Тёрн, или слива колючая

Содержание

Тернослива: польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод

Тёрн, или слива колючая

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

к оглавлению ↑

Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.

Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.

Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.

Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов. В них содержится около 1,5 г белков, 0,3% жиров, 9,4% углеводов.

В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 22 единиц).

к оглавлению ↑

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.

Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.

Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.

к оглавлению ↑

Противопоказаний у продукта достаточно мало. Опасность представляют его косточки, поэтому их лучше отделять перед применением. Нужно учесть, что средства на основе терносливы при употреблении на голодный желудок могут спровоцировать диарею.

Осторожность важна тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Маленьким детям лучше не употреблять плоды.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.

к оглавлению ↑ В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды, чтобы они пустили сок на пару часов.Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.
  • Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.
  • Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

к оглавлению ↑

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

к оглавлению ↑

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ternosliva.html

Слива колючая на участке: преимущества и недостатки терна на даче | Сад и Огород

Тёрн, или слива колючая

Слива колючая — знакомы с таким кустарником? Не спешите отрицательно качать головой. Слива колючая — это то же самое, что и терн. И вы наверняка ее не только неоднократно видели, но и пробовали ее терпкие витаминные плоды.

Терн — это один из спорных представителей флоры, которые, с одной стороны, приносят огромную пользу, а с другой — невообразимый вред. Часть дачников, однажды посадив сливу колючую на своем приусадебном участке, до сих пор не может от нее избавиться.

А другая часть прямо таки мечтает о терне, чтобы самым разнообразным образом использовать его плоды, но растение почему-то не приживается. Так садить или не садить? Стоит или не стоит? Сегодня мы в этом и разберемся.

Преимущества сливы колючей

Терн — это не просто дикая слива, это колючая слива. Само по себе слово “терн” переводится с древнеславянского как “колючка”.

Растение может вырасти в виде дерева, максимальная высота которого составляет восемь метров, или в виде кустарника, высота которого почти никогда не превышает четыре с половиной метра.

И чтобы поближе познакомиться с терном в роли дачного растения, давайте прежде всего перечислим его преимущества.

  • Неприхотливость.Терн — это один из немногих представителей флоры, который, как кошка, растет сам по себе. Ему совершенно не нужны какие-то особенные условия. Он не требует внимания садовода к собственной персоне. Ему ровным счетом все равно, что происходит вокруг. Почва для него значения не имеет. Он одинаково хорошо растет и на бедной, и на насыщенной питательными веществами земле. Мороз тоже значения не имеет: терн — растение зимостойкое, поэтому его не способны погубить даже резкие температурные перепады. Не страшна для сливы колючей и засуха: кустарник способен долгое время находиться без воды, потому-то и живет он даже там, где другие растения жить не способны.
  • Стабильная урожайность.Урожайность терна всегда одинакова. Причем независимо от того, какой была весна или каким было лето. Растению абсолютно все равно, какие климатические условия его окружают, поэтому в средней полосе он всегда плодоносит одинаково обильно.
  • Альтернатива колючей проволоке.Самое интересное, что терн на участке — это не только кустарник с витаминными ягодами. Это еще и защитник, который является непреодолимым препятствием на пути у недоброжелателей. Если кто-то в ваше отсутствие попытается проникнуть на ваш участок, терп преградит ему дорогу. И чем гуще будет терновая изгородь, тем сильнее будут охранные свойства кустарника.

Кстати, об изгороди. Формировать живую изгородь из терна одно удовольствие. Дело в том, что это растение не боится обрезки: оно очень легко переносит ее и очень быстро восстанавливается после процедуры. Поэтому из терна можно не только формировать декоративные фигуры, но и использовать кустарник в качестве эдакого “манекена” для освоения садоводческого искусства.

Недостатки сливы колючей

И тем не менее, несмотря на все перечисленные выше плюсы, которыми обладает терн, некоторые дачники никогда в жизни не согласятся высадить сливу колючую на своем приусадебном участке. Их вполне можно понять. Особенно если вы знаете, какие недостатки присущи колючему кустарнику. А если не знаете — мы вас расскажем.

  • Наличие шипов.С растениями, у которых имеются колючки, иметь дело не слишком приятно. Даже взрослый может исколоть руки в кровь, не говоря о подрастающем поколении, которое постоянно двигается и никогда не сидит на месте. Если на вашей даче часто бывают маленькие внуки или если у вас у самих есть маленькие дети, возможно, изгородь из сливы колючей — и впрямь не самый удачный вариант. Возможно, если вам сильно хочется ягод, стоит высадить терн за домом или где-то в углу участка — максимально далеко от того места, где обычно играют дети.
  • Вкусовые качества плодов.Несмотря на колоссальное количество витаминов, которое содержится в костянках сливы колючей, назвать их вкусными никак нельзя. Во-первых, сливы весьма миниатюрны: диаметр обычно не превышает 12 мм. Во-вторых, на вкус они очень кислые. А когда их жуешь, они что называется “вяжут рот”, потому что невероятно терпкие. Из терна получается превосходная наливка, ягоды терна добавляют в компот, из него варят замечательное варенье с добавлением сахара. Но в свежем виде терн — то еще “удовольствие”, это факт.
  • Сложный сбор урожая.Причина тому все те же колючки, о которых мы писали выше. Дело в том, что слива колючая очень быстро загущается. Причем даже в том случае, если вы будете регулярно обрезать кустарник. Новые ветви формируются со скоростью света (это, конечно, преувеличение, но побеги действительно отрастают невероятно быстро). Поэтому надеяться на то, что после обрезки колючек станет меньше, не приходится. Когда наступает время сбора урожая, садовнику или дачнику приходится жертвовать самим собой. Иначе до ягод попросту не добраться. И тот, кто один раз собрал витаминные ягоды с куста терна, в следующий раз задумается: а нужно ли оно ему?

Как видите, у сливы колючей есть несколько существенных плюсов,но и без существенных минусов тоже не обошлось.

Если вопреки недостаткам вы все же решитесь посадить терн на приусадебном участке, ниже мы расскажем вам о том, как высадить терен на участке, как за ним ухаживать и какими полезными свойствами обладают его плоды.

Те же, кто разуверился в необходимости выращивать сливу колючую в культурных условиях, ниже найдут информацию о том, как избавиться от терна.

Посадка терна

Сделать так, чтобы слива колючая впервые появилась на вашем приусадебном участке, не так уж и сложно. Тем более что у вас в распоряжении есть сразу несколько способов осуществить свою садоводческую мечту.

  1. Размножение терносливы косточками.Достаточно взять костянку терна, снять с нее мягкий слой, а саму косточку углубить на 7 см в грунт. Место, в котором вы углубили косточку, необходимо укрыть соломой или другой “теплой” мульчей. Посадку следует осуществлять осенью. Как только над землей покажется росток, мульчу с места посадки нужно будет убрать. Спустя 24 месяца саженец можно будет смело пересаживать на постоянное место.
  2. Размножение терносливы черенками.А вот лучшее время для черенкования — это весна. Для того чтобы воспользоваться этим методом размножения кустарника, необходимо нарезать черенки. На каждом черенке должно быть не меньше пяти и не больше семи почек. Далее высаживаем отрезки побегов в открытый грунт, формируя над каждым будущим растением купол из обрезанной пластиковой бутылки. Важно, чтобы в течение летнего сезона под куполом постоянно сохранялся достаточный уровень влажности, поэтому не забывайте про полив. Примерно к середине сентября черенки, высаженные в почву весной, разовьют корневую систему и будут готовы к пересадке на постоянное место.
  3. Размножение терносливы корневой порослью.Это самый простой способ, для реализации которого необходимо дождаться весны. Просто отделите при помощи острого ножа или секатора “детку” от материнского куста — и высадите на постоянную локацию. В течение лета регулярно поливайте и подкармливайте “детеныша”, чтобы он успешно прижился в грунте. Как правило, корневая поросль, отсоединенная от материнского куста, всегда приживается довольно успешно.

Обратите внимание, что посадка терна на постоянное место подразумевает формирование посадочного котлована. Минимальный диаметр такой ямы составляет 0,6 метра.

Если корневая система у саженца больше, делайте яму такой, в которую корень без проблем поместится. Если вы производите посадку терна-кустарника, то отступите один метр — и только потом сажайте собрата.

Если же вы размножаете целое дерево, то дистанция должна быть куда более существенной: порядка четырех-пяти метров.

Один из недостатков терносливы — очень быстрое разрастание. Чтобы терн не захватил на вашем участке территории, которые к нему не относятся, во время посадки на постоянное место установите в земле ограничитель из шифера или рубероида, который не даст корням терна двигаться дальше отведенного кустарнику места и послужит эффективным ограничителем.

Особенности ухода за терносливой

Если говорить о посадке терна на даче, то тут речь в большинстве случаев идет не о диком терне как таковом, а о терносливе. Ее вывел известный селекционер Иван Мичурин путем скрещения — как вы уже наверное догадались — сливы и терна. Одному богу известно, почему Мичурин назвал получившееся у него растение именно треном, а не сливой. Однако распознать такие культуры можно по названию:

  • терн сладкий;
  • терн десертный;
  • терн сверхобильный;
  • терн крупноплодный.

Последние две разновидности, полученные путем скрещивания дикого кустарника и культурной сливы, появились лишь со временем. А вот первые две были именно мичуринскими.

Преимущество гибридов заключается в том, что, во-первых, на них напрочь отсутствуют шипы, а во-вторых, их ягоды очень сладкие.

Терпкость в них, конечно, осталась, но далеко не в том количестве, в котором она присутствовала изначально.

Терносливе и терну совершенно все равно, какую локацию вы для них выберете. Грунт может быть даже щелочным, а местоположение — даже кромешной тенью. Растение настолько неприхотливо, что выживает даже при морозе -40. Единственное, чем не стоит пренебрегать, — это санитарной обрезкой.

Если вы хотите, чтобы терн плодоносил максимально, несколько раз в течение сезона подкормите его минеральными составами — и будет вам счастье.

Полезные свойства терновых плодов

Мы даже не стали бы заводить разговор о терне, если бы в его костянках не скрывалось столько пользы. Впрочем, будет нечестно говорить только о ягодах, ведь выдающимися, с точки зрения пользы, у терна являются еще и листочки.

Только представьте: в них так много витамина С, который является фундаментальным для нашей иммунной системы, что на основе листьев даже заваривают полезный чай.

Оно и неудивительно, ведь витамина С в листочках больше, чем в смородине, которая среди обывателей считается рекордсменом по содержанию этого вещества.

Что же касается плодов, на их основе готовят великолепный квас. Из них варят джемы и варенья. Добавляют в компоты, узвары и морсы. Благодаря приятной кислинке, которая отличает плоды терна от сладких слив, с их помощью можно придать и первым, и вторым блюдам пикантный привкус. Именно поэтому темно-синие ягоды с восковым налетом так любят шеф-повара всего мира.

Как ликвидировать терн с участка

Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?

  1. Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
  2. Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
  3. Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
  4. Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
  5. Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.

Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/sliva-koljuchaja-na-uchastke-preimushhestva-i-nedostatki-terna-na-dache/

Терн, или слива колючая

Тёрн, или слива колючая

Терн – один из «родителей» сливы домашней (другим «родителем» является алыча).

Исключительная неприхотливость терна к внешним условиям, высокая зимостойкость и засухоустойчивость издавна привлекают к нему внимание селекционеров косточковых пород.

Выведены сорта крупноплодного терна, которые разводят в некоторых районах Поволжья в качестве плодовой культуры. Широко используются и дикорастущие заросли этого растения.

Факт 
Практическое использование имеют прежде всего плоды терна.

Они содержат 7-8% сахаров, в составе которых преобладают левулеза и сахароза, 1,5-2,5% кислот (преобладает яблочная), около 1% пектина, более 1,5% дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество.

В ядрах семян накапливаются до 37% жирного масла. Семена содержат и эфирное масло. Сахара и кислоты обеспечивают мякоти плодов кисло-сладкий вкус, а дубильные вещества делают их терпкими.

Терн (терновник), или слива колючая, — Prunus spinosa L. — очень колючий кустарник (это отражено в названии растения) из семейства розоцветных высотой 1,5—2 м, образующий густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых отпрысков.

Его надземные побеги сильно оттопыренно ветвятся. В редких случаях терн имеет вид небольшого деревца высотой до 3 м (иногда больше) с шаровидной кроной.

Кора стволов темно-бурая, сероватая, слегка растрескивающаяся. Стволики молодых ветвей ребристые, желто-бурые или красноватые, бархатно-опушенные, позднее опушение исчезает, оси ветвей становятся голыми, блестящими.

Укороченные побеги сероватые, заканчивающиеся колючкой.

Листья очередные, с короткими черешками. Листовые пластинки эллиптической формы, длиной 2-6 см и шириной 1-3 см, тупые на верхушке, с клиновидным основанием, по краю город-чатые или пильчатые, с 4-5 парами жилок.

Молодые листья с жесткими волосками, но вскоре волоски опадают, поэтому большую часть вегетационного сезона листья терна остаются голыми, темно-зелеными, матовыми, слегка кожистыми.

Осенью листья приобретают бронзовую окраску.

Цветки диаметром 1-1,5 см, располагаются на коротких торчащих цветоножках поодиночке, реже парами. Чашечка зеленая, из 5 треугольных чашелистиков, по краям реснитчатых. Венчик из 5 белых удлиненно-яйцевидных лепестков длиной 5-8 мм. Тычинок в каждом цветке около 20. Пестик с верхней одногнездной завязью.

Терн, как правило, цветет ежегодно и очень обильно. Цветение проходит рано весной, в апреле-мае, до распускания листьев. В июле-августе кусты терна бывают сплошь усажены многочисленными плодами, не опадающими всю зиму, если их, естественно, не собрали люди или не съели животные.

Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1-1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая. Косточка шаровидная или яйцевидная, длиной 6-12 мм и шириной 6—8 мм, слегка сплюснутая, заостренная на вершине, светло-коричневая, бугристо-морщинистая, не отделяющаяся от мякоти плода.

Семена терна отличаются довольно высокой всхожестью — 70-80%, если их высевать немедленно после сбора.

Лекарственное значение

Факт 
​Листья терна, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), иногда заваривают вместо чая. Сок из плодов и кору раньше использовали для окраски тканей в красный цвет.

Древесина терна коричнево-красная, прочная, твердая, используется на трости, мелкие токарные и столярные изделия.

Большое значение терн имеет как почвозащитное, снегонакопительное и медоносное растение, дающее приют степным зверям и птицам, а пчелам и другим насекомым нектар и пыльцу.

Факт
​Ареал терна занимает почти всю Западную и Центральную Европу, значительную часть территории Восточной Европы, Кавказ, Малую Азию, отдельные «островки» этого кустарника известны в Иране, Казахстане и некоторых других азиатских регионах. В России терн встречается по всей степной и лесостепной полосе европейской части, а также на юге лесной зоны.

Северная граница распространения терна в нашей стране проходит через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, южную часть Татарии. Растет терн обычно густыми зарослями, образуя куртины в лесостепи и степи. Он нередок на опушках и полянах степных дубрав, в оврагах, речных долинах. В горах Кавказа поднимается до 1200-1600 м над уровнем моря.

Терн светолюбив, засухоустойчив, холодостоек.

Плоды терна используют в медицине как вяжущие и закрепляющие средства при расстройстве кишечника. Эссенцию из только что распустившихся цветков применяют в гомеопатии. Сок из плодов и кору в народной медицине употребляют как слабительные средства

Цветки терна входят в состав лекарственных сборов, из которых делают лечебные средства против подагры и артрита. Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

Терн используется также для улучшения обмена веществ, при гнойничковых заболеваниях кожи, белях, рожистом воспалении.

Рецепты народной медицины

  • Две столовые ложки цветков и листьев заварить стаканом кипятка. Пить как чай, можно с медом, при запорах.
  • Корни, кора или молодая древесина сливы колючей, заваренные как чай, употреблять при повышенной температуре как жаропонижающее средство.
  • Две чайные ложки цветков на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Детям – по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  • Или: 50 г цветков на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Пить как чай в течение дня. Детям – по 100 мл несколько раз в день. Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
  • Одну чайную ложку корней и коры на стакан кипятка; кипятить 15 мин; долить стакан воды. Применять для спринцевания при белях.
  • Верхний слой коры рекомендуется использовать при рожистом воспалении в свежем виде или в виде отвара как примочку (1ч. ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин. развести стаканом воды).
  • Взять 25 г цветков и залить 200 мл кипятка. Пить как чай при фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи.
  • Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды для улучшения обмена веществ.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-39-stepnye-lekarstvennye-rasteniya/tern-ili

Терн — колючая слива: лечебные свойства и применение

Тёрн, или слива колючая

Терн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.

В простонародье терн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.

В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.

Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.

Ботаническое описание тёрна

Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.

Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.

Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Rasbak/powo.science.kew.org

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.

Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.

Лечебные свойства терна

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры: 5,0–200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам [2, 226].
  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/prunus-spinosa-health-benefits-blackthorn

Слива Тёрн: описание и характеристика, полезные и вредные свойства, посадка и уход, размножение, фото

Тёрн, или слива колючая

Тёрн, терновник или слива колючая — популярный кустарник из рода Слива, распространённый на всей территории Европы. Растёт он как в диком виде, так и культурном. Ценится благодаря лечебным свойствам его терпких плодов. В данной статье расскажем об особенностях выращивания этого кустарника.

Описание и характеристика

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

Ознакомьтесь с особенностями сливово-вишнёвого гибрида.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Плодов

Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая.

Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти. Созревают плоды к сентябрю, но урожай лучше собирать после заморозков, чтобы сливы были менее терпкими. Плодоношение обильное.

С одного зрелого куста можно получить 15 кг плодов.

Дерева

Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.

https://www.youtube.com/watch?v=p0jMYAgqt9M

Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.

Слива Тёрн: полезные и вредные свойства

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого.

Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ. При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино.

Способен тёрн помочь и при сбоях в работе нервной системы, при сбое в обмене веществ, при проблемах с печенью и почками. Обладая жаропонижающим и потогонным эффектом, плоды и цветы помогают устранить отёки, вывести камни из почек, облегчить течение цистита.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Важно!Не следует увлекаться ягодами тёрна, так как в большом количестве они могут принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт

В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени.

Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени. Правда, в тени её урожайность будет ниже. Непривередлива она и к типу почвы. Может расти на глинистой, засоленной, сухой, песчаной почве.

Не боится и застоя воды в весеннее время после таяния снега.

Схема посадки сливы: 1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).

Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь. Затем выкапывается яма 0,6×0,6 м. При посадке нескольких растений между ямами оставляют 150 см.

В яму необходимо насыпать по ведру навоза и компоста, немного кальция либо яичной скорлупы. В центре вбивается колышек.

Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни.

Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см. По краю приствольного круга формируют бортик и обильно поливают саженец 30 литрами воды. Почву мульчируют перегноем, и молодой куст подвязывают к опоре. Для лучшего роста укорачивают побеги.

Уход за сортом Тёрн

Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.

Как поливать

Молодое растение после посадки поливают каждую неделю. Когда оно укоренится, поливы можно сократить до двух раз в месяц. С появлением листьев поливы сокращают до минимума. При влажном летнем периоде поливать растение не нужно вовсе. Если же длительное время засуха, то следует влить 20–30 литров тёплой воды.

Удобрение

С началом плодоношения куст нужно регулярно подкармливать. Ежегодно в приствольный круг вносят ведро перегноя либо раствор комплексного минерального удобрения (5–7 г/м²). Чем старше растение, тем доза удобрения больше.

Обрезка ветвей

У колючей сливы нужно своевременно удалять корневую поросль, если не планируется использовать её для размножения. Обрезку проводят секатором, срезая побег у самой земли, либо вырубают вместе с частью корня.

Ознакомьтесь с особенностями правильной обрезки слив.

В марте осуществляют санитарную обрезку. Удаляют все сухие и травмированные ветки. Кусту оставляется 4–5 плодоносящих ветвей. В этот же период, если есть необходимость, выполняют формирующую обрезку.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С.

За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву.

Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Важно!Можно проводить осеннюю посадку сразу после очистки косточки от мякоти без стратификации.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Также читайте о том, как выращивать терносливу Гордость Сибири.

Корневой порослью

Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом. Размноженные корневой порослью.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5660-sliva-tern.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.