Теплый салат из киноа с овощами и пряностями

Содержание

Салат с киноа – вкусные, полезные и сытные рецепты блюда на каждый день

Теплый салат из киноа с овощами и пряностями

Если хочется приготовить максимально сытную и полезную закуску, салат с киноа подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Добавив в состав крупу, являющуюся настоящим кладезем витаминов, белков, клетчатки и других ценных веществ, удастся значительно повысить питательность яства.

Как варить киноа для салата?

Чтобы приготовить вкусный салат с киноа первоначально необходимо приобрести ценную добавку, правильно ее подготовить.

  1. Крупу предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов, что позволит избавить продукт от горечи.
  2. Заливают одну часть крупы двумя частями воды, подсаливают и варят под крышкой в течение 15 минут.
  3. Размягченную крупу откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости и остывания.

Салат с киноа и авокадо – рецепт

Салат с киноа и авокадо – идеальный выбор для повседневного диетического ужина или легкого перекуса. Закуска качественно утолит чувство голода, наполнит организм необходимой полезной энергией, не утяжелив при этом пищеварение. Салатный микс можно заменить нарезанной пекинской капустой или листовым салатом.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • авокадо и морковь – по 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • салатный микс – 2 горсти;
  • мед, горчица и кунжут – по 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Очищают и нарезают авокадо, морковь, разрезают на четвертинки черри.
  3. Соединяют составляющие, добавляют салатный микс.
  4. Смешивают в пиале мед, соевый соус и горчицу.
  5. Заправляют смесью полезный постный салат с киноа, перемешивают и посыпают перед подачей кунжутом.

Салат с киноа, с овощами – рецепт

Не менее предпочтителен для здорового питания или постного меню салат из киноа с овощами, если его приготовить по следующему рецепту. Вместо бальзамического уксуса допускается использование обычного яблочного или винного. Кроме того можно заменить оливковое масло кунжутным или подсолнечным рафинированным.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • огурец и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус и масло оливковое – по 3 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Перетирают на корейской терке морковь и корень сельдерея.
  3. Шинкуют брусочками огурец и сладкие перцы.
  4. Соединяют крупу с овощами, добавляют зелень и заправку из масла и уксуса, посолив ее по вкусу.
  5. Выкладывают овощной салат с киноа на блюдо, украшают веточками зелени.

Салат с киноа и креветками – рецепт

Следующий рецепт для поклонников морепродуктов. Салат с отваренным киноа дополняется креветками, которые предварительно варят до готовности или просто размораживают и ошпаривают кипятком, если продукт варено-мороженый. Вместо свежего шпината допускается использовать салатные листья или другую зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • огурец и болгарский перец – по 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • имбирный корень – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают киноа и креветки, остужают.
  2. Шинкуют брусочками или соломкой огурец и очищенный болгарский перец, добавляют к базовым компонентам.
  3. Смешивают масло, сок лимона с имбирем и чесноком, добавляют соль, перец, перемешивают и выливают в салатник.
  4. Дополняют салат с киноа и креветками заправкой и листьями шпината, перемешивают.

Теплый салат с киноа

Салат теплый с киноа один из немногих, не требующий полного остывания сваренной крупы. Закуска здесь дополняется обжаренной на сковороде предварительно промаринованной курятиной, которая не только придаст дополнительную сытость и калорийность полезному яству, но и обогатит его вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • зерна граната и салатные листья – по 1 горсти;
  • молотый тмин и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец, лимонная цедра, петрушка.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками куриное филе и маринуют в смеси из сока половины лимона, масла, чили, тмина, приправ, соли и перца.
  2. Отваривают киноа и смешивают с лимонной цедрой, нарезанным авокадо, салатными листьями и гранатовыми зернами.
  3. Обжаривают на масле курятину, выкладывают на блюдо с салатом.
  4. Поливают теплый салат с киноа и курицей заправкой из горчицы с маслом, сока половины лимона, петрушки, соли и перца.

Салат с киноа и рукколой

Салат из киноа с овощами и рукколой – идеальный вариант для легкого летнего ужина или диетической трапезы, которая уверенно не прибавит лишних килограммов. Вместо перьев зеленого лука можно добавить немного нарезанной белой салатной луковицы, лайм при необходимости заменить лимоном, а черри обычными томатами.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • огурцы свежие и помидоры черри – по 200 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • базилик и зеленый лук – по 0,5 пучка;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Шинкуют огурцы ломтиками, черри дольками, с базилика отрывают листья и мелко рубят лук.
  3. Смешивают компоненты в салатнике с рукколой, добавляют соль, перец и масло.
  4. Перемешивают салат с киноа, выкладывают на блюдо и дополняют дольками лайма.

Салат с тыквой и киноа

Салат с киноа, рецепт которого будет представлен далее, поразит изысканностью вкусовых сочетаний и великолепным внешним видом. Закуска дополняется предварительно запеченной в духовке под пряным маринадом тыквой и ломтиками мягкого сыра. Гармонично дополнят палитру кедровые или грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • масло ореховое – 1/3 ст. ложки;
  • тыква – 250 г;
  • сыр и орехи – по 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, мускатный молотый орех и имбирь.

Приготовление

  1. Отваривают киноа с добавлением орехового масла.
  2. Тыкву нарезают кубиками со стороной 2 см, выкладывают на противень с пергаментом.
  3. Смешивают по ложке меда и оливкового масла, добавив по щепотке мускатного ореха и имбиря с солью, смазывают смесью тыкву и запекают при 200 градусах 15 минут.
  4. На блюдо выкладывают киноа, тыкву, ломтики сыра и поливают подсоленной заправкой из масла, меда и уксуса.

Салат с киноа и тунцом

Невероятно вкусным и праздничным на вид получается салат с киноа и консервированным тунцом, приготовленным по следующему рецепту. Освежат вкус составляющих свежие огурцы, а гранатовые зерна придадут пикантную кислинку. Сметану в заправке можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок и сметана – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Нарезают кубиками отваренные яйца, огурец.
  3. Смешивают сметану с маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  4. Укладывают слоями огурцы, размятое вилкой мясо тунца, киноа и яйца, поливая каждый компонент заправкой.
  5. Посыпают салат с киноа сверху укропом и гранатовыми зернами.

Перуанский салат с киноа

Киноа превосходно сочетается в салатах с фасолью, создавая сытную, а благодаря удачному сопровождению пикантную и невероятно вкусную кулинарную композицию. Помидоры предпочтительно использовать с плотной сладковатой мякотью, а лук исключительно салатный или предварительно ошпаренный кипятком для более нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 350 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают сок лимона с маслом, солью и перцем, добавляют нарезанный лук, оставляют в миске на 15 минут.
  2. Отваривают и остужают киноа.
  3. Нарезают помидоры дольками, выкладывают к луку вместе с остальными ингредиентами.
  4. Дополняют салат с киноа и фасолью кинзой и перемешивают.

Салат Табуле с киноа и мятой

Приятный освежающий вкус приобретает салат, приготовленный с киноа, если в состав добавить немного нарезанной свежей мяты. Дополнительную пикантность придаст закуске зубчик чеснока, однако при желании добавку можно исключить из состава или заменить ее любой приправой или сухими травами на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры и огурцы свежие – по 150 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают киноа, остужают.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, помидоры, зелень.
  3. Приправляют салат Табуле из киноа заправкой из масла, лимонного сока, соли, перца и выдавленного чеснока, перемешивают и подают, украсив веточкой мяты и ломтиком лимона.

Салат с киноа и вялеными томатами

Изысканный салат с киноа и помидорами: вялеными и свежими, удовлетворит запросы самых привередливых кулинарных критиков. Превосходный баланс вкуса и оригинальный внешний вид закуски вызовет самые приятные эмоции. По желанию в заправку можно добавить немного лимонного сока и щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • киноа – 1,5 стакана;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • помидоры вяленые – 80 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло оливковое extra virgin – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Добавляют нарезанную пластинами мякоть авокадо, ломтики свежих и вяленых помидоров, тонкие дольки лука.
  3. Смешивают масло с солью и перцем, заправляют смесью салат, перемешивают и подают на блюде, украсив петрушкой.

Салат из киноа с апельсином

Легким, в меру пикантным и весьма изысканным получается салат с крупой киноа и апельсинами. Кроме того в состав добавляется авокадо и салатный микс, который можно составить из максимально предпочтительных сортов зелени. Гармонично дополнит палитру вкуса и оригинальная заправка из сока цитрусовых с бальзамиком.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • апельсин крупный и авокадо – по 1 шт.;
  • салатные листья – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Добавляют салатные листья, лук, кукурузу, кубики мякоти авокадо и очищенные от пленок, нарезанные апельсины.
  3. Смешивают мед с апельсиновым соком и бальзамическим уксусом, солят, перчат, заправляют салат и перемешивают.
Салат с рисом – простые и вкусные рецепты разных закусок на любой вкус! Салат с рисом способен удовлетворить самые разные вкусовые потребности, если приготовить его с добавлением любимых продуктов. Питательность подобной закуски позволяет подавать ее самостоятельно, дополнив при желании уместным сопровождением. Постные салаты быстро и вкусно – рецепты отменных закусок на каждый день Чтобы приготовить постные салаты быстро и вкусно, рецепты не нужны, без затей и хлопот создаются отменные закуски. Характеристики угощений приятно удивят и станут великолепной мотивацией для изготовления блюд в течение всего года.
Картофельный салат – самые вкусные рецепты сытной закуски Картофельный салат – это серия блюд со свойственными каждой стране сочетаниями. В этом можно убедиться, создав добротную немецкую, пикантную корейскую или питательную американскую закуски. Сделать это легко, ведь все составляющие просты и доступны. Крабовый салат без риса – простые и вкусные рецепты закуски на каждый день Крабовый салат без риса многие хозяйки любят за простоту приготовления, но немногие в курсе, что, кроме классического рецепта, существует еще много других. Добавляют капусту, соленые огурцы, помидоры, чеснок и каждый вариант создает новое блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-s-kinoa-vkusnye-poleznye-i-sytnye-recepty-blyuda-na-kazhdyy-den

Салат с киноа

Теплый салат из киноа с овощами и пряностями

Киноа – необычный продукт, с которым многие и не знакомы. А ведь из него существует огромное количество разных блюд, в том числе и салатов.

Салат с киноа – невероятно полезное блюдо, это целая кладезь витаминов.

Ведь помимо самого злака, в котором содержатся витамины А, В, калий, фолиевая кислота, кальций, магний и многие другие; в блюдо входят различные овощи, которые, как известно, также славятся витаминным запасом.

Классический овощной салат с киноа

Классический салат с киноа предназначен для тех, кто выбирает правильное питание, здоровый образ жизни и простоту в приготовлении. Лёгкий салат идеально подойдёт для перекуса, также его можно взять с собой в контейнере, ведь некоторое время его необязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Редис – 3 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится крупа, все овощи почистить, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло со специями, добавить лимонный сок для заправки. Через 15 минут варки, слить с киноа оставшуюся жидкость. Овощи заправить соусом, перемешать, перетирая их руками для выделения сока. Добавить киноа.

Салат с киноа и креветками и рисом очень прост в приготовлении, и представляет удачное сочетание крупы, морепродуктов и овощей, оттеняемое соком лимона. Это блюдо имеет привлекательный вид, что позволяет ему находиться даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Креветки – 300 гр
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Шпинат – 50 гр
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить до готовности. Перец очистить от семян и ножки, нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке до образования подпалин. После остывания снять с перца кожицу.

Чеснок очистить и мелко нашинковать, добавить сок половины лимона и оливковое масло, посолить и поперчить, тщательно размешать смесь. Огурец порезать тонкой соломкой.

Смешать креветки с перцем, огурцом, шпинатом, соусом и киноа.

Чтобы блюдо выглядело более респектабельно, можно сначала на тарелку выложить кеноа с помощью специальной формы, затем поверх уложить креветки с овощами.

Полезный салат с красным киноа

Такой рецепт салата – уникальная кладезь витаминов, здесь абсолютно каждый ингредиент очень полезен. Салат придётся по вкусу и вегетарианцу, и тому, кто придерживается диеты и обычному любителю простых салатов.

Ингредиенты:

  • Красный киноа – 1 ст
  • Огурец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Укроп, петрушка, рукола – по пучку
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить киноа, огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо перемешать все составляющие.

Киноа – продукт универсальный. Даже в сочетании со сладкими продуктами из него получится прекрасный салат. Киноа с яблоком, миндалём и изюмом по праву можно назвать десертом. Такое блюдо может заменить сладкоежке вредные для фигуры сладости.

Ингредиенты:

  • Киноа – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Миндаль – 50 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л

Приготовление:

Киноа отварить и охладить. Промытый изюм залить кипятком на 15 мин. Миндаль очистить от шелухи, нарезать и немного обжарить на сковороде без добавления масла. Яблоко нарезать тонкими пластинками, предварительно освободив его от семян. Для соуса смешать мёд, масло и лимонный сок. Соеденить все ингредиенты и хорошо смешать.

Для более лёгкого очищения миндаля от шелухи, нужно залить его кипятком и оставить на 15-20 мин.

Тёплый салат с киноа, тыквой и кабачком

Это необычный салат с пикантным вкусом, отличное блюдо для ранней осени с сезонными овощами. Салат очень сытный, но в то же время лёгкий.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1,5 ст
  • Тыква – 300 гр
  • Кабачок – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Кунжут – по вкусу
  • Любимые специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, кабачок очистить, перец болгарский освободить от семян, почистить морковь. Подготовленные овощи нарезать на примерно одинакоые ломтики. Соединить все в одной ёмкости, добавить любимые специи (например, хмели-сунели, паприка, смесь перцев и т.

д), оливковое масло и кунжут. Хорошо всё перемешать и выложить на противень. Выпекать около сорока минут при температуре 190 градусов. Киноа отварить до готовности. Помидоры нарезать на кубики. Смешать киноа с запеченными овощами и помидорами. Заправить тёплый салат соевым соусом.

У киноа достаточно нейтральный вкус, поэтому готовить его можно с очень разнообразным перечнем продуктов. С сыром фета киноа сочетается очень хорошо. Никто из домочадцев не останется равнодушным к такому салату.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Сыр фета – по вкусу
  • Шпинат – 1 пучок
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Руккола – по вкусу
  • Семечки тыквы – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить до готовности. Помидоры черри разделить на половинки. Смешать все ингредиенты вместе, добавить оливковое масло по вкусу. Посолить, поперчить и посыпать тыквенными семечками, предварительно почистив их.

В таком салате можно заменить семечки на любые другие орехи, например грецкие. Они добавят вкуса и хрусткости блюду.

Салат из киноа с авокадо

Салат с киноа и авокадо не только свежий и яркий, но и очень полезный. Авокадо снижает уровень холестерина в крови, является мощным антиоксидантом, содержит много незаменимых для организма жирных кислот, витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Авокадо – 1 шт
  • Помидоры черри – 100 гр
  • Руккола – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить в течении 15 минут. Приготовить соус: смешать сок лимона, масло, приправы по вкусу. Помидоры разделить на половинки. Мелко нарезать зелень. Авокадо разрезать на кубики. Перемешать все ингредиенты в салатнице, заправить соусом.

Авокадо проще вынуть большой ложкой из шкурки, чем чистить ножом.

Ещё один вариант приготовления киноа – тёплый салат с фасолью. Сала более чем доступный. Состоит из минимального количества ингредиентов, но от этого не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Киноа – ¼ ст
  • Фасоль – ½ б
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Вода – 2 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Пока варится киноа, мелко нарезать лук и болгарский перец – соломкой. Обжарить лук с перцем 3-5 минут. Когда лук примет золотистый цвет, добавить к нему фасоль и сваренный киноа. Тщательно перемешать всё в сковороде и выложить на тарелку.

Салат с киноа, курицей и грибами

Киноа отлично сочетается с курицей, а вместе с грибами получается невероятно вкусный салат. Такой салат подойдёт и в качестве основного блюда, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 ст
  • Курица копчёная – 100 гр
  • Грибы вешенки – 50 гр
  • Сыр рикотта – 50 гр
  • Шпинат – по вкусу
  • Лук шалот – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Петрушка – по вкусу
  • Авокадо – ½ шт
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира – щепотка
  • Орегано – щепотка

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, руками разделить на несколько частей каждый гриб. Обжарить лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в сковороду отварное киноа.

Добавить половинки помидоров, специи, хорошо перемешать. Выложить содержимое сковороды в тарелку, сверху уложить листья шпината, дольки авокадо и порезанную копчёную курицу.

В нескольких местах положить рикотту и посыпать зирой.

Такой салат идеально подойдёт для холодного времени года. Он не только поможет насытиться и согреться, но и будет отличной профилактикой против болезней, ведь в состав входит ароматный и полезный чеснок.

Ингредиенты:

  • Киноа – 500 гр
  • Грибы – 600 гр
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 1 п
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Грибы порезать на удобные кусочки, мелко нашинковать лук с чесноком. Подготовленные продукты выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать примерно 7 минут до момента, когда грибы потемнеют. Добавить отваренное киноа, хорошо перемешать, щедро посыпать петрушкой.

Салат из киноа с грудкой индейки

Такой вариант приготовления киноа лёгкий и диетический, не смотря на сытность. В состав входит белое мясо, красный перец, способствующий похудению и, конечно, киноа- любимая крупа всех худеющих.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 гр
  • Киноа – 2 ст
  • Перец красный – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Лук – 1 шт
  • Авокадо – 1 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудку индейки запечь в фольге в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Все ингредиенты, включая остывшую индейку, нарезать на небольшие кусочки, а лук и зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком.

Этот салат получается лёгким, изящным и нежным. Все ингредиенты гармонируют между собой благодаря связующему их соусу.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Морковь – 1 шт
  • Киноа – ½ ст
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Цедра лимона
  • Виноградный уксус – 2 ч.л
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Порезать кубиками лук и морковь, лук обжарить. Болгарский перец порезать мелкими кусочками. Киноа отварить. Соединить тунец тунец с кашей из киноа, луком, перцем и морковью. Влить в эту смесь масло и уксус. Посыпать лимонной цедрой и специями. Тщательно перемешать.

Если салату дать пару часов настояться в холодильнике, он лучше пропитается и насытится соусом и специями.

Салат с красным рисом и виноградом

В данном рецепте используется светлая киноа и длиннозерный красный рис. Красный рис, как и киноа, очень востребован у людей, питающихся правильно.

Ингредиенты:

  • Киноа – ½ ст
  • Рис – ½ ст
  • Огурец – 2 шт
  • Виноград – 200 гр
  • Лук репчатый – ½ шт
  • Мята – 4 л
  • Лайм – 1 шт
  • Масло оливковое – 3 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить по раздельности рис и киноа. Виноград помыть и каждый разделить пополам. Огурец порезать тонкой соломкой. Порезать лук полукольцами. Для соуса смешать оливковое масло и сок лайма, а также мелко нарезанную мяту. Смешать в салатнике все ингредиенты и украсить оставшимися листочками мяты.

Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замочить в ледяной воде на 5 минут.

Салат из киноа с перепелиными яйцами

Если хочется удивить близких чем-то необычным и очень красивым, обязательно нужно приготовить салат с киноа, перепелиными яйцами, сыром и овощами. Он непременно украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Киноа – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Сыр фета – 100 гр
  • Яйца перепелиные – 7 шт
  • Лук зелёный, базилик, чеснок – по вкусу
  • Оливковое масло – 4 ст.л
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Киноа отварить. Измельчить зелень, на кубики порезать помидоры и перец. Фету раскрошить руками. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и разделить на 4 дольки каждое. Для соуса соединить масло, специи и уксус. Смешать все ингредиенты, кроме яиц, заправить соусом. Сверху красиво уложить яичные дольки.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1050

Салат с киноа: 8 свежих рецептов

Теплый салат из киноа с овощами и пряностями

Свежий, легкий и яркий салат с киноа — для тех, кто выбирает здоровое питание! Рецепты с овощами, фасолью, авокадо, креветками!

Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)

Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!

  • киноа — 2 ст. л
  • листья салата
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • черри — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.

Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.

Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.

Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.

Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.

Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.

К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.

Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками

  • Киноа (кинва) — 100 г
  • Бульон (куриный) — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.

Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить белое сухое вино, выпарить.

Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.

Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.

Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.

Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.

Подавать на блюде, полив лимонным соусом.

Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)

Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.

  • 0,5 стакана крупы киноа;
  • 3-4 спелых ароматных помидора;
  • большой пучок кинзы;
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.

Откидываем на сито.

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.

Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.

Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа

Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.

  • киноа — 1 стакан
  • лайм — 1 шт
  • кориандр молотый — ¼ ч.л.
  • тмин молотый — ½ ч.л.
  • чили соус — ¼ ч.л.
  • кинза — ¼ стакана
  • сахар тросниковый — ¼ стакана
  • капуста кудрявая — 3 стакана
  • фасоль черная консервированная — 1 банка
  • перец красный сладкий — ½ шт
  • зеленый лук — 2 шт
  • авокадо — 1 шт
  • кукуруза замороженная — 1 стакан
  • лук красный — ¼ чашки
  • оливковое масло — ½ чашки
  • перец халапеньо — ½ шт

Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.

Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.

Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.

Режем кубиками авокадо.

Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.

Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.

Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами

Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.

  • киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
  • зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — корень — 5-10 гр
  • растительное масло — оливковое — 15 гр
  • лимон — сок — 5 гр
  • морская соль
  • черный перец

Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.

Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.

Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.

Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.

Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.

Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.

Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?

Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.

Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.

Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.

Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.

Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.

Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)

Благодаря своим полезным свойствам, киноа сейчас набирает огромную популярность среди веганов — за высокое содержание белка и отсутствие глютена!

  • Крупа киноа 100 г
  • Огурец 1 шт.
  • Небольшой репчатый красный лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сок половины лимона около 2 ст.л.
  • Красный винный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Авокадо для украшения

Крупу киноа тщательно промываем и отвариваем в стакане кипящей подсоленной воды 15 минут.

Киноа удобна тем, что отваривается очень быстро, а готовность проверить очень просто — крупа приобретает вид икринки, становится прозрачной.

Пока варится киноа, режем кубиками огурцы, солим и кладем в сито на 15 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Луковицу тонко шинкуем и заливаем холодной водой, держим так 5 минут, сливаем воду, сушим так же, как и огурцы.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем винный уксус, сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

К помидорам добавляем огурец и лук.

Перемешиваем салат. К этому времени как раз сварится крупа, добавляем ее не остужая.

Готовый салат разложить по мисочкам и украсить ломтиками авокадо. А чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком (у нас же остался лимон?).

Итак, киноа — прекрасный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд, а также миксовать его с любимыми продуктами!

Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.

  • Киноа – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
  • Перец жгучий – 1 штука
  • Лук зеленый – 3-4 штуки
  • Зелень петрушки – пучок
  • Мята – 10 листиков
  • Орехи – 50 грамм
  • Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
  • Соль – 1.5 чайные ложки
  • Сок из одного лимона

Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.

Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).

Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.

Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.

Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.

Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.

Рецепт 8: теплый салат с баклажанами и киноа

Отличная и простая закуска, прекрасно подойдёт к семейному ужину или обеду.

  • Киноа- 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • Яйца перепелиные – 8 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Каперсы – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 40 мл. для заправки и 2 ст.л для запекания овощей;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л;
  • Вустершерский соус – 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Подготовим все продукты это овощи баклажаны. Перец, томаты, яйца перепелиные, зелень, киноа.

Киноа промыть и залить водой в пропорции 1 к 2. На полстакана киноа налить 1 стакан воды. Посолить и поставить варить.

Перепелиные яйца поставить варить до состояния в крутую.

Баклажаны очистить и нарезать соломкой среднего размера. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половины. Сбрызнуть маслом из спрея и перемешать.

Выложить в чашу мультипечи и поставить запекать при 200 градусах на 7 минут.

Готовые овощи вынуть из печи и остудить.

Тем временем киноа готова. Дать ей немного остыть.

С перца удалить кожу и нарезать перец для салата соломкой.

Добавить в миску киноа и запечённые баклажаны. Перемешать.

Приготовим заправку. Для этого необходимо оливковое масло, зернистая горчица, вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат.

Всё перемешать и заправка готова.

Тарелку украсить зеленью.

Выложить овощи с киноа, добавить нарезанный помидор, перепелиные яйца очистить и разрезать на половинки и разложить сверху салата. Полить заправкой и немного посолить. Подавать немедленно.

© http://klassnie.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.darievna.ru, http://racion.net, http://rightfood.net, https://www.ussovet.ru, https://www.videoculinary.ru, http://multirecepty.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180601/salat-kinoa.htm

Теплый салат с киноа и свежими овощами | Рецепт с фото

Теплый салат из киноа с овощами и пряностями

  Вика Лепинг 25.08.2015

Теплый салат с киноа и и свежими овощами – потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Поклонников ЗОЖ в наши дни становится все больше и больше, что не может не радовать.

Люди начинают разбираться в полезных продуктах, ведь информации в интернете хоть отбавляй хоть и не всегда правдивой.

Всякие разные полезные блюда вы можете полистать в разделе диетические блюда, их там очень много!

А я подсела на чудесный, прямо-таки волшебный продукт киноа, после того, как перестала есть мясо млекопитающих и птиц.

Начала читать разные статьи в интернете, про белки, аминокислоты и все подобное и наткнулась на крупу-некрупу, злак-незлак, но чудодейственный продукт под названием киноа, который содержит в себе весь спектр так называемых “незаменимых” аминокислот. Купила – приготовила – влюбилась!

Многие люди думают, что незаменимые аминокислоты содержаться только в мясе животных и птиц, но нет, тут на помощь приходит и соя, и бобовые, и зелень, и волшебная киноа, если не говорить уж о том, что все молочные продукты и яйца, актуальные для лакто- и ововегетарианцев содержат их порой даже в больших количествах, а мясо рыбы, которое я пока что употребляю в пищу так уж тем более.

Но, конечно, никого я склонить к безмясному образу жизни не пытаюсь, это дело сугубо личное, все что хочу сделать сегодня – это рассказать об очередном полезном блюде. Теплый салат из киноа с овощами пополняет категорию самые вкусные салаты, его можно готовить в любое время суток, но на ужин он будет очень кстати: легкий, насыщенный белками и клетчаткой. Теперь вы знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно!
Источник: https://rightfood.net/menyu/salads/teplyiy-salat-s-kinoa-i-svezhimi-ovoshhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.