Выбираем цитрусовые растения

Содержание

Зимовка цитрусовых растений: лимоны, мандарины и др. | Блог Мари@ны. Цитрусы и всё для Здоровья

Выбираем цитрусовые растения

За окном первый день октября. Зима не за горами и уже пора подумать о зимовке цитрусовых -лимоны, мандарины и др. . Я бы сказала, что даже уже чуть припоздали с этим вопросом. В этой статье узнаем как ухаживать за комнатным лимоном в зимний период.

Существует 2 варианта зимовки для цитрусовых: тёплая и холодная. Самая простая и рекомендуемая -холодная. С неё и начнём.

Холодная зимовка цитрусовых

— Покой в зимнее время для цитрусов-это обычное и естественное их состояние.— После холодной зимовки, цитрусы лучше и обильнее цветут, и плодоносят.

— Лимонам и мандаринам и другим нашим цитрусам требуется минимум внимания в период покоя.— У многих цитрусовых в октябре месяце начинается очередная фаза роста.

Это нужно учитывать, когда соберетесь снижать температуру. Лучше это делать с ноября.

— Цитрусы привитые на подвой Трифолиата нуждаются в холодной зимовке в обязательном порядке (хотя бы 1 месяц).

Температура и светСчитается, что при 10 градусов тепла, цитрус перестает расти и постепенно переходит в состояние покоя.

Оптимальная температура для зимовки цитрусов +6-10C при рассеянном свете. Досвечивать не нужно.

Цитрусовые могут зимовать и в полной темноте. Для этого необходимо обеспечивать температуру +3-5C. Не следует допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 0 градусов.

Были случаи у цитрусоводов, что их цитрусы выдерживали и кратковременные морозы -3-4 градуса. Но лучше этого не допускать.

Помните, вводить в состояние покоя и выводить из него, следует постепенно! Резкая смена положения вашего лимона из холода в тепло, или обратно, может губительно сказаться на нем. Лимон начнет листопадить, а может и вообще «отдать концы».

Хорошо, если вы заранее, например в сентябре поместите свои цитрусы в комнату где, они будут зимовать, помня о температуре, и постепенно ее там уже снижать.

Самое удобное место для холодной зимовки-это утеплённый балкон, веранда, зимний сад и тп. Там температура сама постепенно уменьшается в зависимости от погодных условий за окном. А весной прибавляется. Следует лишь только смотреть, чтобы не было минусовых градусов. Также, важно не допускать сквозняков. Близко к окнам цитрусы не ставьте.

Ещё, чтобы я рекомендовала, это позаботиться о корневой системе. Ставить горшки не на холодный пол или подоконник (который остывает от окна), а на подставки, например, пенопласт, доску, коробку. Можно горшок обернуть теплым материалом (блестящий утеплитель).

Полив в холодной зимовке минимальный. Земляной ком не должен быть сильно влажный, а слегка. Поливать теплой водой только тогда, когда земля будет просыхать. Помните, талая вода- самая хорошая для полива. Не забывайте её только прогреть до комнатной температуры.

Зимой цитрусы не удобряют. Если только 1 раз за зиму, в слабой дозе, и если цитрусы зимуют в комнате и в тепле.

Обеспечить холодную зимовку можно и в комнате на подоконнике. При этом нужно отделить окно от комнаты, например полиэтиленом, чтобы тёплый воздух от батарей не шёл к окну. Создать на окне такой холодный микро-климат.

Обрезку лучше не делать в зиму. Самое лучшее время для кардинальной, формирующей обрезки- это весна. Обрезать осенью можно сухие веточки и листья.

Тёплая зимовка цитрусовых

К сожалению, не все имеют возможность создать холодную зимовку своим растишкам. Многие лимончики и мандаринчики зимуют в квартирах на окошках. Для них нужно создать особые условия и учесть ряд факторов.

Чем выше температура, тем больше необходимо света.

ДНАТ

Подсветка цитрусовых в зимнее время

Если цитрусовые будут зимовать в квартире, в тепле, то необходимо обеспечить и световой режим. Цитрусы нуждаются в 12 часовом световом дне. У нас же в осенне-зимний период световой день сокращается. Поэтому наши цитрусы будут нуждаться в до-светки.

Скажу честно, в лампах я ещё «не сильна». Их большое разнообразие. Знаю, что есть люминесцентные лампы, самые мощные и яркие натриевые ДНАТ и ДНАЗ (подходят для большого количества растений и там где света практически нет), металлогалогенные лампы ДРИ, и светодиодные лампы (используются теми у кого не много растений).

фитолампы

В каждой из этих категорий есть специальная линейка для растений- фитолампы. Они тоже там отличаются по мощности, длине волны и т.п. Чаще всего они излучают розовый цвет. И надо сказать, не каждому человеку нравится этот свет. Поэтому многие предпочитают разбавлять его, ставя ещё обычные лампы. Или выбирать лампы с полным световым   спектром.

Если у вас есть южное окно, то опыт многих цитрусоводов показывает, что там можно и не досвечивать цитрусы. Или вечерами на 3-4 часа досвечивать одной люминесцентной лампой мощностью 40 вт.

У меня был опыт, когда мои цитрусы стояли и на западных, восточных окнах без дополнительного света. И чувствовали они себя хорошо.

Но вот на северных окнах света мало. А также если нет места на окнах, многие выращивают на полках свои цитрусы или прямо на полу (большие их виды). Тогда конечно в обязательном порядке нужно досвечивать.

Если ваши цитрусы стоят на подоконнике, то необходимо позаботиться об утеплении корневой системы растений. Т.к. подоконники могут быть очень холодными (от окон), и корневая может страдать.

Если корневая холодная, то она перестает работать, тем временем от отопительных труб воздух нагревается, поднимается вверх к кроне растения, и происходит дисбаланс.

Поставьте горшки с растениями на пенопласт, коробку, деревянную доску или утеплите горшки утепленным материалом.

Влажность в комнате

Важно, в период отопительного сезона, дополнительно увлажнять воздух, т.к. сухой воздух плохо сказывается на растении, и могут появиться вредители, например паутинный клещ.

Рядом с растениями разместите сосуды с водой. Опрыскивайте каждый день дополнительно растения. Можно использовать дополнительные специальные увлажнители.

Полив в зимнее время— умеренный, теплой (лучше талой) водой.
Подкормка возможна 1 раз за зиму, слабой дозировкой под корень или по листу.

По возможности, советую все-таки устроить хотя-бы 1 месяц цитрусам холодную зимовку (хотя бы на окне, огородив пленкой теплый поток воздуха от комнаты и труб). Для взрослых растений это очень хорошо будет.

Источник: https://marianablog.ru/zimovka-citrusovyh-rastenij/

Путеводитель по цитрусовым

Выбираем цитрусовые растения

Открывает список цитрусовых гибрид мандарина, грейпфрута и апельсина. Своё название (ugly в переводе с английского – уродливый) он получил из-за желтовато-зелёной морщинистой шкурки, однако оно не должно вводить вас в заблуждение.

Этот фрукт, очень популярный в США, отличается сладкой мякотью с небольшой горчинкой, его плод легко распадается на дольки, а косточек совсем немного.

 Агли едят в свежем виде, готовят из него соки, мороженое и сорбеты, мармелады, джемы и пикантные соусы.

Апельсин

Наравне с лимоном, апельсин – самая популярная цитрусовая культура в мире. Название «апельсин», которое пришло к нам из голландского языка, означает «яблоко из Китая» и указывает на страну, благодаря которой европейцы узнали об этом чудесном фрукте.

Апельсины – очень полезные фрукты, а круглогодичная урожайность и невысокая стоимость позволяют рекомендовать их к включению в рацион всех возрастных групп. Они содержат витамин С, помогают в профилактике и лечении гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения.


Апельсиновое масло и экстракт витамина С, получаемый из плодов, – популярные и эффективные средства в косметологии.

Апельсин едят свежим, используют для приготовления цукатов, мармеладов, мороженого, салатов, соусов и маринадов. Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления варенья и разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

В холодных странах популярны горячие напитки с добавлением апельсина, а также алкогольные коктейли с мякотью или соком этого цитрусового. Апельсиновый сок является абсолютным лидером среди холодных негазированных напитков в мире. Приготовить его (как и сок из других цитрусовых) очень просто.

Для этого понадобится компактная соковыжималка, например соковыжималка для цитрусовых Moulinex PC120870. С её помощью каждое утро вы сможете подавать на стол свежевыжатый сок.

Бергамот

Плод бергамота получен путём скрещивания померанца (горького апельсина) и лимона. Из-за специфического горьковато-кислого вкуса его не часто употребляют в пищу свежим, из него готовят мармелад и цукаты, им ароматизируют чай, кондитерские изделия и ликёры.


Гаянима

Крупный, «дородный» плод, потомок цитрона и лимона, родом из Индии. Его листья отличаются незабываемым ароматом, при растирании они напоминают запах имбиря и эвкалипта. Очень популярный плод в Индии и Юго-Восточной Азии для создания соусов и маринадов.

Грейпфрут

Считается, что грейпфрут произошёл от скрещивания помело с апельсином. Он горьковат на вкус из-за гликозидов – микроэлементов, содержащихся в его плёнке и кожуре.

Они в сочетании с растительной клетчаткой, которой очень богат этот плод, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Грейпфрут – самый низкоаллергенный среди собратьев и вообще чрезвычайно полезен: помимо высокого содержания витамина С, он обладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ.


Сортов грейпфрута существует очень много, но их все можно разделить на три группы по цвету мякоти: красная мякоть у самых сладких плодов с наибольшим содержанием антиоксидантов, жёлтая мякоть отличается кисло-сладким вкусом, насыщенная оранжевая – у плодов с самым кислым вкусом и горьковатым послевкусием.

Грейпфрут едят свежим, разрезая поперёк долек и вычерпывая мякоть фруктовой ложкой, выжимают сок, добавляют в салаты, в том числе мясные и рыбные, а также в горячие алкогольные и безалкогольные напитки.

Дикий индийский апельсин

Этот вид цитрусовых считается вымирающим. Он похож на большой мандарин с выпирающими дольками. Его не употребляют в пищу, а используют в народной медицине и духовных обрядах в Индии.

Ичиндарин (юдзу)

Древнее цитрусовое растение Китая и Тибета, гибрид кислого мандарина и лимона, неотъемлемый атрибут кухни Юго-Восточной Азии.


Йекан

Этот плод, родиной которого является Япония, скорее всего, является природным гибридом помело и мандарина. По вкусу он похож на грейпфрут, но перегородки плода более горькие, а мякоть – более мягкая, чем у его видового «родственника».

Йеменский цитрон

Этот вид лимонов – рекордсмен по толщине кожуры среди цитрусовых – она достигает 1-1,5 см. Имеет невыразительный вкус, используется в медицине, религиозных и духовных обрядах.

Кабосу

Культивируемый в Китае и Японии вид цитрусовых, плодовая зрелость которых наступает при достижении ими ярко-зелёного цвета. Обладает янтарной мякотью, лимонным ароматом и горчащими семенами. Из него готовят уксус, маринады для рыбы и мяса, приправы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты.

Каламондин

Карликовое растение с миниатюрными плодами является гибридом мандарина и кумквата. В его плодах съедобно всё: и мякоть, и косточки, и кожура. Сок его плодов используется как маринад, а из кожуры получаются ароматные цукаты.


Карна

Гибридный вид апельсина, получившийся от скрещивания померанца (горького апельсина) и лимона, внешне напоминает морщинистый крупный лимон. Его семена, косточки, цветы, кожура являются сырьём для приготовления масла. Мякоть обладает насыщенным горьким вкусом, поэтому его не едят сырым, а используют для приготовления кондитерских изделий.

Растение обладает некрупной, хорошо оформленной кроной, благодаря чему часто используется для оформления садов и улиц.

Каффир-лайм

Этот подвид лайма известен нам своими листьями (его плод несъедобен) – именно их используют для приготовления популярного тайского блюда Том Ям и других блюд тайской, индонезийской, вьетнамской национальных кухонь.

Клементин

Выведенный в начале ХХ века гибрид мандарина и апельсина славится своим сладким вкусом. Довольно массивные плоды, которые содержат большое количество косточек, едят по преимуществу сырыми.


Кумкват

Миниатюрный японский (по месту произрастания) апельсин отличается насыщенным, чуть кисловатым вкусом и съедобной медовой кожурой. Его едят свежим, добавляют в кондитерские изделия, из кожуры готовят цукаты.

Гибридом, полученным из кумквата и лайма, является лаймкват (лимонелла) – маленький жёлто-зелёный плод с вкусной сладкой мякотью, из сока которой делают освежающие напитки и добавляют в блюда в качестве маринада и приправы.

Гибрид же кумквата и мандарина называется мандаринокват или оранжкват, он отличается яркой жёлто-оранжевой кожурой и приятным кисловато-сладким вкусом. Плоды этого растения используют в выпечке, приготовлении десертов и ароматизации алкоголя.


Лайм

Мексиканский лайм (именно он в силу кулинарной популярности ассоциируется с этим видом цитрусовых), а также другие разновидности этого растения известны кислым насыщенным вкусом прозрачных сочных плодов. Используется так же, как и лимон, для создания соусов, маринадов, усиления вкусов приготовленных блюд. Добавляется в горячие и холодные алкогольные коктейли.

Одной из разновидностей лайма является лиметта – плод с розово-оранжевой кожурой и заострениями около плодоножки. В отличие от своих кислых собратьев, она отличается сладким вкусом («сладкий лайм»), поэтому её используют в десертах, в том числе для приготовления сорбетов, а также сладких коктейлей.

Отдельного упоминания заслуживает пальчиковый лайм – плоды размером с маленький огурец, наполненные «икринками» мякоти с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Оригинальным фруктом часто украшают готовые салаты и десерты.


Лимон

Известный во всех регионах мира вид цитрусовых, который является природным гибридом лайма и цитрона (по другой версии – апельсина и лайма). В зависимости от сорта и места произрастания различается размером и толщиной кожуры.

Лимон известен, в первую очередь, высоким содержанием витамина С, который есть не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. Кроме витамина С лимон содержит органические кислоты, каротин, пектин, клетчатку, причём в кожуре этого фрукта полезных веществ больше, чем в мякоти – поэтому часто встречаются рекомендации есть лимон вместе с ней.

Без сока лимона просто невозможно представить себе освежающие и согревающие напитки, в первую очередь лимонад и все виды чая. Лимонный сок является прекрасным маринадом, заправкой для овощных салатов, усилителем вкуса самых разнообразных блюд из мяса, птицы и рыбы. Мякоть, сок и цедру лимона активно используют в кондитерских изделиях, десертах, в том числе приготовлении сорбета.

Кроме кулинарных свойств лимон известен как прекрасное осветляющее и очищающее средство, которое активно используется в домашнем хозяйстве.


Мандарин

Выращиваемые в Юго-Восточной Азии и странах Средиземноморья, мандарины ценятся за сладкий вкус и пользу. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме, имеют жаропонижающие свойства, а также антимикробное действие и особенно полезны при грибковых заболеваниях кожи. Благодаря кровеостанавливающим свойствам мандарины полезны при кровотечениях.

Мандарины популярны во всём мире – во многих странах есть национальные рецепты с этими сладкими цитрусовыми. Чаще всего их добавляют свежими – они украшают собой коктейли, мясные и фруктовые салаты, десерты. Мандарин (как и другие цитрусовые) смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, рис, мясо и соусы. Мандариновый соус часто подают к белому мясу.

Разновидностью этого вида цитрусовых является Королевский или Благородный мандарин – его кожура покрыта крупными пупырышками и рытвинками, мякоть очень сладкая, с большим количеством сока.

Самым вкусным среди мандаринов считается индийский понкан с сахарной, невероятно ароматной мякотью.

Минеола

Гибрид мандарина и грейпфрута, который не живёт в дикой природе и требует ручного опыления. Кстати, минеола отличается большим количеством фолиевой кислоты – до 80 % суточной потребности человека содержится лишь в двух плодах, поэтому фрукт рекомендуется женщинам, планирующим беременность.

Муркотт

Муркотт, или медовый цитрус, выведен путём скрещивания апельсина и танжерина. Его любят за сладкий вкус и сочность. Едят преимущественно свежим.

Лимандарин Ранкпур

Пожалуй, ни один другой вид растений не известен таким большим количеством межвидовых скрещиваний, как цитрусовые. Лимандарин – ещё один гибрид, на этот раз лимона и мандарина. Он слаще лимона, но его редко едят свежим, как мандарины, а чаще используют при приготовлении соусов, маринадов, мармелада, цукатов. Растение часто высаживают в качестве декоративного.


Натсудайдай

Природный гибрид померанца (горького апельсина) и помело. Так же как помело, этот фрукт не сочный, при этом кисловато-горький. Несмотря на такую непростую вкусовую комбинацию, этот вид цитрусовых популярен в Азии в свежем виде.

Оранжело

Природный гибрид грейпфрута и апельсина. Плод большой, размером с грейпфрут, при этом его мякоть сладкая, как у апельсинов. Едят плоды в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой, консервируют в сиропе, готовят цукаты.

Помело

Самый крупный представитель цитрусовых, имеет толстую кожуру, несочную сладкую мякоть, которую едят в свежем виде. Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболеваниях.

Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца.

Кожура помело также обладает полезными свойствами, она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.


Мякоть помело используется для приготовления салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Помимо мякоти, в кулинарии используется его кожура для приготовления мармелада, цукатов и десертов.

В китайской кулинарии она используется для ароматизации супов и десертов, а ещё из помело делают пикантную закуску: мякоть зрелых плодов опускают в смесь из соли, перца чили, чёрного молотого перца и сахара. 

Померанец

Природный гибрид мандарина и помело, обладающий сильным горьковато-кислым вкусом, который делает его несъедобным в свежем виде. Из мякоти плодов готовят варенье и мармелад, кожурой ароматизируют выпечку и алкогольные напитки, высушенную перетёртую кожуру используют в качестве специи. Масло, полученное из кожуры померанца, используют в косметологии, медицине и парфюмерии.

Танжерин

Вид сладкого и очень ароматного мандарина, который выращивается в Китае и в США.


Танкан

Тайваньский гибрид апельсина и мандарина с очень сочной и сладкой мякотью ярко-красного цвета. Этот фрукт считают самым вкусным из восточных цитрусовых. Едят свежим и используют в блюдах азиатской кухни.

Цитрон

Древнейшее цитрусовое растение с толстой кожурой и крупными плодами. Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая.

В свежем виде его, как правило, не едят: мякоть используют для приготовления джема и варенья, а кожуру – для цукатов.

Одной из разновидностей цитрона является причудливый вид «Рука Будды» – у плода фруктовые отростки не сведены воедино и напоминают человеческую руку. Из его цедры готовят приправу и цукаты, готовят варенье, джемы, мармелад.

Полезно знать! Если вы угощаете гостей любыми продуктами с сильным природным красителем (ягодным десертами или смузи из черники, ежевики, тутовника, блюдами из свеклы), то обязательно подайте к столу и десерт или напиток из свежего лимона – благодаря кислоте он хорошо отбеливает зубы – и ваши гости будут чувствовать себя комфортно.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/putevoditel-po-tsitrusovym/

Особенности цитрусовых растений

Выбираем цитрусовые растения

Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.

Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты – до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.

Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.

Корневая система

В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.

Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.

По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.

Микориза (увеличено)

Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.

Листья цитрусовых

Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.

Черешки листьев цитрусовых растений снабжены расширениями, «крыльями», по которым опытные цитрусоводы определяют вид растения и его возраст.

Также по форме и размеру «крыльев» отличают саженцы цитрусовых растений друг от друга:

  • У лимона – нет «крыльев»;
  • У мандарина – «крылья» едва заметны;
  • У апельсина – «крылья» средней величины;
  • У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.

Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.

Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.

Цветки, плоды, семена цитрусовых

Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.

Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.

Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.

Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.

Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.

Таблица. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти плодов цитрусовых

Вид цитрусаКислоты в соке, %Сахара в соке, %Витамин C, мг/100 г
Апельсин 0,6-2 12 50-65
Грейпфрут 1,42-2,38 3,86-6,78 до 45
Лимон 3,5-8,1 1,9-3 45-140
Мандарин 0,95-1 2,87-10,5 23-55

Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.

Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.

Цитрусовые растения размножаются семенами или вегетативными способами: черенкованием, прививками. Способ размножения определяет начало плодоношения цитрусовых:

  • при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
  • при размножении семенами – на 7-12 год.

Периодичность роста

Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.

Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.

Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.

Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.

Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях

При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.

Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.

Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.

Желаю успехов при выращивании цитрусовых!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/growing-citrus/citrus-plants-features

Самые популярные комнатные цитрусовые растения: виды и их выращивание

Выбираем цитрусовые растения

Цитрусовые культуры произошли из Юго-Восточной Азии: в тропической зоне почти круглый год тепло, только зимой наблюдается незначительное понижение температуры, кроме того, растения постоянно находятся в условиях хорошей освещенности и повышенной влажности.

Создать дома идеальные условия для комнатных цитрусовых растений достаточно сложно, но возможно: при правильном уходе они станут настоящим украшением подоконника и даже будут давать плоды несколько раз в год.

В чем особенности содержания цитрусовых, и каковы самые распространенные культуры?

Особенности выращивания цитрусовых дома

Практически все цитрусовые культуры относятся к числу теплолюбивых – им нужна постоянная высокая температура, и они совершенно не переносят даже незначительных заморозков. Практически всем цитрусовым свойственен неравномерный рост: после короткого периода покоя зимой они начинают давать молодые побеги, и в период роста можно ожидать цветения.

Многие комнатные цитрусовые культуры способны цвести по несколько раз в год.

Однако в зимнее время температуру в помещении желательно немного понижать: поскольку уменьшается продолжительность солнечного дня, растение страдает от недостатка солнечного света.

Из-за больших потерь энергии оно будет выглядеть истощенным, часто наблюдается опадание листьев.

Чтобы не допускать лишних энергозатрат, нужно либо обеспечить дополнительную искусственную освещенность нужного спектра, либо понизить температуру в помещении.

Цитрусовые комнатные культуры имеют еще несколько особенностей выращивания:

  • Все они очень любят солнечный свет – располагать их рекомендуется на южных и восточных окнах. Если вы хотите посадить цитрусовые в теплице, они должны быть хорошо освещенными, можно сажать их в полутени других растений. Недостаток света быстро истощает растение, и оно может погибнуть.
  • Оптимальная температура содержания – +18 градусов при влажности воздуха до 70%. В комнате обеспечить такие условия трудно, поэтому растение желательно регулярно опрыскивать теплой водой. Без сезонного понижения температуры и периода покоя цитрусовые живут не больше 3-4 лет, поэтому нужно с ноября по февраль убирать их на зимовку.
  • Цитрусовые любят воду: полив должен быть регулярным и обильным. Однако чтобы не допустить загнивания корешков, необходимо давать грунту просохнуть между поливами, а в период покоя растение поливается не чаще раза в неделю.

Это лишь основные правила выращивания цитрусовых на подоконнике, каждая культура предъявляет свои особые требования . Рассмотрим подробнее наиболее распространенные цитрусовые комнатные растения.

Выращивание комнатных мандаринов

Комнатный мандарин может относиться к карликовым или обычным сортам: это растение уже давно используют для выращивания в теплице и на подоконнике. Мандарин может быть выращен в виде бонсай – это особая технология формирования карликового куста, позволяющая получить миниатюрное дерево, которое будет цвести и плодоносить.

Мандарин пользуется популярностью из-за красивых зеленых листьев, белых цветков с приятным запахом и ароматных плодов, которые могут висеть на ветках несколько месяцев.

Плоды комнатного мандарина имеют только декоративное значение: есть их не стоит из-за слишком кислого вкуса. Улучшить вкус плодов моно с помощью селекционной работы с несколькими растениями, однако выведение нового сорта займет очень много времени. Ухаживать за комнатным мандарином не слишком сложно, нужно соблюдать несколько основных требований:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив. Чем больше у растения листьев, тем более активно они испаряют влагу, от этого зависит требуемое количество воды. В условиях квартиры мандарин желательно регулярно опрыскивать, так как растение страдает от постоянно сухого воздуха.
  • Регулярные подкормки минеральными растворимыми удобрениями. В большом количестве питательных веществ мандарин особенно сильно нуждается весной, перед началом цветения – в это время проводится полив раствором удобрений 1-2 раза в неделю. Нельзя превышать дозировку: большие дозу удобрений растение не в состоянии усвоить, и они могут погубить корневую систему.
  • Формирование кроны. Если вы приобрели не комнатный, а обычный сорт. Нельзя допустить разрастания нескольких крупных веток: их кончики регулярно прищипывают, чтобы добиться появления боковых отростков.
  • На молодых растениях цветки и завязи нужно контролировать: чем у растения меньше плодов, тем крупнее они окажутся, поэтому лишние завязи нужно вовремя удалять. Сначала оставляется всего одна завязь, на следующий год количество плодов можно увеличить.

Постоянная забота позволит сделать мандарин сильным и красивым: он будет украшать ваш дом густой листвой и великолепными оранжевыми плодами с приятным запахом. Выращивание мандарина на подоконнике не требует больших хлопот: соблюдение базовых принципов ухода уже позволит быстро добиться хорошего роста.

Выращивание апельсинов

Апельсин в домашних условиях можно вырастить из семечка, полученного из самого обычного покупного плода. В природе это растение представляет собой среднерослое дерево высотой до 7 метров, комнатный апельсин может достигать 3 метров в высоту. Выращивать его можно не только семечками, но и черенками, если у кого-либо из ваших знакомых уже есть дома взрослое растение.

При посадке семенами апельсин начинает цвести и плодоносить не раньше, чем через 7-10 лет, выращивание растения из черенка идет намного быстрее.

Условия выращивания домашнего апельсина приблизительно те же, что и для других цитрусовых культур: растению нужно много света, регулярный полив и подкормка, однако его нежелательно часто рыхлить – это может серьезно повредить корни.

В выращивании апельсина из семечка нужно соблюдать правильную последовательность действий:

  • Для посадки потребуется смесь торфа с плодородным грунтом, ее помещают в маленькие горшочки. Для высаживания желательно брать семена из нескольких полностью созревших плодов, семечки должны иметь правильную форму.
  • Их высаживают в почву на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки семян – примерно 1 см. Примерно через две недели появятся ростки.
  • Из всех ростков нужно оставить только самые сильные. Для них оборудуется ми-тепличка: растения накрываются стеклянной банкой, чтобы обеспечить под ней достаточную температуру и влажность. Чтобы обеспечить проветривание, банку нужно снимать на полчаса каждый день.
  • Как только у ростков появится несколько настоящих листьев, их пересаживают в отдельные горшки и ставят на хорошо освещенный подоконник. Повторная пересадка потребуется, когда высота растения достигнет 20 см, примерно с этого времени уже нужно будет формировать крону.

Как и у домашнего мандарина, плоды у комнатного апельсина имеют преимущественно декоративное значение.

При размножении семечками из-за перекрестного опыления плод не будет таким же, как у родительского растения.

При выращивании апельсинов в оранжереях селекционеры выбирают семечки из наиболее сладких и вкусных плодов, чтобы передать такие качества следующему растению по наследству, но это долгая многолетняя работа.

Домашний апельсин лучше не переносить с места на место, на изменение условий он может среагировать сбрасыванием листьев. Для него сразу выбирается просторный, хорошо освещенный подоконник и обеспечиваются условия для стабильно хорошего роста.

Каламондин в домашних условиях

Каламондин представляет собой карликовое цитрусовое дерево, больше всего напоминающее небольшой мандарин с яркими мелкими плодами.

Его преимущество в небольших размерах: для такого растения легко найти место на подоконнике, и при этом можно не беспокоиться о регулярной обрезке кроны.

Каламондин требует приблизительно тех же условий, что и другие цитрусовые, но все же в его выращивании есть несколько важных нюансов.

Каламондин – светолюбивое комнатное растение, однако оно любит не прямой, а рассеянный солнечный свет.

Летом оно комфортно чувствует себя на южной и восточной стороне, зимой его можно перенести на подоконник с северной стороны дома. Если каламондину недостаточно света, он будет очень медленно расти без цветения и плодоношения. В летние месяцы его можно выносить на свежий воздух, его можно на некоторое время поставить в полутень.

Растение требует регулярного обильного полива в летние месяцы, а зимой его достаточно поливать один раз в неделю. На зимовку его желательно переместить в прохладное помещение – период покоя помогает растению восстанавливать силы и готовиться к новому цветению и плодоношению.

Каламондин размножается двумя основными способами – семенами и черенками. Семенное размножение – слишком долгий способ, плодоношения придется ждать несколько лет. Намного быстрее можно размножить растение при помощи черенков, эта работа проводится следующим образом:

  • Черенки представляют собой молодые отростки, на которых должно присутствовать минимум 2-3 почки. Их срезают с взрослого растения и помещают на некоторое время в питательный раствор.
  • Когда у черенка образуются собственные молодые корешки, его пересаживают в грунт. Оптимальная почвосмесь состоит из торфа и цветочной земли, их нужно хорошо перемешать в пропорции 1:1.
  • Черенок накрывается стеклянной банкой для создания мини-теплицы с высокой температурой и влажностью. Чтобы менять воздух в мини-теплице, банку нужно убирать раз в сутки на полчаса.
  • Как только у черенка появятся первые собственные листья, банку можно убирать, после этого каламондин выращивается как обычное комнатное цитрусовое растение.

При правильном уходе растение будет плодоносить каждый год, яркие плоды красиво смотрятся среди густых темно-зеленых листьев. Употреблять поды в пищу не стоит, они окажутся слишком кислыми или даже горьковатыми.

Выращивание грейпфрута дома из косточки

Вырастить дома грейпфрут не так сложно, как может показаться. При правильном формировании кроны высота растения в комнатных условиях не превышает 1,5-2 метров, оно будет очень красиво смотреться благодаря темным листьям на особо загнутых черешках. Комнатные сорта грейпфрутов способны давать сочные и достаточно вкусные плоды, причем их вес может достигать 400 граммов.

Грейпфрут – светолюбивое растение, ему нужно достаточное количество солнечного света и свободного пространства.

Он подходит для выращивания не только в квартире, но и в офисе, в оранжерее или на утепленной лоджии. Грейпфрут не любит холодов, даже кратковременные заморозки могут причинить ему серьезный вред, поэтому держать его на открытом воздухе можно только в летние месяцы.

Полив растения:

  • Грейпфрут требует регулярного полива в теплое время года, при этом вода не должна застаиваться в горшке – оборудуйте на дне дренажный слой керамзита.
  • Для обеспечения нормальной влажности воздуха растение нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора.
  • Зимой растение убирается в помещение с более низкой температурой и меньшей освещенностью, в период покоя его достаточно поливать всего 2 раза в месяц.

Молодые растения ежегодно пересаживаются, для взрослых грейпфрутов пересадка с заменой почвенного субстрата должна проводиться хотя бы раз в 5-6 лет. В период активного цветения и плодоношения растение подкармливается комплексным минеральным удобрением, например, “Радугой”.

Грейпфрут – лучший вариант для домашнего выращивания из семечка. Обычные семена из зрелых плодов быстро прорастают и хорошо приживаются, растение может начать плодоносить уже на четвертый год при создании для него комфортных условий.

Важно обеспечить ему достаточное количество солнечного света: если освещенности недостаточно, замедляется рост и наблюдается искривление ствола. Если нет возможности поставить растение на южный или восточный подоконник, нужно приобрести специальную люминесцентную лампу для комнатных цветов.

Результатом заботы и ухода станет регулярное плодоношение и красивое обильное цветение.

Выращивание цитрона

Цитрон – более редкое цитрусовое растение, в комнатных условиях его выращивают только ради его декоративных качеств. Цитрон имеет крупные желтые плоды, они красиво смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. В комнатных условиях растение достигает высоты 1,5 метра.

Самым интересным декоративным сортом считается пальчиковый цитрон – его еще называют “Рукой Будды”.

Он интересен необычной формой плодов – внешне они больше всего напоминают связку бананов. Такой цитрон начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Это растение относится к числу светолюбивых, даже в период покоя оно должно находиться в хорошо освещенной комнате.

Летом цитрон нуждается в обильном регулярном поливе, при сухом воздухе в помещении его ставят в поддон с водой или регулярно опрыскивают при помощи пульверизатора.

Цитрон можно высаживать семенами и саженцами: первый вариант более длительный, плодов придется ждать более 5 лет.

При размножении черенками удается получить растение, полностью копирующее родительские черты, можно посадить дома цитрон с самыми крупными и ароматными плодами.

Вырастить дома цитрусовые несложно, и они быстро превратятся в одно из главных украшений подоконника. При обеспечении хороших условий любое цитрусовое растение быстро начнет цвести и плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2233-samye-populyarnye-komnatnye-citrusovye-rasteniya-vidy-i-ih-vyrashchivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.