от необходимости регулярного рыхления почвы (повышения ее воздухопроницаемости).

Удобрения

Синяя птица, впрочем, как и другие сорта жимолости, нуждается в нечастых регулярных подкормках (1 раз в месяц в весенне-осенний сезон). Для этой цели подойдут минеральные комплексы, перегной, навоз, зольный раствор. Удобрения вносятся вместе с поливом или во время рыхления почвы.

Кстати, рыхлят землю очень аккуратно. Корни жимолости расположены у самой поверхности, их легко повредить.

Обрезка

Взрослые кусты необходимо омолаживать. Осенняя и весенняя (в марте-апреле) обрезка ветвей и старых побегов жимолости Синяя птица:

  • улучшит освещение растения
  • обеспечит ветвление стеблей
  • поможет избавиться от личинок насекомых – вредителей
  • повысит урожайность и качество ягод.

Обрезка молодых, отдельно растущих побегов, производится на высоте не менее 0,5 – 1 м.

В целом для удаления выбирают старые, больные, слабые или поврежденные ветки, оставляя для наращивания вегетативной массы крепкие здоровые побеги.

На заметку! Обрезанные черенки можно оставить для укоренения и разведения новых кустов Синей птицы. Сортовые признаки в этом случае передаются молодняку 100%.

Опыление

Синюю птицу нецелесообразно выращивать без соседей-опылителей: Морены, Золушки, Голубого веретена. Ее цветы бесплодны. А вот перечисленные сорта, высаженные в непосредственной близости от Синей птицы, без постороннего вмешательства решат проблему перекрестного опыления и обеспечат своевременное завязывание плодов на всех кустах жимолости.

На заметку! Наихудшим опылителем признан сорт Берель.

Как размножить жимолость черенками, как выбрать «правильные» веточки? Подробный мастер класс на этом видео:

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolosti-sinyaya-ptitsa.html

Жимолость: наиболее интересные сорта

Сорта жимолости синей

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная.

Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием).

Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

___________________________________________________________________

РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания 

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

  • Берель,
  • Ленинградский великан,
  • Фиалка.

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшиесорта жимолости для Сибири

Альтаир – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора – среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель – среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная – среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан  — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньйопал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5af4ffae4bf1619ffff86057

Сорт съедобной жимолости Синяя (Лазурная) птица: описание с фото, дегустационная оценка, посадка, уход, размножение, опылители

Сорта жимолости синей

Жимолость сорта Синяя птица — перспективная съедобная разновидность для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Она отличается высокими показателями зимостойкости и неприхотлива в уходе.

Чтобы понимать, как правильно организовать выращивание культуры на приусадебном участке, нужно подробнее ознакомиться с её ботаническими особенностями, а также оценить плюсы и минусы.

История селекции

Рассматриваемый сорт может встречаться в специализированных питомниках под названием «2-24». Вывели его ещё во времена СССР, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Культуру получили благодаря самопроизвольной мутации растения в результате переопыления Камчатской жимолости. В Госреестр разновидность внесена в 1989 году. Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе.

Ботаническое описание

Ботаническое описание культуры:

  • куст крупногабаритный, в сравнении с другими разновидностями, достигает высоты 1,2–1,4 м, реже 1,8–2 м;
  • крона массивная, сильно загущена, имеет форму правильного эллипса;
  • побеги тонкие, без опушения, молодые окрашены в салатный цвет, старые — в кирпично-коричневый;
  • на старых приростах кора шелушится;
  • листва имеет форму правильного овала, на концах заострена, зелёного цвета;
  • цветы небольшие, почти бесцветные, формируются в листовых пазухах по 2 шт.;
  • ягоды среднеразмерные, весом по 0,75–0,8 г, веретеновидной формы;
  • плод окрашен в чернильно-фиолетовый цвет, покрыт сизым налётом, что придаёт ему синий оттенок.

Характеристика

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные характеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура хорошо переносит снижение температуры до -40…-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом.

К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%.

В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.

В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.

Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ характерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употребление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы сорта:
  • повышенная устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • длительные сроки продуктивности растений;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность универсального использования плодов;
  • ранний период плодоношения;
  • хорошие показатели приживаемости в регионах с климатом, не подходящим для культуры.
  • Минусы культуры:
  • самобесплодность;
  • плохая переносимость сезонных колебаний температур;
  • вкус плодов может нравиться не всем;
  • повышенные требования к влажности почвы.

Опылители

Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.

Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:

  • Золушка;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Камчадалка;
  • Старт;
  • Голубое веретено.

Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.

Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11172-zhimolost-sinyaya-ptica.html

Жимолость: сорта с названием и описанием

Сорта жимолости синей

Семейство жимолости довольно разнообразно. Поэтому есть весьма противоречивые описания этого растения. В это семейство включены и лианы, и кустарниковые растения. Среди них есть низкорослые и высокие растения. Плоды жимолости отличаются цветом, и могут быть съедобными и, наоборот, — ядовитыми. Ведь на нашей планете существует боле двух сотен разновидностей этого растения.

В диком виде она произрастает на Дальнем Востоке, в восточной части Азиатского континента, в горных районах Гималаев и в сибирской тайге.

В народе жимолость получила название «бесстыдница». Дело в том, что у некоторых видов отшелушивается кора, оставляя голый ствол.

Всем известная жимолость обыкновенная, или Волчья ягода, — тоже относится к жимолости ядовитой. Употребление этих ягод может привести к смерти.

Волчьи ягоды, или жимолость обыкновенная

Жимолость представляет многолетние кустарники, очень разнообразные по высоте. Можно встретить куст пол метра в высоту, и растущий до трех метров. Листовые пластины имеют продолговатую форму, гладкие.

Цвет — сверху зеленый, а с обратной стороны — более светлый. Цветение можно наблюдать у большинства сортов в десятых числах мая, вместе с распускающимися листочками.

Цветки жимолости отличаются разнообразной окраской, в зависимости от вида, и имеют превосходный аромат, на который слетаются насекомые-опылители.

Условно жимолость можно разделить на декоративную и съедобную.

Декоративные сорта

Эти сорта различаются на лианы и прямостоящие кустарники.

Лианы

Декоративную вьющуюся культуру жимолости называют немецкой. Относится к листопадным кустарникам, максимально разрастающимся до шести метров. В природе может встречаться и в тропических лесах Африки, и в лесостепных районах нашей страны. Вьющаяся жимолость имеет множество достоинств при выращивании на приусадебном участке:

Может прекрасно жить и цвести даже на самых тенистых участках, не теряя при этом своей привлекательности.

Имеет очень привлекательные цветы, собранные в соцветия, объемом 5-6 сантиметров.

К тому же они быстро растут. За один сезон лиана может вырасти до трех метров.

Цветение довольно продолжительное — в течение трех летних месяцев, до конца августа, цветы благоухают в саду, привлекая пчел своим прекрасным ароматом.

Жизненный цикл такого растения — примерно пятьдесят лет.

Из вьющихся видов более всего известны:

Ж. Каприфоль. Длина побегов этого вьющегося кустарника иногда достигает шести метров, но по опоре способны подняться только на два с половиной, оплетая любые препятствия.

Листики Каприфоль имеют продолговатую форму. Внешняя сторона листовой пластины — ярко-зеленая, а внутренняя — серо-голубоватая.

Цветение — на редкость декоративно. Цветы у этой лианы — нежно-розовые, иногда светло-желтые. Их чудный аромат может распространяться на сотни метров, привлекая пчел, опыляющих растение. Ягоды каприфоли — оранжевые и яркие, имеющие только декоративные качества.

Ж. каприфольЖ. Брауна. Еще один представитель лианоподобных растений. Этот вид имеет очень яркие, оранжевые цветы, которые иногда появляются дважды за год. В средних широтах плоды не появляются, не вызревают. Нежный кустарник очень солнцелюбив. Зимовать этой теплолюбивой красавице приходится только в хорошем укрытии.

Жимолость Брауна

Кустарниковая жимолость

Ж. татарская. На редкость морозоустойчивый сорт жимолости. Этот прямостоячий куст вырастает до двух с половиной метров в высоту. К середине мая на нем появляются небольшие розовые цветочки, из которых вызревают ярко-красные плоды.

Жимолость Королькова. Так же растет чуть выше двух метров в высоту. Листочки имеют голубоватый отлив. Цветет розовыми цветами.

Ж. альпийская. Этот сорт добавит солнечно-желтых оттенков в саду. Это невысокий кустарник, растущий до метра в высоту, с яркими, красными ягодами.

Все больше сегодня выведено селекционерами жимолости садовой, с ягодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами. Есть сорта, которые возможно выращивать даже в суровых климатических условиях.

Съедобная жимолость имеет ягоды синего цвета, оттенки которого у разных сортов различны.

И если дикорастущие виды часто имеют ягоды с выраженной горечью во вкусе, то селекционные отличаются разнообразием самых изысканных вкусовых ощущений.

При выборе селекционного вида садоводы обращают внимание на множество характеристик:

  • выносливость в различных климатических условиях;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • время созревания плодов и их урожайность;
  • возможность осыпания плодов;
  • вкусовые характеристики плодов и их величина.

Сорта съедобной жимолости

К сладким сортам относятся:

Ж. сибирячка. Селекционный вид, выведенный в 1972 году. Имеет ягоды размером до 2,5 сантиметров длиной, сладкие, с содержанием сахара 8,5 %. Плоды отличаются прекрасным ароматом и сочностью.

Куст вырастает чуть выше полутора метров. Плодоносить начинает на втором году жизни. Ягоды зреют почти одновременно, с середины июня. Куст плодоносит до 30 лет, пик наступает на 14-15 год. В это время с каждого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Сибирячке морозы не страшны. Даже при -50 градусах растение способно выжить. Засуха тоже не страшна этому кусту, вредители и заболевания его не трогают.

Ж. Нимфа. У этого сорта ягодки длинненькие и похожи на веретено, а на поверхности бугорки, похожие на волны.

Это высокорослый кустарник, который может достигать почти трехметровой высоты. В средних широтах созревание ягод приходится на конец июня. Обычно каждый куст дает около двух кг ягод, но при грамотном уходе можно получить и 3,5 кг.

Этот сорт относится к морозоустойчивым, даже -50 градусов не причинят вреда ветвям Нимфы, а корневая система способна выдержать -40 градусов. Цветочная завязь не пропадет при -8 градусах, но недолго. Вредители и болезни очень редко нападают на Нимфу.

К недостаткам можно отнести загущение кроны. Но с этим легко справиться, если не забывать о регулярной обрезке.

Ж. Сильгинка. Невысокий кустарник, не превышает полутора метров. Плоды сладкие, с нежной кислинкой и прекрасным ароматом, темно-синие. Созревание происходит в конце июня. На одном кусте вызревает до трех килограмм плодов.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к погодным невзгодам. Зимние морозы и летняя жара, отсутствие полива — легко переносятся Сильгинкой. Болезни и вредители обходят стороной это растение.

Ж. Золушка. Плоды этого сорта отличаются необыкновенным ароматом, похожим на спелую землянику. Ягоды продолговатые, чуть заостренные.

Ж. Золушка

Невысокий кустарник, в высоту достигает 60-70 сантиметров. Плоды созревают к середине июня. Максимум продуктивности достигается к восьмому году жизни, урожай достигает 5 килограмм с куста.

Золушка совсем некапризна, сибирские морозы ей не страшны, она спокойно переживет некоторое время недостаток влаги, и болезням не подвержена.

Есть также сорта жимолости, отличающиеся крупными размерами ягод. Селекционеры постарались, новые сорта не только крупноплодные, но и очень вкусные.

Ж. Бакчарский великан. Относится именно к таким сортам — настоящий великан. Его ягоды могут весить до двух с половиной грамм, с сочной и нежной мякотью, сладкой, с тонкой кислинкой.

Ж. Бакчарский великан

Ягоды этого сорта жимолости похожи на толстые пальчики, длиной почти пять сантиметров. Размер куста у великана также довольно внушительный. Он вырастает до двух метров в высоту, с охватом кроны в полтора метра. Разреженные ветви кроны упрощают сбор урожая.

Это очень выносливый сорт, почти неподвержен заболеваниям. С одного куста можно получить более четырех кг ягод.

Как и когда высаживать

Лучше всего заняться посадкой в самом начале весны, или отложить работы на конец лета. Жимолости необходимы опылители, лучше посадить несколько различных сортов вместе.

При посадке кусты не следует загущать, располагать не ближе полутора метров друг от друга.

Почву для куста лучше выбирать достаточно плодородную, не забывая вносить периодически подкормки.

Основным уходом будет своевременное удаление засохших веток и рыхление приствольного круга вокруг куста.

Заключение

Следует отметить, что жимолость становится все более популярной среди садоводов. Тому есть масса причин:

  • Раннее цветение. Яркие и ароматные цветы в течение целого месяца служат прекрасным украшением любого участка. А некоторые декоративные сорта цветут до конца лета.
  • Благодаря своему аромату растения очень привлекательны для пчел. Зная это, кусты жимолости нередко высаживают неподалеку от пчелиных ульев.
  • Сбор урожая начинается довольно рано. У некоторых сортов плоды начинают созревать уже к началу июня, раньше других ягод в саду.
  • Жимолость — очень полезная ягода. Содержит массу витаминов и микроэлементов, и даже способствует снижению артериального давления.
  • Как декоративный кустарник — жимолость прекрасно смотрится в различных садовых композициях.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1742665072752724329/zhimolost-sorta-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Лучшие сорта жимолости

Сорта жимолости синей

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Причины любви садоводов к жимолости

  1. Жимолость рано зацветает. Цветы бывают очень красивой окраски – белой, розовой, желтой и сиреневой. Цветение продолжается в течение месяца.
  2. Цветы жимолости имеют бесподобно приятный аромат. Это привлекает массу пчел и других опылителей растений. Рядом с посадкой жимолости пчеловоды нередко помещают ульи.
  3. Жимолость рано плодоносит. Некоторые сорта дают ягоды уже в конце мая. В это время витаминная ягода чрезвычайно необходима в нашем рационе.
  4. Ягоды жимолости богаты полезными веществами и способствуют улучшению состояния здоровья при гипертонии, авитаминозе, для восстановления сил после перенесенного гриппа и простуды.
  5. Красиво цветущие и ароматные кусты жимолости часто высаживают в качестве живой изгороди в садах.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.