Топинамбур жареный ломтиками со сметаной

Содержание

Топинамбур жареный рецепт

Топинамбур жареный ломтиками со сметаной

Свежие или высушенные клубни топинамбура нарезать, поместить в стеклянную посуду, залить прохладной водой и поставить в теплое место. Через 4-5 дней вкусный и полезный для здоровья квас можно разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодильник.

Кофе из высушенных клубней топинамбура

Клубни земляной груши тщательно вымыть, мелко нарезать, высушить в течение нескольких дней на воздухе, а затем еще подсушить на медленном огне в духовке.

Перед приготовлением кофе высушенные клубни топинамбура поджарить до золотистого оттенка на сковороде (без добавления масла), а затем измельчить в кофемолке.

Поварить на слабом огне измельченный топинамбур несколько минут, затем настоять под крышкой – и полезный витаминный кофе готов к употреблению.

Отварной топинамбур

Тщательно очистить и вымыть корнеплоды земляной груши, залить горячей подсоленной водой, добавить для сохранения цвета овоща немного уксуса (15 г на 1 л воды) и варить до готовности. Перед подачей на стол отварной топинамбур полить сметаной, майонезом или растопленным сливочным маслом.

Квашеный топинамбур

Очищенные и вымытые клубни топинамбура порезать на тонкие кружочки, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом (на 1 л воды – 1,5-2 ст.

ложки соли) и оставить под гнетом в темном теплом помещении на 2-3 дня, затем перенести посуду с топинамбуром в прохладное место. К употреблению в пищу квашеный топинамбур будет готов через 2-2,5 недели.

Ломтики квашеной земляной груши можно добавлять в винегрет или салат, а также можно подавать в качестве гарнира.

Жареный топинамбур

Очищенные и вымытые клубни топинамбура обдать кипятком, обсушить бумажной салфеткой, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле, как картофель.

Топинамбур во фритюре

Приготовить кляр для обжарки топинамбура во фритюре. Для этого взбить 1 яйцо и добавить к нему 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец. Затем очищенный и отваренный до готовности топинамбур обмакивать в кляр и жарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать топинамбур-фри лучше всего со сметаной и мелкопорубленной зеленью.

Зимний салат с топинамбуром

Очищенные клубни земляной груши натереть на крупной терке, добавить тертые на крупной терке яблоки, квашеную капусту и нарезанный полукольцами репчатый лук. Салат заправить солью и растительным маслом, приправить зеленью укропа и петрушки.

Весенний салат с топинамбуром

Очищенный клубень топинамбура и 5 штук редиски натереть на крупной терке и добавить туда мелко нарезанные зеленый лук, молодой чеснок, листья щавеля (или шпината), листовой сельдерей и петрушку. Посолить по вкусу, приправить растительным маслом и лимонным соком.

Винегрет с топинамбуром

Ингредиенты: 400 г отварного (или сырого) клубня топинамбура, 200 г соленых огурцов, 200 г отварной моркови, 200 г отварной свеклы, 100 г квашеной капусты.

Очищенные топинамбур, морковь и свеклу нарезать соломкой, добавить квашеную капусту, мелко порезанные репчатый лук и соленые огурцы. Все перемешать, заправить растительным маслом или майонезом, приправить винегрет по вкусу солью и сахаром.

Запеканка из топинамбура

Вымыть и очистить клубни земляной груши, отварить их в слегка подсоленной воде.

Затем нарезать отварной топинамбур кружочками, выложить в смазанную жиром форму для запекания, залить равномерно сверху сметаной, посыпать тертым сыром, мелконарезанной зеленью укропа и петрушки и запекать до готовности в духовке. Подавать запеканку из топинамбура горячей, посыпав перед подачей на стол мелконарезанным зеленым луком.

Суп-пюре из земляной груши

Вымытый и очищенный топинамбур порезать тонкими кружочками. Затем мелко нарезать репчатый лук и поджарить его немного вместе с нарезанной земляной грушей. Затем в кипящий куриный или овощной бульон выложить пассерованный лук с топинамбуром и варить на среднем огне – 15-20 минут. Для загущения супа-пюре следует приготовить заправку.

Для этого небольшое количество муки развести бульоном и пассеровать 4-5 минут на медленном огне на сливочном или растительном масле. В кипящий суп добавить пассерованную муку, густые сливки или сметану. Затем суп взбить в блендере и поварить еще 5 минут. Готовый суп-пюре из топинамбура заправить перед подачей на стол рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура с морковью

Ингредиенты: 500 г сырого топинамбура, 500 г сырой моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль.

Натереть на мелкой терке очищенные и вымытые топинамбур и морковь, добавить туда 2 яйца, посолить и перемешать. В нагретое на сковороде растительное масло выкладывать ложкой полученную массу и обжаривать оладьи до готовности с двух сторон.

Ягодный морс с сиропом топинамбура

Свежие или замороженные ягоды взбить в блендере вместе с добавленным по вкусу сиропом топинамбура и развести водой до нужной концентрации. В готовый ягодный морс можно добавить корицу, ваниль или листья мяты.

Фруктовый коктейль с сиропом топинамбура

В блендере взбить 1 банан, 2 киви, 1 мандарин, немного разных свежих или замороженных ягод и 0,5 л воды. Добавить по вкусу сироп топинамбура, корицу, ваниль или мяту.

Популярные товары:

Источник: https://dacha.ahuman.ru/topinambur-zharenyj-recept/

Рецепты из топинамбура, из земляной груши

Топинамбур жареный ломтиками со сметаной

Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой оздоравливающий напиток для людей перенесших инсульт, а также для диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.

Икра из топинамбура

Топинамбур – 500 г,петрушка (зелень) – 50 г,морковь – 100 г,

чеснок – 1 головка,

лук репчатый – 100 г,масло растительное – 100 г,

помидоры спелые – 200 г,

соль – по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать кусочками и спассеровать на растительном масле. Лук очистить и мелко нарезать.

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке и спассеровать на растительном масле вместе с луком.

Смешать все пассерованные овощи и тушить под крышкой на медленном огне 30 мин, затем посолить, добавить измельченную зелень петрушки и растолченный чеснок, перемешать.

Пюре из топинамбура с луком

Топинамбур – 500 г,масло растительное – 50 г,лук репчатый – 100 г,соль, морковь – по вкусу.

Лук очистить и нашинковать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить в растительном масле вместе с луком на медленном огне до размягчения. Затем всю массу протереть через сито, посолить и перемешать. Подавать в горячем виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Пюре из топинамбура с молоком

Топинамбур – 500 г,молоко – 100 г, масло сливочное – 50 г,соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, налить горячее кипяченое молоко и растолочь топинамбур. В протертую массу добавить сливочное масло и перемешать.

Топинамбур, тушенный с тыквой

Топинамбур – 400 г,масло сливочное – 30 г,тыква – 400 г,сметана или сливки – 200 г, молоко – 200 г,соль – по вкусу.Топинамбур вымыть, очистить нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Обжаренный топинамбур уложить в кастрюлю. Туда же положить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками мякоть тыквы, залить все стаканом молока, посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать со сметаной или сливками.

Топинамбур отварной

топинамбур яблочный уксусвода – 1 л.

Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить яблочный уксус, чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Воду слить и подать с маслом или сметаной.

Земляная груша вареная

Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими.

Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 – 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.
Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука.

Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.

Топинамбур со сливками

топинамбур – 10 шт.сливки – 200 мляблочный уксуспетрушка (нарезанная)соль, перец – по вкусу.В глубокой кастрюле вскипятите воду, положите туда щепотку крупной соли. Вымойте топинамбур, положите его в кипящую воду, варите в течение 1 часа.

Затем слейте воду и дайте немного остыть. Очистите шкурку и порежьте на крупные куски. Выложите топинамбур на сервировочное блюдо, которое необходимо заранее подогреть.В другой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Добавьте соль, перец и уксус.

Перемешайте. Вылейте сливки на топинамбур. Посыпьте резаной петрушкой и подавайте.

Это блюдо особенно хорошо сочетается салатом из одуванчиков: Очистите, осторожно вымойте одуванчики, порежьте на кусочки. Дайте стечь остаткам влаги и положите в большую салатницу.

Посолите, поперчите и приготовьте салат.

Топинамбур с кервелем

топинамбур -1кгсливки – 200 млмасло сливочное – 30глук репчатый – 1-2 шт.кервель (рубленый) – 2 ст. л

лимон – 1 шт., соль, перец.

Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне.

Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить.

Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.

Топинамбур с грибами

Ингредиенты:200 г. топинамбура, очищенного10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки1/2 чашки свежего лимонного сока1/4 чашки оливкового масла6 нитей шафранагрибы, нарезанные кубикамиСоль и перец20 свежих листьев базилика горсть кедровых орешков, тостыОчистить топинамбур.

В большой кастрюле, перемешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавить дольки чеснока половинки, топинамбур и шафран. Добавить воды, так, чтобы покрыть эту смесь топинамбура, довести до кипения на среднем огне.

Добавить грибы, приправить по вкусу и варить 1-1,5 час. Добавить базилик, приправить и варить еще 10 минут.

Гарнировать кедровыми орехами и подавать с вареным рисом.

Омлет с топинамбуром

топинамбур – 600гсоль – 1 ч. л.вода – 1 лкрасный перец – 1/2пшеница (свежеразмолотая) – 100гсоль – 1/2 ч. л.красный острый перец – 1 ст. л.яйцо – 2 шт.масло из ростков пшеницы – 5 ст. л.

Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками.

Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой.

Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде.

Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с брюссельской капустой.

Топинамбур жареный

топинамбур – 10 шт.яйцо – 2 шт.сухари панировочные – 2 ст. л.растительное масло – 3 ст. л.молоко – 3 ст. л.сметана – 100гсоль.

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки. Подать со сметаной.

Сливочный соус с грибами и топинамбуром

к рису или макаронамПотребуются:- подсоленное сливочное масло – 50 г- разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.- очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2-3 шт.)- нарезанные четвертинками шампиньоны – упаковка, 400 г.- сливки – пол-литра- тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)- соль, перец – по вкусуПриготовление:1.

Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.4. Влить сливки, довести до кипения.5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Рецепты из топинамбура

Топинамбур отварнойОчищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур рецепты, в молоке

Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности.

Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.

Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусом

Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.

Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.

Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фри

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Икра из топинамбура

Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов.

После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука.

Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбура

Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Земляная груша, сушеная

Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.Еще что можно приготовить с топинамбуром

Салаты из топинамбура

Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный
Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/artichokes.html

Жареный топинамбур рецепты приготовления – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Жареного топинамбура с фото для приготовления в домашних условиях

Топинамбур жареный ломтиками со сметаной

Уже ранней весной на своём огороде можно собрать свежий урожай иерусалимских артишоков – именно так и называется корень топинамбура, который также носит название солнечного корня.

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Такое блюдо мы подсмотрели у нашего любимого Голого Повара. Правда, Оливер жарил свой топинамбур в духовке, а мы решили для этих целей воспользоваться сковородкой и обойтись без духового шкафа.

    Перечень продуктов удивительно прост, но, впрочем, так часто бывает с корневыми овощами.

    Берём для жарки вымытый топинамбур, любое рафинированное масло (мы обычно предпочитаем оливковое и подсолнечное, а также их смесь), соль и специи (лавровый лист, смесь перцев).

  2. 2

    Очистим топинамбур от кожуры. Это не является обязательным действием – топинамбур можно жарить и с кожурой, избавившись только от повреждений и твердых частей.

  3. 3

    Раскалим масло в глубокой сковородке, воке, казане или сотейнике.

  4. 4

    Всыплем в горячее масло наш мелкий топинамбур целым (более крупные корешки разрезаем на несколько частей, чтобы готовое блюдо выглядело более однородным).

  5. 5

    Измельчим в ступке смесь перцев или любую другую острую специю (по вкусу).

  6. 6

    Топинамбур солим, перчим, добавляем лавровый лист. Продолжаем обжаривать при постоянном перемешивании до достижения необходимой мягкости и золотистости. Подаем в качестве отдельного вегетарианского или постного блюда. Или используем в качестве подгарнировки там, где мог бы подаваться жареный картофель. Приятных гастрономических впечатлений!

vashus.ru

Жареный топинамбур – рецепт с фото пошаговый

Жареный топинамбур – рецепт с фото пошаговый

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

топинамбур —

200 г

масло подсолнечное —

20 мл

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Промываем топинамбур. Очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими дольками.

  • 2.

    Наливаем на раскаленную сковороду подсолнечное масло. Выкладываем топинамбур. Обжариваем на среднем огне три-четыре минуты до образования легкой золотистой корочки. Солим и перчим. Выключаем. Накрываем крышкой. Даем постоять несколько минут.

  • 3.

    Выкладываем на тарелку. Добавляем сметану. Сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/https://www.tveda.ru/recepty/zharenyy-topinambur/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

10 ингредиентов

7 ингредиентов

пророщенные соевые бобы —

150 г

грецкие орехи (очищенные) —

30 г

моллюски —

400 г

сливки —

200 мл

сок лимонный —

35 мл

перец кайенский

Посмотреть полный рецепт

10 ингредиентов

8 ингредиентов

12 ингредиентов

7 ингредиентов

9 ингредиентов

11 ингредиентов

11 ингредиентов

www.tveda.ru

Топинамбур жаренный | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!

Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.

Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.

Блюдо из Топинамбура  рецепт

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200г
  • Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Зелень свежая – для оформления

Мой способ приготовления:

1. Топинамбур моем

2. Чистим

3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками

4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности

5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо

7. В конце приготовления добавляем соль

Топинамбур, жаренный с грибами, готов!

При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются  под рукой:

  • Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
  • Редиска
  • Лук зелёный
  • Сныть молодая
  • Кориандр (зелень молодая)
  • Крапива свежая
  • Зелень укропа
  • Ревень (небольшой листочек)
  • Огурчик свежий (кубанский)
  • Перец болгарский свежий (кубанский)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Рецепты блюд из топинамбура

Не все знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть  высокие цветущие побеги  топинамбура, и хозяева участка выращивали это растение как цветы на даче.

Не зря топинамбур называют земляная груша.  Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымыть, потом  почистить как  картошку,  положить в подкисленную воду. Иначе белые  клубни быстро темнеют.

Первый и самый простой способ употребления топинамбура – просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

Рано весной, как только оттает земля можно приготовить вкусный салат. Можно  подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

Топинамбур тушеный

500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито.

  В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить  на медленном огне.

   Пока клубни тушатся, разболтать в  половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить  топинамбур, потушить еще минут 10.

Топинамбур жареный

Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить  в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный

Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Топинамбур, запеченный в соусе

500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания.

Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного лимона и 2 столовых ложек сливочного масла.  Залить соусом топинамбур, посыпать  сушеным эстрагоном,  засыпать тертым сыром и поставить в духовку.

При подаче на стол  посыпать зеленью петрушки или  укропа.

“Кофе” из топинамбура

Клубни  очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках рекомендован такой напиток для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура

Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности.

  Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки.

Жарить в растительном масле.

Если захотите приготовить оладушки, то просто в обычный свой рецепт добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а потом добавляют в тесто. Я же  считаю, что так полезнее. Именно так я кладу в тесто для оладьей сырые яблоки.

Угощали меня и маринованным топинамбуром в облепиховом соке, и в соке красной смородины. Один килограмм топинамбура моют, чистят, снова моют, обсушивают, тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины с водой.

Добавляют сахар из расчета  200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Воды можно взять в два раза больше, чем сока, смесь довести до кипения и  минуты 3 прокипятить. Потом кусочки топинамбура кладут в  подготовленные банки и заливают  горячей смесью сока и воды.

Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 минут. Закатывают.

Но главная ценность топинамбура в том, что его можно выкопать даже из-под снега или сразу после таяния снежного покрова.  И самые первые живые витамины, и полезные минералы сразу попадают в организм после зимы.

А добавлять к топинамбуру можно различную зелень, сыр, крутые яйца. Этот овощ позволяет кулинару различные эксперименты. Кто как любит. И фантазировать можно сколько угодно. Все завит от той зелени, что первой проклюнется на грядках.

А основа из топинамбура придаст вам новые силы.

Мое внимание привлекли кулинарные рецепты с фото. Посмотрите и вы. Там вы найдете мого полезных идей.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/zharenyj-topinambur-recepty-prigotovleniya-%E2%89%A1-poshagovyj-ochen-prostoj-recept-zharenogo-topinambura-s-foto-dlya-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.