Тыквенные культуры
Тыква: условия и правила выращивания
Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки.
Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д.
Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.
статьи:
Происхождение и характеристики тыквы
Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.
Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.
Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.
В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:
- Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
- Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
- Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.
Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным.
В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.
Хозяйственное значение тыквы
Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.
Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы).
Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды.
В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.
Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные.
Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.
Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.
Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.
Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.
Сорта тыквы
Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:
- Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
- Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
- Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.
Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.
Коммерческое выращивание тыквы
Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.
Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало.
Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей.
Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.
Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.
Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик.
Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии.
Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.
Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам.
Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже.Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично
Выращивание тыквы в домашних условиях
Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки.
При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков.
Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.
Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.
Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.
Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.
Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.
В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.
Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга.
Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см.
Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.
При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.
О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.
Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tykva-usloviya-i-pravila-vyrashhivaniya/
Тыквенные культуры – посадка, уход, выращивание и болезни + видео
В нашей семье тыквенные культуры занимают особое место. Она идет как на приготовление гарниров и пирогов, так и для десертов.
Сложно и посчитать сколько лет выращиваются тыквы на участках в нашем регионе, не обращая внимания даже на плохую погоду. Некоторые плоды, стремятся превысить отметку в пятнадцать килограмм, что довольно неплохо.
Статья будет целиком и полностью посвящена выращиванию тыквы в открытом грунте.
Что относится к тыквенным культурам
Этот ярко-оранжевый овощ может быть разнообразных форм и видов. Отличается своими вкусовыми качествами. Из него можно приготовить, что угодно. Также он очень полезен.
Тыквенные культуры список растений
Селекционеры вывели не один десяток сортов тыквы, отличавшихся: вкусом, устойчивостью, а также сроком созревания. Можно выделить следующие группы: Крупноплодная. Употребляется как в свежем виде, так и в виде заготовок. По форме, округлая, с слегка мягковатой корочкой.
Выделяют такие сорта, как: Лечебная, Улыбка, Амазонка, Волжская серая, Конфетка; Мускатная. Отличается не большим сроком сохранения. Модель овоща варьируется от круглой до цилиндрической. Внутренность сладковатая, кора довольно нежная.
Наиболее известные сортовые разновидности: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина; Твердокорая. Хорошо подходит в целях консервации и продолжительного сохранения. Овощи могут быть абсолютно любой формы, корочка крепкая.
Лучшие сортовые разновидности: Веснушка, Адажио, Грибковская кустовая.
Все виды сортов делят на: столовые, кормовые и декоративные. Исходя из разновидности тыква может быть в форме куста, или компактной, а также имеет длинную или среднюю плеть. Тыквы можно подразделить по сроку созревания: ранние сорта, среднеспелые и поздние сорта.
Сроки посадки
Хоть тыква и не сильно прихотлива к условиям внешней среды, но все же на фоне заморозков, молодые ростки могут погибнуть. Для предотвращения гибели, на открытую местность высадить тыковку можно будет после того, как температура воздуха прогреется до десяти-двенадцати градусов.
С целью высадки данного овоща надо учитывать и регион. К примеру, в южной части России тыкву высаживают во второй половине апреля, в северной части и на средней полосе – во второй половине мая. Предпосылками к посадке, можно считать ранние пионы и цветение калины.
Тыквенные культуры: выбор места
Тыквы хоть и не прихотливое растение, но все же любит тепло. При посадке тыквы, желательно выбрать возвышенность, хорошо освещаемую солнцем, это ускорит процесс ее созревания. Возможна посадка тыквы в парнике, это также благоприятно скажется на ее росте.
Часто можно наблюдать тыкву, высаженную вдоль забора, это делается для того, чтобы уберечь ее от неблагоприятных последствий влияния ветра.
Ни для кого не секрет, что для хорошего роста того или иного растения необходимо соблюдать севооборот.
Например, тыкву хорошо сажать после: Бобовых Томатов Злаков Картофеля
Не желательно сажать тыкву, если в прошлом сезоне там росли тыквенные или корнеплоды.
Подготовка участка
Подготовительные работы участка перед посадкой, обычно проводятся с осени. Необходимо удалить все остатки от предыдущих растений и удобрить почву (компостом). Если есть возможность, можно внести минеральные составы из расчета – двадцать грамм аммиачной селитры, двадцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм сульфата калия на каждый метр.
Семена тыквенных культур
Семена тыквы имеют довольно большие размеры и плотную оболочку, чтобы ускорить их прорастание, необходимо подготовить их к посадке. Семена замачиваются на день, в растворе гумата натрия и на два дня укладываются во влажную тряпку. Через некоторые промежутки времени (пять-шесть часов) необходимо увлажнять материал.
Оптимальная температура содержания равняется двадцати-двадцати трем градусам тепла. Во избежание инфицирования семян, желательно обработать ростки однопроцентным марганцовым раствором.
Посадка тыквенных культур
Проводить высадку рекомендуется двумя способами: просто посеять семенной материал прямиком в почву, либо же рассадным методом. Рассадный метод, наиболее правильный, исходя из того, что подготовленные ростки повышают свой иммунитет, морозостойкость и срок созревания.
Посадка и взращивание рассады
Посев семян проводят за двадцать пять-тридцать суток до планируемого высаживания их непосредственно в почву. Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду тыковки? нужно подготовить емкости, к примеру, торфяные горшочки, а также почва-смесь, в состав которой будет входить: дерновая земля, торфяная земля и органический перегной.
Как правильно сажать:
Контейнер должен быть до четырнадцати сантиметров в диаметре, заполнить почвой его нужно примерно на шестьдесят процентов. Далее чуть-чуть смочить его жидкостью.
Семечки углублять в землю надо вертикально, а после добавить в контейнер земли.
Емкости с будущими саженцами, нужно поставить на теплое и хорошо освещаемое место, а также накрыть прозрачной пленкой, чтобы создался эффект парника.
Самые первые росточки будут появляться спустя примерено десять-двенадцать дней, как только они взойдут можно избавится от пленки.
До того, как вы решите высадить свои саженцы их нужно своевременно и стабильно поливать, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Пересаживать можно в мае.
Перед пересадкой рекомендуется закалить растения, для этого нужно вынести их на балкон на непродолжительное время (один-два часа) каждый сутки.
Как правильно пересадить
Для того, чтобы пересадка прошла успешно, необходимо подготовить поверхность, нужно сделать лунки не глубже десяти сантиметров. Дно углубления посыпать древесной золой, чтобы избежать инфекций.
Расстояние между растениями – восемьдесят-сто сантиметров, интервалам между рядами – сто-сто пятьдесят сантиметров. Рассаду пересаживают вместе с землей из емкости, присыпают сверху плодородным слоем грунта.
После этого растения обязательно нужно увлажнить с помощью тепленькой жидкости.
Выращивание тыквенных культур
Исходя из выбранной рассады, некоторые сорта, можно высаживать прямо в землю, даже без ростков. Это объясняется их морозоустойчивостью и всхожестью.
Технология посадки: Разровнять подготовленный участок, полить его тепленькой водичкой.
Разделить место посадки таким образом, чтобы расстояние между кустами было восемьдесят сантиметров, а интервал рядов– не меньше ста сантиметров. Семена по несколько штук, углубить в грунт на глубину шесть-восемь сантиметров, после чего, повторно полить. Каждое место посадки необходимо защитить от вредителей к примеру, бутылкой с отрезанным дном.
Бутылки можно убрать после появления первых всходов. В последствии необходимо проредить всходы, убрав слабые и больные.
Тыквенные культуры: особенности ухода
При соблюдении всех выше описанных условий, тыква потребует минимального ухода за собой.
Основные правила:
Тыква – влаголюбивая культура, и поэтому ей нужен регулярный полив.
На протяжении всего этапа роста, посадку надо поливать каждые два дня из расчета пять-семь литров на один куст.
Когда начинают образовывать плоды, либо погода слишком жаркая и сухая, частоту и объем полива нужно повысить.
Жидкость для полива нужна отстоянная и теплая; удобрения вносят на этапе формирования трех-пяти крепких листочков, с этой целью желательно использовать азотные составы, например, нитроаммофоску с расчетом пятнадцать грамм на каждые сто сантиметров.Подкормки с минеральным составляющим, спокойно можно поменять на раствор органики, либо навоза. Второй период подкормок нужно проводить во время, когда начинают образовываться завязи.
Хорошо подойдет комплексный состав или сочетание из сульфата калия и супер-фосфата; тыква предпочитает рыхлую почву, поэтому раз в несколько дней необходимо взрыхлять почву; с целью увеличения урожайности, необходимо проводить обрезку.
К примеру формировка в один стебель –удаление всех лишних завязей, и побегов. На плети оставляют не более трех цветков и три листа. Обязательно прищипывать и точку роста. Формировка в два стебля используется только для урожайных сортов.
Обрезку проводят так, чтобы на главной плети оставалось две завязи, а на боковой – одна. Точку роста тоже нужно удалить. Под формирующиеся или уже сформировавшиеся плоды, необходимо подкладывать кусок материала (шифер, пластик и т.д.).
Тыквенные культуры и их болезни
При не должном уходе и не соблюдении вышеперечисленных правил, есть шанс, что растение подвергнется нападению вредителей или же заразится болезнями. Самые опасные заболевания: мучнистая роса; оливковая пятнистость; корневая гниль; бактериоз. Признаки заражения — это снижение скорости роста, характерные следы, завязи желтеют и опадают, что влияет на урожайность.
Для лечения используют химические средства, такие как фунгициды. Растение обрабатывается два раза с интервалом в четырнадцать дней. Для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать посадку раствором древесной золы. Из вредителей можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю и слизней.
Спасти растение можно путем обработки народными средствами, к примеру золой или раствором луковой шелухи.
Если брать в пример обработку химическим инсектицидом широкого спектра действия, то можно использовать: Актара, Интавир, Искра, Актеллик. Тыква – получила большую популярность среди огородников и садоводов. Из тыквы, можно приготовит огромное количество разнообразных блюд.
При выборе правильного сорта, соблюдении правил, можно получить богатый урожай, без особых проблем.Источник: https://ogorodnash.ru/tykvennue-kultury/
Семейство тыквенные. Представители. Общая характеристика
Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.
История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.
Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.
Традиционные культуры
Какие растения относятся к ботаническому семейству Тыквенных? Прежде всего, привычные для нас, повсеместно культивируемые в огородах овощи – тыквы, огурцы, кабачки (в том числе цуккини), патиссоны.
Кроме того, выделяемые в особую группу бахчевые – дыни, арбузы. Иногда выращивают также крукнек – особую разновидность тыквы, больше похожую на кабачок (с изогнутыми бородавчатыми плодами). В большой моде оригинальные декоративные тыковки.
Экзоты
Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.
Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.
Особенно интересны такие, как
- лагенария (различают бутылочную и поленовидную) — одна из самых быстрорастущих,
- циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
- бешеный огурец,
- чайот (мексиканский огурец),
- ангурия (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
- момордика (индийский гранат),
- трихозант (особенно интересен японский),
- мелотрия шершавая,
- бенинказа (восковая тыква).
Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.
Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.
Агрессор – красный огурец
В исходной природной среде различные растения семейства Тыквенные бывают однолетние и многолетние. У многолетних видов в подземной части нередко образуются особые клубни. На нашей земле мы все тыквенные выращиваем как однолетники. Но есть одно необычное исключение.
Дальний Восток – родина самого северного представителя семейства, тладианты сомнительной (иначе называемой красным огурцом), клубни которой способны перезимовывать в северных широтах.
Это настоящий агрессор, подземная часть которого быстро разрастается и захватывает большие жизненное пространства.
Занести такое чудо в сад очень просто, а вот избавиться от него нелегко. Правда, тладианта весьма декоративна, прекрасно смотрится на шпалерах и возле стен, хорошо освещаемых солнцем.
Ежегодно от перезимовавших подземных клубеньков отрастают мощные травянистые лианы, нередко 3 и даже 6 метров длиной, густо покрытые опушённой листвой в форме сердечек.
Цветёт почти всё лето небольшими желтоватыми цветками. При ручном доопылении может завязываться довольно много оригинальных ярко-красных плодов-огурчиков, вполне съедобных, пресноватых на вкус.
У них был общий предок
Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.
Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:
- поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
- стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
- лист простой, с черешком, обычно опушённый,
- цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).
- плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный термин «тыквина»,
- семена двудольные.
Главные особенности агротехники
Все тыквенные любят:
- тепло, тепло и ещё раз тепло – и в воздухе, и в прикорневой зоне;
- обилие солнечного света;
- умеренно увлажнённые воздух и почву (посуше предпочитают только бахчевые);
- рыхлый, очень питательный, нейтральный (без избыточной кислотности) грунт.
Пищевое значение
Все тыквенные имеют низкую калорийность, пригодны для детского и диетического питания (в том числе для диабетиков), редко вызывают аллергию (кроме некоторых оранжевых тыкв).
Плоды несут мощнейшие заряды каротиноидов – важнейших витаминных соединений, а также фитостеринов, минеральных элементов.
Удивительно, но даже сладкие тыквы содержат мало сахаров. А в обычных огурцах много редкого элемента серебра, который помогает человеческому организму убивать опасные микробы.
Овощи семейства Тыквенных особо ценятся за то, что их удобно заготавливать впрок – либо длительно хранить в свежем виде или сушить (тыквы, кабачки), либо засаливать (огурцы, арбузы и т.д.).
Далеко не все растения семейства Тыквенные легко переопыляются между собой. Если Вы планируете получить чистосортные семена, не следует высаживать рядом тыквы (и крукнекки), кабачки (и цуккини), патиссоны.
А вот дыни, огурцы и арбузы в природе между собой генетически не скрещиваются. Однако считается, что рядом с огурцами, на которых имеются мужские цветки, плоды дыни могут вырасти несладкими.
С помощью генетических манипуляций учёным-селекционерам удалось вывести диковинных монстров – например, такой супергибрид, как кавбуз (помесь тыквы и арбуза, скорее лечебную, нежели вкусную).Источник: http://agro-gid.com/semeistvo-tykvennye-predstaviteli-obshaia-harakteristika/
Переопыление тыквенных культур
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать.
И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква.
Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Как переопыляется тыква
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Как отличить подвиды тыквы
Род Тыква делится на 3 подвида:
- тыква крупноплодная,
- тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
- тыква мускатная.
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Как отличить твердокорую тыкву
- Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
- Имеют хорошо заметный ободок.
Сорта твердокорой тыквы:
- Алтайская 47,
- Голосемянная,
- Спагетти,
- Веснушка,
- Даная,
- Грибовская кустовая,
- Дачная,
- Мозолеевская.
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
КАБАЧОК: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ
Как отличить крупноплодную тыкву
- У крупноплодной тыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
- Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.
Сорта крупноплодной тыквы:
- Волжская серая,
- Лечебная,
- Зимняя сладкая,
- Надежда,
- Мичуринская,
- Крошка,
- Улыбка,
- Марина из Киоджа.
__________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Как отличить мускатную тыкву
- Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
- Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.
Сорта мускатной тыквы:
- Витаминная,
- Жемчужина,
- Мускатная,
- Нектарная,
- Прикубанская,
- Цукатная,
- Янтарная,
- Вита.
__________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ
Гибриды тыквы после переопыления
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
- Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
- Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по “маме”, вторая — по “папе”.
Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат – гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон – гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Считается, что гибриды тыквенных культур – весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
- Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
- По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.
Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Патичок: отзыв о выращивании
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательницажурнала “Дачный клуб”. Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
- Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
- Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!
Кабаксон или патичок?
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!
- Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
- Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавал от ВНИИССОК.
- В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
- Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
- Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
- И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
А. Волкова, г. Рига, Латвия
Как избежать переопыления тыквы
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
- Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купить в магазине.
- Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
- Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.
На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными
- Те удивительные и вкусные плоды, о которых порой можно прочитать хорошие отзывы в интернете или других источниках, как правило, выращивают из семян, выведенных в научных институтах.
- Либо это могут быть заморские овощи и фрукты, которые к реальному процессу переопыления огурца и дыни или других овощей не имеют никакого отношения.
____________________________________________________________________
МАСТЕР-КЛАСС ПО РУЧНОМУ ОПЫЛЕНИЮ: ПОШАГОВОЕ ФОТО
____________________________________________________________________
Татьяна Тодорова, журналист.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c47e713906b1600ae140078
Семейство тыквенных. Древние представители семейства тыквенных
Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.
Каждое растение семейства тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.
Строение
Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие.
Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.
Самые древние представители семейства
Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды – например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.
Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.
Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.
В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных – это огурцы и арбузы.
Популярнейшие представители семейства
К семейству тыквенных относятся:
- Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее – в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных – являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.
- Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения – Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.
Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.
Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.
Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.
Тыква
Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям – небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.
Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.
Пищевая ценность
Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно – В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.
Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.
Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.
Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.
О видах тыквы
Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.
Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.
Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.
Лечебные свойства тыквенных
Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.
Полезное влияние тыквы:
- обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
- нормализация обменных процессов;
- мочегонное действие;
- выведение токсинов;
- снижение количества холестерина в крови;
- снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
- нормализация веса;
- исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.
Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.
Источник: https://FB.ru/article/249919/semeystvo-tyikvennyih-drevnie-predstaviteli-semeystva-tyikvennyih