Вино из одуванчиков
59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!
Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.
Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную.
Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик.
И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!
Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рей Брэдбери
«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.
Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.
Когда собирать одуванчики?
В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.
«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке».
Разницу хорошо видно на картинке ниже.
Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом
А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.
Как подготовить сырье?
Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.
Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение.
Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.
Отделение желтых лепестков – сырья для вина
Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже.
Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий.С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.
Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:
- лимон, апельсин – для подкисления сусла;
- цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
- сахар – для подслащивания и повышения градуса;
- изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
- самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
- воду.
В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.
Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.
- 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
- 4-5 литров воды;
- 3-4 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
- подкормка для дрожжей – опционально.
Приготовление:
- Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
- По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
- Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
- В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
- Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
- Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
- По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.
Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.
Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки.
В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма.
Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.
- Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
- Сахар – 0.5 кг;
- Вода – 3 литра;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки изюма.
Приготовление:
- Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
- Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
- Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
- Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
- Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
- Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
- Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
- Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Третий рецепт: вино из сока одуванчиков
Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
- Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
- Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
- Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.
Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рей Брэдбери
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-oduvanchikov.html
Вино из одуванчиков: советы профессиональных виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях
Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»
Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами.
В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус.
Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.
Советы по приготовлению
Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:
- В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
- Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
- Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
- Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
- Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
- Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.
Простые рецепты
Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.
Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:
- очищенная вода – 4 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- изюм – от 8 до 12 штук;
- лимонная кислота – 3 г;
- одуванчик – примерно 100 цветков.
Количество используемого изюма зависит от его размеров. Если сухофрукты крупные, то достаточно будет 8 штук, а если мелкие – 12. То же самое касается и цветков растения.
Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:
- В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
Пробовали вино из одуванчиков?
ДаНет
- За это время перебирают растения и удаляют зеленые части, а также попавшую траву, веточки.
- Желтые части измельчают острым керамическим ножом.
- Огонь уменьшают и засыпают в жидкость цветы одуванчика.
- Сразу же емкость снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
- После этого отвар накрывают крышкой и ставят в темное место.
- Примерно через двое суток жидкость процеживают через мелкое сито. Если нет этого кухонного прибора, то можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
- В будущий напиток добавляют лимонную кислоту и сахарный песок.
- Затем ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сыпучих продуктов.
- В кастрюлю кладут немытый изюм, а затем всю жидкость переливают в подходящий стеклянный сосуд.
- Емкость плотно закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в помещении с температурой в пределах от 20 до 25 градусов по Цельсию.
- Примерно через 30 дней процесс брожения остановится. Сразу же после этого жидкость ещё раз фильтруют и переливают в чистую ёмкость.
- Сосуд ставят в темное место, где вино настаивается в течение 2 месяцев.
- Готовый напиток переливают в небольшие бутылки и убирают на хранение в холодильник.
С лимоном или апельсином
Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:
- цветы одуванчика – 7 стаканов;
- вода – 3,5 л;
- сахар – 5 стаканов;
- корица – 1 палочка;
- винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
- молотый имбирь – половина чайной ложки.
Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:
- Предварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
- К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
- Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
- Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
- Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
- В небольшой миске разводят винные дрожжи.
- Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
- Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
- Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
- В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
- Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
- В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.
С медом и мятой
Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.
Для его приготовления нужно взять следующее:
- отфильтрованная вода – 2,5 л;
- жёлтые части растения – 1,5 кг;
- винные дрожжи – 50 г;
- цветочный мед – 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.
Делают домашнее вино по такой технологии:
- Тщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
- Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
- Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
- Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
- К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
- Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
- На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
- Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
- Будущее вино переливают в бутыль.
- К нему добавляют измельчённую мяту.
- Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
- Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
- Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.
На винных дрожжах
Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:
- желтые цветы – 1 кг;
- очищенная вода – 10 л;
- апельсины – 7 штук;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- винные дрожжи – 100 г.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.
Готовят такой напиток по стандартному рецепту:
- В глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
- После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
- Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
- После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
- В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
- Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
- Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
- В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
- Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
- В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
- Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
- В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
- В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
- Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.
Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.
Без удаления листьев
Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:
- одуванчики – полная банка объемом 1 л;
- отфильтрованная вода – 3 л;
- сахар – 500 г;
- изюм – 2 столовые ложки;
- по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.
Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.
Правильное выполнение всех требуемых действий:
- Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
- Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
- К ним добавляют сахар.
- Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
- В таком виде их оставляют на трое суток.
- По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
- В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
- После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
- Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
- Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
- Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
- Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.
Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.
Источник: https://vypivaem.ru/iz-oduvanchikov/
Вино из одуванчиков / Dandelion Wine, 1957
На этой странице можно получить информацию о повести «Вино из одуванчиков». Рэй Брэдбери.RU содержит самый полный и тщательно отсортированный каталог повестей и рассказов писателя.
Совсем не фантастическая и даже во многом автобиографичная повесть. Любимое произведение для многих читателей. События лета, прожитого одним мальчиком, за которым легко угадывается сам автор, описаны серией коротких рассказов, соединённых своеобразными «мостиками», придающими повести целостность.
Как и «Марсианские хроники» эта повесть продолжена целой серией рассказов, которые не вошли под эту обложку, но в которых действуют те же герои в том же городке — Гринтауне.
Первоначальный замысел повести был значительно более сложным и объёмным, но в том числе по требованию издателя от него была оставлена примерно треть. Вторая сюжетная линия была восстановлена в 2006 году в отдельном романе «Лето, прощай», а Оставшиеся рассказы и короткие зарисовки были изданы в 2007 году сборником «Летнее утро, летняя ночь».
История написания повести «Вино из одуванчиков»
Рэй всегда имел склонность к ностальгии, что в английском языке называется — сентиментальный дурак. Но это ничуть его не смущало. На протяжении многих лет критики упрекали Брэдбери за излишнюю сентиментальность, и его ответ на подобную критику был: «Вы чертовски правы!».
Пожалуй, чаще любого другого места, которое он посещал в своих произведениях, Рэй возвращался в Гринтаун.
Он с давних пор писал рассказы о своём детстве в Уокигане, штат Иллинойс, и многие из них были напечатаны, включая: «Сезон качелей» («The Season of Sitting» Издание «Charm», август 1951); «Лужайки лета» («The Lawns of Summer» журнал «Nation’s Business», май 1952); «Лебедь» («The Swan» , журнал «Cosmopolitan», сентябрь 1954) и «Запах лета» («Summer in the Air») вышедший в феврале 1956 в журнале «Saturday Evening Post». Эта незамысловатая летняя история повествует о мальчике и его новых кроссовках, позднее она была переименована в «Отзвук бегущего лета» («The Sound of Summer Running»). Ему было суждено стать одним из основных произведений в рекомендательных списках для чтения в старших классах, любимым как учениками, так и учителями. Как и другие рассказы Рэя, корнями оно уходит в жизненный опыт писателя. В его основу, как и в других произведениях Брэдбери, вошли события реальной жизни.
С чего всё началось
Дело было в Лос-Анджелесе. Рэй ехал в автобусе, когда его внимание привлёк паренёк с особенной, пружинящей походкой, которую ни с чем не спутаешь.
Рэй посмотрел на его ноги — и точно: паренёк был обут в новёхонькие теннисные туфли, белоснежные, чистое совершенство! Такие, что с их помощью можно было бы одним прыжком перемахнуть через самые высокие здания (по крайней мере, их обладателю, наверняка, казалось именно так).
Этот образ вызвал у Рэя яркие воспоминания об особой летней традиции времён его юности: каждый год, в июне, мать брала его с собой на Дженеси-стрит, чтобы купить пару новеньких теннисных туфель. После того как Рэй сошёл с автобуса, он отправился прямиком домой, чтобы записать появившиеся идеи. Так родился рассказ «Отзвук бегущего лета».
«Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подмётки чудо-траву, что делает дыханье лёгким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожжённых солнцем в просторах степей.
А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твёрдые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озёра. И всё это было в туфлях, и всё это было — лето.
»
Рабочий процесс
Рэй работал со своей скоростью, что было особенно важно, так как он не любил, когда на него давили. С начала 50-х годов он составлял компиляцию иллинойских рассказов, которые он надеялся однажды переработать в повесть.
Эту идею Рэй вынашивал долгое время, с середины сороковых, когда он поделился ею с Доном Конгдоном, в то время ещё редактором в «Саймон и Шустер». Конгдону задумка пришлась по душе, и на протяжении нескольких лет он мягко подталкивал Брэдбери к её осуществлению. Предполагалось, что первым крупным произведением Брэдбери как раз и станет книга об Иллинойсе.
Но затем небольшая книжица под названием «451 градус по Фаренгейту», так сказать, воспламенила воображение Рэя и вырвалась в первые ряды.
И вот, в 1956 году наконец началась работа над иллинойской книгой. Уолтер Брэдбери даже предлагал Рэю писать по главе в неделю и отсылать ему, таким образом книга вскоре была бы написана.Уолтер ни в коем случае не подгонял Рэя, он просто хотел дать понять, что крайне заинтересован в будущей книге.
Рэй уверил своего редактора, что сделает всё возможное; медленно, но верно работа над книгой подходила к концу.
Он написал ещё один рассказ «Последний, самый последний» («The Last, the very Last»), опубликованный в издании «Reporter» в июне 1955 года (позднее, в сборнике «Классические рассказы. Часть 1» переименованный в «Машину времени» («The Time Machine»).
В нём говорилось о пожилом ветеране Гражданской войны, полковнике Фрилее, который хранил в себе воспоминания о знаменитых волшебниках былого, беге стад быков по диким равнинам 1875 года, запахе пороха, плывущем в воздухе на полях сражений при Булл-ран, Шайло и Энтитеме.
В этом рассказе не было ничего сказочного, Рэй написал о настоящей, всамделишной машине времени — старике, который жил, сотни раз оказываясь на грани гибели, и всё же добрался до лета 1928 года, чтобы разделить приключение путешествия во времени с компанией восприимчивых мальчишек.
Образ старика сложился из детских воспоминаний Брэдбери о ветеранах гражданской войны, марширующих на парадах в Уокигане; его самого, теперь уже взрослого, оглядывающегося на себя в детстве; и, самое главное, «машины времени», встреченной им на итальянской вилле, в предместьях Флоренции — 88-летнего Бернарда Беренсона, американского историка искусства и художественного критика, прижизненно считавшегося крупнейшим в США авторитетом в области живописи итальянского ренессанса.
Как и всегда, в иллинойских рассказах Рэй писал о волшебстве. Однако на этот раз у волшебства не было ничего общего ни с космическими ракетами, ни с клоунами. Волшебство, присутствующее в повести, было магией воспоминаний.
Рэй воссоздал в памяти лето 1928 года: то, как они с дедом сидели на крыльце; как дед в сгущающихся сумерках зажигал трубку, а мальчишка в новеньких теннисных туфлях вслушивался в звуки первой в сезоне стрижки газона.И конечно же, семейный обычай изготовления вина из одуванчиков на пике «сухого закона». Каждая порция солнечного эликсира была закупорена в бутылку из-под кетчупа, снабжена этикеткой с указанием даты и убрана до поры в подвал.
Там вино дожидалось далёкого зимнего денька, когда её достанут, чтобы вновь ощутить на губах вкус лета. То была одна из любимых метафор Рэя Брэдбери: воспоминания, сохранённые на будущее, ждущие момента, когда их откроют.
Спустя несколько лет эпизодической работы над рассказами о лете 1928 года, Рэй находился в шаге от завершения книги.
К августу 1956 года он отослал своему редактору оглавление, перечисляющее истории, которые должны были войти в иллинойскую повесть в рассказах, теперь уже официально озаглавленную «Вино из одуванчиков», по названию одного из рассказов.
Почти завершённая книга прослеживала жизнь юного Дугласа Сполдинга (прозрачный намёк на юного Рэя Брэдбери: Дуглас — его второе имя, Сполдинг — девичья фамилия бабушки по отцу) с лета 1928 года по лето 1929 года.
Формирование структуры книги
Когда Уолтер Брэдбери увидел рукопись со слабо связанными между собой рассказами, его посетила идея. Он сказал Рэю, что видит в рукописи две книги.
«Если ты возьмешь свою рукопись за уши и хорошенько потянешь в разные стороны, она распадётся на две половины. Каждую вторую главу нужно исключить, тогда оставшиеся встанут так, как надо.
Из них получится твоя первая книга, а из всех тех, что мы исключили — её продолжение», — советовал Рэю его редактор.
Рэй последовал этому совету и убрал половину рассказов из рукописи. Оставшаяся половина по-прежнему называлась «Вино из одуванчиков»; те рассказы, что Рэй исключил, составили продолжение книги, вышедшее под заглавием «Лето, прощай!» («Farewell, Summer») только 17 октября 2006 года.
Чтобы сгладить переходы между оставшимися главами, Рэй написал дополнительные связующие главы, как уже делал в случае с «Марсианскими хрониками».«Вино из одуванчиков» оказалось серией рассказов о маленьком мальчике, Дугласе Сполдинге, который вместе со своим братом Томом приходит к компромиссу со временем и бренностью бытия.
Наряду с написанием связующих глав для того, чтобы сделать повествование более однородным, Рэй также убрал названия рассказов каждой из глав, что придало книги большее сходство с цельной повестью. Если бы названия были сохранены, то оглавление книги выглядело бы примерно так:
- Связующая глава
- «Свет» («Illumination»)
- «Вино из одуванчиков» («Dandelion Wine»)
- «Отзвук бегущего лета» («The Sound of Summer Running»)
- Связующая глава
- «Сезон качелей» («The Season of Sitting»)
- Связующая глава
- Связующая глава
- «Ночь» («The Night»)
- Связующая глава
- «Лужайки лета» («The Lawns of Summer»)
- «Машина счастья» («The Happiness Machine»)
- Связующая глава
- «Сезон неверия» («Season of Disbelief»)
- Связующая глава
- «Последний, самый последний» («The Last, the Very Last»)
- Связующая глава
- «Зелёная машина» («The Green Machine»)
- «Трамвай» («The Trolley»)
- «Джон уезжает сегодня» («Statues»)
- Связующая глава
- «Экзорцизм» («Exorcism»)
- Связующая глава
- «Окно» («The Window»)
- Связующая глава
- Связующая глава
- «Лебедь» («The Swan»)
- Связующая глава
- «Весь город спит» («The Whole Town’s Sleeping»)
- Связующая глава
- «Прощание» («Good-by, Grandma»)
- Связующая глава
- «Колдунья Таро» («The Tarot Witch»)
- Связующая глава
- Связующая глава
- «Зелёное вино для грёз» («Green Wine for Dreaming»)
- Связующая глава
- «Обед на рассвете» («Dinner at Dawn»)
- Связующая глава
Рэй отправил новую версию рукописи «Вина из одуванчиков» Уолтеру Брэдбери в конце 1956, но не смотря на это, редактировал книгу ещё в течение нескольких месяцев.
Рэй, как всегда, относился к переписыванию книги очень придирчиво. Он до тех пор шлифовал и полировал текст, пока рукопись не выдирали у него из рук и не отправляли на печатный станок.
Книга «Вино из одуванчиков» увидела свет в сентябре 1957 года.
Последствия космического масштаба
Далеко не каждый день случается писателю прославиться за пределами родной планеты. В июле 1971 года с Рэем Брэдбери случилось именно это. Команда космического корабля «Аполлон 15» — Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин — помогли Рэю оставить свой след на лунной поверхности.
Согласно традиции всех экспедиций «Аполлона», астронавты давали имена кратерам, находящимся в окрестности места посадки лунного модуля. И в честь книги Рэя Брэдбери один маленький кратер получил название Одуванчиковый, или Данделлион («Dandelion»).
Это было громкое признание глубокого влияния, которое оказал Рэй Брэдбери на культуру своего времени.
Печальные события в семье Рэя
Выход книги в свет совпал со сложным периодом в жизни писателя. В 1957-м году Брэдбери пригласили работать над фильмом. Прежде, чем уехать в Европу, писатель успел передать предварительный экземпляр книги своему отцу.
Так он обычно поступал со всеми своими книгами: семья Брэдбери получала их раньше публики. В этот раз случай был особый: в книге шло повествование о родном городе Леонарда Брэдбери, отца Рэя Брэдбери. Отцу текст понравился. Книга вышла в свет в сентябре 1957-го года.
Тогда же Леонард Брэдбери был госпитализован. Примерно в это же время жена писателя Маргарет второй раз попросила Рэя о разводе. Неунывающая натура писателя заставляла его бороться за счастье: сперва он занялся отцом.
Он перевёз его из общей палаты в отдельную и стал его активно навещать, выказывая поздно проснувшуюся любовь: отношения между суровым «синим воротничком» и мечтательным подростком никогда не складывались. В какое-то из посещений отец передал сыну карманные часы своего отца Самуэля Хинкстона Брэдбери.
Рэй на протяжении двух недель каждый день посещал отца, однако Леонард Брэдбери умер 10 октября 1957-го. Отношения с женой удалось сохранить: она осталась. «Как и многие — ради детей», — рассказывал Брэдбери.
Экранизация
Повесть экранизирована в России, в 1997 году, Игорем Апасяном. В фильме снимались Лия Ахеджакова, Вера Васильева и другие замечательные актёры, а также талантливые юные актёры, занятые на детских ролях.
Свою последнюю роль (умирающего полковника Фрилея) сыграл Иннокентий Смоктуновский.
Фильм подробный и неспешный (4 серии), подходит как для взрослой, так и для детской аудитории, получил немало заслуженных наград на фестивалях.
Источник: http://raybradbury.ru/library/novels/wine/
«Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери Кратко
Перед нами интересная повесть писателя фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Как и все его произведения повесть пропитана глубоким смыслом. В ней соединились выдумка и реальность.
Читая повесть можно на машине времени очутиться в детстве. Ведь автору удалось так красочно описать город и приключения главных героев. События повести развеваются в вымышленном городе Гринтауне.
Повесть состоит из разных историй, связанных воспоминаниями автора.
Очень краткий пересказ повести «Вино из одуванчиков»
И так в повести речь идет про маленького мальчика и его семью. Мальчика зовут Дуглас. У него есть младший брат и много друзей. За одно лето с ним и его друзьями происходит много интересного. Они собирают одуванчики для того, чтобы дедушка Дугласа сделал из них целебное вино. Все лето друзья проводят весело. Приключения их подстерегают на каждом шагу.
Список и краткая характеристика персонажей повести «Вино из одуванчиков»
Вообще в повести 25 персонажей. 6 из которых являются главными героями.
Главными героями являются:
- Семья Сполдинг. Это папа, мама, дедушка и бабушка. В повести у них нет имен. Они добрые и заботливые люди.
- Дуглас Сполдинг — мальчик, которому 12 лет. Он дружелюбный и мечтательный мальчик.
- Томас Сполдинг — брат Дугласа. Ему 10 лет.
Второстепенными героями являются:
- Душегуб — отрицательный персонаж, серийный убийца, который приезжает в город Гринтауне.
- Джон Хаф, Чарли Вудмен — лучшие друзья Дугласа. Джон переезжает в другой город.
- Лавиния Неббс — девушка 33 лет стала жертвой нападения Душегуба.
Но смогла не упасть духом и поддерживает своих подруг.
- Лео Ауфман — ювелир, которому удалось создать Машину счастья. А помогала ему жена Лина Ауфман. У них было шестеро детей.
- Миссис Элен Бентли — ее почему то дети считали обманщицей. Ей было 72 года.
- Мистер Тридден — пожилой мужчина, который водил трамвай.
- Полковник Фрилей — военный в отставке, который рассказывал детям многие истории.
- Сэм Браун — это городской почтальон.
- Тётя Роза — это тетя Дугласа и Томаса.
- Уильям Форестер — любопытный журналист, который искал девушку по фото. Жил в доме Сполдингов. Всегда спорил с дедушкой Дугласа по поводу скашивания травы.
- Флористан Мариани Таро — неодушевленный предмет. А восковая статуя, которую братья Сполдинги спасли.
- Франсина, Элен Грир — подруги Лавинии Неббс.
- Элен Лумис — пожилая жительница города, которая участвовала в общественной жизни города. И всегда в газетах публиковали ее фотографии из юности. Ей было 95 лет.
- Эльмира Браун — женщина, которая подозревала Клару в колдовстве. Являлась женой Сема Брауна.
- Клара Гудуотер — председатель клуба «Жимолость». Ее подозревали в колдовстве.
Краткое содержание повести «Вино из одуванчиков» подробно по частям
Сюжет повести развивается в городке Гринауне. Это было лето 1928 года. Главный герой повести мальчик Дуглас Сполинг, который встречает первые дни лета вместе со своей семьей и друзьями.
Повесть частично автобиографическая. Ведь Дуглас — это второе имя писателя, а фамилию Сполинг носила его бабушка в юности.
Повесть начинается с раннего утра. Дугласу иногда разрешали спать в большой башне, которая принадлежала дедушке мальчика. И он как волшебник погружал город в сон или наоборот пробуждал его.
Первое приключение
Первое его приключение началось в лесу. Его семья ходили в лес за диким виноградом. И именно в лесу мальчик почувствовал настоящую жизнь, которая течет в нем. Сначала ему стало страшно, но потом он почувствовал как жизнь течет по его венам. Ему это настолько понравилось, что он решил самостоятельно носить ведра с виноградом. Ведь он живой и хочет все испытать.
Одуванчики
По возвращению домой мальчик и его брат стали собирать одуванчики. Ведь на полях их было уже много. Они собирали их в мешочки, которые у них покупал их дедушка. Один мешок оценивался в 10 центов. Из собранных одуванчиков дедушка готовил вино. Готовилось оно чудесно.
Сначала из одуванчиков при помощи пресса извлекали сок. Сок сливали в горшки из глины. А после давали соку бродить. Затем перебродивший сок сливали в чистые банки и оставляли до зимы. Каждая банка вина вмещала в себя один летний день. А зимой вино спасало семью от простуды.
Сбор одуванчиков был постоянный ритуал Дугласа.
За первым обряд последовал второй обряд
Дуглас приобрел блокнот в желтом переплете и решил его разделить на две части:
- «В «Обрядах и обыкновенностях» у меня стоит так: «Первый раз спорил с папой и получил первую трепку летом 1928 года, утром 24 июня».
- А в «Открытиях и откровениях» у меня про это так:
«Взрослые и дети — два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы — «и друг друга они не поймут».»
Но началось все с желания приобрести новые теннисные туфли. Ведь в новых туфлях было много волшебства и силы. А старые туфли, увы волшебства уже не имели. Но родители отказали мальчику в покупке.
И ему пришлось зарабатывать на туфли. Он пришел в лавку мистера Сандерса и попросил примерить туфли. Мистер Сандерсон дал мальчику несколько поручений.
Но, как только мальчик обул новые туфли его и след простыл.
Обряд номер три
Вечером Дуглас вместе с дедушкой повесили качели. Мальчикам очень нравилось качаться на качелях и проводить время на веранде. Семья Сполинг часто проводила время на веранде. Женщины сплетничали, а мужчины обсуждали прошедший день.
Иногда дедушка брал внуков, и они гуляли по городу.
Изобретение машины Счастья
В один прекрасный день они проходили мимо лавки, в которой продавался табак. Возле лавки часто собирались мужчины. Они обсуждали новые изобретения. Среди них был и городской ювелир Лео Ауфман. И вот кто-то предложил изобрести машину счастья. Ведь машины приносят только горе.
И ювелир Лео Ауфман задумывается над созданием машины счастья. А как всем нужен мир без зла. Ведь у него большая семья. Его жена Лина была против этого изобретения. Но Лео все таки за две недели изобрел машину. И она стала раздором в семье. Однажды ребенок Лео в машине провел ночь. Он в ней проплакал.
И после этого Лина развелась. Но перед этим она опробовала машину счастья. И назвала ее «Машиной горя». Сам же Лео после сел в машину. И тут случилось что-то страшное — машина сгорела. А вечером в окно он увидел своих детей мирно играющих в игры. А его жена занималась домашними делами.
Ауфману становиться ясно, что такое настоящее счастье.
Овраг
Дугласа всегда завораживал овраг. Своей необычной магией. И вот однажды он просто во время не вернулся домой. А гулял с друзьями возле оврага. Его мать и брат Том стали вечером пошли искать Дугласа.
Им казалось, что мальчика больше нет. Что темный овраг его поглотил. Но все оказалось не так и мальчик вернулся домой целым и невредимым. И отец их нашел возле оврага. Вместе счастливые вернулись домой.
Взрослые и дети
Дети часто гуляли по улочкам города. И вот однажды они зашли в гости к Элен Бредли. Ей было 72 года. Детей она встретила на лужайке возле дома. Им она предложила мороженное и стала рассказывать о своем детстве.
К тому же показывала фотографии, где была маленькой. После достала сундук со своими старыми игрушками. Но дети ей не поверили и решили, что взрослые никогда не были детьми. Утром она отдала всем детям свои игрушки.
А вещи, которые напоминали детство спалила.
Зеленая машина и путешествия во времени
Каждый человек погружается в свои воспоминания. Так и старый полковник Фрилей всегда детям рассказывал о своем прошлом. У него была отличная память. Он как будто отправлялся назад в прошлое, по которому сильно скучал. Но, когда созрели яблоки, детям запретили ходить в гости к полковнику. А вскоре он умер.
Зеленую машину приобрели старушки Мисс Ферн и мисс Роберта. У них болели ноги. Поэтому они на ней катались часто. Но через неделю они попали в аварию. По нечаянности наехали на мистера Куотермен. К счастью, он остался в живых. Но дамы убежали с места аварии и спрятались на чердаке. И после этого больше не садились за руль автомобиля.
Прощание
Детям очень нравилось кататься на трамвае. Но пришло время автобусу сменить трамвай. И вот они попросили вожатого трамвая прокатить их в последний раз. Они поехали по старым маршрутам. Так прошло прощание с трамваем.
И друг Дугласа рассказал, что тоже уезжает из города навсегда. Ведь его отцу предложили работу в другом городе. Мальчики простились. Своему приятелю он пожелал удачного пути.
Немного колдовства
Жена почтальона Эльмира Браун была неуклюжей. С ней происходило много несчастных случаев. Во всем она винила Клару Гудуотер. Ведь этой женщине всегда везло и ее выбрали председателем клуба «Жимолость».
Поэтому Эльмира изготовила зелье и выпила его. После пошла в клуб. Но с ней случилось несчастье. У нее открылась рвота. По дороге в дамскую комнату она упала с лестницы. Во всем она обвинила Клару. И было это прилюдно.
После этого разговора Клара уступила ей должность председателя.
Родственные души
Семью Сполдинг навестил журналист Уильям Форестер. Он часто с дедушкой Дугласа спорил о правильности кошения травы. Но главным занятием его было поиск девушки с газеты. Элиан Лумис вела активный образ жизни и всегда участвовала в общественной жизни города.
Заслуги ее печатались в городской газете. Ей было 95 лет. Но всегда в газету давала свои старые фото, где была очень юной. Именно Элиан и полюбил журналист. К сожалению, он не знал, что ей столько лет. Но все же они стали родственными душами и долго общались.
В августе Уильям получил последнее письмо от Элиан. В этот месяц она умерла.
История убийцы
В городе давно случилась одна история. В нем жил серийный убийца, который в овраге убивал молодых девушек. Лавиния Неббс стала легендой в то время. Ведь она смогла убить душегуба.
Дело было так. Лавиния с подружками шли в кино через овраг. Они там увидели убитую девушку. Лавиния вызвала полицию и подругам сказала не впадать в панику. После этого они пошли в кино. Посмотрев фильм девушки отправились по домам. А Лавиния пошла домой через овраг.
Там она заметила слежку. Девушка быстро побежала домой. Войдя в дом она поняла, что рядом кто-то есть. Она не растерялась и проткнула душегуба первым попавшимся под руки предметом. Это были ножницы. Дети эту историю часто вспоминали. Они боялись душегуба.
Хотя его давно уже не было.
Колдовство
После смерти прабабушки Дуглас понял, что смерть и за ним придет. И стал сильно переживать. Однажды он пошел на аттракционы. Там была восковая колдунья, которая предсказывала будущее. Он вытянул карточку. На ней было предсказана долгая и счастливая жизнь. Мальчик обрадовался.
После этого он сильно заболел и к нему ни кого не пускали. Но все таки Наду Джонасу удалось пробраться к нему через окно. Джонас собирал по городу ненужные вещи. А Дугласу решил помочь. Он ему дал бутылочку с северным воздухом Артики и бутылочку с соленым ветром Аранских островов и Дублинского залива, экстрактом фруктов, ментола и камфора. После этого волшебства мальчик стал выздоравливать.
Кулинария
Бабушка Дугласа славилась своими кулинарными способностями. Но вот однажды их навестила тетя Роза. Она решила помочь бабушке и навела порядок на кухне. Все расставила по местам.
К тому же подарила бабушке кулинарную книгу и новые очки. В этот день бабушка потеряла свой кулинарный талант. Дуглас исправил положение. На кухне он вернул изначальный вид, а книгу и очки спалил.
В тот день бабушка стала готовить как раньше вкусно. А тетку отправили домой.
Конец лета
В магазин привезли школьную канцелярию. А это означало, что лету пришел конец. И дедушка собрал все одуванчики. Но Дуглас знал, что в погребе стоят банки с летними деньками.
История создания повести Рея Бредбери «Вино из одуванчиков»
Книга Рэя Брэдбори была напечатана в 1957 году. Писатель олицетворил в Дуглосе себя. Изначально повесть должна была быть объемной. Каждая история в повести это дни, которые прожил сам автор.
Это практически его воспоминания. А сами истории дополняют друг друга. Повесть у автора вышла случайно. Он был в городе и решил прокатиться на велосипеде. И тут на него нашли воспоминания.
Вот так появилась повесть «Вино из одуванчиков».
Источник: https://book-briefly.ru/vse-proizvedeniya/bradbury/vino-iz-oduvanchikov