Вересковый мед хмельной (вересковый эль)

Забытые стили пива: вересковый эль

Вересковый мед хмельной (вересковый эль)

← Обратно к разделу

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

О том, как сварить давным-давно забытый напиток из вереска — «слаще мёда, пьянее, чем вино», — рассказывает журнал Zymurgy.

Хотя эль и медовуха с вереском обычно ассоциируются с пиктами и местностью, известной сегодня как Шотландия, автор книги Sacred Herbal and Healing Beers Стивен Бухнер пишет, что на самом деле их варили на протяжении тысяч лет «во всей Европе, Скандинавских странах и всём Соединённом Королевстве».

Прокипячённые цветки вереска во времена до хмеля в алкогольных напитках использовались в основном благодаря их консервирующим свойствам.

Считалось также, что они давали сухую горечь, уравновешивавшую сладость сброженного солода или мёда, мощный цветочный аромат при добавлении в конце варки или после брожения, а также некоторые другие «примечательные свойства», которые могли усиливать опьянение.

Тот факт, что растения в изобилии росли в Соединённом Королевстве и других частях Европы этому определённо способствовал, как и то, что вересковый мёд очень ценился и как продукт питания, и как сбраживаемое сырьё. Но, возможно интереснее всего был белый порошок, который собирался на растениях вереска.

Бухнер пишет, что сборщики вереска в Шотландии называли его fogg, и указывает, что это был мох со своим собственным опьяняющим эффектом. Английский химик-пивовар Кит Томас обнаружил, что этот белый порошок обладал наркотическими и слегка галлюциногенными свойствами, а также служил источником диких дрожжей.

Брюс Уильямс  (пивоварня Williams Bros.) варит коммерческий вариант верескового эля под названием Fraoch и заслуживает благодарности за возрождение стиля, который мог быть утрачен.

Брюс следит, чтобы веточки вереска, которые он использует в пиве, тщательно промывались – это даёт стабильность от варки к варке. Уильямс начинал как домашний пивовар и щедро поделился своим рецептом.

В нём огромное количество свежих вересковых веточек, что хорошо, если вы живёте там, где растёт вереск — традиционно он предпочитает кислотную почву.

Хотя Бухнер не упоминает об этом, велика вероятность того, что присутствие fogg зависит от региона. Лучше всего подходят для пивоварения два вида — эрика сизая (Erica cinerea) и вереск обыкновенный (Erica vulgaris), хотя могут подойти и другие.

Эрика блуждающая (Erica vagans) и эрика четырёхмерная (Erica tetralix) растут в Британии, Европе и некоторых регионах США и также могут подойти для пивоварения. Есть и другие виды семейства вересковых: кассиопея Мертенса (Cassiope mertensiana), филлодоце железковидная (Phyllodoce glandulifera), кассиопея Стеллера (Cassiope stelleriana) и филлодоце Бревера (Phyllodoce breweri).

Бухнер предлагает собирать верхние пять-семь сантиметров свежих стеблей, когда они в цвету, и использовать их в течение 36 часов, чтобы сохранить деликатный аромат.

Во многих магазинах для домашних пивоваров можно заказать высушенные стебельки вереска. Те, кто выберет этот способ, не будут знать, как долго хранились веточки, но они могут быть уверены, что это нужный вид. Для них я предлагаю вариант с мёдом, чтобы усилить ароматику, так как сушёные веточки вряд ли дадут мощный цветочный аромат.

(В конце концов, что такое вересковый мёд? Концентрированный нектар цветов вереска!) Если вам удастся найти вересковый мёд (шотландские пасеки Mellis, Straun и Tiptree выпускают мёд в банках, который можно купить через интернет), он сюда очень подойдёт.

Мёд нужно добавлять после выключения нагрева, перед охлаждением сусла, чтобы в пиве сохранилось как можно больше летучих ароматических веществ.

Рецепт Уильямса предполагает позднее добавление веточек вереска, при котором горячее сусло прокачивается через свежие цветы — наподобие хопбэка. Это мало что даст при использовании сушеных веток, но из свежего вереска будут извлечены ароматические компоненты.

Также в рецепте Fraoch есть добавка вереска после брожения — нечто вроде гибридного сухого охмеления. Нужно отобрать пару литров сброженного пива, нагреть до 70 °C, настоять на двух чашках веточек вереска, процедить и вернуть в бродильную ёмкость. Очевидно, нагрев нужен чтобы убрать закисляющие сусло дрожжи и бактерии, присутствующие на вереске.

Пивовары, которые пробовали сухое «оверещение» без этой полупастеризации в середине, обнаружили, что это делает всё пиво достаточно кислым. И снова, если у вас есть доступ к свежим веточкам вереска, определённо стоит попробовать использовать их, чтобы максимизировать ароматику.

Если вы работаете с сушёным вереском, поздняя добавка верескового мёда или другого ароматного цветочного мёда (в идеале — свежего местного) — лучший выбор.

Что касается других ингредиентов, то рецепт довольно прост, так как его фокус — именно на вереске. Вересковый эль должен быть деликатным напитком, так что второстепенные ингредиенты должны быть довольно лёгкими и давать главной звезде проявить себя.

Засыпь из светлого элевого и карамельного солода создаёт приятный фон с достаточной увесистостью и сладостью, чтобы дополнить цветочную ароматику и уравновесить деликатную горечь ранней добавки вереска (или хмеля, если он используется). Умеренная добавка мёда увеличивает содержание алкоголя и высушивает финиш, а также даёт дополнительный цветочный аромат.

Карамельный солод даёт янтарный оттенок и немного остаточных декстринов и сладости, чтобы не позволить пиву стать слишком сухим. Базовый двухрядный солод должен в идеале быть шотландским. Хороший выбор — Golden Promise, но в качестве альтернативы можно использовать Maris Otter.

Также можно использовать американский двухрядный солод, но небольшая добавка бисквитного солода скруглит глубину вкуса. Затирайте, ориентируясь на среднюю полноту тела: должно быть достаточно часовой паузы при 67 °C.

Хмель здесь строго опционален, но многие пивовары, по понятным причинам, рассчитывают на его антибактериальные свойства, и им может быть спокойнее, если сделать умеренную добавку в котёл.

У вереска есть частично те же консервирующие свойства, но если вы не хотите возлагать слишком много надежд на неизвестный вам ингредиент, немного ненавязчивого британского сорта вроде Golding за 60 минут до конца варки не будет слишком вмешиваться в характер вереска.

Ещё один опциональный ингредиент – восковница (Myrica gale), смолистое цветущее растение, обычно использующееся для грюйтов. Также, говорят, она даёт определённый опьяняющий эффект в алкогольных напитках, и хотя в оригинальном рецепте Fraoch этот ингредиент не упоминался, в более поздние версии Уильямс стал добавлять восковницу в конце кипячения.

Лично я предпочитаю оставлять восковницу для грюйта, чтобы вересковый эль проявлял характер именно вереска, но если вы решите её использовать – осторожнее. 30 минут прокипятить в сусле 2-6 граммов — достаточно на 19 литров.

Есть множество исторических свидетельств о том, что это растение мощно действует и оставляет после себя ужасную головную боль, так что будьте с ним полегче.

Вода должна быть довольно мягкой, как для любого шотландского лёгкого эля; здесь не нужна резкость хмеля, так что если вам хочется добавить кальций в дистиллированную или обработанную обратным осмосом воду, обойдитесь умеренной добавкой хлорида кальция. Два грамма на 19 л дадут вам примерно 30 частей на миллион кальция и 50 частей на миллион хлорида. Это подчеркнёт солодовость и дополнит богатым вкусом зерна позднюю добавку мёда.

Шотландские элевые дрожжи – очевидный хороший выбор для верескового эля, но, по опыту Уильямса, лагерные дрожжи тоже хорошо подойдут. Спокойное прохладное или даже холодное брожение минимизирует дрожжевые эфиры и фенолы и подчеркнёт чистую мягкость.

Если используется шотландский или эдинбургский элевый штамм, это означает довольно большую для элей норму внесения, низкую температуру внесения (18 °C) и температуру брожения ближе к (17 °C). Мне нравится тонкая дымная нота, которую могут развивать шотландские элевые штаммы, так что я предпочитаю эти дрожжи общепризнанно «более чистым» лагерным дрожжам.

Но если бы мне пришлось использовать лагерные, я бы для этого пива выбрал мюнхенский штамм или домашние дрожжи Ayinger.

Fraoch Heather Ale (рецепт Брюса Уильямса)

На 19 л

3 кг шотландского светлого элевого солода298 г карамельного солода (40 °L)12 чашек слегка спрессованных свежих цветущих веточек верескаирландский мох (10 минут)51 г хмеля, 6% альфа-кислот (90 минут, опционально)

лагерные дрожжи

Начальная плотность: 1,048Конечная плотность: 1,011Алкоголь: 4,9%pH: 4,1SRM: 9 (23 EBC)

IBU: 21

Затирайте при 67 °C 90 минут. Промойте как обычно. Добавьте 8 чашек (примерно 2/3 от общего количества) вереска и активно кипятите 90 минут.

Через сито с 2 чашками вереска (1/6 от общего количества) перелейте горячее сусло в бродильную ёмкость. Остудите и сбраживайте при 16 °C семь-десять дней. Предполагается использование лагерных дрожжей.

Изначально это был шотландский элевый штамм, но спустя годы медленного холодного брожения он развился в штамм со склонностью к низовому брожению.

Когда плотность достигнет 1,015 (обычно на пятый день), отлейте пару литров эля, добавьте остаток вереска, нагрейте до 70 °C, настаивайте 15 минут и верните в бродильную ёмкость.

Выдерживайте как обычно. Если нужен хмель, добавьте 51 г при 6% альфа-кислот на 90 минут кипячения, чтобы дать горечь, которая не разбалансирует вкус. Позднее добавление ароматического хмеля будет конкурировать с тонким характером вереска.

Hand Pict Heather Ale

На 19 л

2,95 кг шотландского светлого солода (либо 2,9 кг американского светлого солода плюс 57 г бисквитного солода)227 г карамельного солода (20 °L)28 г пеллет хмеля Golding, 5% альфа-кислот (60 минут, опционально)3 чашки (около 85 г) высушенных веточек вереска (60 минут)4 г восковницы (30 минут, опционально)0,45 кг верескового мёда (нокаут)28 г (1 чашка) высушенных веточек вереска (нокаут)

эдинбургские или шотландские элевые дрожжи (стартер 4 л или 200 мл свежей суспензии, 400 млрд клеток)

Начальная плотность: 1,047Конечная плотность: 1,008Эффективность: 75%IBU: 0-28SRM: 5ABV: 5,1

Время варки: 60 минут

Вместо шотландского светлого солода можно использовать светлый Maris Otter. Затирайте при 67 °C в течение часа. При добавлении вереска на 60 минут восковница даст выраженную горечь, так что лучше использовать или восковницу, или хмель, а не оба вместе.

Промойте, перелейте в котёл и добавьте первую порцию вереска и хмель (если его используете). Через 30 минут добавьте восковницу, если используете. Через 60 минут выключите нагрев. Прежде чем охлаждать, добавьте мёд и последнюю порцию вереска, хорошо размешайте.

Полезен будет хмелевой фильтр, чтобы вереск не попал в сусло. Охладите до 18 °C и внесите дрожжевой стартер. После начала брожения сбраживайте при 17 °C две недели. Потребуется время, чтобы развилась ароматика вереска, но на второй неделе созревания она должна стать выраженной.

Рецепт рассчитан на использование сушеных веточек, но можно и нужно использовать свежие, если они у вас есть.

Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург) 25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/34625/

Вересковый мед, шотландский эль

Вересковый мед хмельной (вересковый эль)

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько  тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи.

Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен.

Именно пикты прославились наскальными надписями  — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Однако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына.

Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть.

Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна  в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напитокЗабыт давным-давно.А был он слаще меда,Пьянее, чем вино.В котлах его варилиИ пили всей семьейМалютки-медоварыВ пещерах под землей.Пришел король шотландский,Безжалостный к врагам,Погнал он бедных пиктовК скалистым берегам.На вересковом поле,На поле боевомЛежал живой на мертвом

И мертвый — на живом.

Лето в стране настало,Вереск опять цветет,Но некому готовитьВересковый мед.В своих могилках тесных,В горах родной землиМалютки-медоварыПриют себе нашли.Король по склону едетНад морем на коне,А рядом реют чайкиС дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:«Опять в краю моемЦветет медвяный вереск,А меда мы не пьем!»Но вот его вассалыПриметили двоихПоследних медоваров,Оставшихся в живых.Вышли они из-под камня,Щурясь на белый свет,-Старый горбатый карликИ мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутомуИх привели на допрос,Но ни один из пленныхСлова не произнес.Сидел король шотландский,Не шевелясь, в седле.А маленькие людиСтояли на земле.Гневно король промолвил:«Пытка обоих ждет,Если не скажете, черти,Как вы готовили мед!»Сын и отец молчали,Стоя у края скалы.

Вереск звенел над ними,В море катились валы.И вдруг голосок раздался:«Слушай, шотландский король,Поговорить с тобоюС глазу на глаз позволь!Старость боится смерти.Жизнь я изменой куплю,Выдам заветную тайну!» —Карлик сказал королю.

Голос его воробьиныйРезко и четко звучал:«Тайну давно бы я выдал,Если бы сын не мешал!Мальчику жизни не жалко,Гибель ему нипочем…Мне продавать свою совестьСовестно будет при нем.Пускай его крепко свяжутИ бросят в пучину вод —А я научу шотландцевГотовить старинный мед!..

»Сильный шотландский воинМальчика крепко связалИ бросил в открытое мореС прибрежных отвесных скал.Волны над ним сомкнулись.Замер последний крик…И эхом ему ответилС обрыва отец-старик:«Правду сказал я, шотландцы,От сына я ждал беды.Не верил я в стойкость юных,Не бреющих бороды.А мне костер не страшен.Пускай со мной умретМоя святая тайна —

Мой вересковый мед!»

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

Баллада

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной  посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен.

Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев.

Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Рецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне.

Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка.

Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Прежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло.

Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели.

За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу  пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки.

И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика.

Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм  “Вересковый мед”:

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/pivo-delaem-sami/vereskovyiy-med-shotlandskiy-el

Роберт Стивенсон. Баллада «Вересковый мед»

Вересковый мед хмельной (вересковый эль)

Когда-то давно в Шотландии жили пикты. Этот «маленький народец» населял восточное побережье Шотландии.

Они действительно были очень маленького роста, «dwarfish folk», так называет их Роберт Стивенсон в своей балладе «Вересковый мед» (Heather Ale). Пикты — коренные жители Шотландских гор были очень неуступчивы.

Хронист Кассий писал о пиктах, что они, потерпев поражение, отступают в болота и там способны просидеть неделю (!) по горло в вязкой жиже.

История Шотландии — это история крови и битв, история обретенной и потерянной, вновь обретенной и вновь потерянной независимости. Давайте посмотрим мультфильм по балладе Роберта Стивенсона «Вересковый мед», и вы получите представление об этих гордых горцах. Текст на английском и на русском языках прилагается.

* * *

“Heather Ale” by Robert Luis Stevenson

Words:

  • heather — вереск
  • ale — напиток из вереска
  • brew — варить;
  • swound — оцепенение
  • fell — лютый, свирепый, безжалостный;
  • a foe — враг;
  • smote — уничтожить, разгромить;
  • strew — усеять;
  • The brewsters of the Heather — Медовары;
  • moorland — вересковая пустошь;
  • a curlew — кроншнеп;
  • hum — жужжать;
  • brow — выражение лица

Text (lyrics)

From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,Was sweeter far than honey,Was stronger far than wine.

They brewed it and they drank it,

And lay in a blessed swoundFor days and days together

In their dwellings underground.

There rose a king in Scotland,
A fell man to his foes,
He smote the Picts in battle,He hunted them roes.Over miles of the red mountainHe hunted as they fled,

And strewed the dwarfish bodies

Of the dying and the dead.

Summer came in the country,Red was the heather bell;But the manner of the brewingWas none alive to tell.In graves that were children’sOn many a mountain head,

The Brewsters of the Heather

Lay numbered with the dead.

The king in the red moorlandRode on a summer’s day;

And the bees hummed, and the curlews

Cried beside the way.The king rode, and was angry,

Black was his brow and pale,

To rule in a land of heather

And lack the Heather Ale.

It fortuned that his vassals,Riding free on the heath,Came on a stone that was fallenAnd vermin hid beneath.Rudely plucked from their hiding,Never a word they spoke;A son and his aged father —

Last of the dwarfish folk.

The king sat high on his charger,He looked on the little men;And the dwarfish and swarthy coupleLooked at the king again.Down by the shore he had them;And there on the giddy brink —«I will give you life, ye vermin,

For the secret of the drink.»

There stood the son and father,And they looked high and low;The heather was red around them,The sea rumbled below.And up and spoke the father,Shrill was his voice to hear:«I have a word in private,

A word for the royal ear.

«Life is dear to the aged,And honour a little thing;I would gladly sell the secret,»Quoth the Pict to the king.His voice was small as a sparrow’s,And shrill and wonderful clear:«I would gladly sell my secret,

Only my son I fear.

«For life is a little matter,And death is nought to the young;And I dare not sell my honourUnder the eye of my son.Take him, O king, and bind him,And cast him far in the deep;And it’s I will tell the secret

That I have sworn to keep.»

They took the son and bound him,Neck and heels in a thong,And a lad took him and swung him,And flung him far and strong,And the sea swallowed his body, that of a child of ten; —And there on the cliff stood the father,

Last of the dwarfish men.

«True was the word I told you:Only my son I feared;For I doubt the sapling courageThat goes without the beard.But now in vain is the torture,Fire shall never avail:Here dies in my bosom

The secret of Heather Ale.»

Robert Luis Stivenson

Вот, кстати, послушайте балладу Heather Ale в исполнении одной шотландской певуньи. Поет с шотландским акцентом, но как хорошо…

Heather Ale Song performed by some Scottish Lassie

http://englishstory.ru/audio/Heather%20Ale%20Song.mp3

* * *

(перевод С. Маршака)

Из вереска напитокЗабыт давным-давно.А был он слаще меда,Пьянее, чем вино.В котлах его варилиИ пили всей семьейМалютки-медовары

В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,Безжалостный к врагам,Погнал он бедных пиктовК скалистым берегам.На вересковом полеНа поле боевомЛежал живой на мертвом

И мертвый -на живом.

Лето в стране настало,Вереск опять цветет,Но некому готовитьВересковый мед.В своих могилках тесных,В горах родной землиМалютки-медовары

Приют себе нашли.

Король по склону едетНад морем на коне,А рядом реют чайкиС дорогой наравне.Король глядит угрюмо:«Опять в краю моемЦветет медвяный вереск,

А меда мы не пьем!»

Но вот его вассалыПриметили двоихПоследних медоваров,Оставшихся в живых.Вышли они из-под камня,Щурясь на белый свет,-Старый горбатый карлик

И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутомуИх привели на допрос,Но ни один из пленныхСлова не произнес.Сидел король шотландский,Не шевелясь в седле,А маленькие люди

Стояли на земле.

Гневно король промолвил:— Пытка обоих ждет,Если не скажете, черти,Как вы готовите мед!Сын и отец молчали,Стоя у края скалы.Вереск звенел над ними,

В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:— Слушай, шотландский король,Поговорить с тобоюС глазу на глаз позволь!Старость боится смерти.Жизнь я изменой куплю,Выдам заветную тайну!-

Карлик сказал королю.

Голос его воробьиныйРезко и четко звучал:— Тайну давно бы выдал,Если бы сын не мешал!Мальчику жизни не жалко,Гибель ему нипочем,Мне продавать свою совесть,Совестно будет при нем.Пускай его крепко свяжутИ бросят в пучину вод,А я научу шотландцев

Готовить старинный мед!

Сильный шотландский воинМальчика крепко связалИ бросил в открытое мореС прибрежных отвесных скал.Волны над ним сомкнулись.Замер последний крик…И эхом ему ответил

С обрыва отец старик.

— Правду сказал я, шотландцы,От сына я ждал беды,Не верил я в стойкость юных,Не бреющих бороды.А мне костер не страшен,Пускай со мной умретМоя святая тайна –

Мой вересковый мед!

Источник: http://englishstory.ru/robert-stivenson-vereskovyiy-med-multfilm-na-russkom-yazyike.html

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед хмельной (вересковый эль)

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:
  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vereskovyj

Мед Ok.in.ua

Вересковый мед хмельной (вересковый эль)

Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым.

Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке.

Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. Плохо подходит для зимовки пчел. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл.

Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп. Вересковый мед относят к медам низких сортов.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный распространен в европейской части России, в Украине, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах.

Растет в редкостойных сосновых лесах, на песках, на гарях, на торфяных болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах.

Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика, образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами.

Вереск – вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 – 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие.

Цветки вереска на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко – белые. Время цветения: июль – август. Плоды вереска – четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам.

Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 – 50 лет. Размножается преимущественно семенами. Декоративен благодаря обильному и продолжительному цветению а также благодаря красивой листве.

Зацветает вереск в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.

Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. С возрастом обычно главный ствол и боковые ветки прилегают к земле и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м.

С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения.

Опыляется мухами, пчелами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв.

Именно в связи с отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором.

Ценят вереск за их обильное и продолжительное цветение во второй половине лета. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в белорусском (верасень), украинском (вересень), польском языках (wrzesien).

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время насчитывается более 300 сортов вереска.

Подробнее можно почитать здесь

Некоторые рецепты диетических блюд и напитков:

  • Вересковый мед. Цветки вереска (2 стол. ложки), цветки Иван-чая (кипрея-1стол. ложка), мед вересковый или обычный (2стол. ложки) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.
  • Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2л.

    Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.

  • Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

Вересковый мед

Шотландская баллада
(Роберт Льюис Стивенсон. Перевод С.Маршак.)

Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда,

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары

В пещерах под землей.

Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом

И мертвый – на живом.

Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить

Вересковый мед.

В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары

Приют себе нашли.

Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки

С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо: “Опять в краю моем Цветет медвяный вереск,

А меда мы не пьем!”

Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров,

Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет,- Старый горбатый карлик

И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных

Слова не произнес.

Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди

Стояли на земле.

Гневно король промолвил: “Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти,

Как вы готовили мед!”

Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними,

В море катились валы.

И вдруг голосок раздался: “Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою

С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!” –

Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный Резко и четко звучал: “Тайну давно бы я выдал,

Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем… Мне продавать свою совесть

Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод – А я научу шотландцев

Готовить старинный мед!..”

Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море

С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик… И эхом ему ответил

С обрыва отец-старик:

“Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных,

Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна –

Мой вересковый мед!”

С.Маршак. Лирика. Переводы.
Санкт-Петербург, Лениздат, 1996.

Еще один вариант перевода баллады найдете здесь …

Ключевые слова: мед, медоносы, разновидности меда

Мед, Медоносные растения

Последние изменения: 29/10/2009 19:33 (1236)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru    Чик Чирик 

Подписаться на RSS-ленту

Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Источник: https://medok.in.ua/articles/vereskovyi-med

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.