Томатилло джем

Физалис (90+ фото) Посадка и уход [Сорта #2019]

Томатилло джем

Физалис – очень красивое и необычное растение

Ученые насчитывают больше ста видов растений рода физалис, из которых в наших широтах  прижилось только три: физалис земляничный, декоративный и овощной. О том, какие сорта выращивают российские садоводы, как они сажают это теплолюбивое растение и ухаживают за ним, поведает наша статья.

Особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку

Физалис: популярные сорта

Данный род растений делят на две большие группы: съедобный физалис и несъедобный. Воспользуемся и мы данной классификацией.

Китайские фонарики: несъедобный, но прекрасный физалис

Декоративный физалис является многолетним травянистым растением, стебли которого на зиму отмирают, а весной вырастают вновь. Он успешно прижился на территории России и хорошо справляется с суровыми зимними холодами, радуя садоводов необычным видом своих плодов.

Необычная ярко-оранжевая окраска придает растению сказочности

Дело в том, что цветы физалиса (кстати сказать, не отличающиеся особой привлекательностью) превращаются в своеобразную коробочку. Эта ярко-оранжевая оболочка до того напоминает китайский фонарик, что такое название сразу же закрепилось за растением.

Идея! Если Вы хотите украсить свой дом не вянущим букетом, используйте физалис. Его теплый цвет и любопытная форма будут долго радовать Вас, если правильно засушить фонарики, слегка подвесив веточки и не выставляя экспозицию на солнце.

Физалис «цветёт» красными фонариками и прекрасно смотрится в букетах

Не меньший восторг вызывает тот факт, что физалис вполне реально вырастить на своем участке, причем не прилагая особых усилий

Использовать в пищу плоды, расположенные внутри коробочки, нельзя, поскольку декоративный физалис ядовит. Применяют его, обычно, для украшения интерьера и в ландшафтном дизайне. Время созревания фонариков приходится на конец лета – начало осени.

Наиболее известные виды несъедобного физалиса – это франше (красно-оранжевая коробочка, вишневый плод); лонгифолия (высокое растение с чашечками орехового цвета) и алькекенги (красные, желтые и оранжевые фонарики).

Съедобный физалис: овощи и ягоды

В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, внешне напоминающую небольшой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Крем — суп из овощного физиалиса

Любителей ананасов порадует своим вкусом и ароматом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.

Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.

Один из наиболее известных ягодных сортов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Отлично подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 превосходно подходят для приготовления мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.

Физалис кондитерский

Физиалис кондитерский один из множества разновидностей растения

К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Используется в консервации, а также при создании домашнего сухого вина.

Ф. сливовый джем отличается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Физалис сливовый джем

Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.

Ярко-фиолетовые плоды физалиса

Посадка

Выращивание и уход за декоративным физалисом не вызывает трудностей. Достаточно засеять его раз, и он будет вырастать каждый год. Единственный нюанс – китайские фонарики очень быстро разрастаются, поэтому лишние всходы удаляют либо устанавливают ограничители.

Овощной и ягодный физалис высаживают каждый год. Овощные сорта отличаются большей морозостойкостью, поэтому в регионах с теплым климатом могут быть посажены непосредственно в грунт. В средней полосе России нужно прибегать к выращиванию рассады.

Несколько слов о почве

В целом, физалис неприхотлив. Однако слишком кислая земля ему не по душе, как и чрезмерно влажная. Специалисты советуют выбирать места под солнцем, на которых ранее росли огурцы, капуста или бобовые. После томатов и картошки физалис лучше не сажать, поскольку он может унаследовать их болезни.

Для лечения различных болезней применяют плоды физалиса и отвар из них

Заготавливают почву с осени, удобряя торфом или перегноем.

Совет! Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз!

Способность сохранять форму и цвет на протяжении долгих месяцев делает физалис декоративный одним из самых удивительных растений

Весной землю рыхлят, а за неделю до высадки физалиса – перекапывают.

Выращивание из семян

Овощной физалис высаживают ранней весной. Ягодные сорта как более теплолюбивые чуть позже (Ф. мексиканский – при температуре почвы 12°C, земляничный — 15°C).

Совет! Чтобы отобрать хорошие семена, опустите их в 5% раствор соли. Для посева используйте те, что осели на дно. Всплывшие семена для посадки не пригодны.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов

Лунки, глубиной 10-12 см, выкапывают в шахматном порядке, оставляя между рядами порядка 50 см. Добавляют в ямку перегной и поливают. Когда вода впитается, всыпают 5-8 семян в лунку. Засыпают посев дерновой землей и мульчируют двухсантиметровым слоем торфа.

Рассада

Семена на рассаду сеют, как правило, в начале апреля, чтобы в мае высадить в грунт. Ориентироваться можно на время посадки рассады помидоров: овощной физалис высаживают на две недели раньше, а ягодный параллельно с ней.

За необычность физиалис почитают во многих станах мира

Отобранные семена высаживают в общую неглубокую емкость, а после появления двух настоящих листиков, пикируют. Некоторые садоводы сеют семена изначально в разные емкости.

Рассада физалиса

Держать сеянцы нужно при температуре 18-20°C, периодически оставляя на улице для закалки. Когда температура воздуха будет выше 13°C, рассаду можно оставлять на воздухе с ночевкой.

Рассаду раз в три недели подпитывают коровяком (раствор 1/10) или пометом птиц (1/20).

Когда у ростков появляется 5-6 листков, их высаживают в грунт, при надобности подвязывая к опоре.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим

Размножение

Наиболее простым способом размножения физалиса является деление корневищ. Новые побеги с частью корневища выкапывают и пересаживают на новое место. Делают это осенью и ранней весной.

Размножают физалис делением, черенкованием и семенами

Черенкование проводят в июле. Срезают веточки с 2-3 междоузлиями и отправляют под пленку, не забывая о проветривании. Черенки оберегают от яркого солнца и пересыхания почвы. После укоренения, пленку снимают и ухаживают за растением обычным способом.

Размножение семенами описано нами в предыдущем разделе.

Даже холодной зимой физалис будет радовать своими яркими красками

Уход

Физалис – растение неприхотливое, поэтому уход за ним вовсе не обременителен, особенно, когда удачно выбрано место посадки. Выделим несколько основных моментов:

  • Для вызревания плодов физалису необходимо солнышко. Тепло он любит, однако молодые саженцы нужно оберегать от прямых солнечных лучей.
  • Полив производят вечером через день, если стоит жара и засуха, и раз в неделю, если небо затянуто облаками. На листья стараются не попадать.

В любое время года физалис будет украшать собой ваш участок

Ближе к августу, когда плоды начинают наливаться, полив прекращают, чтобы кожура у них не трескалась.

Чтобы сделать куст пышнее, отросшие кончики побегов прищипывают. Высокорослые сорта подпирают. Если при посадке физалис был мульчирован, прополка не требуется. В противном случае, нужно оберегать растение от сорняков и рыхлить почву, дабы не допустить застоя воды.

Подкормка проводится трижды:

  1. В период цветения;
  2. Во время созревания плодов;
  3. Через пару недель после второй подкормки.

Кроме упомянутого раствора птичьего навоза для подпитки подходит минеральное удобрение с таким составом: калийная соль (10-15 г), суперфосфат (10-20 г), аммиачная селитра (10 г), вода (10 л). Указанного объема хватает на обработку 1 м² земли.

  • В почву для декоративного физалиса добавляют песок, а подкармливают его древесной смолой.
  • По мере созревания, плоды физалиса нужно собирать как с земли, так и с самого дерева. Благодаря оболочке, ягоды хранятся порядка четырех месяцев.

Болезни и вредители

Физалис – довольно стойкое растение. Однако некоторые опасности все же существуют:

  • Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение устраняют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта между здоровыми и больными физалисами не допускают;
  • Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры удаляют;
  • Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и каждые полгода перекапывайте почву;
  • С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте рядом с физалисом пырей.

Источник: http://happymodern.ru/fizalis-foto-meksikanskie-tomaty-ili-kitajjskie-fonariki-pravila-posadki-i-ukhoda/

Попробуй этот рецепт джема из помидоров: вкусно и без калорий!

Томатилло джем

Ты когда-нибудь пробовала томатный джем? У него изысканный вкус, не слишком сладкий. Этот джем можно добавить к любому блюду. Он не только очень вкусный — это один из самых полезных для здоровья джемов.

Этот джем богат витаминами, в особенности — витаминами группы B, и каротином, который и придает помидору характерный красный цвет. Но будто бы это было мало!

Томатный джем почти не содержит калорий, это отличный антиоксидант, он обладает антибактериальным, антиканцерогенным и сахароснижающим действиями. Не зря его так превозносят специалисты по питанию: доказано, что помидор — незаменимый союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Чем полезен помидор

  • Помидор снижает уровень холестерина: благодаря содержанию ликопина, помидор — отличное средство для выведения токсинов иснижения уровня холестерина в крови. Многочисленные исследования доказывают это. Действительно, люди, которые регулярно едят помидоры (неважно, в салатах, соках или джемах), на 50% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Функция ликопина — защищать наши артерии.
  • Помидор не содержит калорий и жиров: 95% помидора — это вода. Этот овощ насыщает тебя полезными веществами и утоляет чувство голода, при этом не влияя на твой вес. Кроме того, помидор — отличный источник витаминов B, A и C и минералов, таких, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо и марганец.
  • Помидор улучшает зрение и противостоит заболеваниям полости рта: если ты будешь регулярно есть помидоры, то ты предотвратишь появление ранок во рту и, кроме того, будешь заботиться о своем зрении.
  • Помидор борется против рака: исследования, проведенные в Гарвардском университете, утверждают, что регулярное употребление помидоров помогает избежать рака какого-либо органа пищеварительной системы и рака груди.

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • 400 грамм сахара
  • Сок 1 лимона
  • Палочка корицы

Приготовление

  • Для начала ошпарь помидоры: наполни кастрюлю водой и поставь ее на огонь. Когда вода закипит, положи килограмм помидоров и оставь их в воде меньше, чем на минуту. Как только ты видишь, что они уже ошпарены, достань помидоры и охлади их холодной водой. Теперь тебе будет намного легче снять с них шкурку. Не забудь также по возможности вынуть семена.
  • Сложи мякоть помидоров в миску. Как только ты собрала всю мякоть без семян, насыпь сверху сахар и вылей сок одного лимона. Оставь смесь настаиваться в течение часа. Это позволит избавиться от кислотности помидора и лучше смешать вкусы ингредиентов.
  • По прошествии часа помести смесь в кастрюльку и поставь ее на медленный огонь. Добавь палочку корицы — она придаст джему особенный утонченный вкус. Перемешивай будущий джем, оставляя его на медленном огне. Это позволит ему стать более изысканным. Варить джем надо как минимум в течение часа. Пробуй его сама время от времени, чтобы добиться того результата, который понравится именно тебе. Но не забывай перемешивать джем, иначе ты рискуешь сжечь его снизу и придать ему горький вкус.
  • Когда тебя будет устраивать текстура джема, выключи огонь. Оставь смесь настаиваться еще как минимум на полчаса. Позволь ей охладиться, чтобы джем загустел: ты заметишь, как он густеет с каждой секундой при охлаждении. Этот джем попросту бесподобный!
  • Теперь, если хочешь, можешь положить джем в стеклянные банки для лучшей сохранности. Чтобы джем хранился дольше, ты можешь поместить его в вакуумную упаковку. Как вариант, можно положить джем в стеклянные банки, а затем поместить эти банки в кастрюлю с кипящей водой. Как только они издадут характерный звук, ты поймешь, что банки герметично закрыты и твой джем можно будет долго хранить.

Отличный способ употребить томатный джем — это, например, намазать его на тост из цельнозернового хлеба и положить сверху кусочек сыра бри. Идеальное сочетание!

Многие из нас очень любят помидоры, поэтому данный рецепт сможет разнообразить ваш рацион с помощью такого знакомого и обожаемого продукта.

Лето дарит нам отличный шанс пополнить запасы витаминов не только в организме, но и на полках в холодильнике. Не бойтесь экспериментировать с привычными продуктами и ваша жизнь станем интереснее и вкуснее! Всем успехов и приятного аппетита!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43627307122/next

ElectroJam — насыщенная свежесть с пикантной сладостью

Томатилло джем

ElectroJam Co. поставляется в флаконах формата Chubby Gorilla V3 объемом 100 миллилитров. Крышки имеют стандартные защиты от детей и первого вскрытия. Этикетки — сделаны из металлизированной пленки с матовой ламинацией. Используя эти компоненты, производитель достиг эффекта блеска текста и изображения.

На лицевой стороне пишутся названия с изображением вкуса. Позади — состав, юридические данные, предупреждения, маркировки, дата изготовления и фирменная фишку ElectroJam – шкала для определения объема жидкости в банке.

Тесты и ощущения

 Lee-chee – описание от производителя:

Аутентичный личи, в самом сочном его проявлении, в компании ягод и небольшого количества леденящей прохлады, призванных подчеркнуть акценты потрясающего вкуса.

  • Антон: Приятный, «мягкий» личи, особенно хорошо чувствуется на вдохе, как будто пьёшь свежий лимонад со льдом.
  • Дениз: Личи настолько сочный, что создается ощущение напитка. Легенький кулер еще сильнее склоняет микс в сторону газировки. Ягоды — фоном, разобрать конкретных представителей не получилось. Интересный микс, однозначный фаворит.
  • Алексей: Азиатская вариация на тему личи. Яркий и сочный вкус, четко передается текстура, очень мягкий холодок и ощущение совсем легонькой газировки. На первый взгляд, можно было бы назвать Lee-Chee очень качественно сделанным моно-вкусом, но это не так. Вкус играет на вдохе, выдохе и послевкусии. Качественно.

B.Currant – описание от производителя:

Охлажденный нектар, приготовленный из спелых ягод черной смородины, искрящийся вкус которого дополняет легкая кислинка

  • Антон: Отличный вкус свежей смородины — кислый и слегка сладковатый в то же время. Прекрасно подойдет на роль постоянной жидкости.
  • Дениз: Кисловатая вариация на тему черной смородины. Кулера почти не чувствуется, а вот ягода прекрасная. Давно не пробовал столь проработанного микса со вкусом знакомого каждому лакмоства с бабушкиного огорода. 
  • Алексей: Если вы пробовали компот из черной смородины, то это именно то, но с легким отступлением в сторону коктейля. Это ощущение складывается из-за действительно натуральной черной смородины и легкого холодка, который идет вслед за яркой нотой. Кислинка идеальна, она делает из жидкости то что нужно и подчеркивает аутентичность.

CinnaBOMB – описание от производителя:

Попробовав однажды этот невероятно вкусный десерт он останется в вашей памяти навсегда! Мы постарались воплотить знаменитую булку из пышного теста, щедро посыпанную корицей и обильно политую сахарным сиропом

  • Антон: Очень хорошо передан вкус булочки с корицей, так и хочется запить молоком. Поклонникам выпечки однозначно стоит попробовать.
  • Дениз: На удивление легкая, воздушная выпечка. Классический синнабон, на вдохе — явная корица. В послевкусии — тесто, сахарный сироп. Микс не жирный и это очень важно, лайк. 
  • Алексей: Очень качественная выпечка. Electro Jam всегда славились своими десертками и CinnaBOMB не стал исключением. Яркая корица, сочное тесто и очень сладкий карамельно-ванильный сироп. Отлично.

Вкусовая палитра

  • Антон: Новинки Electro Jam, вполне ожидаемо, получились на уровне. Мне больше всего понравится вкус Cinnabomb, обязательно возьму себе в коллекцию. Lee-Chee и B.Currant так же заслуживают внимания любителей качественных сочных вкусов.
  • Дениз: Классное пополнение ассортимента от Electro Jam. К проработке миксов нет вопросов, каждый из них полностью соответствует описанию. Отдельно могу выделить Lee-Chee, крутая газировка получилась!
  • Алексей: Три вкуса, которые отлично дополняют набор вкусов Elecro Jam. Сочная выпечка, яркие и свежие фруктовые миксы. Дизайн как и всегда на уровне, к насыщенности нет вопросов, никотин мягкий.

Внешний вид и подача

Упаковка не вызывает никаких вопросов. Как и во всех предыдущих жидкостях от ElectroJam, указывается вся необходимая информация.

У каждого вкуса свой оригинальный дизайн: На упаковке личи – тропический фрукт в брызгах сока и сливок; у черной смородины аналогичная ситуация, но вместо сливок – нектар с мятой.

Синнабон может похвастаться изображением свежеиспеченных булочек с корицей, политых сахарным сиропом.

Финальное мнение

Последние вкусы от ElectroJam — очередная демонстрация статуса премиум жидкости. В них имеются сладость, кислинка и свежесть, что нам еще нужно? РРЦ за 100 миллилитров – 849 рублей.

ViVA la Cloud благодарит ElectroJam за предоставленную на обзор жидкость.

Опечатка — Ctrl + Enter11 ноября 2019, 17:44

Источник: https://vivalacloud.ru/2019/11/electrojam-juice-review/

Yummy Jam – Низкокалорийные джемы без сахара. Купить ОПТОМ

Томатилло джем

ААбакан,Абинск,Агата,Агинское (Забайк.),Адлер,Адыгейск,Азов (Рост.),Алагир,Алапаевск,Алдан,Александров Александров Гай,Александровск,Александровск-Сахалинский,Алексин,Алушта,Алупка,Амдерма,Амурск,Анадырь,Анапа,Ангарск,Андреаполь Анива,Апатиты,Апрелевка,Апшеронск,АргаяшАрдонАрзамасАрмавирАрсеньевАртем АрхангельскАрхызАршан (Бурят.

)АсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскАчхой МартанАшаББавлыБайкальскБаксанБалашихаБалашовБалтийскБаргузинБарнаулБатайскБелгород Белогорск (Амур.)БелокурихаБеломорскБелорецкБелореченскБелоярскийБелый Яр (Томск.)БерезникиБесланБийск БилибиноБиробиджанБирскБлаговещенск (Амур.

)БогучарБодайбоБологоеБомнакБорзяБоровск БратскБредыБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскБыково (метеост.)ВВалаамВалдайВеденоВеликие ЛукиВеликий УстюгВендингаВерещагино (Перм.)Верхнее ПенжиноВерхний Баскунчак Верхний ТагилВерхний УфалейВерхотурьеВерхоянскВидноеВилюйскВитимВладивостокВладикавказ ВладимирВнуково (метеост.

)ВолгоградВолгодонскВологдаВолоколамскВолховВоркута ВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВуктылВыборгВытеграВязьмаГГаврилов-ЯмГагаринГаличГатчинаГдов ГеленджикГлазовГолицыноГорно-АлтайскГородовиковск Горячий КлючГорячинскГремячинск (Бурят.)Гремячинск (Перм.

)Грозный ГубахаГубкинГубкинскийГудермесГурзуфГусь-ХрустальныйДДагомысДалматовоДанковДвинскойДербент ДжейрахДжубгаДзержинскДивногорскДиксон ДмитровДноДобрянкаДолинск ДомбайДомодедовоДубнаДудинкаЕЕгорьевскЕйскЕкатеринбург ЕлабугаЕлатьмаЕлец ЕльняЕнисейскЕрбогачен ЕршовЕссентукиЖЖелезногорск(Курск.

) Жиганск Жигулевск ЖуковскийЗЗабайкальскЗаводоуковскЗавьялиха ЗарайскЗвенигород Зеленогорск (Ленин.

)Зеленоград ЗлатоустЗмеиногорскИИвановоИвдельИгарка ИгнашиноИжевскИзбербаш ИнтаИрбитИркутск ИстраИшимЙЙошкар-ОлаККабанскКажимКазаньКалачКалач-на-ДонуКалачинскКалевалаКалининградКалугаКалязинКаменномостскийКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКандалакшаКаневскаяКанскКарабудахкентКарабулакКарачаевскКаргасокКаргополь КарпинскКарталыКасимовКаспийскКатав-ИвановскКатайскКачканарКашираКашхатауКедровыйКежмаКерчьКемеровоКетченерыКижиКизелКизилюртКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиренскКиржачКиришиКиров (Вятка) Кирово-ЧепецкКировск (Мурм.)Кировск (Ленин.)КисловодскКлинКовровКогалымКоломнаКолпашевоКомсомольск-на-АмуреКондопогаКоролевКорсаковКостомукшаКостромаКотельничКотласКош-АгачКрасная ПолянаКрасновишерскКрасногорск (Моск.)КраснодарКраснокамскКрасноселькуп КраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрасноярскКропоткин (Краснод.)КрымскКудымкарКузнецкКулуКулундаКунгурКурганКурганинскКурильскКурскКуртамышКурумканКурчатовКущевскаяКызылКыренКыштымКяхтаЛЛабинскЛабытнангиЛаганьЛазаревское Лесной (Сверд.)ЛипецкЛиствянка (Иркут.)Лодейное Поле ЛотошиноЛугаЛуховицыЛысьва ЛьговЛюбаньЛюберцыЛянторММагаданМагасМагнитогорскМайкопМакаровМакушиноМалая ВишераМалгобекМалоярославецМахачкала МедногорскМеждуреченскийМезеньМелеузМеренгаМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМирный МичуринскМожайскМожгаМоздокМокшанМончегорскМорозовскМоршанскКупить оптом в МосквеМостовскойМуравленкоМурашиМурманскМуромМценскМыс ШмидтаКупить в МытищиННабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарткалаНарымНарьян-МарНаходкаНевельскНевинномысск НевьянскНеплюевкаНерчинскНефедоваНефтегорск (Самар.)НефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинск Нижний НовгородНижний ТагилНовая ИгирмаНовгород ВеликийНовокузнецкНовомичуринскНовомосковскНовороссийкаНовороссийскНовосибирск НовочеркасскНовый ОсколНовый УренгойНогинск (Моск.)НогликиНорильскНоябрьскНурлатНяганьНязепетровскООбнинскОбояньОбъячевоОдинцовоОзерыОймякон Октябрьский (Башк.)Октябрьское (Хант.)Октябрьское (Челяб.)Оленегорск (Якут.)Оленек ОмскОнегаОрелОренбургОрехово-Зуево ОрскОсаОсташковОхаОхотскППавловскаяПавловский ПосадПаланаПартизанскПевекПензаПереславль-ЗалесскийПермь ПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПетуховоПетушкиПеченгаПечораПинегаПлес ПлесецкПодольскПоронайскПоярковоПриморско-АхтарскПриозерскПрохладный ПсебайПсковПушкинПушкино (Моск.)Пушкинские ГорыПышмаПятигорскРРадужныйРаменскоеРебрихаРевда (Сверд.) РжевРославльРоссошьРостов Ростов-на-ДонуРубцовскРузаРыбинск РыльскРяжскРязаньССалаватСалехардСальскСамаракупить джемы Yummy Jam в Санкт-Петербурге СПБСаранскСарапулСаратовСаров (Морд.)СасовоКупить в СаянскСветлогорск (Калин.)Купить в СевастопольСеверо-КурильскКупить в СеверобайкальскСеверодвинсккупить в Североморск СевероуральскСеймчанСемлячикиКупить в СерафимовичСергиев Посадкупить в Серебряные ПрудыСередниковокупить в СеровСерпуховкупить в СибайСимферопольСковородиноСлавгородСлавянск-на-Кубаникупить в СладковоСлюдянка СмирныхКупить в СмоленскСнежинскСнежногорск (Мурм.)купить в СоболевоСоветскийкупить в СоликамскСолнечногорскСоловкиСоль-ИлецкСорочинскСортавалаСосновый БорСосногорскСосьва (Хант.) СочиСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСудакСуздальСузунСунтаркупить в Сургут (Хант.)СусуманСухиничикупить в СызраньСыктывкарТТавдаТаганрогКупить в ТайшетТалдомкупить в ТамбейКупить в ТамбовТарко-СалеТаштаголТверьТебердаТемрюк ТериберкаТернейТерсколТиксиТимашевсккупить в ТихвинТихорецккупить в ТобольскТокмакупить в ТоксовоТольятти ТомариТомпакупить в ТомскТоржокТосноТотьмаТроицк (Челяб.)Троицк (Моск.)Троицко-ПечорскТуапсеТула ТулпанТулунТураТуруханскТутаевТутончаныКупить в ТымовскоеТындаТырныаузКупить в ТюменьУУваровоУглегорскУгличУлан-УдэУльяновскУрайУренгой Урус-МартанУрюпинскУсинскУсманьУсолье СибирскоеУссурийскУсть-Баргузин Усть-ДжегутаУсть-ИлимскУсть-ИшимУсть-КалманкаУсть-КамчатскУсть-КатавУсть-Кулом Усть-КутУсть-ОрдынскийУстюжнаУфаУхтаУчалыУэленФкупить в Фатеж Феодосия

Х

купить в ХабаровскХанты-Мансийсккупить в Хасавюрт ХасанХатангакупить в Химки ХолмогорыХолмск Хостакупить в ХужирЦЦимлянскЧЧайковскийЧебаркульЧебоксарыКупить в ЧегемЧелюскин ЧелябинскЧеремховоКупить в ЧереповецЧеркесскЧермоз ЧерняховскКупить в ЧерскийЧерустиЧеховЧикола ЧитаЧокурдахкупить в ЧулымЧусовойШШадринскШалиШамарыкупить в ШарьяШатки ШатойШатура,купить в Шаховская,Шахты Шелагонцы,Шелехов,Шенкурск,Шерегеш Шереметьево,Шилка,Шумиха,купить в Шуя,Щ

Щелково ,Щельяюр

Э

купить в Элиста, Эльбрус, Эльтон, Энгельс

Ю

Югорск, Южно-Курильск Южно-Сахалинск, Южноуральск Юровсккупить в Юрьев-Польский Юрьевец (Иван.),

Юрюзань,

Я

Якутск,Купить в  Якша,Ялуторовск,Купить в  Ялта Ямбург,Яр-Сале,Купить в Ярославль Ясный (Оренб.),Яхрома Яшалта,

Купить а Яшкуль

Источник: https://sph.one/yummy-jam/

Помидорный джем иным манером

Томатилло джем
fantastic_bakerНа сей раз – с тимьяном и базиликом.
Джем такой же насыщенно томатный, как предыдущий с лаймом и имбирем, только… хмм… совсем другой :)Более строгий, лаконичный и гармоничный.Пряности решают всё!

1 кг 700 г помидоров «сливок» (получилось 1 кг очищенных)

250 г сахара цедра 1 лимона и сок 1/2 лимона (3-4 ст. л. лимонного сока) 5 г тонких веточек тимьяна (чабреца)3 г мелко нарезанного острого перца (по желанию)25 г ромапакетик пектина, рассчитанный на 1 кг фруктов + 1 кг сахараЯ внесла поправки: уменьшила сахар, вместо цитрусовой мякоти использовала сок.А по сути алгоритм прежний.Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на минуту, залить холодной водой, очистить шкурку. Разрезать на 4 части, удалить все семечки. Нарезать поперек на маленькие кусочки.Острый перчик нарезать мелко-мелко. Делать это лучше в перчатках. Можно этот ингредиент пропустить, а можно наоборот, положить больше перца, если вам так нравится.Сложить в чашу мультиварки и включить программу Тушение на 35 минут. Время от времени помешивать.Натереть цедру лимона на мелкой терке, выжать сок из 1/2 лимона, добавить в помидоры. Засыпать сахар. Размешать.Добавить веточки тимьяна.За 6 минут до окончания программы извлечь веточки тимьян (немного листочков пусть останется!) и влить ром.Как закипит, добавить пектин, размешать и варить до окончания программы – 5 минут.Разлить по стерилизованным баночкам.А как же базилик? – спросите вы. Из этого количества помидоров у меня получилось три баночки джема. Две я решила оставить с одним только тимьяном, уж больно гармонично все было, боязно нарушить. А в третью все-таки добавила базилик, верхушки стеблей с цветами и мелкими листочками, всего 5 г. Для этого вернула чашу в мультиварку, включила какую-то из программ с интенсивным разогревом – Выпечку, что ли? неважно, любая из них подойдет, – довела джем опять до кипения, засыпала мелко нарезанный базилик и прокипятила минутку. Поближе, чтобы лучше был виден цвет:Справа с тимьяном, слева с тимьяном и базиликом.

И знаете что? С добавкой базилика получилось ничуть не менее гармонично! Даже и не знаю, какой вариант предпочесть. Пожалуй, оба 🙂 То есть, с учетом предыдущего, все три. Эх, вот наварю десяток разных помидорных джемов, устрою дегустацию…

Кто томатный маньяк, тот со мной 😉fantastic_bakerСамые разные вещи случаются в нашей жизни впервые. Когда-то я впервые испекла хлеб. Когда-то впервые купалась в штормовом море. Когда-то в первый раз попробовала помидоры… об этом событии в нашей семье есть легенда.Привезли ребенка, в смысле меня, на дачу. А ребенок возьми и потеряйся. Зовут – не отзывается. Потом нашли, в помидорах. Кусты по плечо взрослому человеку, а во мне сколько тогда было роста? меньше метра… Понятное дело, меня в тех кустах не видно было. Отозваться же я не могла по уважительной причине: ела помидоры. Один за другим, не отвлекаясь на сторонние раздражители.

То есть, обычно детей находят в капусте, а меня как нашли в помидорах много лет назад, так и продолжают в них находить посейчас.

Но при всей моей любви к помидорам мне никогда и не мерещилось, что я стану их выращивать. Да и где? Кустик черри в горшке на балконе? Сколько там тех черриков? Нет уж, лучше я пойду куплю пару-тройку килограммов…А теперь у нас деревенские просторы, сажай – не хочу. Угадайте, что я посадила самое первое?Не авокадо, не манго и даже не картошку, о нет.

В этом году я впервые вырастила помидоры. “Вот этими вот руками”, ага.Горжусь ужасно. Наступила, наверное, на все грабли, на которые только можно было наступить. Ошибок наделала – на декаду вперед. Но помидоры выросли и отдают урожай килограммами.Помидорки маленькие, с тонкой кожицей, для зимних заготовок.

Я их консервировала по-всякому, и с уксусом (яблочным), и без уксуса, и с луком, и с чесноком, и с виноградом, и с яблоками… резвлюсь, в общем 🙂 Сделала среди прочих несколько банок помидоров в розовом маринаде.

Банки тщательно вымойте и пролейте кипятком. Крышки стерилизуйте.

Я их кипячу в мультиварке (программа На пару), благо есть стальная чаша – а в чашу с антипригарным покрытием надо подложить силиконовый коврик или марлю в несколько слоев.

Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки (меньше риск, что полопается кожица). Сложите в каждую банку по зонтику укропа, по несколько ломтиков или колец репчатого лука и – главная фишка – по несколько ломтиков свеклы, она даст маринаду розовый цвет.

Количество? Я положила три ломтика на литровую банку, цвет получился довольно интенсивный. Можно и меньше.Заполните банки помидорами, залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять минут 15. Слейте воду через крышку с прорезями в кастрюлю (у меня это опять-таки чаша мультиварки) и взвесьте.

Здесь удобны весы с функцией обнуления тары – я ставлю чашу МВ на весы, выставляю ноль и сливаю воду в чашу. Долейте немного воды, чтобы получилось круглое число – например, если у вас 1 литр 137 мл воды, долейте до 1 л 200 мл.

Во-первых, удобнее считать сахар и соль для маринада; во-вторых, при следующих заливках жидкости может уйти чуть больше.

Закипятите слитую с помидоров воду и добавьте в нее соль-сахар из расчета на 1 л воды40 г соли

80 г сахара

Залейте помидоры в банках кипящим рассолом , накройте крышками, дайте постоять. Слейте рассол в чашу, закипятите еще раз. В самом конце добавьте уксус (если его налить сразу, уксус выпарится) из расчета 50 г уксуса на 1 л воды. Я беру натуральный яблочный 6% уксус.Положите в каждую банку черный перец горошком (4-5 горошин на литровую банку). Залейте маринадом и закатайте.Банки переверните вверх дном, закутайте одеялами или зимними куртками и оставьте там в тепле на сутки. Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Кстати, если пошариться по моей жежешечке, можно обнаружить помидорно-кулинарные интересности: разные варианты томатного хлеба, а среди последних постов – несколько томатных джемов. И продолжение следует 🙂

Мое признание в любви к помидорам отправляется на конкурс к tasha_jardinier.

Вот здесь можно безнаказанно во всеуслышание признаться в своей любви к помидорам, встретить понимание и поддержку среди таких же томатофилов, приобщиться к помидорной и прочей огородной мудрости хозяйки конкурса… да! и проать за мои помидорчики 🙂

Скажите, ну красавчики же, правда? Авось удастся им поспеть, а то жара сменилась дождями… эх, нам с помидорами еще б недельку солнца!

Page 3

?

|

fantastic_bakerДорвавшись до помидорных джемов, я их сварила подряд штук 6 или 7 разных. Все они, как например этот или этот, были из спелых помидоров. И только один я полюбопытствовала сделать из зеленых, недозрелых. При всей моей любви к помидорам, к зеленым я как раз отношусь скептически. Но для полноты спектра джемов надо же и этот попробовать! Благо помидорчики свои, можно сорвать и зелеными.

1 кг зеленых (недозрелых) помидоров

300 г сахарасок и цедра 1 лимона5-6 веточек тимьяна30 г ромапара щепоток корицы и мускатного орехапакетик пектинаГотовятся все джемы одинаково, только с зеленых помидоров не нужно снимать шкурку – какое облегчение!Помидоры можно измельчить в блендере. Я просто нарезала их достаточно мелко.С лимона снять цедру и выдавить сок.Помидоры с сахаром и лимонным соком томить на небольшом огне (я делала в мультиварке на Тушении) 30-35 минут.Когда дадут сок, положить веточки тимьяна.За 5 минут до окончания тимьян извлечь, добавить ром и пряности, а когда после этого закипит – пектин.Я попробовала джем горячим и решила, что вот это наконец-то настоящая гадость :)))У джема был характерно ядовитый привкус, из-за которого я зеленые помидоры и не люблю (ну, кроме жареных, в жареных привкус исчезает).Ага, подумала я, этот джем я больше варить не стану. Вспомнила, что в одном из встреченных мной рецептов фигурировала сода – может, она как раз гасит зелено-томатную ядовитость? Но экспериментировать мне не хотелось. Я поставила джем остывать, затем сунула в холодильник и забыла на несколько дней.А когда решила все-таки попробовать после холодильника… фокус-покус!Неприятный привкус пропал как не бывало.Вкусный оказался джем!Совсем не похож ни на один из помидорных красных.Мой муж, который героически испробовал по моей просьбе маааааленький кусочек зеленого помидора из джема, уверенно сказал, что это кабачок. “Ну, ты ж кабачковое варенье варила!” А нет, не кабачок…Все-таки придется мне варить еще вариацию зеленого! К нему можно добавлять больше специй, он выдержит. И 30 г рома, которых было вполне достаточно для красных помидоров, здесь потерялись. Имбирь, может быть? Розмарин? Душистый перец горошком (выловить потом, когда отдаст аромат)? А есть еще рецепт варенья из зеленых помидоров с грецкими орехами, мне теперь тоже интересно.

Так что помидорный сезон продолжается 🙂

Источник: https://fantastic-baker.livejournal.com/77307.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.