Травяные закваски для подкормки растений

Содержание

Органические удобрения для подкормки – травяной настой

Травяные закваски для подкормки растений

Все мы прекрасно знаем, что жидкие органические удобрения отличная альтернатива покупным растениям и даже навозу.

Ведь мало того, что они нам обходятся совершенно бесплатно, но и по своему составу они очень питательные и являются хорошим удобрением с большим содержанием азота.

Это уникальные удобрения, которые используют буквально под все культуры. Уже через несколько дней после их применения заметно значительное улучшение внешнего вида растений.

Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить травяной настой, настой из ферментированной травы и коровяк.

Действие натуральных органических удобрений

Все понимают, что натуральные органические удобрения гораздо полезнее минеральных, химических. Применяя их на своем участке, органика оказывает положительное влияние на рост овощей, кустарников, плодовых деревьев

  • Грунт на участке обогащается полезными питательными веществами, причем почва становится более плодородной, богатой полезными макро – и микроэлементами;
  • Заметно улучшается структура почвы, она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и насыщена кислородом;
  • Органика активизирует деятельность полезных для растений микроэлементов и дождевых червей.

Если правильно готовить зеленое удобрение и придерживаться правильной дозировки, то польза от их применения будет заметна очень быстро.

Помните, травяные настои богаты азотом. Значит, их можно применять только на начальном периоде вегетации, не позднее июня-месяца. Иначе растения пойдут в зеленую массу и ожидаемого урожая не получите. И обязательно использовать нужную концентрацию растворов, иначе растения могут получить ожог и погибнуть.

Как приготовить травяной настой

Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.

Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.

Подготовительный этап — пошаговая инструкция

  1. Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки.

    В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.

  2. Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
  3. Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.

  4. Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
  5. Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить.

    Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.

Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах.

Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.

Сроки готовности настоя

Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.

Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.

Подкормка травяным настоем

Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20.  Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.

Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.

Помните, травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.

Преимущества подкормки травяным раствором

Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.

  1. Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
  2. За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
  3. Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.

Настой из ферментированной травы

Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.

Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.

Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.

Ферментация травы

Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.

Преимущества

В процессе ферментации есть немало положительных моментов.

  • Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
  • Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
  • В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.

Приготовление и применение рабочих растворов

Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.

Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.

После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.

После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.

Коровяк

Коровяк — натуральное азотное удобрение. Его не нужно путать с навозной жижей, главным недостатком которой является наличие в ней большого количества патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Коровяк — это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Подробнее, как разводить и использовать коровяк посмотрите видео.

Опытные огородники уверяют, что после использования таких подкормок, можно забыть про любые другие органические удобрения. А урожай вас будет всегда радовать.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/organicheskie-udobreniya-dlya-podkormki-travyanoj-nastoj/

Как сделать травяной настой для подкормки растений?

Травяные закваски для подкормки растений

Азот – это тот элемент, который, как никакой другой, может помочь посадкам на этапе их роста. А травяной настой для подкормки растений – это самое экономичное азотистое удобрение.

Зеленая масса в компосте полностью перегнивает всего за 2-3 месяца, а в бочке – и того меньше, поэтому вы каждый год будете обеспечены столь полезной подкормкой для томатов, перцев и огурцов, а также подходящим компонентом для создания теплых грядок.

Поговорим подробнее о травянистой подкормке-настое в этой статье.

Плюсы травяного настоя

Перечислим объективные преимущества травяного настоя для подкормки растений:

  • Вы получаете эффективное удобрение фактически без затрат.
  • Данная подкормка – чистая органика, оттого ее применение абсолютно безвредно.
  • По эффективности травяной настой порой обходит разрекламированные средства.
  • Удобрение универсально – кроме упомянутых перцев, огурцов и томатов, оно полезно и для плодово-ягодных культур.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Итак, перед тем как вы замесите свое первое травяное удобрение, представим вам общие рекомендации:

  • Сочетание трав для подкормки может быть самым различным (далее мы познакомим вас с некоторыми рецептами). Подойдет любое растение без семян – даже те же самые сорняки после прополки.
  • Средние пропорции: 1 кг травы на ведро воды (10 литров).
  • В основном настой заквашивают в большой бочке. Важный момент: тару предпочтительнее всего накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания прямых лучей солнца и активнее бродить. При неимении стекла его можно равноценно заменить черной пленкой.
  • Трава крупно измельчается и полностью заливается водой.
  • Чтобы травяной настой для подкормки растений не источал неприятных запахов, в массу добавляются микробиологические спецпрепараты, продающиеся в садоводческих магазинах.
  • Удобрение не применяется в чистом виде! Стандартно настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).

А теперь подробно остановимся на важных составляющих раствора:

  • Крапива. Для лучшего эффекта желательно добавить крапиву – она богата и кремнием, и рядом микроэлементов.
  • Сено. Прелое сено будет отличным составляющим для профилактики грибковых заболеваний ваших посадок. Перед тем как добавить в бочку, залейте его горячей водой и, после того как оно остынет, поместите в общую массу. Начнется активное размножение сенной палочки, и вы в итоге получите почти равноценную замену фитоспорину, врагу патогенных микроорганизмов.
  • Дрожжи или сухари. Еще одно замечательное средство против грибковых болезней – это дрожжи или сухари из ржаного хлеба. На бочку вполне хватит 10 г дрожжей. Сухарей – 0,5 кг. Мокрых дрожжей – 50 г.
  • Костная мука или яичная скорлупа. Несколько килограммов костной муки обогатят ваше самодельное удобрение кальцием. Альтернатива – хорошо высушенная и перемолотая яичная скорлупа. Подходящая дозировка – 1/2 ведра на одну бочку.

Перейдем теперь к определенным рецептам настоев, полученных от опытных садоводов.

Рецепт № 1: трава и зола

Самый быстрый и простой способ, но жижа из травы для него должна быть уже заведомо готовой. Расскажем, как развести травяной настой для подкормки растений в этом случае: в забродившую траву добавляется 2 стакана древесной золы и 10 литров воды высокой температуры, но не кипятка. Готовность наступит уже через сутки.

Применение – водный раствор настоя в соотношении 3:10.

Рецепт № 2: с мелом и вареньем

Как сделать травяной настой для подкормки растений по этому методу? Первым делом подготовьте компоненты:

  • Смесь трав (+ прелое сено – по желанию).
  • 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива – яичная скорлупа).
  • 250 г любого варенья – для ускорения брожения.
  • Жменя навоза (по желанию).
  • 2 стакана древесной золы.

На половину бочки укладывается трава – свободно, без утрамбовки. Затем ее заливают теплой водой. После все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в покое – на 3 дня в жаркое время года, на неделю – при прохладной погоде.

Для применения необходимо соблюдать пропорцию: 1 л такого раствора на 10 л воды.

Рецепт № 3: навоз, мочевина и зола

Дополнительные компоненты повышают ценность травянистой подкормки. В настой рекомендуется положить следующее:

  • 10 стаканов просеянной золы.
  • Навоз.
  • По желанию – небольшое количество птичьего помета.
  • 10 ст. л. мочевины (при расчете на 200-литровую бочку).

В получившийся раствор заливают два литра кипятка, настаивают несколько часов и затем используют по назначению.

Рецепт № 4: с суперфосфатом

Поделимся, как делать травяной настой для подкормки растений такого плана:

  • Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы.
  • На каждое ведро травы – ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края – есть вероятность, что забродивший раствор “убежит” из тары.
  • На 10 л воды – 40-50 г двойного суперфосфата. Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок.
  • Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем.
  • Через неделю раствор будет полностью готов – об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.

Применяют этот травяной настой для подкормки растений в пропорции 1:2:4 с водой.

Рецепт № 5: с ЭМ-препаратами

Подготовьте следующие компоненты:

  • Микробиологический препарат: “Восток-ЭМ1”, “Возрождение”, “Байкал” или “Бокаши”.
  • Пластиковая бочка на 200 литров – железная не годится из-за сильнокислой реакции ЭМ-средств.
  • 5 ведер травы. Предпочтительна газонная, крапива, ботва бобовых.
  • 1-3 кг доломитовой муки.
  • 3 кг костной муки.

Залейте все перечисленное водой, оставив 10-20 см до края, дабы волшебный раствор при брожении не “убежал”. Накройте стеклом или черной пленкой, оставьте бродить на солнечном месте. Через 10-15 дней ожидайте готовое удобрение. Применяется оно в пропорции 5 л раствора на 200 л воды. Таким образом, бочки травяного настоя хватает для обработки 30 соток земли.

Готовность и применение

Когда можно говорить о готовности травяного настоя для подкормки растений? В зависимости от температуры окружающей среды такие средства можно применять уже через неделю после приготовления. О готовности будет свидетельствовать специфический “аромат”, а также образование пены на поверхности.

Травяным удобрением в чистом виде посадки не подкармливают, т. к. раствор весьма концентрированный, отчего может негативно воздействовать на корни. Применять его лучше всего следующим образом:

  • Тщательно перемешайте палкой содержимое бочки.
  • Зачерпните раствор, процедите его от травы и прочих компонентов.
  • Разведите с чистой водой 1:10 (настой/вода).
  • Совершайте подобные подкормки с периодичностью один раз в 7-10 дней.

Не ждите, когда раствор полностью израсходуется – по мере опустошения бочки наполняйте ее новой травой и другими компонентами (кроме навоза), заливайте водой. Так у вас все лето будет стоять готовое органическое удобрение.

Об универсальных способах подкормки

После того как вы приготовите водный раствор травяного настоя, самое время применить его в дело:

  • Полив огурцов, томатов и перцев осуществляется из расчета 1 ведро на 4-5 кустиков.
  • Подкормку корнеплодов водным раствором травяного удобрения производите как обычный полив. Лучше всего это делать весной, спустя 2 недели после появления ростков. Такое удобрение систематически следует использовать весь июнь.

Подкормка плодово-ягодных

Продукт природного земледелия – травяной настой для подкормки растений – в числе всего прочего полезен и для удобрения плодовых и ягодных насаждений. Подкармливание ведется по следующей схеме:

  • Проделайте в почве вокруг дерева отверстия глубиной 50-60 см железным прутом или предметом наподобие оного.
  • Заготовьте подкормку: на один куст – 1 литр удобрения, на дерево старше 5 лет – 2 ведра настоя. Раствор делается в пропорции: 1 литр удобрения на ведро воды.
  • Залейте настой в подготовленные отверстия – так он быстрее окажется возле корней.
  • После удобрения важно оставить землю хорошо увлажненной, а затем укрыть ее плотным слоем из соломы или сухой травы.
  • Отличным решением будет периодически проводить такую процедуру весь сезон.

Приготовить экономичный, эффективный и безопасный травяной настой-удобрение, как вы убедились, не так и сложно, главное – быть владельцем подходящей бочки. Средство еще и весьма универсально – им можно удобрять многие посадки.

Источник: https://FB.ru/article/342551/kak-sdelat-travyanoy-nastoy-dlya-podkormki-rasteniy

Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей

Травяные закваски для подкормки растений

Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?

Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

Как его сделать?

  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:— азотистый препарат;— мочевину (1ст.л.);— гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.
  • Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива

Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:

1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.

2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.

Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.

3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:

  • Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
  • Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
  • Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.

Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.

4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой —  1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.

Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.

Автор https://www..com/watch?v=5y4l5Xa_kT0

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости.

Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор.

Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

  • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
  • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
  • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
  • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
  • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
  • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
  • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

  • Очистки цитрусовых;
  • Ботва помидоров или картофеля;
  • Больные растения;
  • Клещевину.

Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY

Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков

Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!

Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:

  • Одуванчик;
  • Пырей;
  • Лопух;
  • Клевер;
  • Мокрица;
  • Молочай…

Кроме того, можно использовать:

  • Опавшие листья;
  • Стебли и листья кустов после обрезки;
  • Ягоды и плоды культур;
  • Ботву.

Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку.  На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте

С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).

Как применять и как часто это делать:

  • Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
  • Перед подкормкой грядки поливаются.
  • Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
  • Удобрять можно раз в 7-10 дней.
  • Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.

Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Применение подкормки из травы для огурцов

Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.

Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.

Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.

Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.

Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.

Удобрение для томатов из травы и сорняков

В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):

  • Зола – 10л.
  • Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
  • Дрожжи – 0,5-1кг.
  • Старое варенье.
  • ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.

Важные условия подкормки томатов настоем трав:

  • Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
  • Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
  • Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
  • Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.

Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.

о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха

Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!

Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!

Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.

Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!



Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.

А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?

Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!

Источник: https://daymam.ru/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html

Травяной настой для подкормки растений. Зеленое удобрение

Травяные закваски для подкормки растений

Травяной настой для подкормки растений успешно применяется не одну сотню лет в наших садах и огородах. И  является по сути универсальным удобрением, поскольку содержит в себе массу живых бактерий и достаточное количество органического вещества. А также микро и макроэлементы. Травяной настой из молодой зеленой травы в первую очередь богат калием и азотом.

Бактерии находящиеся в травяном настое улучшают структуру почвы делая ее более аэробной. Таким образом в почве становится больше кислорода, необходимого как самим растениям, так и почвенной микрофлоре. Кроме этого, травяной настой способен бороться с патогенными грибками и бактериями  при включении в его состав немного прелого сена.

Для этого 200 — 300 грамм прелого сена заливают горячей водой и после остывания добавляют в емкость с травяным настоем, технология приготовления которого описана ниже.
Что это нам дает? Сенная палочка которая есть на сене размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.

Основной составляющей любого травяного настоя является азот. Особенно его много в травяных настоях, приготовленных на основе бобовых растений. Таких как люпин, горох, вика и многих других. Их можно высевать у себя на участке в качестве сидератов. А затем частично использовать для приготовления травяных настоев.

Азот полезен для растений не на всех периодах их развития. Он необходим растениям в больших количествах в начале вегетации для наращивании обильной стебле листовой массы. И нужен в мизерных дозах в период формирования и созревания урожая. И абсолютно бесполезен, даже вреден в период подготовки растения к зиме. Это прежде всего касается многолетних растений.

Таким образом, было замечено что внесение азото содержащих удобрений  в период созревания урожая приводило к его потерям в среднем на 15%. Поэтому пользоваться травяным настоем для подкормки растений следует только в период их активной вегетации. А если и пользоваться, то разбавлять водой в 2 аза больше чем рекомендовано в том либо ином рецепте приготовления травяного настоя.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

В двухсот литровую бочку на три четверти засыпать зеленной травой. Будет очень хорошо если вы положите в бочку как много больше пырея, так как на нем обитает сенная палочка, которая нам будет очень полезна в нашем настое. Можно добавить и прелое сено. Добавляем пол кило сахару. Сахар будет отличной питательной средой для бактерий. Вместо сахара можно добавить ненужное варенье.

Затем бочку заливаем водой. Таким образом чтобы она покрыла всю траву. Прикрываем бочку мешковиной и оставляем настаивается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Раствор необходимо периодически перемешивать (2 раза в сутки) для лучей аэрации, ведь размножающимся микро организмам в растворе необходим кислород.

Для того чтобы уменьшить потери азота при брожении травы необходимо добавить в настой немного органической кислоты. На 50 литров настоя столовая ложка лимонной кислоты.

Когда настой будет готов к употреблению растениями он будет пахнуть силосом. В этой фазе травяной настой будет приносить растениям максимальную пользу. Если его немного передержать он приобретет гниловатый навозный запах. В таком виде тоже можно использовать для подкормки ваших растений.

Но польза от такого настоя будет снижаться, потому что основная микрофлора (бактерии) содержащиеся в травяном настое к тому времени погибнут. К тому же в таком настое будет содержаться большое количество аммиака, которые выделяют анаэробные бактерии, которые живут в отсутствии кислорода.

Статья в тему: Как долго можно хранить жидкое удобрение из травы?

Минеральный состав травяного настоя будет сильно зависеть от того какую траву вы закладываете в бочку для сбраживания. Например при сбраживании одуванчиков мы получаем травяной настой с высоким содержанием калия, а если положим в бочку окопник, то получим жидкую  фосфорно — калийную подкормку. А из клевера можно получить удобрение с высоким содержанием азота.

Приготовление травяного настоя с молочнокислыми бактериями

Если добавить в травяной настой 1 литр молочной сыворотки, то мы обогатим настой молочнокислыми бактериями. Молочно кислые бактерии перерабатывая сахара и углеводы находящиеся в растительных остатках выделяют в травяной настой, а в последствии и в почву большое количество молочной кислоты. Которая в свою очередь  угнетает патогенную микрофлору и препятствует процессам гниения.

Травяной настой с добавлением молочно кислых бактерий  хорошо использовать для профилактики корневых гнилей у растений. В частности у огурцов и томатов . Но если растение уже поражено корневой гнилью для исправления ситуации лучше воспользоваться триходермином.

Статья в тему: Препарат триходермин для растений

Кстати в препаратах Байкал и Сияние используются именно молочнокислые бактерии.

Как использовать травяной настой для подкормки растений

После того как настой будет готов берем 1 литр настоя смешиваем с 10 литрами воды и поливаем им растения, предварительно увлажнив почву. Перед таким поливом раствор тщательно перемешиваем, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Как часто можно пользоваться травяным настоем для подкормки растений зависит прежде всего от самих растений. Если они у вас плохо развиваются, то не чаще чем раз в десять дней. А если ваши растения крепкие с хорошо развитым листовым аппаратом, то раз в 3 недели вполне достаточно будет.

Опять таки чтобы определится с тем как часто можно поливать травяным настоем необходимо учесть и фазу развития растения. Если оно находится в вегетативной фазе, то можно пользоваться схемой выше.

А если в генеративной  фазе, то есть фазе плодоношения, то число таких подкормок нужно свести к минимуму. Раз в месяц более чем достаточно. И концентрацию травяного настоя лучше уменьшить. Для растения в этот период времени важнее другие элементы питания такие как калий.

Хотя, он в травяном настое и присутствует, но больше всего там конечно азотной составляющей.

Использование остатков травяного настоя в качестве мульчи

Разложившейся органикой оставшейся после приготовления травяного настоя можно мульчировать грядки. И конечно лучше будет если вы сразу прольете ее водой положив на грядку.

Это нужно сделать  для того чтобы смыть с нее всю полезную микрофлору, которая осталась на подпревшей траве. Таким образом она уйдет вся в почву, а не останется погибать на солнце.

И будет выполнять там свою полезную работу.

По мере подгнивания данной мульчи она будет передавать почве еще массу полезных веществ, которыми богаты практически все органические удобрения. Кроме того почва под слоем такой мульчи остается рыхлой и влажной.

ВАЖНО. Для того что бы знать какой минеральный состав будет иметь ваш травяной настой необходимо знать минеральный состав закладываемого для брожения сырья то есть нашей травы.

Кроме чистого использования травяного настоя для подкормки растений многие садоводы и огородники любят миксовать и смешивают его с зольным настоем и получают прекрасное азото — фосфорно-калийное удобрение, которое легко усваивается растениями.

Помимо этого древесная зола самостоятельно является прекрасным фосфорно-калийным удобрением.

Преимущества использования травяного настоя

Это бесплатной эффективное органическое удобрение, которое в кратчайшие сроки обеспечивает ваши растения азотом. А при добавлении золы и доломитовой муки еще и фосфором калием и кальцием. Оно абсолютно безопасно для человека так как состоит из органики.

Помимо азота, фосфора, кальция и калия  растения нуждаются в основном строительном материале – углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по соотношению углерода к азоту (C:N).

Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 208. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже – 0,8.  По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7, скошенная газонная трава – 12, стебли бобовых культур – 15.

Но чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ. Хотя их конечное содержание в настое, конечно, ниже, чем в компосте.

Источник: http://ogorodishe.ru/travjanoj-nastoj-dlja-podkormki-rastenij-vesnoj/

Травяной настой для подкормки растений — натуральное удобрение

Травяные закваски для подкормки растений

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все большее число огородников переходит на методы органического природного земледелия.

Этот способ совмещает мелкую поверхностную обработку почвы без оборота пласта, обильное мульчирование почвы и органические подкормки растений.

Поэтому все чаще появляются вопросы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Именно об это и пойдет наш сегодняшний разговор.

Показания к применению

Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы (читать о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную траву;
  • и другие сорняки.

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Применение настоя

На вопрос, как часто поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице подкармливают один раз в неделю. Оптимальным будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Теперь о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром чистой воды. Десяти литров готового раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов. Капустных растений на первоначальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно увеличить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать лучше всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается наилучший эффект от такой подкормки. Количество препарата на листьях должно обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластины, так и сверху нее.

Хранении и сроке действия натурального удобрения

Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.

Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.

Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.

Оставляйте комментарии и рассказывайте о том, как сделать травяной настой для подкормки растений, друзьям в социальных сетях. До скорых встреч.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.