Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Паэлья — главное блюдо Валенсии | Валенсия Тур

Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Блюда испанской кухни известны далеко за пределами Испании и пользуются широкой популярностью среди разных народов мира.

Пожалуй, самое широкое распространение получила испанская, или даже правильнее сказать, валенсийская паэлья, без которой невозможно представить себе стол любого испанца.

Что это за блюдо и какие оно имеет особенности Валенсия Тур русские гиды поведает Вам в данной статье.

Что такое паэлья

Паэ́лья — это национальное блюдо испанской кухни, родиной которого считается именно Валенсия. Основу этого блюда составляет рис, подкрашенный шафраном. В блюдо добавляется оливковое масло, морепродукты, различные овощи и мясо птицы.

Наименование блюда исходит  из латинского языка patella, что означает «сковорода».

Популярность паэльи в наше время просто невероятна, поскольку это блюдо существует во множестве вариаций и каждая из них опирается на ингредиенты, которые адаптированы к конкретному региону Испании.

Рецептов паэльи существует множество, по утверждению самих жителей страны их порядка трёхсот и более. Паэлья в ее классическом варианте кроме риса содержит более семи видов рыбы, морепродукты, мясо птицы, белое вино, различную зелень, приправы и специи, кое-где паэлью предпочитают готовить из фасоли.

Паэлья. Валенсия

Экскурсии в Валенсии на русском языке помогут вам поближе познакомиться с прекрасной валенсийской паэльей во всём ей многообразии. Мы уверены, что ее вкус будет для Вас своего рода напоминанием о чудесной поездке в Валенсию.

Кстати, для всех желающих проводится интересный мастер-класс «Паэлья по-валенсийски», который в полной мере познакомит Вас со всеми тонкостями данного шедеврального испанского блюда и обеспечит Вам шикарную дегустацию вкуснейшей паэльи, приготовленной самолично с участием опытного шеф-повара. Поверьте, будет интересно…

В Испании паэлью считают традиционным блюдом воскресных трапез, а также в день св. Иосифа (19 марта) паэлья желанная гостья на обеденном столе.

Исторические корни названия «паэлья»

Название блюда «паэлья» имеет валенсийские корни, где слово «paella» означает «сковорода». «Paella», в свою очередь, родственно слову кастильского диалекта «padilla», что означает маленькая духовка.

Жители Валенсии слово «паэлья» применяют для любых кастрюль, в том числе специальную посуду, в которой готовят паэлью. Но в большинстве регионов Испании и на территории Латиноамериканских стран, термин «paellera» является обозначением паэльи.

По заявлению Королевской испанской академии, оба термина, обозначающие наименование блюда паэлья, могут свободно использоваться в испаноязычных странах.

Валенсийская паэлья

Сегодня слово La paella в испанском языке несет некую двузначность: первая – блюда, где основой является рис с добавлением мяса, рыбы, различных морепродуктов, бобовых и других ингредиентов, которые для региона Валенсии наиболее типичны, и вторая – это сковорода круглой формы, именуемая паэльей, где собственно и готовится это блюдо.

Стоит отметить, что ни все блюда из риса, приготовленные на такой сковородке, испанцы зовут паэльей. Допустим, arroz a banda (рис, томящийся в рыбном бульоне) или arroz negro (черный рис, с настоящими чернилами каракатицы) – это уже не является паэльей. Вот так вот.

Паэлья — национальное блюдо Испании

Виды паэльи

Паэлья — это кладезь ингредиентов, который предполагает компиляцию не сочетаемых друг с другом продуктов. Именно эта особенность и придаёт данному блюду особый вкус и аромат.

Рецепт паэльи, считающийся классическим, включает в себя обжаренное мясо птицы и дичи, а соотношение ингредиентов должно быть 1:1. Отдельный рецепт предусматривает наличие в блюде улиток. Овощная палитра паэльи включает в себя все богатство даров сельхозугодий региона.

Паэлья является визитной карточкой Испании, а ваш гид по Валенсии с удовольствием презентует Вам её в наилучшем виде.

Паэлья Валенсиана содержит в себе белый рис, овощи преимущественно зеленого цвета, мясо (птица или дичь), улитки, бобы и множество приправ.

Если паэлья готовится из морепродуктов, то птица, дичь и улитки исключают из рецепта, а вместо них используют морепродукты. В данном блюде нет бобов и овощей.

Рис, из которого готовят паэлью, называется calasparra или bomba, а ключевыми ингредиентами паэльи являются шафран и неизменное масло благословенных олив.

Паэлья по-валенсийски

Паэлью «чёрный рис» готовят с каракатицей, а насыщенный чёрный цвет риса получается благодаря «чернилам», которые выделяет каракатица.

Паэлью «Рис с корочкой» готовят из риса, с добавлением шафрана, бульона из птицы, томатов, чеснока, птичьего мяса, колбасы (белой и кровяной), яиц и сосисок.

Вегетарианскую паэлью готовят только на осонове овощей.

Примечательно, что гиды Валенсии считают самой вкусной традиционную паэлью, приготовленную на костре. Они с удовольствием подскажут Вам лучшие заведения в округе Валенсии, где обязательно нужно попробовать это превосходное блюдо.

Паэлья с морепродуктами

Правильное употребление паэльи

Оказавшись наедине с валенсийской паэльей, так или иначе, мы задаем себе вопрос: а как же правильно эту паэлью кушать? Поскольку кроме риса в своей тарелке может оказаться и ножка/крылышко курицы, и дичь, и даже несколько улиток.

По старинным представлениям паэлью рекомендовано есть ложкой, но не простой, металлической, а деревянной. В большинстве ресторанов Валенсии паэлью подают с деревянными ложками. Такой подход к подаче блюда можно назвать своего рода приманкой для туристов и эту традицию мало кто не соблюдает.

Но все же, удобнее паэлью кушать вилкой, а остальные ингредиенты лучше разделывать руками.

Представители других национальностей (не испанцы) паэлью считают национальным блюдом, но многие испанцы относят его к сугубо Валенсийскому региону. Сами жители Валенсии паэлью считают своим символом.

В наше время практически невозможно найти ресторан испанской кухни, где в его меню не была бы включена паэлья. За весь ХХ век популярность паэльи значительно возросла, а потому это блюдо можно встретить практически во всех европейских ресторанах.

Гиды в Валенсии русскоговорящие помогут вам в выборе самой вкусной паэльи, которая станет приятным акцентом красочного путешествия по Испании и Валенсии в частности.

Традиционная испанская паэлья

Во время Вашей туристической поездки мы рекомендуют Вам обязательно попробовать данное чрезвычайно вкусное блюдо Валенсийского региона.

Каждый город Испании старается блеснуть искусством приготовления своей паэльи, но всё же Валенсийская паэлья станет для вас настоящим откровением вкуса и аромата.

 Валенсия Испания экскурсии и паэлья — это лучшее, что может случится с Вами этим летом на Пиренейском полуострове…

Источник: https://valencia-tour.net/paelya-glavnoe-blyudo-valensii/

Испанская паэлья с морепродуктами

Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Паэлья с морепродуктами (исп. paella de marisco) — это одна из разновидностей национальной валенсийской паэльи. Блюдо готовится из риса с добавлением шафрана и оливкового масла. Название образовано от латинского слова patella, что означает «сковорода».

Многие относят это блюдо к национальной испанской кухне, но большинство коренных испанцев утверждает, что это традиционное валенсийское блюдо. Сегодня существует множество различных рецептов паэльи, по словам самих испанцев, их больше трёхсот. Классическая испанская паэлья готовится из риса, 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицы, зелени и специй и заправляется белым вином.

В Испании существует традиция готовить паэлью по воскресеньям и в день святого Иосифа (19 марта).

В России классический рецепт паэльи с морепродуктами готовят по всем правилам испанской кухни, нарушая лишь одно: не добавляют мясо курицы, с птицей существует отдельный рецепт данного блюда.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d4824c5027a1500ae810632

Секреты валенсийской паэльи. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами

Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.

Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.

Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.

Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.

Едим деревянной ложкой

Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной.

Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками.

Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.

Рис, овощи, мясо и…улитки?

Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1.

В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии.

Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.

Как выбрать рис для паэльи?

Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи.

Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества.

Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.

И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.

Рецепт валенсийской паэльи

Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:

  • сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
  • 400 г риса
  • 500 г мяса курицы
  • 500 г мяса кролика
  • 200 г зеленой фасоли
  • 150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
  • 4 артишока
  • 2 томата средней спелости
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • щепотка шафрана
  • 250 г приготовленных заранее улиток
  • 120 мл оливкового масла
  • веточка розмарина
  • вода

Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.

На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки.

Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру.

В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.

Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды.

Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут.

В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.

Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.

Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.

Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.

Приятного аппетита!

Статья оказалась полезной?

Да

(2) (2)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/595830

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.