Уборка и хранение луковиц гладиолусов
Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях, уборка и сушка
Это царственное растение не часто украшает клумбы – соцветия быстро теряют вид и становятся неряшливыми, но для срезки оно – вне конкуренции. Именно для этого чаще всего и выращивают гладиолусы.
Это — клубнелуковичное многолетнее растение родом из африканских субтропиков. За несколько столетий селекционных работ выведено множество сортов, поражающих окраской и размерами.
Но зимовать в наших условиях гладиолус не научился.
Луковицы, которые ежегодно возобновляются, нужно выкапывать. Правильное хранение гладиолусов позволит любоваться их цветами и в следующем году. Чтобы оно было пышным, нужно обеспечить подходящие условия хранения луковиц гладиолусов зимой в квартире или погребе, провести обработки от болезней и вредителей и хорошо высушить посадочный материал. Его влажность не должна превышать 14%.
Уборка луковиц гладиолусов
Как приготовить гладиолусы к хранению на зиму? Главное — соблюдать сроки уборки. Только вовремя выкопанный посадочный материал будет хорошо храниться. Основная причина его гибели зимой – грибковые заболевания. Вовремя сделанная обработка и качественная сушка поможет избежать потерь.
Сроки выкопки
Хорошо хранятся и дают обильное цветение в следующем сезоне только полностью зрелые луковицы. Чтобы они накопили достаточно питательных веществ от цветения до выкопки должно пройти чуть больше месяца.
Это в том случае, если гладиолус срезали для букета. Если растению дают процвести на клумбе, к этим срокам нужно добавить еще половину месяца.
У опытных цветоводов гладиолусы посажены по сортам, это дает возможность четко определить сроки уборки луковиц – время цветения каждого сорта известно.
Совет! Чтобы ничего не забыть, лучше записывать число, когда зацвел тот или иной сорт.Если луковицы посажены хаотично, со сроками уборки определиться сложнее. Существуют закономерности, на которые и следует ориентироваться.
- Примерный срок уборки – середина сентября, в теплую осень и позже.
- Первыми выкапывают ранние сорта, за ними те, что распускаются в средние сроки и последними – позднецветущие.
- Гладиолусы, выращенные из детки, убирают позже тех, что получены из луковиц.
Совет! Первыми из сортов одного срока цветения убирают те, что имеют темную окраску – их иммунитет к грибковым заболеваниям слабее.
Сроки уборки зависят и от погоды: в сухую осень можно подержать луковицы на грядках дольше, дожди могут заставить убрать их и не полностью зрелые. Это не сильно скажется на качестве посадочного материала, если луковицы хорошо просушить и покрыть слоем парафина.
Детку в этом случае выбирать даже легче – она еще не отделяется от материнского растения и потерь будет меньше. В сырую осень опытные цветоводы проводят пробную копку раньше обычных сроков. Если луковица поражена грибком, ждать с уборкой нельзя.
Чтобы уберечь посадочный материал гладиолусов от трипсов, лучше проводить ее до того, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Иначе вредители сконцентрируются у основания стебля и могут спрятаться среди сухих чешуй.
Совет! Уборку проводят в солнечную сухую погоду.
Уборка луковиц
Чем лучше выкапывать луковицы? Подойдут и вилы и совок и лопата, главное, их не травмировать и собрать все детки. Поврежденный посадочный материал сохранить до посадки проблематично. Что делают сразу после выкапывания?
- Обрезают стебель, длина пенька не должна превышать 1 см, а лучше еще короче – чаще всего поражающие гладиолусы трипсы селятся именно у его основания. При работе секатором его следует дезинфицировать после каждого среза в крепком растворе марганцовки.
- Удаляют материнскую луковицу. Если сразу это не получается, отделяют ее после просушки – образующийся опробковевший слой поможет сделать это с легкостью. Оставлять старую луковицу нельзя – она может быть источником инфекции.
- Убирают корни, но не у луковиц, полученных из деток. У них корневую систему лишь немного подрезают. Так они меньше будут подсыхать зимой. Корни у таких луковиц удаляют непосредственно перед посадкой.
Совет! Избавляться от кроющих чешуй на луковицах нельзя, очищают их незадолго до посадки.
Теперь самое время отправить собранный посадочный материал на просушку. Но прежде его нужно обработать.
Обработка луковиц гладиолусов перед хранением
Выкопанные луковицы нужно хорошо отмыть от почвы. Лучше всего это делать на сите под проточной водой – каждый сорт отдельно. Затем – профилактика от грибковых заболеваний и от вредителей:
- раствором фунгицида, например, «Максима», разведенного по инструкции или в 3% марганцовке, в ней луковицы выдерживают около получаса;
- раствором карбофоса согласно инструкции.
Совет! Удобно проводить обработку, поместив посадочный материал каждого сорта в отдельный мешочек из ткани.
Далее проводят сушку.
Сушка луковиц
Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце. Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:
- около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
- до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.
Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками.
Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой.
Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.
Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.
Хранение луковиц гладиолусов
Это важный этап в жизни цветка. Несмотря на кажущееся состояние покоя, в луковицах происходят процессы закладки основы будущей луковки замещения, цветочных почек и зачатков листьев.
Чтобы не было сбоев, и цветение в следующем сезоне было полноценным, посадочный материал не должен пересохнуть из-за сухости и высокой температуры или заболеть от излишней сырости.
Важно не допустить и промерзания луковиц.
Как хранить клубни гладиолусов зимой? Для этого подойдет деревянная тара, бумажные перфорированные пакеты, картонные коробки. Они хорошо хранятся в сетчатых капроновых мешочках, можно сшить их из марли.
Каждый сорт раскладывают отдельно, снабдив этикеткой. Место, соответствующее всем условиям, найти в обычной квартире непросто. Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Вариантов несколько: погреб, холодильник, остекленная лоджия. В каждом случае имеются свои нюансы.
Условия для хранения
Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?
- температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
- влажность воздуха – около 70%.
Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.
Хранение гладиолусов в квартире
Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:
- подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;Совет! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.
- вблизи входной двери или в тамбуре, если он на 2 квартиры;
- на остекленной теплой лоджии или у двери на балкон, если таковой не имеется.
В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место.
Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры.
Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.
Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы.Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.
Хранение гладиолусов в погребе
Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов.
Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя.
Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.
Хранение гладиолусов в холодильнике
Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения.
Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.
Совет! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.
Возможные проблемы при хранении
Чаще всего они связаны с затаившимися до времени болезнями и несоблюдением параметров температуры и влажности при хранении. Причиной может быть и неправильная подготовка посадочного материала – недостаточный срок сушки, не проведенные обработки от трипсов и заболеваний.
- Недосушенные луковицы. Они могут заболеть ботритиозом – пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Заболевшие луковицы придется выбросить, а остальные – обработать фунгицидом и досушить.
- Серо-зеленая плесень – так проявляет себя грибок пенициллум. Причина и действия те же, что в предыдущем случае.
- Луковицы сильно усыхают. Виновата слишком высокая температура. Возможно, посадочный материал просто не успел вызреть. Недозрелые луковицы парафинируют.
- На посадочном материале замечены трипсы. С ними борются, выдерживая луковицы 30 мин в растворе «Инта-вира» или «Ценеба». Потребуется трехдневное просушивание.
- Слишком раннее прорастание. Виноваты в этом повышенная влажность и температура. Луковицы выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Снижают температуру до 1 градуса тепла, чтобы затормозить процесс и понижают влажность воздуха.
- Луковицы размягчаются – слишком низкая температура, они просто замерзли.
Чтобы вовремя обнаружить проблемы, проводят регулярную ревизию посадочного материала — не реже, чем 1 раз в месяц, а если ранее уже были выявлены признаки заболеваний, то и чаще.
Загрузка…
Источник: http://1gryadka.ru/sad/cvety-klubnevye-i-lukovichnye/xranenie-gladiolusov/
Как и когда убирают луковицы гладиолусы осенью и как их хранить — пошаговая инструкция
Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки. При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить.
Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.
Сроки проведения работ по уборке
Время полного созревания клубнелуковиц (а именно они являются посадочным материалом) зависит от сорта гладиолуса. Отсчет ведется с того дня, как произведена срезка соцветия после того, как опали все бутоны.
Опытные дачники утверждают, что цветы сами «подсказывают» – пора. Здесь многое определяется и местной спецификой – особенностями климата, почвы, объемом и качеством проводимых на участке агротехнических мероприятий.
Но если рассматривать в общем, то луковицы готовы к уборке на хранение примерно через (дней) после удаления «зелени»: для сортов раннего и среднего цветения – 40, для поздних – 45 – 50. Если выращены детки, и они расположены отдельно от «родителей», то их вынимают из грунта в последнюю очередь.
Нужно учитывать и «сюрпризы», которые нам все чаще стала подбрасывать погода. Следовательно, при определении оптимальных сроков необходимо ориентироваться и на прогнозы синоптиков.
Клубни гладиолуса, находящиеся в почве, не перенесут температуру ниже -8 ºС, независимо от сорта цветка. Опытные дачники рекомендует слишком уж не затягивать с их уборкой, если зима наступает ранняя.
Аргументацию понять несложно (и согласиться с ней) – если сроки вызревания луковиц приблизительные, то минусовая температура – это более чем конкретно.
Для средней полосы лучшим временем для уборки гладиолусов считается период с начала последней декады сентября до середины октября. Для других регионов сроки несложно скорректировать, учитывая вышеизложенное.
Погодные условия
Это немаловажный момент, который малоопытные дачники нередко упускают. Если производить выемку луковиц из переувлажненной почвы, то придется потратить много времени, чтобы их просушить.
Не все понимают необходимость данного мероприятия, поэтому стоит пояснить. Гладиолусы отличаются невероятной, «болезненной» в прямом смысле слова чувствительностью к грибкам.
Следовательно, в условиях сырости луковицы с большой долей вероятности просто погибнут. Именно так чаще всего и происходит.
Советы:
- Выбирая для уборки гладиолусов осенний денек, нужно смотреть не только на то, чтобы он был солнечный, без осадков. Немаловажен и такой момент – насколько успела просохнуть земля от последнего дождя.
- Планируя приблизительную дату работ с цветами, нужно заблаговременно прекратить и искусственное орошение этой части территории. Грунт должен хорошо высохнуть, естественно, в разумных пределах.
Порядок уборки гладиолусов
Демонтаж ограждающих колышков, различных подвязок и тому подобное. Кроме того, рядом с местом, где растут гладиолусы, необходимо освободить небольшое пространство и разложить на нем кусок плотного полотна, мешковину или что-то подобное. Как вариант – лист картона, фанеры, клеенка.
Выкапывание луковиц. Об осторожности предупреждать не стоит – это понятно. Поврежденный посадочный материал однозначно отбраковывается. Чем работать? Лучше вынимать из грунта клубни гладиолусов вилами.
Так больше гарантии, что практически все они останутся целыми. Если под рукой только штыковая лопата, то вонзать ее в землю нужно строго вертикально.
Держа ее под наклоном, большую часть луковиц гладиолусов можно элементарно подрезать.Сам процесс заключается в том, чтобы аккуратно приподнять пласт земли вместе с клубнем, одновременно удерживая стебель в нижней его части и слегка подтягивая вверх.
Отдельного внимания требуют «детки». Если они хорошо отделяются от родителей и покрыты оболочкой светло-коричневого оттенка, значит, полностью готовы к уборке на хранение.
Клубни раскладываются на приготовленном материале и внимательно осматриваются. Все поврежденные механически, пораженные вредителями, инфекцией луковицы отбраковываются – их хранение абсолютно бессмысленно.
Оставшиеся после проверки на целостность клубни гладиолуса необходимо обрезать так, чтобы оставался небольшой (порядка 8 см) хвостик. Но это если они будут храниться в подвешенном состоянии, в виде «косички». При складировании луковиц в таре достаточно и пары-тройки сантиметров.
Лучше работать большими ножницами или секатором. Обламывать, обрывать стебли не стоит! Кстати, много и таких советов. Дескать, получится и быстро, и качественно. То, что скорость работы значительно повысится – без сомнения. Но и количество отбракованных гладиолусов существенно возрастет, однозначно. Кто не верит, можете попробовать.
Внимание! Гладиолусы после выемки из грунта оставлять необрезанными, откладывая эту работу на потом, не рекомендуется.
Причина – все полезные химические соединения, которые к этому времени успели накопить луковицы, сразу же начнут переходить в стебель и листья. Как результат – весной посадочный материал будет малопригоден к использованию.Клубни во время хранения однозначно усохнут, следовательно, ожидать, что все они дадут побеги, к тому же крепкие, хорошо развивающиеся, вряд ли стоит.
Подготовка
В процессе сбора клубни помещают в мешочки, ящички, небольшие контейнеры, бумажные пакеты. Перед их укладкой необходимо стряхнуть оставшуюся землю (только не сдирать вместе с оболочкой). Чтобы на следующий год не допустить пересортицы, каждая тара помечается (например, фломастером) или на нее навешивается бирка.
Молодые луковички («детки») следует складировать отдельно.
Сушка
Это касается в основном «взрослых» луковиц. Данный процесс условно можно разделить на несколько этапов.
Первый. Просушка под открытым небом. Причем нужно выбрать хорошо продуваемое место, так как ветер значительно ускорит удаление лишней влаги с клубней. Продолжительность этого этапа порядка двух суток.
Второй. То же, но под навесом или в помещении с эффективной вентиляцией (около 3-х недель).
Третий. Очистка клубней гладиолуса от остатков инородных фракций.
Четвертый. Луковички, загруженные в чистую тару, подсушивают еще примерно 6 – 8 дней.
Здесь необходимо учесть, что длительность сушки зависит от погодных условий. Наиболее благоприятная температура в интервале +22 – +32 ºС. Поэтому конкретные сроки подготовки клубней к уборке на хранения определяются индивидуально.
Для «деток» сушку достаточно провести в течение 3-х недель, при температуре 25±2 ºС.
Дезинфекция луковиц
Данное мероприятие проводится для любого посадочного материала. Применительно к гладиолусам обработка делается 30%-м чесночным раствором. Приготовить несложно – на 100 г воды два-три крупных зубчика (примерно это и будет 30 г).
Время «омовения» луковиц в такой жидкости – секунд 8, в зависимости от размера. Для «деток» оно сокращается до 2-х.
Для предохранения пальцев от воздействия раствора (а он получается довольно жгучим) рекомендуется пользоваться пинцетом. Еще лучше – надеть прорезиненные перчатки.
Дополнительная защита клубней гладиолусов
Опытные дачники практикуют их обработку парафином. Получившаяся оболочка надежно предохраняет клубни от внешних воздействий и плесени, от которой их уберечь довольно трудно. Реализовать такую методику достаточно просто.
Понадобится несколько свечек, которые растапливаются в небольшой старой кастрюльке, металлической банке и тому подобное. После этого в слегка остывший расплав (его желательно готовить на «водяной бане») окунаются клубни.
Остается их разложить на твердой поверхности, и спустя несколько минут образуется плотная непроницаемая оболочка.Есть и еще один способ организации защиты, который отмечается некоторыми садоводами – нанесение жидкого парафина кистью. Но если учесть, сколько на это понадобится времени и терпения, то вряд ли найдется много желающих готовить гладиолусы к хранению именно так.
Складирование луковиц
Основные требования к месту для хранения такие же, как и для клубней или семян других растений. В помещении должно быть прохладно, сухо, и плюс к этому, обеспечен в нем достаточный воздухообмен.
Варианты:
- подвальное помещение;
- погреб;
- чердак;
- в пространстве между оконными рамами;
- в подвешенном состоянии на дверном блоке;
- на подоконнике.
Нередко в интернете встречается и такой совет – на шкафу, в картонной коробке. Стоит ли им воспользоваться, если учесть, что теплый воздух от радиаторов отопления по определению поднимается вверх, где и концентрируется, решать вам, читатель. Но автор сомневается, что подобные методики (под потолком) целесообразны и приемлемы.
Необходимо учесть два момента:
- лучший способ хранения гладиолусов – однорядное расположение луковиц. Если есть возможность, то именно так их и нужно складировать;
- тара, в которую укладываются клубни гладиолусов, должна иметь вентиляционные отверстия. Это предотвратит образование на закладке плесени и грибка.
Практические рекомендации
Чтобы луковицы гладиолуса сформировались крупными, а значит, на следующий год дали хорошие, крепкие ростки, следует регулярно удалять с цветка увядающие бутоны. Смысл этой работы в том, чтобы предотвратить образование семян, которые станут «оттягивать» на себя часть питательных веществ, поступающих из почвы.
Часто встречающаяся ошибка при определении срока удаления клубней из грунта – смотреть на изменение цвета листьев. Садоводы без достаточного опыта полагают, что если они пожелтели, то можно отправлять клубни гладиолуса на хранение.
Однако желтоватый оттенок не всегда является сигналом к началу этой работы. Он может свидетельствовать и о заболевании растения. К примеру, фузариозной гнилью, бактериозом и рядом других. Есть и еще «ориентир» – время появления самого первого бутона на гладиолусе.
Спустя пару месяцев луковицы можно смело отправлять на хранение.
В принципе, вопрос осенней уборки гладиолусов и организации их хранения достаточно простой. Если подойти к этому делу с пониманием смысла всех проводимых мероприятий, то несложно определиться и со сроками, и со способами складирования.
Красивых вам цветов в следующем году!
Источник: https://masterim.guru/garden/uborka-i-xranenie-lukovic-gladiolusov/
Гладиолусы: уборка и хранение клубнелуковиц
Гладиолусы любят практически все садоводы-цветоводы, но большинству садоводов не хочется обременять себя уборкой и хранением луковиц зимой. Однако уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры.
Время уборки луковиц зависит от погодных условий. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.
Когда убирать гладиолусы
Когда же убирать гладиолусы? В условиях средней полосы России период вызревания клубнелуковиц составляет:
- 35–40 дней после цветения или срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков цветения;
- до 50 дней у поздних сортов гладиолусов.
Поэтому уборку клубнелуковиц гладиолусов проводят по порядку: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.
Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими.
Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.
Выкопанные гладиолусы. natureworksct.blogspot.com
Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).
Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять большой пенёк не следует — трипсы, с наступлением осени, обожают собираться в колонии ближе к основанию стебля. Кроме того, делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.
У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить — это предотвратит распространение болезней и уменьшает срок просушивания посадочного материала.
Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.
А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
Закладка на хранение
Южноафриканский гладиолус. www.southafricanbulbs.com
После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью (зелёнкой) или крепким раствором марганцовки, а затем уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта
Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.
Клубнелуковицы хранят в сухом и прохладном помещении (+3—6°C, влажность воздуха не выше 70%). В городской квартире такие условия создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.
Детку гладиолусов пересушивать нельзя — она испортится и не взойдет. Сразу после отделения от луковицы детку надо уложить в отдельный пакет и положить на нижнюю полку холодильника. Во время хранения надо 1 раз в месяц осматривать клубнелуковицы гладиолусов и удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.
Обработка луковиц парафином
Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду.
При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С.
Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.
Обратите внимание, на следующий год участок земли, где росли гладиолусы, надо использовать под другие культуры. Помните, высаживать гладиолусы на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.Источник: https://good-tips.pro/index.php/flowers/gladiolus-uborka-obrezka-hranenie
Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию и хранению
Так выглядят луковицы гладиолусов
Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья.
Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник.
Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.
Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.
Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.
Разделение клубней
Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит.
Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков.
Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.
Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов
Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)
Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.
Промытые клубни
Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.
Дезинфекция
Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.
Обработка препаратами
Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.
Подходящие для обработки препараты
Правила просушки луковиц гладиолуса
Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань.
Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки.
Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.
ЗАПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать)
Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.
Температура
Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.
Влажность
Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть.
Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму.
«Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.
Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.
Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой
В квартире
Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.
На балконе
Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.
Хранение клубней в земле
Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды.
Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи.
Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.
Для хранения понадобится тара с решетчатым дном
Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.
Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.
Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.
ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)
Препарат «Актеллик»
Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.
Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох.Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно.
Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:
- луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
- расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
- дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
- почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.
Высадка гладиолусов в траншеях
Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.
Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.
Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.
Вот стандарты качества, обозначенные кодом:
Шифр | Диаметр цветка | Цветков не меньше | Раскрыто цветков | Длина цветоноса |
100 | меньше 6 | 15 | 5/6 | макс. 43 |
200 | 6-9 | 18 | 6/5 | макс. 46 |
300 | 9-11,5 (12) | 19 | 7/5 | макс. 51 |
400 | 11,5 (12)-14 | 20 | 8/6 | макс. 51 |
500 | больше 14 | 19 | 7/5 | макс. 56 |
Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени зацветания:
- ОР – очень ранний;
- Р – ранний;
- РС – раннесредний;
- С – средний;
- СП – среднепоздний;
- П – поздний;
- ОП – очень поздний.
Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:
- НГ – негофрированный;
- УГ – умеренно гофрированный;
- Г – гофрированный;
- СГ – сильно гофрированный;
- ССГ – суперсильно гофрированный.
Обозначение сортов
Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне
Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.
Пару слов в заключение
Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.
Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц:
Источник: https://agronom.guru/gladiolusyi-uborka-i-hranenie-lukovits
Гладиолусы — своевременная уборка и правильное хранение луковиц
Осень на самом деле горячая пора для садоводов и цветоводов. Это не только период сбора урожая, но и выполнения многих агротехнических мероприятий, от которых зависит успешность всего будущего сезона.
Это время заготовки посадочного материала и приготовление растений к зимовке, закладки на хранения корней, семян, клубней и луковиц. Конечно не исключение и гладиолусы. И садоводам необходимо знать, как и когда правильно проводить уборку и хранение гладиолусов.
И каких ошибок избежать при выполнении этих действий.
Правильная подборка сроков для уборки гладиолусов
Время выкопки луковиц гладиолусов определяется несколькими факторами. Это и климат региона, где выращиваются гладиолусы, особенностями сорта и сроками их посадки.
В большинстве регионов страны выкопку начинают со второй половины сентября, когда уже нет летней жары, но ещё не настали промораживающие почву холода. К примеру в Подмосковье дачники начинают выкопку луковиц в третьей декаде сентября.
А вот на юге выкопку можно отложить даже на начало октября, особенно если осень тёплая и сухая.
Как ни удивительно, но многие дачники до сих пор точно не знают, когда убирать гладиолусы на хранение. Нужно помнить, что лучше это сделать как можно быстрее, пока земля ещё хранит летнее тепло и нет затяжных холодных дождей. Тем более сейчас погода предательски изменчива и делать правильные, более-менее длительные прогнозы мало кто способен.
Садоводу крайне необходимо, учитывая известные сроки выкопки, отчасти ориентироваться на текущую погоду.
На здоровье клубней в целом губительно влияет холодная сырая погода. Возникает большая вероятность быстрого развития различных гнилей. И в итоге часть посадочного материала может быть безвозвратно потеряна.
Оптимальные термины для выкопки:
- Вторая половина сентября;
- Третья декада сентября (Подмосковье);
- Начало октября (для южных областей).
Среди садоводов принято сначала выкапывать ранние сорта, которые зацветают первыми. Потом уже средние, ну а поздние сорта — самыми последними. А всё потому, что для хорошего вызревания луковиц и формирования клубнепочек нужно 35-50дней от даты окончания цветения.
Гладиолусы, которые выращены из двухлетних или трёхлетних, довольно крупных клубней, выкапывают прежде всего. Также первыми убирают и луковицы, окрашенные в тёмные цвета: вишнёвые, малиново-красные, фиолетовые, а также лавандового, насыщенно голубого цвета.
Клубни с такой окраской раньше других по срокам теряют сопротивляемость к грибным болезням. И поэтому они могут довольно сильно загнивать непосредственно перед выборкой. А это будет вдвойне обидно.
Последними выкапывают луковицы, выращенные из деток (развитых клубнепочек).Такая очерёдность зависит от биологических свойств самой луковицы. Чем они моложе, тем меньше размер, крепче и эластичней кожица, более плотная структура. И соответственно у тех растений, которые выращены из более старых клубней, после завершения вызревания придаточных клубнелуковиц происходит следующее. Становится дряблой и загнивает не только материнская луковица, но и придаточные корни.
Очерёдность выкопки луковиц:
- Ранние, средние, а потом поздние сорта;
- Прежде всего крупные клубни;
- Раньше других выкапывают луковицы насыщенно-голубого, вишневого, малиново-красного и фиолетового цвета.
ричём корни не только первого, а и мясистые корни второго порядка. Образуются раны, через которые легко проникнуть спорам грибов. А это уже чревато заболеваниями, в частности фузариозом, для всего клубня в целом.
Правильная выкопка гладиолусов и их сортировка перед хранением
Саму выкопку гладиолусов нужно проводить в сухую погоду, заранее подготовив тару для клубней и бирочки с названиями. Отлично подойдут для сортировки по качеству и по сортам плотные пластиковые пинетки для ягод. Или небольшие ящички. Копать желательно штыковой лопатой, если использовать вилы часть мелких луковиц может легко отломиться и остаться в земле. Это же не картошка!
Важно перед закладкой на хранение ещё раз тщательно осмотреть все луковицы на предмет гнили. От этого будет зависеть здоровье и сохранность посадочного материала.
Клубнелуковицы после выкопки осторожно очищаются от почвы и проверяются на наличие болезней и вредителей. Больные клубни собираются в отдельную тару и после выносятся на помойку или уничтожаются.
Оставшаяся часть стебля срезается острым секатором, ножом или выламывается под основание. Оставляется лишь маленький (5-7мм) пенёк.
Желательно сразу отобрать главную, материнскую луковицу, она может быть источником заболеваний.
Важные моменты при выкопке:
- Сухая погода;
- Сортировка и санитарный осмотр;
- Использование широкой лопаты;
- Очистка от земли и протравка в СЗР.
Затем производится сортировка и маркировка по сортам, а также, если стоит такая цель, по размеру. У ювенильных (полученных из клубнепочек) луковиц толстые корни лишь подрезают. Это помогает защитить от пересыхания при хранении. Обрезают их уже перед весенней высадкой.
Защита от болезней и грамотное хранение луковиц гладиолусов
Отобранные для хранения луковицы необходимо тщательно отмыть от остатков земли и провести ещё необходимое, возможно одно из самых главных мероприятий. Это протравка с помощью средств защиты растений. Один из вариантов – замочка на полчаса в темноватом растворе перманганата калия (марганцовки) из расчёта 5-10гр на ведро воды.
Отличным способом будет использование фунгицидов, в частности протравителя корневищ, клубней, семян – препарата Максим. Кроме защитного, этот протравитель обладает ещё и стимулирующим эффектом. Фунгициды можно смешивать с инсектицидами, например Актарой, предохраняющими от повреждения клубней различными вредителями во время хранения. Время замочки в этом коктейле также до получаса.
Эффективные средств для защиты луковиц гладиолусов:
- Перманганат калия (марганцовка);
- Инсектициды (Актара, Нурел Д, Маршал);
- Протравители (Максим, Престиж);
- Фунгициды (Фундазол, Медян Экстра, Топсин).
После протравки луковицы необходимо хорошо просушить. Их помешают в марлевые мешочки, картонные ящички и дают подсохнуть на солнце.
Затем помещают в жаркое (25-30 °C), нормально проветриваемое помещение, где сушат ещё пару недель. А финальная часть – досушивание в течении месяца уже при температуре 20-22°C.
Чем сильнее их просушить, тем лучше и дольше они будут храниться. Оптимальная влажность – 13-15%.
Отличное место для зимнего хранения луковиц – сухой, но прохладный и хорошо проветриваемый погреб или подвал. Оптимальная постоянная температура для взрослых луковиц +4 +7 °C, для деток +2 +5 °C.
Там их раскладывают на стеллажах, на полках, помещают в картонные или деревянные ящики.
Если хранение в подвале не представляется возможным, то в городских условиях можно разместить луковицы в картонных ящиках на самом нижней полке в холодильнике.
В течении всего зимнего хранения необходимо регулярно проверять состояние луковиц, отбирая и выбрасывая больные. А в случае появления признаков плесени обтереть полотенцем, смоченным в фунгициде, недолго просушить и снова уложить на хранение.
Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/gladiolusy-uborka-i-hranenie.html