У моей толстянки нет корней

Не растет денежное дерево что делать

У моей толстянки нет корней
Эта статья прислана нашей читательницей Натальей из г. Уфы. 

Я очень-очень долго мечтала вырастить денежное дерево.

Конечно же, попытки завести себе это чудо с мясистыми, крупными листьями у меня были. На моей памяти одно зачахшее магазинное деревце и несколько неудачных попыток выращивания из черенков.

Увидев где-нибудь в гостях красивую толстянку, я лишь грустно вздыхала, недоумевая, почему же у меня она не растет…

Дерево толстянка пленило меня своим шершавым, мощным стволом, пышной кроной, холеными листочками. Причем, мне нравится именно то, классическое, распространенное растение, которое все и называют «денежным деревом».

Я знаю, что оно называется Crassula ovata (толстянка овальная). Это действительно дерево богатства. От здоровой толстянки так и веет изобилием, полнотой жизни.

Денежное дерево – это роскошное украшение дома, и отличный показатель скорого поступления денег.

Все владельцы толстянок знают, что листья у них живут долго и опадают редко. Так вот, самая верная примета на деньги, это упавший лист с денежного дерева. Главное, всегда сбывается: если упал листочек – открывай кошелек и готовься к прибыли!

Как мне удалось вырастить толстянку?

Сейчас в моем доме аж две пятилетние толстянки! А появились они у меня случайно. Я работаю в школе, где в кабинетах много растений.

Ученики на перемене разбушевались и разбили горшок со старым переросшим денежным деревом. Владелица кабинета решила воспользоваться случаем и избавиться от надоевшего растения.

Я же прихватила себе пару небольших черенков в надежде вырастить из них дерево мечты.

Так, я посадила  в небольшие горшочки мои черенки и к моему удивлению, они начали расти просто на глазах. Видимо гибель материнского растения, дала некую стимуляцию к росту и выживанию. Мои денежные растения утолщались в стволе, и начали давать боковые побеги. При этом я их просто поливала и держала на хорошо освещенном окне.

Вскоре мои толстянки стали большими и пришло время других забот.

Расположение

Тостянка в быту совершенно не прихотлива. Важно лишь выбрать удачное местечко для расположения горшка. Чем больше света поступает к деревцу, тем более мясистые листья на нем растут и тем шире и объемнее его ствол.

Круглый год мои домашние толстянки растут на южных окнах. Но, летом активное солнце может запросто подвялить листья. Они сморщиваются на глазах и усыхают. В июне-июле, я убираю растения с окна и держу их внутри комнаты.

В этом году немного не успела, и нижние листья все-таки усохли (

О поливе

В жару толстянки очень активно потребляют воду и поливать их приходится почти каждый день. Если пропустить полив, листья потеряют тургор и как бы высохнут изнутри. Я стараюсь не пропускать полив и держу рядом с растениями бутылки с водой, чтобы сразу полить, как только я вспомню о них.

В прохладное время года земля в горшках просыхает медленнее и полив требуется около двух раз в неделю.

С водой я не заморачиваюсь. Наливаю из под крана в бутылку и отстаиваю, если вдруг забыла подготовить воду, могу полить водопроводной. Ничего страшного не происходило, хотя вода у нас жесткая и хлорированная. Это конечно плохой пример, но я лишь описываю мой опыт. А уж об его успешности можете судить по фото моих красавцев!

Подкормки

У меня дома не много цветов, и все я подкармливаю универсальным удобрением ГУМИ. Толсятнки подкармливаю круглый год, кроме зимы, пару раз в месяц.

Как часто пересаживать толстянку?

За пять лет жизни моих денежных деревьев я пересаживала их дважды, с увеличением горшка. Субстрат использую универсальный, обязательно кладу дренаж щедрой рукой.

И вот что я заметила: чем больше горшок, тем интенсивнее растет денежное растение. Причем, занять новый объем площади оно может за год.

Если слишком часто пересаживать толстянку, давая ей простор, вскоре можно стать обладателем мощного гиганта. Я немного сдерживаю рост деревьев с помощью более тесных горшков.

Как сформировать толстянку в деревце?

Само понятие «Денежное дерево» говорит о том, что растение должно быть именно деревом. Для меня это значит: иметь ствол и пышную крону с обилием веток. Когда мои маленькие толстянки начали давать боковые побеги прямо от земли, я нещадно их обрывала.

Ведь я знала, что формирую основу — ствол моего дерева. А он должен быть толстым и крепким, чтобы держать массивные побеги с тяжелыми листьями. Не стоит слишком высоко оголять ствол, так как в процессе роста растение само немного отрегулирует общую высоту ствола без побегов.

Как только вы посчитаете, что ствол сформировался, позвольте расти побегам, примерно на одном уровне. Это будет нижний ярус дерева. Пусть их будет несколько, чтобы крона была округлой и симметричной. Убирайте все лишнее на ваш взгляд, но добивайтесь устойчивости. Толстянка не должна заваливаться на бок и требовать опоры.

Я очень довольна тем, какими выросли мои деревья. По моему, очень красивая форма получилась.

Опрыскивание не обязательно!

Я не опрыскиваю мои толстянки, и качества их листьев меня вполне устраивают. Растения прекрасно приспособлены к сухому воздуху городской квартиры. А чтобы листочки были чистыми и блестящими, 1 раз в месяц я обмываю денежные деревья под теплым душем.

Как посадить денежное дерево?

Если вы, также как и я когда-то еще в процессе выращивания своей идеальной толстянки, вам конечно интересно узнать, как же ее вырастить. Благодаря своему длительному опыту выращивания этого растения, могу сказать, размножение крассулы происходит многими способами:

  • От листа. Упавший на землю, еще не высохший лист толстянки в течении 2-3 недель даст корни и вскоре у основания листа появится маленькое деревце, которое можно перенести в отдельный горшочек. Так что, если вы боитесь стащить где-нибудь побег денежного дерева, берите лист и растите на здоровье!
  • Побегом. Побег любой длины и возраста может укорениться прямо  в грунте и стать основой для нового дерева толстянки.
  • Детками. На побегах тостянки можно встретить подросшие детки прямо с корнями,  которые можно отделить и высадить в небольшой горшок.

В размножении толстянка не капризна, главное своевременно ее поливать и растить в светлом месте.

Что может погубить толстянку?

Толстянку можно сгубить излишним поливом. Растение хорошо переносит полное просыхание земляного кома, не переусердствуйте с поливом. Но и длительно пересушивать растение нельзя.

Денежное дерево боится солнечных ожогов. И может высохнуть буквально на глазах от воздействия активного летнего солнца.

С садовой землей можно принести в дом червя и других насекомых, которые испортят корни и сгубят растение. Лучше сажать толстянку в магазинный готовый грунт.

Источник: https://vsecveti.life/komnatnye-tsvety/tolstyanka/ne-rastet-denezhnoe-derevo-chto-delat.html

Толстянка стала вялой и увядает: причины и что делать

У моей толстянки нет корней

Распространенной проблемой при выращивании денежного дерева является увядание. Его листья делаются мягкие и вскоре высыхают и отмирают. Ветки и ствол дерева также могут стать вялыми. Важно определить причину и знать что делать, если у денежного дерева (толстянки) стали мягкие и вялые листья и ствол.

Почему листья и ствол толстянки стали мягкими

Иногда денежное дерево теряет свою декоративность и начинает увядать. Листья толстянки становятся вялые, тонкие и сморщенные. Если листья денежного дерева стали мягкими и вялыми – это сигнал цветоводу об ошибках в уходе за растением. У денежного дерева мягкие, вялые листья могут становиться при следующих ошибках в уходе:

  • Недостаточный полив;
  • Избыток влаги в грунте долгое время;

Недостаточное увлажнение земляного кома и длительное его пересыхание могут стать причиной повреждения корневой системы. Несмотря на то, что толстянка – суккулент, ее корни могут отмирать, если они долго находятся в сухости.

Корневая система перестает выполнять свои функции, листья растения начинают высыхать.

Не только листья, но даже некоторые ветки и ствол денежного дерева могут стать мягкими. Но ствол высыхает в самую последнюю очередь. При избыточном поливе происходит подобная ситуация. В воде без доступа воздуха корни растения также отмирают.

При этом на ветках дерева также могут быть мягкие листья. Но во влажной среде быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому при переувлажнении возможно возникновение различных заболеваний.

Болезни и вредители причина мягкости ствола и листьев денежного дерева

Толстянка может иметь мягкие листья и ствол из-за многочисленных грибковых заболеваний. Самыми распространенными являются: гниль корней и ствола, серая гниль и мучнистая роса. Возникают эти заболевания из-за излишней влажности грунта и воздуха, а также из-за попадания воды на листья и побеги при пониженной температуре.

Корневая гниль быстро распространяется и затрагивает низ ствола. При этом ствол размягчается, а растение падает. Серая гниль и мучнистая роса – грибковые заболевания веток и листьев. Обширное поражение приводит к тому, что на ветках появляются мягкие листья, листовые пластинки высыхают, а ветки отмирают.

Если толстянка стала вялой, это может свидетельствовать о поражении растения вредными насекомыми. Иногда на толстянке поселяются: щитовка и мучнистый червец. Если вредители размножаются в большом количестве, они сильно повреждают листья и побеги. При этом листовые пластинки, как будто им не хватает питания, истончаются и увядают.

Что делать если у толстянки стали мягкие листья и ствол

Если денежное дерево обмякло и увядает, необходимо срочно принимать меры по его спасению. Необходимо оценить влажность грунта в горшке. Если он полностью и давно сухой, нужно начинать поливать растение. Сначала полив проводят маленькими порциями, затем его увеличивают по мере восстановления листьев.

Также причиной по которой у денежного дерева могут стать мягкими листья —  это слишком влажный грунт. В этом случае нужно просушить почву, а  затем начать осторожный полив. Но если через месяц после просушки листовые пластинки все еще мягкие, нужно пересаживать растение.

Пересадка осуществляется с полной заменой грунта. Обычно ее проводят, когда корни растения уже поражены грибковой инфекцией. Поэтому после ревизии корневой системы желательно замочить корни в растворе противогрибкового препарата на сутки. После пересадки растение в течение 2-3 дней не поливают.
Мягкий ствол почти всегда означает гнилостное поражение.

Обычно ствол не восстанавливается, гнилую ткань нужно удалить. Срезают нижнюю часть растение до здоровой ткани и подсушивают в течение 3-4 часов. Затем верхушку укореняют в грунте. Во время укоренения поливают осторожно, слегка увлажняют грунт. Обычно крона толстянки охотно укореняется и хорошо растет на новых корнях.

Почему тонкий ствол у крассулы

Помимо проблем с увяданием толстянки, существуют и другие неприятности при выращивании этого вида. Очень некрасиво смотрится дерево с тонким искривленным стволом. К тому же такой ствол не может выдержать тяжесть кроны и еще больше искривляется или ломается.

Чтобы вырастить толстянку с толстым красивым стволом, необходимо соблюдать следующие особенности ухода за растением:

  • Дерево нужно высаживать в индивидуальный горшок, несколько черенков, растущих в одном горшке, затеняют друг друга и отбирают питательные вещества;
  • Нельзя высаживать толстянку в просторный горшок, корни растения должны быстро дорастать до его стенок. Пока корневая система дерева растет, оно не наращивает ствол и побеги;
  • Нужно обеспечить толстянке максимально яркий рассеянный свет летом и зимой в зимний период желательно досвечивать дерево фитолампами.

Если ствол растения тонкий, а листья мягкие, корневая система растения может быть повреждена. В этом случае необходимо сделать пересадку с ревизией корней.

Как избавиться от белого налета на стебле растения

Поражение побегов толстянки может привести к их увяданию. Нередко можно видеть, что побеги растения мягкие и покрыты белым налетом. Причина этому:

  • Развитие грибкового заболевания «мучнистая роса»;
  • Поражение мучнистым червецом.

Мучнистая роса развивается на листьях и побегах при повышенной влажности воздуха. Особенно опасно это заболевание в период покоя, когда температура воздуха снижена. Пораженные участки покрыты белым налетом плесени.

Бороться с мучнистой росой необходимо при помощи фунгицидов, которыми многократно обрабатывают наземную часть растения.

Также все больные участки дерева удаляют и сжигают, не давая болезни распространиться. Мучнистый червец – опасный вредитель. Насекомые покрыты белым пушистым налетом. В местах скопления в пазухах листьев они образуют белые пушистые участки, на которых видны шевелящиеся насекомые.

Червец высасывает сок из растения, побеги высыхают, на них можно видеть вялые, мягкие листья. Уничтожают насекомое с помощью инсектицидов, которыми обрабатывают наземную часть растения и поверхность грунта.

Особенности ухода за толстянкой

Мягкие листья толстянки выглядят очень неприглядно. Красивое денежное дерево должно иметь крупные, толстые и упругие листья. Для этого нужен правильный уход за растением. Главное в нем:

  • Режим полива;
  • Освещение;
  • Подкормка;
  • Пересадка.

Поливают толстянку редко, но обильно. Ни в коем случае нельзя заливать растение, но и не следует оставлять его в сухой земле на долгое время, иначе красивые листья превратятся в мягкие и морщинистые.

Идеальным считается такой режим полива, когда верхний слой земли в горшке высыхает между поливами на 3-4 см.

Растение требует яркого освещения круглогодично. Но прямые солнечные лучи вредны для его листьев, полезен рассеянный свет. Достаточное питание тоже поможет сохранить декоративность растения. Его нужно регулярно пересаживать в новую землю и подкармливать удобрениями.

Как правильно подкармливать крассулу

Подкормку толстянки проводят в теплое время года. Начинают подкармливать в начале мая, если растение не было пересажено в новый грунт. Пересаженные растения нужно подкармливать только через 3-4 месяца после пересадки.

Подкормку проводят не чаще 2 раз в месяц. Для толстянки подходят специальные удобрения для кактусов и суккулентов.

Если же их невозможно достать, то подкармливать можно обычными удобрениями для лиственных комнатных растений, но их концентрацию делают вдвое меньше, чем рекомендуется на упаковке. Легче всего использовать жидкие составы. Их очень просто приготовить для применения.

Жидкие удобрения разводят водой для полива по инструкции на пузырьке или на упаковке. Затем полученной смесью поливают дерево через 2-3 часа после основного полива. Подкармливать можно только абсолютно здоровые растения. Если у толстянки мягкие листья или ствол, нужно устранить причину этого. Когда растение поправится, его можно подкармливать.

Правила пересадки денежное дерево

Пересаживают толстянку обычно ранней весной до периода вегетации. Но если дерево имеет мягкие листья, лучше сделать экстренную пересадку.Обычная пересадка проводится ежегодно для молодых растений. Взрослые пересаживают не чаще чем через 2-3 года.

Новый вазон для растения выбирают на 1 см шире предыдущего. Пересаживают толстянку методом перевалки с переносом кома земли в новый горшок. Все пустоты заполняют свежей землей. Дренажный слой в горшке обязателен.

Экстренная пересадка отличается от обычной плановой.

Если у дерева имеются мягкие листья и ствол, нужно немедленно осмотреть корневую систему. Растение вынимают из горшка и удаляют всю старую землю с корней.  Для этого можно замочить корни в воде на 20-25 мин.

После этого корни осматривают, все гнилые, темные или отмершие участки удаляют. После этого растение высаживают в новый грунт. Первые 2-3 дня его не поливают. Потом начинают осторожный полив.

Источник: https://florist-club.com/krassula/listya-obmyakli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.