Вредители и болезни дыни

Содержание

Методы борьбы с болезнями дыни, их лечение и обработка, опасность для человека

Вредители и болезни дыни

Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:

  • тля бахчевая;
  • клещ паутинный;
  • проволочник;
  • совка;
  • муха дынная.

Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.

Вредители дынь

Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.

Дынная муха

Для нашего сурового климата дынная муха — экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.

Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.

Как бороться с дынной мухой?

Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.

Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.

Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.

Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.

Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:

  • теряют привычную форму;
  • гниют;
  • издают неприятный запах;
  • страдают от вторичных инфекций.

Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.

Бахчевая тля на дынях

Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.

Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:

  • карбофосом — на 8 л воды 60 г средства;
  • мыльным раствором — на 10 л воды добавить 100 г мыльной стружки;
  • Актелликом — по инструкции.

С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.

Паутинный клещ

От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.

Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.

Заразиха

Заразиха — растение-паразит. У него нет корней, их заменяют присоски, с помощью которых заразиха может присасываться к корневой системе бахчевых культур и питаться их соком. Растение очень плодовито — 1,5 млн семян за сезон. Причем они сохраняют всхожесть не один год.

Способы борьбы с заразихой:

  • севооборот;
  • использование под бахчу целинной земли;
  • глубокая вспашка;
  • содержание земли в чистоте;
  • биологические методы борьбы.

Биологический вариант борьбы — мушка фитомиза. Ее в период активного цветения заразихи запускают на бахчу. Личинки, вылупившиеся из отложенных в цветы яиц, уничтожают семена растения-паразита.

Подгрызающие совки

Совка — бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.

Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:

  • рыхление междурядий снижает популяцию куколок и личинок;
  • применение химических средств по инструкции и в допустимые сроки;
  • использование средства Базудин во время предпосевной подготовки почвы.

От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.

В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию — 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.

Болезни дыни

Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни — плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.

Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:

  • светлые листья;
  • вялые стебли и листья;
  • пятна серого цвета на листовых пластинах.

Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая осенняя перекопка почвы с полным удалением всех растительных остатков;
  • предпосадочная обработка семян в 40% растворе формалина в течение 5 минут;
  • обработка по листу хлористым калием в период формирования бутонов.

Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.

Серая плесень

Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили — грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:

  • удаление сорняков;
  • удаление поврежденных листьев и стеблей;
  • умеренный полив обработанных растений.

Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.

Мучнистая роса

О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:

  • содержание гряд в чистоте: своевременная прополка, удаление растительных остатков в конце сезона;
  • севооборот;
  • обработка коллоидной серой всех растений с симптомами мучнистой росы.

Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку — опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.

Чтобы избежать болезни:

  • проводите предпосевную обработку семян дыни — на 2 часа погружайте их в воду, нагретую до 45 °C;
  • обрабатывайте раствором мочевины (1 г/л);
  • каждые 10 дней используйте препараты Топаз, Оксихом.

Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:

  • соблюдение всех правил севооборота;
  • обработка семян перед посевом методом прогревания;
  • использовать 5% раствор марганцовки для обработки рабочих инструментов;
  • поддержание в чистоте гряд и междурядий;
  • уничтожение тли при ее появлении на растениях.

Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.

Корневая гниль

Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.

Борются с гнилями стандартно:

  • организуют правильный полив;
  • рыхлят междурядья;
  • готовят семена к посадке, протравливая их в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.

У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.

К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • ночные температуры от 18 °C и выше;
  • росы.

Аскохитоз

Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни — пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни — увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.

Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:

  • глубокая осенняя обработка почвы (вспашка);
  • севооборот;
  • очистка участка от старых растительных остатков;
  • своевременная дезинфекция грунта;
  • удаление пораженных участков растений;
  • внесение калийных удобрений;
  • обработка надземной части растений бордосской жидкостью.

Антракноз (медянка)

Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.

Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

  • регулярно рыхлить почву на следующие сутки после полива;
  • опудривание посадок порошком серы;
  • каждые 10 дней опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью.

Средства обработки

Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

  • уничтожение зараженных экземпляров;
  • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

Кардинальные способы борьбы — инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

  • Конфидор.
  • Карбофос.
  • Фуфанон.

Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:

Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Технология обработки

В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/bolezni-i-lechenie.html

Дыня – вредители и болезни

Вредители и болезни дыни

Дыни очень чувствительны к нарушению режима тепла и влажности. В неблагоприятных условиях растения болеют, часто повреждаются тлей, плоды плохо вызревают, урожайность падает. Как предотвратить наиболее опаснью болезни и вернуть растениям силу и здоровье, мы вас научим в этой статье.

Бахчевая тля

Нападает на растения дыни в июне – июле.

Средства борьбы. Своевременное обкашивание прилегающих участков и удаление сорняков.

При появлении тли обработка растений настоями и отварами табака, чеснока, луковой шелухи или чистотела. При большом количестве вредителя проводится опрыскивание химическим препаратом.

Для приготовления рабочего расвора в ведре воды разводят 2 таблетки инта-вира, 10 мл искры или 20 мл фуфанона.

Бактериоз

Бактериоз, или угловатая пятнистость больше поражает ли-
стья и стебли, меньше плоды. Болезнь проявляется в виде маслянистых буровато-коричневых пятен.

Во влажную погоду на нижней стороне листа образуются капельки мутной жидкости. Завязи делаются стекловидными, покрываются мелкими маслянистыми вдавленными пятнами. Развитию бактериоза способствуют высокая температура и выпадающая ночью роса. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Глубокая перекопка почвы осенью, соблюдение чередования культур, протравливание семян перед посевом в неразбавленном соке алоэ или прогревание в горячей воде. Незамедлительное удаление заболевших растений. Приобретение семян, устойчивых к бактериозу. Таким, например, является гибрид дыни F, Ожвн.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже часто поражает дыню. Пятна появляются на верхней стороне листьев.

Сначала они водянистые желто-зеленого цвета (или мозаичной расцветки), потом буреют и засыхают. На нижней стороне листа образуется налет сероватофиолетового цвета, состоящий из спор гриба. Пораженные листья засыхают и крошатся, на растении остаются лишь черешки и плети.

Заболевание распространяется при высокой влажности воздуха, росах и туманах, плохом проветривании теплиц. В сухую солнечную погоду болезнь затухает, но не прекращается, возобновляясь при подходящих условиях. Инфекция переносится ветром, сохраняется на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Перед посевом прогревание семян или замачивание в растворе фитоспорина-М (1,5 г/л воды). Глубокая переколка почвы осенью, сбор и удаление растительных остатков. Выращивание сортов и гибридов дыни, устойчивых к ложной мучнистой росе: Сказка, F, Блонди.

При появлении болезни опрыскивание растений отваром или настоем полевого хвоща (1 ст. ложка сухой травы на 1 л воды). Для отвара траву хвоща доводят до кипения, остужают, процеживают и обрабатывают растения или же заливают горячей водой и настаивают 2-3 дня.

В начальной стадии заражения также эффективна обработка растений молоком с йодом. Молоко разводят водой 1:9, и на ведро раствора добавляют 5-10 капель йода.

Из химических препаратов используют для опрыскивания, растворив в 10 л воды, оксихлорид (40 г) либо купросат (25-30 г).

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость, или кладоспориоз, появляется при резких колебаниях температуры и влажности, обильных росах, туманах.

На поверхности листовой пластинки образуются темные водянистые пятна, увеличиваясь в размерах. На завязях и плодах появляются студенистые капли, затем рваные язвы, которые углубляются и покрываются серо-оливковым налетом. Плоды становятся уродливыми. Инфекция распространяется при поливе и дождях. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Соблюдение чередования культур, осенняя уборка растительных остатков. Выращивание сортов дыни, устойчивых к оливковой пятнистости: Московская ранняя, Северянка. При первых признаках заражения удаление заболевших растений, снижение влажности воздуха в теплице до 70%.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – очень опасная болезнь. Растения могут погибнуть в течение 1-2 дней без изменения окраски листьев.

Существует и затяжная форма, при которой листья сначала скручиваются, затем появляются хлоротичные пятна, постепенно захватывающие всю листовую пластинку.

Усыхание листвы и побегов продолжается до созревания плодов. Инфекция передается через почву, растительные остатки и семена.

Профилактика и лечение. Протравливание семян перед посевом в течение 3 часов в 0,1%-ном растворе препарата бактофит. После высадки рассады мульчирование почвы прокаленным и остуженным песком, золой, мелом или известью-пушонкой. Недопущение излишнего увлажнения почвы. Выращивание гибридов F1, Блонди, Октавия.

Незамедлительное удаление и уничтожение заболевших растений. Опрыскивание листьев оставшихся растений калийно-фосфорными удобрениями (5 г на 10 л воды).

Источник: https://www.dacha-port.ru/DinjaVrediteliBolezni.html

Болезни Дыни

Вредители и болезни дыни

Плоды дыни не только вкусные, но и полезные. Весьма сложно найти человека, который был бы равнодушен к ней. В дыни полезными свойствами обладает как мякоть, так и ее семена, и кожура. Возможно, именно поэтому южная красавица снискала популярность у многих огородников.

Но главное ее достоинство заключается в том, что в плодах содержится клетчатка, которая столь необходима организму человека. Дыня нередко применяется с целью очищения кишечника. Конечно, любителей полезной и здоровой пищи, порадует витаминный микс, содержащийся в ее плодах.

Однако дыня подвергается многим болезням, которые в значительной степени влияют на урожай, снижая уровень качества плодов. Источники заражения могут быть совершенно различными, в том числе почва, развитие грибков и семена. Поэтому чтобы уберечь собственный урожай, необходимо хорошо знать о том, какие болезни представляют опасность и как с ними бороться.

Болезни дынь и их лечение

Фузариозное увядание – это враг №1 для дыни. Почему? Все дело в том, что с ее появлением плод становится менее сочным, ароматным и сахаристым. На щедрые и обильные урожаи совсем не приходиться рассчитывать. Чаще всего увядание появляется в период всходов, налива, а также созревания плодов.

Однако и другие факторы могут влиять на ее возникновение, например, сорт дыни и неблагоприятные погодные условия.

Первые признаки болезни сопровождаются увяданием листьев, которые при этом не теряют свою окраску. Со временем начинают увядать и плети растения. Пластинки листьев приобретают серебристый оттенок и отличаются пятнистостью.

Заражение распространяется настолько стремительно, что уже спустя неделю растение погибает.

Поэтому многих огородников беспокоит вопрос: как же бороться с болезнью и какие меры следует предпринять?

Не рекомендуется слишком поливать дыни или высаживать на тяжелых грунтах, так как это нередко приводит к ее увяданию. Далеко не лучшими предшественниками для бахчевой культуры станет картофель, баклажаны или помидоры.

Сразу после того как были замечены признаки увядания, необходимо сжечь все остатки пораженного болезнью растения, а также провести достаточно глубокую вспашку.

Что касается семян, то их советуют протравить с помощью «Формалина».

Рыхление борозды после очередного полива – важная профилактическая мера в борьбе с фузариозным увяданием.

До начала бутонизации огородники, имеющие багаж знаний, рекомендуют провести опрыскивание раствором хлористого калия или же вытяжкой суперфосфата.

Бахчевую культуру на территории России нередко поражает и мучнистая роса. Зачастую она проявляется в виде налета, имеющего серый оттенок. Постепенно на обеих сторонах листка образуются пятна. Причем инфекция мучнистой росы может быть на сорняках, например, на осоте или подорожнике, растущих вблизи баштана или поля. Мучнистой росой поражаются не только листья, но и плети растения.

Действенные меры борьбы сводятся к постоянному чередованию культур, уничтожению остатков, а также опрыскиванию с помощью серного порошка.

Вредители дыни

Конечно, полакомиться сочными и вкусными плодами желает не только человек, но и различные насекомые.

Поэтому возникает вполне уместный вопрос: как защитить собственный урожай от нашествия вредителей?

Бахчевая тля наносит серьезный урон и представляет немалую опасность.

Изначально эти насекомые зимуют на сорняках, а затем – незаметно приступают к тыквенным и бахчевым культурам, которые они так полюбили. В результате листья, поврежденные тлей, начинают скручиваться, а завязи дыни – опадать.

Эффективные способы борьбы с вредителем:

1. Регулярное удаление сорняков с приусадебного участка.

2. Применение «Актеллика» и «Карбофоса».

3. Использование биопрепарата под названием «Фитоверм».

4. Привлечение насекомых, поедающих бахчевую тлю, например, божьих коровок.

Еще одним цветковым паразитом, представляющим опасность для урожая дынь, является заразиха. Это неприглядное растение имеет светлые цветочки голубого оттенка. Вместо корней у него есть присоски, с помощью которых заразиха присасывается к чужой корневой системе.

Чтобы борьба с заразихой все-таки увенчалась успехом, следует чередовать культуры. В комплекс важных и необходимых мер входит также глубокая вспашка, регулярная прополка и удаление остатков растительного происхождения.

Однако садоводы и огородники прибегают еще к одному методу. Они занимаются размножением так называемой фитомизы. В период цветения мушку выпускают на поле, и она откладывает в цветках яйца. Ее личинки позднее поедают семена этого опасного паразита.

Чтобы уберечь свой будущий урожай, его владельцу требуется немало потрудиться. Почему бы не посадить эту бахчевую культуру на своем приусадебном участке, дабы позднее насладиться ее сочными плодами?

Вы прочитали статью: Болезни дыни  . Если Вам понравилась  , сообщите о ней друзьям в соц .сетях    .Спасибо

Так же советую прочитать

Болезни арбуза

Источник s-sergeev.ru

Подписывайтесь на канал

Улыбнитесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1cc6b63c50f72ab08dbee4/5b23c78c86114e00ac88c612

Болезни и вредители дынь: виды, способы лечения, методы борьбы, фото

Вредители и болезни дыни

Наиболее распространёнными проблемами, с которыми встречаются простые дачники и крупные фермы, выращивающие дыни, — это всевозможные вредители и инфекционные поражения культуры.

Причин для появления паразитов, бактериальных и грибковых инвазий существует множество, однако не каждый фермер знает, как правильно вести борьбу с подобной угрозой.

В статье будут подробно рассмотрены самые опасные вредители и заболевания дыни, а также описано, как побороть и предотвратить их появление.

Наиболее распространённые болезни дынь

Всевозможные сорта дыни являются отличной питательной средой для бактерий и грибков.

Их мякоть обладает необходимым уровнем влаги и целым комплексом питательных элементов, создающим идеальные условия для роста и размножения микроорганизмов.

Однако не каждый из них приносит насаждениям угрозу, поэтому далее будут рассмотрены наиболее опасные и характерные заболевания для дыни и прочих представителей бахчевых.

Фузариозное увядание

Под фузариозным увяданием принято понимать сложное инфекционное заболевание, вызванное грибками из рода Фузариум. Наиболее часто оно встречается на среднеспелых и поздних сортах дыни, но при благоприятных условиях может также поражать и ранние. Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость.

Источником заражения является загрязнённая спорами возбудителя почва, вода либо садовый инвентарь. Возникает инфекция наиболее часто на ранних этапах (первые признаки грибка можно выявить уже в фазе 3 листков) либо во время налива плодов.

Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортовОсновными признаками фузариозного увядания принято считать побледнение зелёной массы растений, а также появление на стебле и листках разнообразных пятен серого цвета. При несвоевременном лечении эти очаги инфекции приводят к высыханию дыни.

Чтобы побороть заболевание, грядки необходимо опрыскать 1% раствором карбамида, а затем на выбор тщательно обработать 1% бордоской смесью, препаратами «Оксихом» или «Топаз». Проводят процедуры двукратно с перерывом в 7–10 суток.

Важно! Фузариозное увядание развивается стремительно, при несвоевременном купировании заболевания насаждения погибают уже спустя 1–1,5 недели после инфицирования.

Серая плесень

Серый гнилостный налёт на дыне является следствием развития на грядке специфического грибка из рода Ботритис в несовершенной стадии. Микроорганизм в окружающей среде находится повсеместно, поэтому для поражения грядок должны создаться специфические условия.

К ним относят совокупность низкого иммунитета, повышенной влажности и длительного воздействия на растения низких температур (+10…+15°С).Признаки развития серой плесени достаточно характерны.

Зелёная масса покрывается густым серовато-белым налётом, при этом мякоть плодов становится мягкой и водянистой. Устранить инфекцию на поражённых растения практически невозможно, поэтому повреждённые кусты и плоды срезают и утилизируют.

После этого грядки следует обработать смесью из 10 л воды, 10 г карбамида, 2 г медного купороса и 1 г цинка сернокислого (на 2 м²).

Мучнистая роса

Главной причиной проявления мучнистой росы принято считать микроскопических патогенных грибков из порядка Эризифовых. Активизацию спор грибка вызывает сочетание высокой влажности на участке, загущенных посевов и резкие перепады температур на протяжении дня. Источниками спор инфекции принято считать заражённую воду, грунт и семена.

Но также они могут распространяться и при помощи воздушной и водной эрозии.Отличить появление на грядках мучнистой росы можно по характерным бледным пятнам на листках дыни. Со временем они трансформируются в общий налёт, который покрывает всю поверхность как отдельного листка, так и всей зелёной массы в целом.

В случае несвоевременного лечения мучнистая роса приводит к увяданию, скручиванию и высыханию растений, в результате чего дыни погибают.

Важно! Чтобы отличить ложную мучнистую росу от настоящей, необходимо взглянуть на характер поражения зелёной массы. При ложной грибок развивается на обратной стороне листков, в случае настоящей, характерные признаки недуга проявляются на верхней стороне.

Побороть проявления инфекции не сложно. Чтобы справиться с грибком, насаждения следует обработать коллоидной серой.

Готовят препарат с расчётом около 75 г/10 л воды, а затем двукратно с интервалом в 7 суток им тщательно опрыскивают грядки.

Споры грибка достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам, поэтому обработку обязательно повторяют приблизительно за 20–30 суток до уборки урожая, что помогает защитить от инфицирования и плоды.

Корневая гниль

Под корневой гнилью принято понимать очаговое либо обширное гнилостное поражение корневой системы, вызываемое широкой группой грибковых организмов из родов Фузариум, Ризоктониум, Фитофтора, Диплодия, Пенициллум и Питиум. Инфекция распространяется на участке достаточно быстро и может наблюдаться практически на любой стадии роста дыни.

Её главной причиной принято считать высокую влажность на участке, а также пониженный иммунитет растений. Споры грибка находятся в окружающей среде повсеместно, поэтому их можно встретить в воде, грунте, а также воздушных массах.

Определить корневые гнили не просто, первым признаком патологии можно назвать отставание в росте растений, а также медленное увядание насаждений.

Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутриПри осмотре корневой системы можно увидеть вязкие гнилостные очаги на корнях в виде чёрных, коричневых пятен, а также обширных некрозов.

Это приводит к медленной гибели насаждений, если патология развилась в процессе вызревания дыни, плоды могут гнить изнутри. При этом их качество и вкусовые особенности теряются. При борьбе с гнилями в первую очередь на участке регулируют влажность и систему полива. После этого грядки двукратно, с перерывом в 2 недели опрыскивают 2% медным купоросом, бордоской смесью либо препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Фитофлавин».

Узнайте, какие витамины есть в дыне.

Белая пятнистость (септориоз)

Вызывается белая пятнистость грибками-дейтеромицетами из рода Септория. Споры грибка длительное время находятся в почве и воде, поэтому заболевание считается одним из наиболее распространённых. Пик активизации грибка наблюдается при сочетании длительной дождливой погоды и температуры воздуха около +22…

+25°С. Повышенная влажность и тепло создают идеальные условия для роста и размножения микроорганизма, поэтому в таких условиях происходит стремительное поражение и гибель дыни.Определяют недуг благодаря разнообразным по форме и величине белым пятнам, покрывающим поверхность листков и стебля.

Постепенно пятна темнеют, приобретая бурый или красно-бурый оттенок. Это приводит к увяданию дыни, а также к поражению и самих плодов. Чтобы побороть патологию, поражённые растения следует изъять из участка, а затем утилизировать.

После этого грядки двукратно с перерывом в 10–14 дней следует опрыскать 1% бордоской смесью.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Угловатая пятнистость возникает вследствие поражения дыни разнообразными патогенными бактериями. Они паразитируют в тканях растения, вызывая сложные патологии и разрушения тканей.

Возникает бактериоз вследствие снижения иммунитета растений, в сочетании с высокой влажностью на участке, а также повышенной температурой воздуха (+18°С и выше). У поражённых бактериозом растений наблюдаются крупные и мелкие бурые пятна, разные по форме.

Со временем они покрываются густым масляным налётом, а также приобретают вдавленную структуру. Патология приводит к постепенному увяданию инфицированных растений, что способствует их гибели и урожая. Борются с проявлениями угловатой пятнистости при помощи препарата «Фентиурам».

Из него готовят 65% раствор для опрыскивания больных растений. Перед проведением процедуры поражённые части кустов необходимо обрезать и утилизировать, так как они являются очагами острого распространения инфекции на участке.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/6524-bolezni-i-vrediteli-dyn.html

Болезни и вредители дыни | АГРАРИЙ

Вредители и болезни дыни

Любые сорта дынь, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице, если за ними неправильно ухаживать либо нарушать правила агротехники данной культуры, могут быть поражены вирусными, грибковыми, а также бактериальными болезнями.

А еще на кустиках могут поселиться некоторые вредители. Для того чтобы сохранить свой урожай, надо своевременно выявлять начинающиеся болезни , а также находить поселившихся вредителей.

Также немаловажно своевременно начать лечение заболевших кустиков.

Медянка (антракноз)

На поверхности листовых пластин образуются пятнышки округлой формы и бледно-розового либо бурого окраса. Со временем такие пятна становятся больше. На зараженных листовых пластинах появляются дырочки, также наблюдается скручивание листьев и засыхание всего кустика.

Происходит истончение плетей, которые становятся очень хрупкими, а тыквины деформируется и на них появляется гниль. Зараженные дыни надо опрыскать бордоской смесью (1%), при этом потребуется 3 либо 4 процедуры, которые проводятся 1 раз в 1,5 недели.

Вместо этого весь участок с дынями можно опылить порошком серы.

Вирусные болезни

Вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза. Их главными переносчиками являются тли, в связи с этим при обнаружении данного вредителя, нужно постараться как можно скорее от него избавиться.

Если же дыня будет поражена каким-либо из перечисленных заболеваний, то ее нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Дело в том, что на сегодняшний день эффективного препарата от вирусных болезней не найдено.

Признаки вирусных болезней: на листовых пластинах образуются участки с мозаичной окраской, междоузлия укорачиваются, кустик отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, а на поверхности тыквин появляется крап.

Вредители

Навредить данному растению могут следующие насекомые: паутинные клещи, подгрызающие совки, бахчевая тля и проволочник.

Бахчевая тля

Ее скопление наблюдается на изнаночной поверхности листовых пластин.

Тля высасывает сок из куста, из-за чего наблюдается засыхание и сворачивание листвы, при этом цветки осыпаются даже не успевая раскрыться.

Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком опасных неизлечимых заболеваний. Для избавления от тли, кустики следует обработать раствором Актеллика (30%) либо Карбофоса (10%).

Паутинные клещи

Данный вредитель так же, как и тля поселяется на изнаночной поверхности листвы. Клещи высасывают сок из куста. Наибольшую опасность эти вредители представляют для дынь, которые выращиваются в теплице, но они так же могут поселиться и на бахчевых кустиках. Пораженные кустики нужно опрыскать раствором Бикола, Фитоверма либо Битоксибациллина.

Проволочники

Проволочник на самом деле является личинкой жука-щелкуна. Они повреждают корневую систему у кустов, из-за чего дыни погибают. Чтобы не допустить размножения подобного вредителя, в осеннее время участку понадобится глубокая перекопка, так же нужно обязательно придерживаться правил севооборота.

Обработка дыни

Кустики, пораженные грибковой болезнью, обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не меньше 2–4 процедур. В промежутках между обработками использовать препараты контактного свойства запрещено.

Так же нельзя чередовать фунгициды из различных химических групп, нужно применять либо один и тот же препарат, либо его аналог. Продолжительность перерывов меж обработками не должна превышать 12 суток.

После того как дыни будут обработаны системным фунгицидом последний раз, применять контактное средство можно лишь тогда, когда пройдет 8–10 суток, не раньше.

Специалисты советуют использовать системные фунгициды для обработки молоденьких кустиков, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых экземпляров лучше всего использовать контактные препараты.

Источник: https://agrarii.com/bolezni-i-vrediteli-dyni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.