Тхандай (Молочный напиток с пряностями и изюмом)
Рецепты напитков
Рецепты напитков
Согласно Аюрведе, во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи. Различные напитки не только утоляют жажду, но могут охлаждать тело в жаркую погоду или согревать его в холодную.
Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден. Лимон полезен в любое время года.
Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям в зимние холода, а такие лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом.
Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.
Лучший напиток для согревания тела — очень горячее коровье молоко. Согласно Аюрведе, молоко обеспечивает питанием ткани мозга.
Однако, чтобы молоко оказало этот эффект и хорошо усвоилось организмом, его нужно пить горячим. Исключение из этого правила составляет парное коровье молоко, которое не нужно подогревать перед подачей к столу.
Правильно приготовленное коровье молоко легко усваивается, очень питательно, хорошо восстанавливает силы и повышает сопротивляемость организма к болезням.
В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды. Самые вкусные и полезные рецепты напитков
Рецепты напитков
Имбирный чай
5 чашек (1,2 л) воды 3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда щепотка молотого черного перца 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Гарам дудх
5 чашек (1,2 л) молока
3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда
Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако Аюрведа, проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека.
Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству.
Холодный напиток с розовой водой
2 3/4 чашки (550 г) сахара 5 чашек (1,2 л) воды 1 ст. л. розовой воды 1 ч. л. красного пищевого красителя холодная вода и кубики льда
листья мяты
Напиток из кумина и тамаринда
175 г тамаринда, разломанного на мелкие кусочки 1/2 ч. л. гарам-масалы 3 ст. л. сахара 1 щепотка соли 2 чашки (475 мл) воды 4 чашки (950 мл) холодной воды 3 ч. л. мелко натертого свежего имбиря 2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
кубики льда, листья мяты и ломтики лимона для украшения
Горячее молоко с шафраном и фисташками
5 чашек (1,2 л) молока 1/2 ч. л. молотой корицы 10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотогошафрана 3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара 1 ст. л. размолотых фисташек
4 гвоздики
Сладкий напиток из йогурта
4 чашки (950 мл) йогурта 2 ч. л. розовой воды 3 чашки (700 мл) холодной воды 1/4 ч. л. молотых семян кардамона 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
измельченный лед (по желанию)
Митхи ласси — это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений во многих центрах движения Харе Кришна. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.
Соленый напиток из йогурта
1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых 3 ст. л. лимонного сока 2 ч. л. соли 4 чашки (950 мл) йогурта 3 чашки (700 мл) воды
измельченный лед (по желанию)
Горячее молоко с кокосом и пряностями
1 свежий кокосовый орех 1 ст. л. натертого имбиря 5 чашек (1,2 л) молока 5 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда 1/2 ч. л. семян кардамона
4 горошины черного перца
Лимонный напиток
2/3 чашки (150 мл) лимонного сока 5 чашек (1,2 л) воды 5 ст. л. сахара 1 ст. л. розовой воды 1/4 ч. л. соли
лед (по желанию)
Фруктовые соки
спелые фрукты молотые сладкие пряности (по желанию) холодная вода сахар или мед
кубики льда
Анисовое молоко с изюмом и фисташками
2/3 чашки (100 г) изюма 1/2 ч. л. молотых семян кардамона 2 ст. л. семян аниса 1 3/4 чашки (425 мл) воды 4 ст. л. меда или 5 ст. л. сахара 1/4 чашки (35 г) фисташек
2 1/2 чашки (600 мл) цельного молока
Вегетарианские рецепты Аюрведы
Блюда из риса
Мучные изделия — хлеб и лепешки
Рецепты вегетарианских овощных блюд
Рецепты вегетарианских овощных блюд — 2 часть
Вегетарианские супы
Выпечка
Сладости
Сладости — продолжение
Интересные вегетарианские рецепты со всего света
В каталог статей →
→
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/vegetarianskie-retseptyi-vedicheskaya-kulinariya/retseptyi-napitkov/
Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет.
Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны.
Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.
Что такое индийский молочный чай масала
Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм
Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй.
Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г.
На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.
Состав полезной смеси масала
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав
Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями.
Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др.
Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.
Польза и вред для организма от употребления, свойства чая
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты
Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах.
Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит.
Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.
Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.
Рецепты приготовления чая масала
Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй
Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.
Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.
Классический рецепт чая масала
Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы
В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец.
К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения.
Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.
Как заваривать масала с молотыми специями
В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты
На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.
На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.
Как готовить масала с апельсином
Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде
Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.
Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы.
В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты.
После этого добавляют гвоздику.
Как заварить масала из готовой смеси
Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США
Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.
Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.
Как приготовить масала с медом
Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус
На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.
Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.
Масала для похудения
Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл
На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.
Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.
Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.
Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.Источник: https://zavarka.life/recepty/masala.html
Как правильно заваривать чай масала
Любимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях. Единой технологии приготовления чая масала нет. Ведь практически каждая индийская семья заваривает традиционный напиток по своему, особенному рецепту.
Нюансы заваривания
Заваривать индийский чай масала можно по-разному. Даже на родине этого напитка, в Индии (и других странах Индийского субконтинента), используют различные рецепты его приготовления. Поэтому универсальной схемы заваривания масалы нет, однако есть некоторые общие нюансы, которые необходимо соблюдать для получения напитка, близкого к настоящему индийскому:
- Масала чай состоит из черного чая, специй, молока, подсластителей, воды (может и не добавляться).
- Жители Индии обычно готовят свой традиционный напиток из ассамского черного гранулированного чая. Он недорогой, но более крепкий. Можно добавлять и крупнолистовой чай, но при этом его объем должен быть увеличен.
- Количество жира в молоке и соотношение последнего с водой могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Обычно готовят масалу на молоке и воде из расчета 1:2 или 1:4. Молоко способствует раскрытию пряных ноток. Поэтому часто специи закладывают в жидкость, доводят ее до температуры кипения и варят эту пряную молочную массу на слабом огне.
- Обязательный набор пряностей для чая: стручки (семена) кардамона, имбирный корень, перец, гвоздика, корица. Масала может готовиться также с другими специями.
- Чтобы наиболее правильно заварить чай масала с молоком, желательно добавлять не готовую смесь молотых пряностей, а специи в натуральном виде, перемолотые непосредственно перед завариванием напитка.
Интересная информация! Как отмечают заядлые путешественники, в домашних условиях получить чай масала, идентичный по вкусу тому, что пьет коренное население Индии, практически невозможно. Все дело в национальных особенностях этой страны. Как ни странно, антисанитарные условия приготовления напитка придают ему особый вкус.
Способы заваривания чая масала
Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.
Как заварить с использованием немолотых специй
Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.
Необходимо взять:
- коричные палочки – 4 шт.;
- семена кардамона – 1 ч.л.;
- гвоздику – 10 бутончиков;
- воду – 5 ст.;
- черный чай – ¼ ст.;
- молоко – 3 ст.;
- мед – ¼ ст. (или по вкусу);
- ванильный порошок – 1 ч.л.
Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать.
После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая.
Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.
Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце
Нужно взять:
- стручки кардамона – 2 шт.;
- перец черный – 2 горошка;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздику – 2 бутончика;
- фенхелевые семена – ½ ч.л.;
- имбирный корень протертый – 1 ч.л.;
- корицу – ½ палочки;
- мускатный орех – щепоть;
- сушеные розовые лепестки;
- воду – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- заварку (черный чай) – чуть более 1 ст.л.;
- сахарный песок – по личному вкусу.
Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.
Как заварить из покупной смеси
Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.
Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):
- чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
- смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
- к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.
О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:
Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.
Как правильно заваривать чай масала Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kak-zavarivat-chaj-masala.html
Чай масала: рецепт приготовления и состав. Как правильно заваривать чай масала
Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного.
Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Чай масала: рецепт приготовления
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
- Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
- Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
- Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
- Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту.
Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала.
Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
чай масала
Чай масала: классический рецепт
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
- Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
- Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
- Гвоздика (пряность) — 4 шт.
- Стручок кардамона — 2 шт.
- Чёрный перец — щепотка.
- Стружка имбиря — ½ ч. л.
- Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
- Приемлемый подсластитель.
- Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены).
На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой.
Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Польза вкуса и влияние состава на организм
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира.
Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй.
Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
- белки — 65 ккал;
- жиры — 140 ккал;
- углеводы — 173 ккал.
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
чай масала
Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
- Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
- Выравнивание артериального давления.
- Восстановление правильного метаболизма.
- Укрепление стенок сосудов.
- Поддержка иммунитета.
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Как сделать чай масала в домашних условиях
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка.
И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления.
Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Рецепты масала
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
- Молоко — 600 мл.
- Вода — 200 мл.
- Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
- Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
- Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).
Приготовление:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
чай масала
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
- Вода чистая — 1 л.
- Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
- Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
- Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
- Специи — такие же, как в классическом рецепте.
Приготовление:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей.
Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов.
При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Понадобится:
- Вода – 300 мл.
- Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
- Специи из классического рецепта + ваниль.
Приготовление:
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Приятного чаепития!
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение.
Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость.И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты
Индия– настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочныйчайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индиизадолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годомрастет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают вПакистане, Непале и на Тибете.
Что такое масала чай
В переводе с индийского«масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй длячая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьмаразнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен.Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.
Дляприготовления масала используются:
- кардамон,
- имбирь,
- корица,
- гвоздика,
- черный перец.
Доминирующейспецией обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так жемогут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.
Чай масалаобязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром таки медом или сгущённым молоком.
Полезныесвойства чая масала
Чай масала благодаря своему составу обладаетуникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтомулучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе»этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.
Масала один из самых полезных напитков дляорганизма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.
- Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
- Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
- Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
- Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
- Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
- Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.
Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом
Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активнотонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный ароматзаряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он даритбодрость без кофеина.
Вся польза чаяобусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:
- ретинол;
- витаминыР, РР, К, В1 и В2;
- аскорбиновуюкислоту;
- пантотеновуюкислоту;
- дубильныевещества.
Благодарявходящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащаетсябелком и лактозой.
Рецепты чая масала
Приготовить масала-чай не сложно, стоитосвоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости отлюбимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрныйкрупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкусслишком мягкий.
Классический рецепт на молоке
Для того чтобынасладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутсяпрактически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, сжирностью не выше 2,5%, подсластитель.
Количествокаждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственныхпредпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживатьсяклассического рецепта. Для этого необходимо:
- молоко — 1 литр (можноразбавить водой 1:1),
- гвоздика – 4шт,
- кардамон (коробочки) –2 шт.,
- щепотка черного перца,
- имбирь -1/2 чайнойложки,
- черный крупнолистовойчай -5 ч.л.,
- палочка корицы или 1/2ч.л.,
- подсластитель.
Кардамон игвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду смолоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит броситьспеции и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут.Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавитьподсластитель.
ВАЖНО!
Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.
Пить масаламожно как в теплом, так и в холодном виде
Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка
Чай масала с апельсинами
Такойспособ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу сглинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чайменее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно.Понадобится:
- 1 лводы,
- 2 ст.л. черного чая,
- 2шт. апельсина,
- 5коробочек кардамона,
- 1палочка корицы,
- 5 гр.свежего натертого корня имбиря,
- 2-3шт. гвоздики.
Водунеобходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаемогонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанныйкружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляемнастояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напитокможно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.
Приготовление чая масала с медом
Вкачестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который толькоусиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным.
Однако приприготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в оченьгорячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре онтеряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только послетого как напиток остыл до 55-60 С.
Масала чай из готовой смеси
Длятого чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовуюсмесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входятсвежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис,мускатный орех, черный и белый перец и другие.
Приготовить масала изготовой смеси легко:
- довестидо кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
- добавить0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
- добавить2 ч.л. черного чая.
- Настоять10-15 минут.
Подавать тёплым или холодным добавивподсластитель по вкусу.
Габа чай – полезные свойства, советы заваривания
Можноприготовить масала и по другому рецепту:
- Закипятить 0,5 лмолока.
- Добавить в него 1 ч.л.молотой смеси для масала.
- Прокипятить 2 минуты иоставить настояться.
- Отдельно заваритьчерный листовой чай.
- Влить готовой молоко вчай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.
Готовить масалаиз готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менеенасыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.
Вред и противопоказания напитка
Народине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, ипротивопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первуюочередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями наспеции или черный чай.
Женщинамв период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так какнекоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу.
К сожалению, в большихколичествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш,поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая.
Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт,попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количествомпряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцироватьнервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.
Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/retsepty-chaya-masala-samye-vkusnye-i-aromatnye-varianty