Уксус фруктовый
Фруктовый уксус: польза и несколько рецептов приготовления
: (1 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка…
История употребления фруктового уксуса восходит корнями к глубокой древности – еще в эпоху египетских фараонов его научились использовать как тонизирующий и омолаживающий эликсир.
Освежает продукт и впрямь превосходно – если растворить состав в воде и принять в качестве напитка, можно легко избавиться от изнурительной жажды. В жаркую пору это самая достойная замена вредной газировке.
Фруктовые уксусы, о приготовлении которых пойдет речь сегодня, радуют не только бодрящим свойством и богатым витаминным содержанием для поддержки иммунитета, но еще и приятным ароматом.
Готовим фруктовый уксус
Им найдется широкое применение в кулинарии (заправка салатов, маринация, готовка мясных, рыбных блюд и соусов), домашнем косметическом уходе (маски, лосьоны, ванны) и даже в домоводстве – при распылении «а-ля дезодорант» душистые составы сделают воздух в доме чище и свежее, подчеркнут ощущение уюта.
Фруктовый уксус из груш славится обезболивающим свойством, а также способностью облегчать состояние при удушливом кашле. Во время жара он отлично подавляет приступы жажды.
Что потребуется:
- Зрелые сладкие груши – 8 килограммов.
- Сахарный песок (допускается замена медом) – 4 столовых ложки.
Техника приготовления:
1. Тщательно вымыть мягкие плоды. Избавить от черешков, разрезать на части и перемолоть мясорубкой.
2. Разложить полученное пюре по банкам 3х-литровой емкости (желательно стерилизовать, чтобы исключить риск образования плесени – эта рекомендация актуальна для всех технологий изготовления домашнего уксуса). Заполнять нужно на две трети, вода в данном рецепте не добавляется.
3. Прикрыть горлышки марлей. Выставить банки в темное место на десять суток, все это время они должны находиться в условиях комнатной температуры. Периодически, около двух раз в день, массу стоит перемешивать деревянной плошкой.
4. По истечении срока необходимо отжать сок, используя х/б ткань. К нему подмешивается сахар или качественный мед.5. Перелить состав в 3х-литровую банку. Снова накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых, оставить в тех же условиях на 40-60 дней. Появление студенистой светлой массы на поверхности (так называемого «уксусного гриба» или «уксусной матки») – закономерный результат брожения.
Убирать эту пленку не нужно, впоследствии можно будет использовать как своеобразную закваску для приготовления новой партии уксуса.
6. Готовый уксус из груш приобретает осадок и становится менее мутным. Его остается только аккуратно слить в чистую посуду, распределить по бутылкам и убрать на хранение в прохладную кладовку (можно держать в холодильнике, оптимальна температура в пределах +5-15 градусов). Объем конечного продукта немногим больше двух литров.
Сливовый уксус
Настою из слив приписывают «талант» к дезинфекции кишечника и улучшению пищеварительных функций. Он успешно борется с судорогами, укрепляет сосудистые стенки и помогает снять отечность.
Что потребуется:
• Спелые сливы – количество произвольно• Вода – объемом вдвое больше слив
• Сахар – 1/2-1 столовая ложка.
Яблочный уксус
Продукт на основе яблок – настоящая классика уксусного жанра. Сфера его применения крайне широка, простирается от кулинарии до косметологии. Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов, рассасывающее мелкие тромбы и нормализующее давление. Широко применяется для ополаскивания волос и ухода за проблемной кожей лица.
Фруктовый уксус для красоты – Все буде добре – Выпуск 220 – 18.07.2013 – Все будет хорошо
Народная медицина ценит яблочный уксус как средство, повышающее эластичность сосудов
• Яблоки – 2 килограмма• Сахар – 100 граммов (либо 50 гр., если плоды сладкие)
• Горячая вода – оптимальна температура 70 градусов.
Рецепт уксуса из яблочного жмыха
Приготовление уксуса по этой технологии – самый практичный способ утилизации яблочных отходов: мезги, остающейся после выжимки сока.
Фруктовый уксус – банановый
Фруктовый уксус банановый ценят, главным образом, за оригинальные вкусовые ощущения, и часто применяют для ароматизации кулинарных блюд.
В домашних условиях состав можно получать из мякоти плодов, настоянной на обычном столовом уксусе, или же из их кожуры – получается безотходное производство, как в случае с яблочной мезгой.
Оба варианта имеют результатом отличное общеукрепляющее средство, а если учесть, что в одних только шкурках содержится масса антиоксидантов, витаминов линейки В, железа и магния, можно рассчитывать на омолаживающее действие, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и защиту от стрессов.
Рецепт бананового уксуса из кожуры
Уксус, настоянный на шкурках бананов, рекомендован к употреблению людям, желающим снизить вес: улучшает переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и притупляет навязчивое чувство голода.
Как сделать уксус из ананаса
Настой ананаса – замечательное средство для улучшения пищеварения, снятия воспалений, лечения остеопороза (за счет того, что помогает кальцию лучше усваиваться) и повышения эластичности сосудов. Как и банановый, такой уксус готовится из «отходов» – кожуры, которая обычно незаслуженно обходится вниманием, – но при желании в состав может включаться и мякоть.
Фруктовый уксус – Апельсиновый
Ценность этот продукта столь же велика, как и у свежевыжатого сока цитруса: он отлично поднимает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, повышает тонус сосудов.
Ягодные и другие уксусы
Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье – о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.
Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром – для улучшения пищеварения или перед сном вечером – для дезинфекции кишечника).
Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Уксус – самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.
Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.
Виды уксуса
Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность – способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.
Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.
Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.
Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.
К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.
Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.
1 способ
Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды).
Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой.
Можно придавить массу кружком с гнетом.
По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели.
Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” – лучше оставлять сверху 3-4 см.Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
2 способ
Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом – подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.
Винный уксус
Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.
Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).
Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.
Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.
Хлебный уксус
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Малиновый уксус
1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля – он готовится с использованием уже готового уксуса.
Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.
Медовый уксус с топинамбуром
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.
Свойства виноградного уксуса
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.
По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.
Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Старый рецепт из Домостроя
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.
Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный. Нужно – 1 бутылка белого винного уксуса Малина примерно 2 части к 1-ой.Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими.
Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки.
Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) .
Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.
Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-09-06-2
Готовим домашний уксус: яблочный, виноградный и многие другие
Сфера применения уксуса сегодня простирается далеко за рамки кулинарии – он находит широчайшее применение в косметологии, и особенно в народной медицине.
В случае с магазинным ассортиментом никогда не известно заранее, будет ли выбор оправдан, действительно ли состав натурален или обернется низкопробной подделкой. Вот почему многие хозяйки берутся осваивать технологию домашнего производства уксуса из доступных сезонных фруктов и ягод, которые проходят самый пристальный контроль качества.
Призываем и вас постичь эту нехитрую науку: представленные ниже рецепты совершенно несложны в исполнении, и поскольку некоторые из сортов уксуса довольно редко встречаются в продаже, дают возможность готовить по-настоящему эксклюзивный продукт. Ниже вы найдете лучшие рецепты домашних уксусов.
Яблочный
Источник целебных аминокислот, способствует снижению холестерина и нормализации давления, улучшает цвет лица и дарит блеск волосам.
Медовый способ
- Охлажденная кипяченная вода – 1 литр
- Спелые сладкие яблоки – половина килограмма
- Соцветия зверобоя – 50 граммов
- Качественный мед – 3/4 стакана.
Как приготовить яблочный уксус:
1) Тщательно вымойте отобранные яблоки. Потрите их на крупной терке или мелко порежьте. Можно шкурку не снимать и оставить сердцевину c семенами.
2) Уложите яблочную массу в удобную стеклянную банку. Влейте воду, затем добавьте мед.
3) Прикройте емкость льняной салфеткой и уберите в теплое и темное место.
4) Через несколько недель, когда полностью завершится брожение, уксус останется только отфильтровать и распределить по бутылкам с душистым зверобоем. Храните плотно укупоренным.
Совет: можно первые 7-10 дней настаивать под медицинской перчаткой, пока идет процесс брожения. Так вы получите на промежуточном этапе легкое яблочное вино, очень вкусное.
Дрожжевой спос
- Корка ржаного хлеба – 1 штука
- Тертые яблоки – 800 граммов
- Кипяченая вода – 1 литр
- Сахарный песок – полстакана.
Приготовление:
1) Разведите сахар в теплой воде (около 35-40 градусов).
2) Уложите яблочную массу в трехлитровую банку. Влейте сахарный раствор и бросьте хлебную горбушку.
3) Затемните и переставьте емкость в теплое место. Горловину обвяжите марлей.
4) Настаивайте уксус 10 суток. Каждый день, утром и вечером, тщательно взбалтывайте деревянной плошкой. Хлеб следует вытащить тогда, когда начнется процесс брожения.
5) На исходе указанного времени состав необходимо профильтровать. Подсыпьте сахар из расчета 50 граммов на каждый литр жидкости, снова оберните банку марлей.
6) Оставьте яблочный уксус еще на два-три месяца, в зависимости от желаемой крепости (по-прежнему храните в тепле и подальше от света). Беспокоить его теперь не нужно.7) Аккуратно перелейте жидкость в чистую тару, чтобы избавить от хлопьев осадка (прозрачным уксус станет только через некоторое время). Храните в холоде плотно закрытым.
На злобу дня. Во время приготовления яблочного уксуса настой проходит стадии фруктового вина и сидра. Главное — держать себя в руках и дать реакции идти дальше. Но если вы любитель легких домашних вин, то ставьте сразу несколько банок — может одна из них и достоит до стадии уксуса )))
Вишневый
Оказывает противовоспалительное действие, показан при ревматических болях. В кулинарии применяется как маринад и заправка для различных салатов.
С лимонной цедрой
- Промытая вишня без косточек – 2 стакана
- Сахарный песок – 25 граммов
- Хороший яблочный уксус – пол литра
- Цедра цитруса снятая с 1 плода
- Молотая корица – пол чайной ложки.
Как готовится уксус из вишен:
1) Хорошенько разомните ягоды руками. Пересыпьте сахарным песком и порошком восточной пряности.
2) Добавьте цедру одного лимона. Залейте смесь уксусом (здесь как нельзя лучше подойдет домашний продукт) и установите на умеренный огонь.
3) Как только состав закипит, убавьте нагрев до минимального и начните отсчитывать 15-20 минут. По истечении срока снимите с плиты, перелейте в стерильную баночку и прикройте крышкой.
4) Дождитесь, пока жидкость остынет, после переставьте в холодильник на пару дней.
5) Профильтруйте вишневый уксус, заливая в чистый, также простерилизованный, сосуд. Отправьте на хранение в холодильник.
С душистым базиликом
- Ягоды вишни – 400 граммов
- Корица – одна палочка
- Столовый уксус – пол литра
- Свежий базилик – 4 веточки.
Приготовление:
1) Промойте, обсушите и избавьте от косточек ягоды вишни.
2) Базилик тоже прополощите, отряхните и подсушите. Поместите в банку вместе с коричной палочкой, всыпьте подготовленные ягоды.
3) Последним добавляется уксус. Укупорьте, и спрячьте емкость в темный шкаф.
4) Настаивайте вишню 2-3 дня, время от времени хорошенько взбалтывая. Позже процедите и распределите по бутылкам. Оптимальные температурные условия хранения — +5-15 градусов.
Гранатовый
Тонизирует, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, понижает уровень холестерина и укрепляет память. Привносит пикантность в закуски и соусы.
- Зрелые гранаты – 4 килограмма из расчета на 1 литр конечного продукта.
- Сахар — 100 гр.
Как сделать гранатовый уксус:
1) Очистите спелые фрукты. Хорошенько подавите, чтобы выделился сок, затем поместите в стеклянную тару и отправьте в холод на два дня.
2) Старательно профильтруйте жидкость (семена к этому времени осядут на дно). Залейте в чистую баночку.
3) Обтяните горлышко марлей или какой-нибудь воздухопроницаемой тканью. Зафиксируйте при помощи резинки.
4) Настаивайте гранатовый состав 1 месяц, убрав в неосвещаемое местечко (как вариант, банку можно завернуть в плотный темный пакет).5) Повторите процесс фильтрации. Жидкость будет бродить еще 2 месяца (сахар добавляют из расчета 100 граммов на литр), после чего уксус требуется процедить в последний раз. Хранить обязательно в холодильнике или погребе.
Банановый
Подходит для маринования, заправки салатов и ароматизации напитков, усиливает питательную ценность коктейлей.
С нуля
- Перезрелые, но не подгнившие бананы – количество произвольно
- Сахар – добавляется по вкусу
- Вода и натуральные дрожжи для сбраживания.
Рецепт бананового уксуса:
1) Очистите и мелко нарежьте тропические плоды. Сложите в стеклянную банку, залейте водой в таком количестве, чтобы едва покрыть кусочки.
2) Всыпьте сахарный песок и добавьте дрожжи в качестве закваски.
3) Перенесите банку в тепло. Дождитесь, пока состав перебродит и скиснет, после чего отфильтруйте.
С готовым уксусом
- 9-процентный столовый уксус – 800 миллилитров
- Мякоть бананов – 400 граммов
- Корица – несколько щепоток
- Базилик – 3 веточки.
Приготовление:
1) Как и в предыдущем случае, бананы надо мелко покрошить. Обсыпьте молотой корицей, для пикантности бросьте несколько веточек базилика.
2) Залейте пряную фруктовую массу уксусом. Оставьте для настаивания на пару дней, затем процедите сквозь сито с марлей. Храните в стеклянной таре в темном и прохладном месте — лучше в холодильнике или погребе.
Виноградный
Участвует в приготовлении кондитерских изделий, а также в смешивании соусов и маринадов. В народной медицине славится общеукрепляющими и противоотечными свойствами, снижает аппетит, омолаживает и лечит кожные высыпания.
Из сока
- Промытые ягоды винограда – 800 граммов
- Кипяченая вода – 1 литр
- Сухие дрожжи – 1 пачка
- Качественный мед – 200 граммов.
Как сделать винный уксус самому:
1) Продавите виноград шнековой соковыжималкой. Соедините с остальными компонентами в таре из стекла.
2) Натяните на горловину емкости резиновую медицинскую перчатку. Проделайте маленькое отверстие, и выставьте будущий уксус в теплое место.
3) Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать сдувание перчатки. Процедите и верните жидкость в тепло. Готовый продукт приобретает светлый окрас.
Из листьев
- Кипяченая вода – 1 литр
- Свежие виноградные листья – 300 граммов
- Сахар – 1 стакан
- Белый хлеб – 1 кусочек
- Душица – 80 граммов.
Приготовление:
1) Покрошите ножом промытый виноградный лист и ароматную душицу (можно особо не мельчить).
2) Выложите растительное сырье в сосуд из стекла. Залейте прокипяченной водой, предварительно всыпав сахарный песок и добавив хлебный ломтик.
3) Оберните горлышко емкости марлевым отрезом. Выдержите состав в теплом затемненном месте 2 месяца; готовый уксус процедите, и разлейте по бутылкам.
Малиновый
Известен жаропонижающим эффектом, ускоряет лечение простуды, снимает многие виды головных болей. Годится для маринования заготовок на зиму, приготовления соусов к различный блюдам и заправки овощных салатов.
Советы и отзывы читателей
Галина. Я делаю укропный уксус. Можно использовать ветки и соцветия укропа.
Накладываю их в пластмассовую бутылку от пива, добавляю несколько веточек ревеня, заливаю холодной кипячёной водой, добавляю несколько ложечек сахара и плотно закрываю. Всё перебродит и получается уксус.
Запах чудесный! Потом поливаю мясо при приготовлении или в другие блюда, где нужна кислота.
Источник: http://zakustom.ru/gotovim-uksus-doma.html