Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Содержание

Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и всевозможных соусах

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Розовая форель обладает нежным, сладковатым вкусом. Довольное жирное мясо вкусно в любом виде, поэтому форель можно готовить как угодно. Бесподобна форель, приготовленная на гриле, обжаренная на сковородке, отваренная, засоленная или запеченная. Жира при приготовлении не требуется, идеальный вариант приготовления – запекание.

Форель в сливках – это особое удовольствие. Сливки делают розовое мясо еще более нежным, буквально тающим во рту.

Оно практически не имеет специфического запаха рыбы, а потому не требует применения каких-то особых специй и приправ. Обычно используются тимьян, фенхель, укроп, эстрагон, розмарин.

Великолепно сочетается форель с имбирем, цитрусовыми фруктами, белым вином, клюквой.

Готовится блюдо быстро, просто, получается вкусным и сочным. В качестве гарнира к форели в сливках будет хорош рис, пюре из цветной капусты, картофель, овощное рагу. Чтобы понизить жирность рыбы, многие хозяйки используют сок лимона при приготовлении блюд из форели.

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

Форель в сливках, запеченная с сыром

Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.

Ингредиенты:

• тушка форели весом 700-800 граммов;

• стакан сливок;

• сто граммов сыра;

• лимон;

• пакет готовой приправы для рыбы;

• соль.

Способ приготовления:

Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.

Выжать сок из половинки крупного лимона.

На мелкой стороне терки натереть сыр.

Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.

Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.

Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.

Присыпать специями из пакетика.

Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

• полкило филе форели;

• свежие нежирные сливки – 300 мл;

• лимон;

• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

• ложка растительного масла;

• соль;

• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Нарезать травы.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

Форель в сливках с грибами в мультиварке

Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка из размороженной форели;

• шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;

• стакан свежих сливок;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.

Уложить рыбу в чашу.

Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.

Залить все сливками.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Цельная форель в сливках, запеченная с овощами

Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.

Ингредиенты:

• две-три тушки речной мелкой форели;

• свежие сливки – не менее 300 мл;

• две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);

• три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;

• полутвердый сыр – 250 граммов;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбу натереть солью.

Луковицы мелко нарезать.

Полутвердый сыр мелко натереть.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.

Выложить рыбу в форму.

Залить поверх сливки.

Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.

Присыпать сверху сырной крошкой.

Запекать примерно тридцать минут.

Форель в сливках с соусом из желтков

Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

• полкило филе из свежей форели;

• желтки трех куриных яиц;

• стакан магазинных нежирных сливок;

• немного растительного масла;

• соль и перец.

Способ приготовления:

Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

Каждый кусок присыпать перцем и солью.

Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

Желтки взбить со сливками.

Рыбу уложить в форму.

Залить форель сливочно-яичным соусом.

Запекать не более пятнадцати минут.

Форель в сливках с луком на сковороде

Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.

Ингредиенты:

• средняя тушка форели (не более килограмма);

• сто граммов сливочного масла;

• две крупные луковицы;

• стакан сливок;

• перец, соль;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.

Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.

Свежий укроп мелко нарубить.

На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.

Залить все сливками.

Сверху распределить вторую половину масла.

Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.

Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.

Форель в сливках с картофелем

Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится.

Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта.

В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

Ингредиенты:

• тушка форели весом до килограмма;

• килограмм картофеля;

• двести граммов сыра;

• чашка сливок (300 мл);

• немного растительного масла;

• две дольки чеснока;

• ложка сливочного масла;

• по вкусу соли, перца, орегано.

Способ приготовления:

Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

Филе форели нарезать на порционные ломтики.

Полутвердый сыр средне натереть.

Чеснок измельчить прессом или теркой.

Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

Выложить картофельные ломтики в форму.

Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

Чесночным маслом смазать картофель

Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

Засыпать все сырной крошкой.

Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

Залить соусом рыбу и картофель.

Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Форель в сливках с щавелем и брокколи

Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

Ингредиенты:

• килограмм филе форели;

• немного масла;

• двести граммов консервированного щавеля;

• полстакана сливок;

• приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

• капуста брокколи;

• укроп свежий;

• ложка красной игры (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать на порции.

Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

Залить все сливками, протопить еще пять минут.

Отварить брокколи.

В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

Форель в сливках с креветками

Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка форели;

• двести граммов креветок (уже очищенных);

• стакан сливок;

• несколько маслин без косточки;

• лимон;

• свежий укроп;

• пять ложек натертого миндаля;

• сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);

• немного оливкового масла;

• двести граммов сыра;

• соль, смесь нескольких перцев.

Способ приготовления:

Разделать форель на стейки.

Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).

Очистить креветки.

Гауду мелко натереть.

Мелко нарезать укроп.

Миндаль натереть на терке.

В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.

Поверх рыбы разложить креветки.

Залить рыбу и креветки соком лимона.

Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.

Залить все сливками.

Сверху уложить укроп и маслины.

Засыпать блюдо сырной крошкой.

Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.

Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

  • Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
  • Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.
  • При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
  • Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
  • При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/voskhititelnaia-forel-v-slivkakh-nezhnaia-sochnaia-vkusnaia-prostye-i-izyskannye-retsepty-foreli-v-slivkakh-i-vsevozmozhnykh-sousakh-iz-nego/

Стейк форели в духовке – для царского застолья! Рецепты стейков с форелью в духовке со сливками, овощами, креветками, апельсинами

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Форель – одна из самых популярных красных рыб. Она вкусная, ароматная, сочная, невероятно полезная.

Из этого продукта можно готовить массу разных блюд, закусок, бутербродов, но проще всего запекать в духовке. Обычно для этой цели используются стейки.

Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления

Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.

Что можно добавить:

•    сливки;

•    сыр;

•    цитрусы;

•    овощи;

•    морепродукты.

Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.

Стейки форели в духовке с овощами

Рецепт простого, но вкусного и сочного блюда из стейков форели в духовке. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    1 перец;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 небольшой кабачок;

•    специи;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Выдавливаем сок из целого лимона. Стейки сначала нужно натереть солью и перцем, затем полить лимонным соком. Откладываем в сторону.

2.    Нарезаем соломкой лук и также морковку, присолим, помнем, добавим полоски болгарского перца. По вкусу овощи можно поперчить. Заправляем ложкой масла, перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем.

3.    Ставим форму в духовку на 10 минут, температура 200.

4.    Стейки сбрызгиваем второй ложкой масла, выкладываем поверх овощей.

5.    Ставим блюдо повторно в духовку. Запекаем форель около 20 минут, смотрим по цвету рыбки. Важно нежную рыбку не пересушить.

Стейк форели в духовке (в сливках с овощами)

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    4-5 небольших стейков;

•    2 моркови;

•    1 ст. сливок;

•    1 неполный стакан рыбного бульона;

•    1 ст. л. муки;

•    3 ст. л. тертого сыра;

•    чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1.    Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2.    Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3.    Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4.    В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5.    Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6.    Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7.    Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8.    Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9.    Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

Румяный стейк форели в духовке

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    100 мл соевого соуса;

•    1 ч. л. меда;

•    0,5 лимона;

•    1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

•    1 зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2.    Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3.    Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4.    Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5.    Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6.    Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7.    Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8.    Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Стейк форели в духовке (с сыром и сливками)

Еще один вариант приготовления вкусных стейков из форели в духовке. Жирность сливок здесь значения не имеет.

Ингредиенты

•    3-4 стейка;

•    200 мл сливок;

•    90 г сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Соединить соль с перчиком, натереть промытую, подсушенную форель. Можно сразу переложить в смазанную форму или оставить на несколько минут для маринования.

2.    Ставим в духовку, запекаем при 230 градусах минут 5-7.

3.    За это время нужно приготовить соус. Смешиваем сливки и чеснок, добавляем 30 г сыра, натертого мелкой стружкой. Слегка присолим, хорошо перемешаем.

4.    Достаем форель, которая немого запеклась. Поливаем сверху сливочным соусом.

5.    Присыпаем все это сушеной специей орегано, она идеально сочетается с красной рыбкой. И засыпаем сухой сырной стружкой.

6.    Возвращаем блюдо в духовку, печем до румяной корочки сверху примерно четверть часа, можно время увеличить до 20 минут.

Стейк форели в духовке с апельсинами

Оригинальный, необычный рецепт приготовления очень нежной форели. Для рыбки понадобится апельсиновый сок, а также целый цитрус. Лучше сок отжимать самостоятельно, так как в пакетах сложно найти настоящий напиток.

Ингредиенты

•    4 стейка форели;

•    200 мл апельсинового сока;

•    1 ч. л. с горкой горчицы;

•    1 ч. л. меда;

•    соль;

•    1 целый апельсин.

Приготовление

1.    Соединяем апельсиновый сок с горчицей, разводим в нем мед, подсолим. Хорошо размешиваем. Можно вместо соли добавить соевый соус, он прекрасно сочетается с апельсинами, такой маринад тоже есть.

2.    Промываем кусочки форели, вытираем, укладываем в контейнер или просто в миску заливаем маринадом, оставляем на часок.

3.    Смазываем форму, можно застелить фольгой, сделать бортики, чтобы не пачкать посуду.

4.    Апельсин тщательно вымыть, шкурку можно пройти щеткой. Разрезать цитрус пополам, затем на дольки, толщина до 0,5 см. Шкурку убирать не нужно, но попадающиеся косточки лучше вынимать.

5.    Выкладываем форель на фольгу, вокруг раскидываем апельсиновые дольки.

6.    Поливаем маринадом, в котором рыбка лежала.

7.    Отправляем форму в духовку, запекаем примерно 25 минут, большим стейкам может понадобиться полчаса при 200 градусах.

Стейк форели в духовке с картофелем

Вариант стейков с картошкой. Очень важно клубни нарезать тонкими кусочками, чтобы они успели приготовиться. Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки.

Ингредиенты

•    5 стейков;

•    700 г картофеля;

•    150 г сметаны;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    специи;

•    3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1.    Натираем стейки из красной рыбки лимонным соком, горчицей, перчим и солим по вкусу, откладываем в сторону. Пусть они маринуются.

2.    Очищаем картофель, нарезаем тонкими кусочками, скидываем в миску. Выдавливаем к нему чеснок. Кладем соль и сметану либо майонез, сливки. Можно добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Тщательно перемешиваем, отправляем в форму.

3.    Разравниваем картофельный слой, натягиваем сверху кусок фольги.

4.    Печем 20 минут при 200 градусах. Картофель должен дойти до полуготовности.

5.    Вынимаем картошку, убираем с нее фольгу, можно аккуратно перемешать, чтобы поднять со дна формы все соки и сметану.

6.    Теперь выкладываем сверху стейки из форели.

7.    Повторно отправляем блюдо в духовку, температуру менять не нужно.

8.    Готовим еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету и аромату форели.

Стейк форели в духовке с креветками и маслинами

Потрясающий рецепт праздничного блюда из стейков форели. Креветки можно использовать крупные или мелкие, здесь указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

•    3 небольших стейка;

•    200 г креветок;

•    70 г сыра;

•    90 мл сливок;

•    50 г маслин;

•    масло, лимон;

•    специи;

•    1 ч. л. измельченного миндаля;

•    свежий укроп.

Приготовление

1.    Подготовим стейки и креветки. Укладываем их в одну миску, добавляем соль, насыпаем немного черного перчика.

2.    Берем лимон, разрезаем пополам, выдавливаем из цитруса весь сок. Можно сразу все это делать в миску. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать.

3.    Пока можно натереть сыр, порезать кружками маслины без косточек.

4.    Расстилаем в форму фольгу. Низ смазываем, чтобы блюдо не прилипло.

5.    Стряхиваем маринад, выкладываем форель на фольгу.

6.    Между стейками раскидываем креветки.

7.    Отделяем 2/3 порезанных маслин и также рассыпаем между остальными ингредиентами блюда.

8.    Теперь посыпаем блюдо измельченным миндалем.

9.    Берем ложку, набираем немного сливок и аккуратно поливаем блюдо тонкой струйкой. Можно нарисовать сеточку.

10.    Сверху все засыпаем натертым сыром.

11.    Можно накрыть сверху фольгой, запечь под ней. Либо готовить сразу так. Во втором варианте корочка будет более зажаренная. В первом варианте блюдо более нежное, сочное.

12.    Время запекания 25 минут. Температура для форели в духовке примерно 180-190. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью укропа.

Стейк форели в духовке – полезные советы и хитрости

•    Форель любит лимонный сок, как и любая другая рыбка. Если ничего дома нет, для маринования можно ограничиться цитрусом и солью.

•    К фольге рыба может прилипать. Перед выкладкой нужно обязательно смазать лист.

•    Форель пересохла в духовке? Срочно заливайте рыбку жирными сливками, майонезом или сметаной, накрывайте фольгой и прогрейте 10 минут. Далее оставьте еще на полчаса для пропитывания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/steik-foreli-v-dyhovke-dlya-carskogo-zastolya-recepty-steikov-s-forelyu-v-dyhovke-so-slivkami-ovoshami-krevetkami-apelsinami.html

Как приготовить форель в духовке

Стейк форели в брусничном маринаде под сырным суфле

Деликатесная форель, запеченная в духовке, обязательно получается вкусной, мягкой и очень сочной. Подать рыбу можно десятком разных способов: целиком, фаршированную грибами и овощами, со жгучим перцем и прованскими травами, лимоном и сливками. Каждый рецепт прекрасен по-своему и допускает авторскую импровизацию хозяйки, ведь испортить вкус форели практически невозможно.

Под сливочным соусом

Простой рецепт, позволяющий мясу пропитаться сливочными соками, становится в меру жирным и очень аппетитным. Потребуется тушка форели – 600 г, большая луковица, стручок сладкого перца, половинка плода лимона, ломтик 50 г сливочного масла, 120 мл жирных сливок, немного смеси специй и крупнопромолотой соли.

Приготовить форель в духовке можно по шагам. Для соуса поджарить на разогретом масле нарезанный лук с перцем. Влить сливки, тушить поджарку 5 минут и отставить для остывания. Рыбу поделить на стейки, посыпать солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком.

Выложить кусочки в жароупорную форму, щедро смазать стейки соусом и прикрыть фольгой. Выпекать 10 минут при 200 градусах, убрать фольгу и продолжить готовку еще 5 минут. Подавать с вином, полив ароматным сливочным соусом. Энергетическая ценность блюда – 202 калории в 100 г.

Пошаговые рецепты с фото

Оригинальные рецепты с фото наглядно демонстрируют простоту и легкость готовки блюд из форели.

В фольге с лимоном

Диетическая рыбка с ароматной начинкой и легкими цитрусовыми нотками сохраняет нежный вкус и мягкость мяса. Нужны такие ингредиенты: форель – 1,5 кг, большой лимон, по щепотке свежеперебитого в ступке перца и крупной соли, пучок зеленой петрушки, по 2 ст. л. растительного и топленого сливочного масла.

Запечь форель в духовке можно по этапам. Очищенную тушку смазать пряностями, посолить и сдобрить соком половинки лимона, смешанным с очищенным маслом. На фольгу выложить ½ нарезанной мелко петрушки, на «подушку» поместить рыбку. В брюшко отправить остаток нарезанной зелени с мякотью лимона, поделенного кусочками.

Разрезать бока рыбы поперечными насечками. Из второй половины лимона нарезать слайсы и вставить их вместе с ломтиками сливочного масла в отверстия на тушке. Завернуть форель в фольгу, закрепить края и запекать 35 минут при 180 градусах. Для зажаренной корочки развернуть фольгу и продолжать выпекание еще 10 минут. Подать со свежими овощами и рассыпчатым рисом.

Форель под свежим огуречным соусом особенно вкусна в жаркий летний день в холодном виде. Рецепт приготовления блюда: небольшие тушки – каждая по 250–300 г, стакан рыбного бульона, натертый огурец – ½ шт., 300 мл жирной сметаны, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. свежего эстрагона.

Речная рыба получится мягкой и насыщенной, если готовить ее по шагам. Очищенные и вымытые тушки поместить в небольшую форму, залить рыбным бульоном и запекать при 180 градусах 25 минут. С тушек снять шкурку, оставив хвост и голову. Смешать соус: натертый огурец со сметаной, уксусом и нарезанными стеблями эстрагона. Форель промазать соусом и украсить эстрагоном.

С чесночным соусом

Прекрасное сочетание форели с сытным картофелем и чесночным соусом практически не требует дополнительных специй.

Продуктовый набор для готовки: 4 стейка, 5–6 картофелин, ½ стакана сливок, 4 чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, луковица и морковка, 3 ст. л.

очищенного масла, ломтик сливочного 82% жирности масла – 50 г, по усмотрению крупноперебитой соли, свежепромолотого перца и пара листиков лаврушки.

Пошаговое приготовление угощения

В сотейнике растопить ломтик сливочного масла и протомить на нем нарубленный чеснок 2–3 минуты до приятного легкого аромата. Ввести немного муки и перемешать, чтобы соус стал гуще. Приправить, посолить и бросить лавровый лист. Довести до кипения и снять с плиты.

Картофель нарезать кружками и уложить ровным слоем на промасленный противень, посолив и поперчив. На картофель выложить форель, сдобрить стейки перцем и крупицами соли. Поджарить на масле нарубленный лук и морковь. Поверх рыбы распределить овощную поджарку и залить заготовку соусом. Выпекать 45 минут при 180 градусах. Подать с овощным свежим салатом и сырной нарезкой.

Важно! Если планируется подача рыбы без шкурки, лучше снять ее с готового стейка, так как кожица позволяет сохранить сочность и целостность мяса.

Как приготовить форель на гриле

Мякоть получится максимально нежной, приправы придадут мясу приятный запах и остринку. Необходимые компоненты: крупная тушка форели, пучок свежей петрушки, 3 чесночных зубчика, большой лимон, 3 ст. л. ароматного оливкового масла, щепотка свежеперетертого в ступке белого перца. Форель следует готовить целиком.

Вымытую и очищенную рыбку присыпать солью, перцем и отправить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чесночные зубчики натереть теркой и смешать с изрубленной петрушкой.

В миску влить масло и взбить его с соком лимона до белого цвета. Смешать соус с чесночной зеленью и нанести смесь на рыбку, в живот и во впадины под жабрами. Запекать 20 минут в прогретом до 180 градусов духовом шкафу.

При подаче декорировать изрубленной зеленью и кусочками лимона.

Готовность рыбы можно проверить по легкости отделения мяса от главной косточки

В сырном соусе

Аппетитная полезная рыбка, запеченная с сыром, получается мягкой, сочной и очень вкусной. Необходимые компоненты: рыба – 2 тушки, ломтик натертого сыра весом 60 г, ½ стакана куриного или овощного бульона, 2 ст. л.

цельного молока, 5–6 полосок подкопченного бекона, пара красных луковиц, пучок микса петрушки с укропом, зубчик чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. крупноперебитой соли, 3 ветки розмарина, немного лимонного сока.

Свежевыжатый сок лимона соединить с солью. Смесью намазать рыбку и отправить ее в холодильник. Тонкие слайсы чеснока смешать с изрубленной зеленью, натертым сыром и молоком. Тушки обмотать полосками бекона. Запекать форель полчаса при 180 градусах.

Лук нашинковать и поджарить в масле. Влить к нему бульон, положить розмарин и томить поджарку 5–7 минут. В окончании влить к луку сырно-молочную массу и перемешивать до таяния сыра. За 10 минут до окончания запекания форели залить ее приготовленным соусом. Подать к блюду ломтик свежего хлеба, нарезку из свежих овощей и оливки.

С апельсинами

Готовится оригинальное праздничное угощение просто, а вкус у блюда получается восхитительный. Продуктовый набор: очищенное филе радужной форели – 300 г, крупный сладкий апельсин, качественный йогурт без наполнителей – 50 мл, 1 ст. л. зернистой пряной горчицы, 1 ч. л. натурального меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев, щепотка высушенных итальянских трав.

Пошаговый способ готовки блюда

Застелить форму фольгой, на нее положить очищенный и нарезанный кружочками апельсин. На цитрусовую «подушку» положить филе форели. Для соуса соединить горчицу с йогуртом, соевым соусом и медом. Ароматной смесью полить филе, поперчить мякоть и посыпать травами. Запечь 10 минут при 200 градусах. Рыбка покрывается тонкой румяной корочкой, при этом внизу мясо остается сочным и мягким.

Придать блюду оригинальности поможет медово-горчичный соус с пряностями

Фаршированная

Неимоверно вкусная фаршированная овощами форель станет открытием для ценителей качественной и полезной пищи. Необходимые компоненты: рыбная тушка, сок ½ лимона, крупноперебитая морская соль и перемолотый перец – по своему усмотрению, пара помидоров, луковица, пучок зелени, 100 г натертого твердого сыра, 2–3 ст. л. майонеза.

Готовить блюдо необходимо по следующему плану. Рыбную заготовку снаружи и внутри намазать солью и пряностями. Форель залить лимонным соком и убрать на 3–4 часа для маринования под пленкой в холодильнике. Помидоры с луком мелко нарубить, перемешать с изрубленной зеленью. В массу всыпать натертый сыр и майонез, посолить по вкусу.

Приготовленным фаршем наполнить рыбу и зафиксировать брюшко зубочистками. Выпекать блюдо при 200 градусах 40 минут. Для гарнира можно выложить кусочки картофеля, брокколи и перца возле рыбы при готовке. Подавать на большом блюде, удалив зубочистки.

Интересно! В качестве фарша для рыбы можно использовать гречневую кашу, рис, поджаренные грибы и все виды пряной зелени.

Аппетитные в меру жирные стейки, запеченные в сметане, лучше подавать порционно с гарниром из отварного риса с приправами. Компоненты состава: стейки тушки общим весом 1,5 кг, разнотравье для рыбы и крупная соль – по щепотке для каждого стейка, 1/3 стакана свежевыжатого сока лимона, 1 стакан жирной сметаны, 1/3 стакана цельного молока, пучок сочного укропа.

Готовка аппетитного рыбного блюда

Стейки разложить по дну формы, сбрызнуть лимонным соком, крупицами соли и приправами. Перемешать молоко со сметаной и нарубленным укропом. Соус слегка посолить и вылить на подготовленные стейки. Готовить 20 минут при 180 градусах. Подать со сметанным соусом и гарниром из риса или поджаренного картофеля.

Наиболее вкусной считается радужная и норвежская форель, а мясо савойской немного суше и преснее

В рукаве

Готовка полезной рыбки в рукаве позволит сохранить все ароматы и вкусы продукта внутри тушки, так как запекание происходит в собственному соку. Понадобится 1 форель, несколько веток укропа, ½ лимона, по вкусу дробленого белого перца и крупноперебитой соли, 2–3 ст. л. очищенного масла.

Чтобы вкусно запечь рыбу, необходимо перемешать лимонный сок с очищенным маслом. Всыпать щепотку лимонной цедры, соли и порошок белого перца. Добавить нарезанный укроп и полученную массу нанести на разделанную тушку форели. Убрать на час, после чего отправить тушку в рукав и выпекать при 190 градусах 30 минут. Презентовать с консервированной кукурузой, горошком или овощами.

Немецкое блюдо сочетает нежность мякоти форели и ароматы твердых сыров и овощей. Необходимый продуктовый набор: форель – 1,5 кг, натертый ломтик пармезана – 150 г, сыр Дор Блю – 100 г, пучок укропа, по 50 г черных и зеленых оливок, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, немного соли и свежеперебитого в ступке белого перца.

Пошаговый способ готовки

Разделать форель на филе. Противень застелить вощеной бумагой, смазать маслом и присыпать натертым пармезаном. На сыр положить ветки укропа, а не зелень отправить филе шкуркой вниз.

Рыбу посолить и сдобрить перцем. На филе разложить укроп, нарезанные оливки и ломтики сыра с благородной плесенью. Заготовку отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Печь 40 минут.

Запивать пикантное праздничное блюдо нужно белым сухим вином.

В горчично-медовом соусе

Форель может сочетаться с любыми типами гарнира. Калорийность форели с брокколи составляет 130 кКал/100 г. Простой по технике рецепт обеспечивает приготовление потрясающе вкусного блюда. Компоненты: 4 стейка, 3 ст. л. зернистой французской горчицы, 3 ст. л. натурального меда, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. соли и свежеперебитого черного перца, 5–6 соцветий брокколи.

Способ приготовления блюда

Для маринада смешать мед с горчицей, продавленным чесноком, солью и перцем. Нарезанную кусочками форель посолить и выложить в форму для выпечки. Залить приготовленным маринадом ломтики рыбы и оставить для пропитки на срок не менее часа. Готовить 30 минут при 180 градусах. Подачу дополнить соцветиями брокколи, беби-кукурузой или любыми другими овощами.

Идеальным дополнением для стейка станет сальса из томатов и базилика

В маринаде из брусники под сырным суфле

Наивкуснейший вариант приготовления деликатесной форели, вкус которой раскрывается и подчеркивается ягодным маринадом с кислинкой, позволит удивить даже самых искушенных гурманов. Требуется:

  • пара стейков;
  • ½ стакана брусники;
  • 1 ч. л. высококачественного натурального меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • немного соли «Экстра»;
  • по щепотке сушеного ароматного базилика и перца;
  • яйцо;
  • сыр типа Москарпоне или Филадельфия – 70 г;
  • зернистая горчица не очень острая – 1 ч. л.;
  • по 1 ч. л. рубленого укропа и ароматной петрушки.

Пошаговый способ готовки рыбы

Стейки поделить на 2 части, удалив хребет и крупные косточки. Для соуса перебить блендером бруснику и перетереть ее через сито. Добавить в маринад немного меда, лимонный сок, масло, соль, соевый соус и пряности.

Всыпать продавленный чеснок и перемешать. Залить форель ягодным маринадом и мариновать 30 минут. Рыбку положить шкуркой вниз и убрать в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для зарумянивания филе.

Ориентировочно 10 минут при 200 градусах.

Для суфле взбить яйцо со щепоткой соли, ввести сливочный сыр с горчицей и перемешать. Ввести мелко нарубленную зелень. Достать рыбку, залить сырным суфле и снова выпекать 20 минут при 200 градусах до золотистого цвета корочки. Мякоть останется нежной и сочной, ее вкус будет слегка оттеняться кислинкой, при этом суфле превратится в аппетитную золотистую корочку.

В итоге

Мягкая и в меру жирная мякоть, зарумяненная в духовом шкафу, получится неимоверно нежной и очень питательной. Простые рецепты приготовления с фотографиями форели под хрустящей корочкой и с гармоничным набором пряностей позволят насладиться оригинальными блюдами из деликатесной рыбы.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-forel-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.