Такая вкусная настурция

Содержание

Пока настурция не отцвела

Такая вкусная настурция

Многие гурманы считают каперсы (иногда их называют каперцами) самыми изысканными приправами из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений.

Растут эти полукустарниковые растения далеко на юге — в Индии, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Цветки у них одиночные, крупные, до 5–8 см в диаметре, сидят в пазухах листьев.

Плоды овальные, мясистые, зеленые, с большим количеством семян.

Цветочные почки, молодые плоды и побеги маринуют, как мы маринуем огурцы, и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, супам, сокам, которая придает пище приятный изысканный кисловатый привкус. Вот за это и ценятся каперсы.

Ну, а что делать нам, северянам? Где взять такое изысканное лакомство, как каперсы. Перво-наперво обратим свой взгляд на наши цветочные газоны, нет ли там растения, которое может заменить знаменитые каперсы. Оказывается, есть. Это настурции, которые украшают своими изящными листьями и крупными разноцветными цветами наши дворы, улицы, газоны.

Раньше настурции выращивались у нас как овощное растение, так как все надземные его части пригодны в пищу. А потом как-то подзабыли об этом, и стали ими украшать усадьбы и улицы, балконы и подоконники.

Выращивают у нас в основном настурцию большую и настурцию культурную. Называют ее также капуцином, цветным салатом.

Родина всех настурций — Южная Америка, где они растут как кустарниковые или многолетние растения, а в России их выращивают как летники.

Листья, цветки и плоды настурции употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Маринованные в уксусе цветочные почки и плоды являются прекрасным заменителем каперсов. Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и значительно обогащает ее витамином С. Ее используют и в перерабатывающей промышленности при изготовлении колбасы салями.

Гурманы употребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим блюдам. Прежде растение под названием «кардинальский салат» весьма ценилось как источник здоровья и молодости.

Современная наука подтвердила исключительную ценность настурции, так как она богата солями йода, фосфора, калия, витаминами С, B1, B2, каротином.

Содержит настурция растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, длительных хронических заболеваниях, укрепляет иммунитет и устойчивость организма ко многим заболеваниям.

Не зря же столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы настурции. Неохотно гурманы-монахи делились секретами своего долголетия, — тайну кулинарных рецептов в монастырях хранили так же, как секрет фарфора в Китае. Давайте же и мы, по примеру монахов древности, обратимся за вкусным «ням-ням», здоровьем и долголетием к этому прекрасному во всех отношениях растению.

Ну а что делать, когда нет под руками огорода, нет возможности где-нибудь вырастить настурцию? Просто прогуляться рядом с домом, или по своему огороду, набрать нераспустившихся цветочных головок «зловредного сорняка» одуванчика, замариновать их и использовать вместо каперсов. И тоже будет вкуснятина отменная.

Какие же блюда можно приготовить из настурции?

Салат. Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, перемешать и заправить сметаной. На 100 г листьев настурции 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Тосты. Возьмем тонкие крекеры, смажем их смесью брынзы, сливочного масла и мелко нарезанных листьев настурции и других подходящих трав. Украсим эти тосты цветками настурции. Особенно хороши такие тосты под звуки красивой музыки! «Каперсы подмосковные».

Пряный вкус, который присущ всем частям настурции, обусловлен наличием вещества мирозина, характерного также для настоящих каперсов.

Поэтому бутоны, цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном (который с успехом можно заменить полынью обыкновенной) и другими пряными травами, получая прекрасную приправу, которую, также как и каперсы, кладут в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.

Пряность. 2 стакана зеленых семян промыть тщательно и обсушить. Залить раствором из 1 стакана воды и 1/4 стакана соли. Закрыть сосуд крышкой и оставить на 2 дня. Затем слить раствор, а семена переложить в чистую банку. Вскипятить маринад из стакана уксуса, сахара и специй (по вкусу). Залить кипящим маринадом семена. Банку закрыть.

«Настурциевый уксус». 12 цветков настурции положить в стеклянную непрозрачную емкость и залить стаканом столового уксуса. Настаивать 2–3 недели, затем уксус процедить через марлю в красивую бутылочку. Бронзово-оранжевый уксус с необычным ароматом очень хорош для салатов и винегретов.

А каперсы из цветочных почек одуванчика готовятся так: Промытые и перебранные цветочные нераспустившиеся корзинки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 мин. Их можно использовать как добавку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Кушайте на здоровье!

Валерий САФОНОВ и Лидия КОГАН

     А один стаааарый травник однажды сказал мне: “Я, вообще, не понимаю почему люди болеют, не дожив до ста лет, если природа подарила нам такое чудо, как настурция ! “kusto_diva

    Сегодня день рождения у двух волшебниц, которые радуютнас постоянно и одаряют нас и наших близких.

    Дорогие sonulya, и olesya_ewa  будьте счастливы и здоровы.
Пусть будут здоровы и удачливы ваши близкие , пусть жизнь преподносит вам только добрые сюрпризы и даже погода не огорчает.

Page 3

kusto_diva

      А сегодня день рождения у самого невероятного человека – Юли Баевой (helma) ,владелицы фазенды, стаи живности и лёгкого пера:), а главное обладательницы чудной семьи, где недавно появились сразу трое замечательных деток.

                         Дорогая Юлечка !     Люблю тебя всем сердцем и желаю тебе всего, что только можно пожелать и здоровья , и радости, нового компьютера иденюх на интернет, чтобы могли тебя чаще видеть (ха,хотя это похоже на пожелание нам) ,пусть детки будут во всем похожи на вас.

И мы надеемся , что в один прекрасный день вы постучитесь

и в нашу дверь, а мы с радостью её широко распахнем.

Page 4

kusto_diva  Эта неделя после потопа выдалась такой знойной, что стоять у плиты невозможно даже ночью. Навороченной микроволновки у меня нет и пришлось идти на поклон к любимой духовочке.

                                        ТВОРОЖНАЯ ПАСТА С ПЕЧЁНЫМИ ОВОЩАМИ     Берем мисочку и наливаем туда четверть стакана оливкового масла, в которое высыпаем чайную ложку кумина и столько же зерен кориандра.

Режем и вычищаем  6 толстостенных перца, 3 крупных луковицы, нарезанных кольцами в3 см, одну среднюю картошку, разрезанную вдоль вдоль на 6 частей и один цукини порезанный, как лук (можно заменить на баклажан). Все это нежными движениями ручек погружаем в масло, перемешиваем, перемешиваем и выкладываем назастеленный фольгой противень.Посыпаем морской солью и ССП.

Между овощами раскладываем разобранные на зубчики, но не очищенные 2 головки чеснока. Вполне хватит 180 градусов.Запекать до достижения мягкости и красивого бежевого колера, пару раз переворачивая.      Перцы сразу складываем в пакет или в кастрюльку с крышечкой,а через несколько минут легко очищаем. Всё, кроме картофеля выкладываем в блендер и взбиваем.

Половину массы забираем и уже тогда добавляем картофель и несколько шампиньонов , спассированных с одной морковкой.      В первую часть добавляем пару ложек темного соевого соуса и 500г диетического творога.

Эту творожно-овощную массу можно намазать на тост, начинить бличики, подать с оладьями, съесть с пастой, а можно съесть с молодой отварной картошкой, как это сделали мы, добавив свежий укроп и молодой чеснок. Без творога – великолепный соус к мясу и рыбе.      Теперь переходим ко второй части сами знаете чего. Берем 1,2 литра овощного бульона и стакан молока.

Когда закипит, уменьшим огонь, растворим 200г плавленного сыра и выложим перемолотые овощи с грибами. Через 15 минут ароматный и очень вкусный суп готов, но я советую дать ему полчасика настояться, а на следующий день он становится,вообще, неприлично вкусным.    Но вылить столько маринада рука не поднялась и я решила попробовать сделать с ним шампиньоны. Ещё не сказано,ноуже сделано: грибы прокипятила 10 минут, слила  и ещё неостывшим маринадом залила их. А на следующий день онибыли съедены с красным луком, зубчиком чеснока и ароматным кубанским маслом. Нам очень понравилось.     А пока я вам писала,то  и жара кончилась: завтра 23 и дождик к вечеру:)))

Page 5

kusto_diva    А вот попался случайно соблазнительный рецепт овощного торта и не удержалась, чтобы не пропиарить, т.е. с вами всеми 
поделиться  http://olesyanaz.livejournal.com/16563.html#cutid1    Во вторник рынок и, как почну печь.

Вот только мне почему-то хочется и помидоры запечь.

Что скажете?    И, вообще Олесин журнал мне очень нравится : один мясной ресторан с 30 мясными блюдами в меню чего стоит:))) А прогулка по кладбищу напомнила мне невероятно лиричный грузинский фильм “Необыкновенная

выставка”.

  • Current Mood: energetic

Источник: https://kusto-diva.livejournal.com/23630.html

Настурция – красивая и вкусная

Такая вкусная настурция

Алла Макарова / 19.01.2017 Рубрика:Цветочные дары природы

Рада снова приветствовать вас, мои дорогие друзья!

Сегодня мне бы хотелось развеять устоявшийся миф о том, что цветы не приносят человеку никакой пользы, кроме возможности наслаждаться их эстетической красотой.

И поможет мне в этом непростом деле цветок Настурция – чудесный представитель растительного мира, родиной которого является Центральная и Южная Америка.

Сегодня по всему миру культивируется более 25 видов этой пряной красавицы, хотя всего известно более 80 разновидностей.

Поговорка «Дома и стены помогают» идеально подходит для Настурции – у себя на родине это растения является многолетним, потому что произрастает в теплых широтах.

А вот на «чужой земле», в частности в наших краях, где зимние морозы выдерживают только самые закаленные и стойкие представители флоры, Настурция, или как ее еще называют Капуцин, выращивается исключительно как однолетник.

Красота бывает вкусной

Как вы уже, наверное, поняли, Настурция нашла свое применение не только на клумбах в качестве ландшафтного украшения, но и в кулинарии – как весьма полезный компонент диетических салатов, изумительная специя или компонент для ароматного и пряного маринада.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу? Любую, кроме, разве что корня:

  • Цветы. Эти ароматные бутоны, радующие глаз в период цветения, можно высушить, мелко растереть и использовать в качестве приправы к самым различным блюдам. Супы, мясо, тушеные овощи, соусы приобретут совершенно новый вкус, благодаря измельченным цветам Капуцина. Яркие и привлекательные, они могут стать оригинальным украшением для мясных или овощных холодных закусок. Еще один интересный способ употребления цветочков я подсмотрела в кафе – в бокале с минеральной водой лежали кубики льда с замороженными внутри них цветками Настурции. Очень просто можно получить ароматный уксус для заправки – на 2 стакана уксуса берется 1 стакан свежих цветочков и настаивается на свету 7-10 дней.
  • Листья. С использованием листьев можно готовить самые разнообразные блюда – овощные, мясные, рыбные. Их можно употреблять в качестве самостоятельного компонента для салата с заправкой из майонеза или сметаны, или в виде начинки для овощного пирога. По вкусу они напоминают листья кресс-салата, поэтому могут быть использованы в приготовлении гамбургеров или бутербродов.
  • Плоды. Эта часть растения нашла применение в приготовлении маринадов для овощей. Несколько зеленых плодов (обычно 5-10 штук вполне достаточно для придания блюду специфического вкуса) используют на 0,5 литра маринада.
  • Семена. Высушенные и мелко смолотые семена могут стать прекрасной заменой черному перцу – пряный вкус и специфический аромат придадут особый шарм любому блюду. Недозревшие семена часто можно встретить в качестве заправки для маринадов вкупе с плодами.

Рецепты для праздника и на каждый день

Съедобная Настурция нашла себя в десятках интересных рецептов. Полезные свойства этого растения заключаются, в основном, в достаточно высоком содержании витамина С в его цветах, листьях и стеблях. Кроме того, Капуцин обладает сильнейшим противомикробным действием, поэтому активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Пряный салат. Для его приготовления вам потребуется обычная редиска (100 грамм), растительное масло – 30 грамм, немного соли, перца и столовой горчицы. А еще вам придется найти 20-30 грамм цветков и листьев Настурции, которые нужно будет мелко порезать и смешать с перцем, горчицей, солью и маслом. Редис можно нарезать тонкими кольцами и добавить в пряную смесь.
  • Соус для бутербродов, гамбургеров, роллов. Для приготовления этого блюда вам понадобятся цветки Настурции – 100-150 грамм, которые нужно мелко порезать и растереть в кашицу (для этого можно воспользоваться специальной насадкой для блендера), натертый на мелкой терке чеснок (2-3 зубчика) и немного майонеза. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Овощной салат. Капуцин прекрасно сочетается в салатах с огурцом и яйцами, поэтому вы можете попробовать приготовить блюдо по вот такому несложному рецепту: 2-3 средних огурца и 1 яйцо режут небольшими кубиками (некоторые гурманы предпочитают огурцы, нарезанные тонкими кольцами), добавляют мелко порезанный зеленый лук, и соль. 10-15 листьев Настурции мелко нарезают и смешивают с майонезом – это заправка, которая добавляется к огурцам и яйцу.
  • Пряный напиток. Для приготовления бодрящего напитка вам потребуется 1 литр кипяченой воды, 20 грамм ядреного хрена, мелко натертого (чистого, не подкрашенного свеклой), 50 листочков Настурции, чисто вымытых и подсушенных, 80-100 грамм сахара. Все ингредиенты (кроме воды, конечно), мелко растирают в блендере, кухонном комбайне или мясорубке, смешивают с водой и настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением напиток процеживают и подают холодным.

Хранение Настурции – дело абсолютно несложное. Листья и цветы можно замораживать, чтобы сохранить немного витаминов в холодильнике для холодной зимы, а можно хранить их в высушенном и измельченном виде – все зависит от ваших предпочтений.

Надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя беседа. И у меня в запасе еще много интересных тем, которые мне просто не терпится обсудить с вами. Подписывайтесь на наши обновления, и вы всегда сможете одними из первых узнавать необычные факты о цветах и других растениях.

До скорого, мои дорогие друзья!

Источник: https://artmaki.su/cvety/cvetochnye-dary-prirody/nasturciya-krasivaya-i-vkusnaya.html

Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

Такая вкусная настурция

страница » Целебные свойства растений »

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листва, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов.

Более того, настурция имеет лечебные свойства и минимальные противопоказания. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине.

Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А).  аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие лечебные свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения.

Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листву, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют свежим, замораживают, высушивают.

Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Лечебные средства из настурции рекомендуют принимать трижды на день за полчаса до еды.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • Хронический бронхит, пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза на день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • Импотенцию, раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

При передозировке настурция может вызвать пищевые расстройства (понос, рвоту), поэтому (даже если отсутствуют противопоказания) использовать лечебные свойства растения необходимо строго соблюдая дозировку.

Настурция — применение в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листочки употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев  12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться в кулинарии вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов

Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта кулинарии) делают из зеленых плодов и бутонов растения.

Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься.

Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). К 1 литру воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 – 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Зная, какие настурция имеет лечебные свойства и противопоказания, какое ее применение в народной медицине и кулинарии — применяйте потенциал растения для укрепления здоровья.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/nasturciya-lechebnye-svojstva-primenenie.html

Блюда из Настурции с фото. Рецепты из дикорастущих трав

Такая вкусная настурция

полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Рецепт маринования бутонов и незрелых плодов настурции

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны.

Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт.

гвоздики на каждые 0,5 литров воды.Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л.

95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салат из настурции с редисом

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

Салат из настурции с огурцом

На 10 листьев настурции – 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

Салат из настурции с грецким орехом

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями.

Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать.

Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Приправа из настурции

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Салат из настурции

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Салат из настурции в чашечках

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста.

Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см.

Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/nasturtium.htm

Настурция вместо каперсов: как приготовить, рецепты блюд

Такая вкусная настурция

В кулинарных рецептах некоторых блюд упоминается о каперсах. Не все пробовали этот экзотический продукт. Да и продаётся он не в каждом магазине, стоит дорого. А вот про то, что у экзотических каперсов есть отечественный «аналог», слышали многие. Я даже некоторое время считала, что каперсы — это маринованные бутоны настурции.

Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Используются также бутоны и незрелые плоды. Их маринуют или засаливают, после чего готовят и едят как настоящие каперсы.

Наструрция

Каперсы колючие и травянистые

Нас интересует не весь многочисленный род семейства Каперсовые. Интереснее познакомиться с двумя видами: каперсами колючими и каперсами травянистыми. Это многолетние кустарники и полукустарники, у которых во время цветения распускаются крупные белые или бледно-розовые цветки с пушистым веером кремовых или лиловых тычинок.

Цветки невероятно красивы, они появляются в течение всего лета. Цветоводы-любители выращивают это растение в цветочных горшках дома, чтобы иметь возможность любоваться чудесными цветами. Незрелый плод — зелёная мясистая овальная ягода, по форме напоминающая совсем крошечные огурчики.

Созревшие плоды раскрываются, показывая свои «внутренности» во всей красе: ярко-красную мякоть с множеством крупных коричнево-бурых семян.

У травянистого каперса стелющиеся побеги деревенеют у основания. Каперс колючий имеет более крепкие ветви. Кусты колются, так как имеют колючие прилистники и заострённые кончики круглых или эллиптических листьев.

Каперсы колючие растут в Средиземноморье, Судане, Индии, Крыму (от Алушты до Судака и Феодосии). Их много в Азербайджане, Туркмении, на Кавказе и в Дагестане.

Каперсы травянистые можно встретить на южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Бутоны и незрелые плоды дикорастущих каперсов собирают в Иране, Дагестане, Крыму и некоторых др. местах. Во многих тёплых странах (например, в Марокко, Алжире, на Филиппинах и в Испании) каперсы выращивают специально.

Во Франции была даже выведена садовая форма почти без колючек, которая, к сожалению, имела ряд серьёзных недостатков и не стала популярной. Знатоки считают самыми вкусными маринованные каперсы, которые выращивают на острове в Сицилийском проливе Пантеллерия (каперсы с маркировкой IGP).

Не менее ценными являются каперсы с греческого острова Санторини, где они растут в почве, насыщенной вулканическим пеплом.

В кулинарных целях собирают нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды. Ценнее круглые и плотные бутоны, длиной менее 1 см. Урожайность куста — около 3 кг.

Высокая цена продукта объясняется тем, что сырьё приходится собирать ранним утром вручную, затем его сортируют по размеру и некоторое время вялят под солнцем.

Из-за высокой стоимости солёные или маринованные каперсы чаще продаются в небольших стеклянных баночках.

Незрелые зелёные плоды, цветочные бутоны (они вкуснее плодов) и мягкие кончики молодых побегов солят, маринуют, заливают виноградным уксусом или оливковым маслом. Получается острая приправа для большого числа блюд: салатов (типа «Оливье», зелёных и др.), соусов, бутербродов, мясной солянки и супов. Каперсы полезны, но чрезмерное их употребление может вызвать тошноту и иные неприятности.

На соленых каперсах при хранении выступает соль

Вот, что написано про каперсы в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года:

Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых.
Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Каперсы из настурции

Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться.

Каперсы из настурции острее по вкусу и богаче по составу необходимых для организма веществ, чем настоящие. В них есть йод, фосфор, калий и витамины. Известно, что настурция обладает массой лекарственных свойств. Её иногда даже сравнивают с природным антибиотиком. Кулинары рассматривают это растение как пищевое.

Препарированные каперсы

Маринованные «каперсы» из настурции.

Для того, чтобы приготовить из настурции вкусную замену каперсов, подготовленные зелёные незрелые плоды или нераскрывшиеся бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Острый вкус каперсов из плодов настурции нравится всем.

Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5 — 1 столовая ложка, по вкусу), сахарный песок (0,5 — 1 столовая ложка) и наливают уксус (1 — 3 столовой ложки 9%-ного).

В маринад добавляют душистый перец (2 — 3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист — на любителя, так как не всем нравится его привкус. Хозяйки, которые маринуют огурцы, могут использовать огуречный маринад.

Есть еще один способ, при котором зелёные плоды или бутоны настурции нужно засыпать солью и оставить на сутки в эмалированной, фаянсовой или стеклянной миске. За это время их несколько раз перемешивают.

После этого плоды (бутоны) перекладывают в стеклянные банки и заливают 6%-ным столовым уксусом. Вместо него можно использовать сок красной смородины.

Через две недели уксус сливают и заливают бутоны (плоды) маринадом, который готовят как для маринования огурцов или грибов.

Мне нравится такой рецепт: бутоны или плоды настурции дважды заливают крутым кипятком и каждый раз оставляют в нём на 3 — 4 минуты. За это время готовят маринад из закипевшей воды (0,5 л), соли (0,5 столовой ложки), сахара (1 столовая ложка), пряностей (душистого перца и гвоздики, не более 2 шт. каждого).

Можно добавить немного смеси сухих трав, известной как «прованские травы». В самом конце наливают столовый уксус (9%-ный). Для того, чтобы маринад был прозрачным, его нужно наливать в банку через сито. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Перед использованием «каперсы» достают из маринада и настаивают пару дней в оливковом масле.

Солёные «каперсы» из настурции. Бутоны и незрелые плоды настурции пересыпают солью и ждут, пока не выделится сок. Их хранят в прохладном месте. Примерно через три месяца «каперсы» будут готовы к употреблению. Есть и другие варианты: каперсы солят с добавлением уксуса или заливают достаточно крепким раствором соли.

Каперсы из плодов (бутонов) настурции применяют так же, как и настоящие.

Попробуйте сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец (лучше красный или оранжевый), несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.

Я добавляю каперсы в сложные бутерброды, которые делаю с белым хлебом. Каждый такой бутерброд — сытное и вкусное блюдо, которое хорошо брать в дорогу. Каперсы выкладываю на сыр, на который перед этим выдавливаю немного майонеза или кетчупа.

Такие бутерброды будут вкуснее, если под сыр положить лист салата, тонкие кружочки свежего огурца и зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку). Готовлю их и с холодным мясом, вкуснее с куриным.

Каждый бутерброд я заворачиваю в пищевую плёнку или фольгу для того, чтобы не высыпалось его содержимое.

Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами.

Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез (по правилам, нужно взбить сырые яичные желтки с уксусом и оливковым маслом), сметану (для мягкости), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок (для мяса). После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы (настоящие или из настурции), измельчённые солёные или маринованные огурцы (можно грибы) и зелень.

Каперсы хорошо подавать к мясу (особенно к шашлыку) или любому другому блюду. А если кому-то захочется «солёненького», то лучше каперсов из настурции не найти. Они острее и пикантнее настоящих.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/nasturciya-vmesto-kapersov-kak-prigotovit-recepty-blyud/

Такая многогранная настурция – Все актуальные новости

Такая вкусная настурция

Трудно представить себе сад без изумительного декоративного растения — настурции.

Нежная зелень листьев и брызги ярких оранжевых, красных, вишневых или желтых цветков вряд ли оставят кого-то равнодушным.

А если к этому прибавить удивительную неприхотливость, долгое цветение, простоту выращивания и ухода… В общем, вопрос «выращивать или нет?» обычно не стоит — настурции быть в наших садах!

Среди более чем 90 различных видов из рода настурция (Tropaeolum) есть однолетние и многолетние, растущие вертикально на опорах, стелющиеся по земле, ампельные виды (такие, как настурция Лобба и щитоносная).

В средней полосе настурция культивируется, увы, лишь как однолетник, ведь она не переносит заморозков. Несмотря на обилие и разнообразие видов, самой популярной остается однолетняя настурция культурная, которая объединяет гибриды настурции щитоносной (Т. peltophorum) и большой (Т.

majus) и представляет собой низкорослые компактные (20—40 см) и плетистые (длина побегов до 3 м) растения.

Давайте же выясним, как сделать жизнь этого замечательного растения в саду наиболее комфортной. Настурция не особенно требовательна к почвам, предпочитает среднеудобренные, совсем не выносит как сильного переувлажнения, так и пересыхания земли. Сажать ее можно рассадой, а можно высевать семена непосредственно в грунт.

При рассадном способе семена обычно сеют в апреле в торфяные горшочки (по 2—3 шт.). Пикировка и подкормки не требуются. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в конце мая — начале июня. Растение плохо переносит пересадку, поэтому при посадке нужно стараться не повредить корневую систему.

Посев настурции в грунт, желательно на солнечное и защищенное от холодных ветров место, проводят в середине — конце мая. Схема посева зависит от выбранного вида и сорта. Старайтесь сильно не заглублять семена в почву — хрупким росткам трудно пробиться через толстый слой земли.

В июне для стимуляции роста побегов растения можно подкормить комплексными удобрениями с преобладанием в них азота. Но не перестарайтесь — на удобренной почве настурция сильно разрастается в ущерб цветению. Вот и все! Теперь остается ждать первых цветков (цветение обычно наступает через 40—50 дней после появления всходов).

А какими они будут, зависит только от вас, ведь выбор сортов очень разнообразен — есть вьющиеся, ампельные, компактные, предназначенные для контейнеров. Перечислим только самые известные и распространенные из них:

  • Goldglanz (Голдглянц) — цветки золотистые полумахровые, побеги длиной до 3 м;
  • Royal Cloak (Роял Клаук) — настурция с очень декоративной листвой, цветки желтые, оранжевые, красные, побеги длиной до 2 м, используется как вьющееся, ампельное или почвопокровное растение;
  • Alaska Salmon Orange (Аляска Салмон Оранж) — куст компактный (до 40 см), пестролистный, прекрасно подходит для бордюров и рабаток;
  • Peach Melba (Пич Мелба) — уникальный сорт с кремовыми цветками, подходит для посадок в бордюрах;
  • Golden Globe (Голден Глауб) — компактный куст с обилием махровых и полумахровых золотисто-желтых цветков;
  • Moon Light (Мун Лайт) — цветки блед-но-желтые, побеги длиной до 2 м;
  • Kaiserin von Indien (Кайзерин фон Индиен) — шаровидный компактный куст с темно-красными цветками.

© Lukas Riebling

Любителям экзотики можно посоветовать посадить настурцию иноземную (Т. peregrinum), которая вырастает длиной до 3,5—4 м и очень быстро оплетает шпалеры, перголы и беседки. С ее помощью можно задекорировать неприглядный уголок сада и наслаждаться полученным результатом до самых заморозков.

Цветки у настурции иноземной значительно мельче (диаметром примерно 2—3 см), чем у культурной, но их обилие и насыщенный канареечно-желтый цвет совершенно сглаживают этот недостаток.

Очень красиво настурция иноземная смотрится в посадках с синими петуниями или ипомеей — глаз не оторвать!

С наступлением осени на настурции созревают семена размером с крупную горошину. Зрелость семян определяется очень просто. Если при прикосновении они легко отделяются друг от друга и от самого растения, значит пришло время «сбора урожая». Семена настурции сохраняют всхожесть 3—5 лет.

Хранить их лучше всего в полотняных мешочках при комнатной температуре. В этом случае вы будете уверены, что и в следующем сезоне это растение украсит ваш сад и огород.

Огород? Да, ведь посадка настурции в огороде защитит ваши овощи от многих вредителей, потому что она растение-репеллент (отпугивающее), ее запах не нравится грызунам, тле, колорадскому жуку, белокрылке и гусеницам капустниц.

Посадив настурцию среди овощей, вы, конечно, полностью не избавитесь от этих вредителей, но значительно сократите их численность. Высаживают настурцию и для защиты от нематод, а также от вирусных и грибных заболеваний овощей, фитофтороза картофеля.

Интересно, что соседство настурции на одной грядке, например, с редисом, придаст ему более острый и пряный горчичный вкус. Этот цветок прекрасно уживается с картофелем, фасолью, бобами, капустой, горохом, редькой. А вот вместе с петрушкой его лучше не сажать. Не стоит забывать и о декоративности — настурция способна превратить ваши грядки в прекрасные клумбы, на которые никогда не надоест любоваться.

Настурция, или Капуцин (Nasturtium)

© Kurt Stueber

В народной медицине издавна известны целебные свойства настурции, на ее родине, в Южной Америке, этот цветок используют от множества болезней. Применяют настурцию и косметологи, настойка из ее листьев помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, прыщами и фурункулами, а также укрепляет волосы и возвращает им утраченный блеск.

Присутствие настурции на кухне тоже вполне оправданно, ведь она не только красива, полезна, но еше и вкусна. Например, в Англии любят добавлять ее в салаты, в Германии используют при приготовлении уксуса и различных приправ. Если вы еще никогда не пробовали это растение, обязательно отведайте — вам непременно понравится! А помогут в этом несложные рецепты:

Острая приправа из настурции и красной смородины

  • Листья и цветки порезать как можно мельче, хорошо перемешать с пюре из ягод красной смородины, добавить натертый на мелкой терке чеснок и растительное масло (по вкусу). Настурция, смородина и чеснок берутся в равных частях. Хранят такую приправу в холодном месте.

Настурция маринованная (каперсы)

  • Очень часто в кулинарных книгах можно встретить слова: «Добавить каперсы». Не все знают, что это такое. Каперсы — маринованные бутоны и плоды каперсовых растений, растущих на юге. При добавлении их в пищу блюдо приобретает кисловато-пряный вкус.

    У нас же лучшим заменителем каперсов может стать маринованная настурция, которая готовится очень просто. Для маринования собирают только незрелые семена и бутоны. Их следует вымыть, обсушить, разложить в простерилизованные стеклянные банки, залить горячим маринадом (готовится так же, как для огурцов) и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.

    Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять в солянки и супы.

Уксус из настурции

  • Горсть цветков положить в стеклянную непрозрачную банку и залить стаканом столового 9 %-ного уксуса. Через 3—4 недели настой процедить и перелить в бутылку. Уксус приобретет необычный аромат и приятный бронзовый цвет. Применяется как салатная заправка.

Салат из настурции

  • Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать, добавить зелень, лимонный сок, посолить. Можно заправить сметаной или ягодным уксусом. Ешьте на здоровье!

Итак, в саду и на огороде настурцию мы посадили, в кулинарии и медицине использовали, но и это еще не все. Несмотря на то, что стебельки у настурции достаточно короткие, ее цветки прекрасно стоят в срезке и очень эффектно выглядят в любой вазе. Букет из настурции будет радовать вас своими насыщенными солнечными красками не меньше недели.

У вас еще остались сомнения, сажать или не сажать настурцию? Нет? Тогда удачи!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.