Выращивание капусты белокочанной

Содержание

Как вырастить капусту белокочанную: посев на рассаду, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной

Капуста белокочанная – хорошо известный и обязательный участник огородных посиделок. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, овощ этот удается вырастить далеко не всегда.

От добротного хозяина потребуется учесть условия выращивания капусты и обеспечить белокочанной кормилице должный уход. Чтобы она успела вызреть, капусту надо выращивать через рассаду.

Если решили выращивать рассаду самостоятельно, то нужно позаботиться о качественных семенах и правильно выбрать сорта.

Как выбрать семена капусты

Советую приобретать семена в упаковках, на которых есть информация о сорте, его название и хотя бы примерный срок созревания, указан рекомендованный регион выращивания, приблизительные сроки посева на рассаду и высадки в грунт. Все это условно, но если такие данные есть, то они демонстрируют отношение производителя к потребителю и косвенно скажут о качестве семян.

Можно семена капусты получить самостоятельно. Дело это, конечно, хлопотное, ведь для сбора собственных семян придется выращивать капусту в двухлетней культуре. Селекционерам такая процедура хорошо знакома и понятна.

Какой выбрать сорт капусты

На участке советую выращивать несколько сортов, созревающих в разные сроки. Почаще экспериментируйте с сортами, не привязывайтесь к старым, сажайте новинки.

Селекционная работа не стоит на месте, и новые сорта не только массой кочана отличаются, но и устойчивостью к вредителям и болезням, к растрескиванию.

Для новинок можно выделить 1/3 от общего объема капусты – так никакого риска остаться без урожая не будет.

Сорта и гибриды капусты должны быть районированы, т.е. подходить для выращивания в конкретном регионе: для Дальнего востока, Сибири  и других климатических зон. Особенно популярны ранние сорта капусты, позволяющие получить хрустящий урожай за 2-3 месяца. При этом есть и свои особенности выращивания рассады капусты раннеспелых сортов.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Для начала нужно определиться, как вы будете выращивать рассаду: с пикировкой или без, в общем ящике или отдельных стаканчиках. Советую остановиться на способе выращивания без пикировки в отдельных стаканчиках. Конечно, нельзя сказать, что у этого способа совершенно нет недостатков.

Например, если выращивать рассаду капусты с пикировкой, то, если поспешили со сроками, и к моменту высадки в открытый грунт еще холодно, пикировка затормозит рост рассады, и она «дождется» тепла. Заметил также, что с пикировкой рассада получается более коренастой, имеет толстый стебель и повторной пересадки меньше боится.

Но если со сроками не ошибаться и выращивать сразу в торфо-перегнойных горшочках, то нет риска оборвать корни при пикировке и загубить рассаду.

Почва для рассады капусты

Почва для рассады капусты обязательно должна быть воздухо- и влагопроницаемой, легкой, питательной и влагоемкой. Советую для смеси использовать дерновую или листовую почву (основу), перегной или гумус, речной песок или перлит. Смесь обычно у меня состоит из 1 части дерновой почвы, 2 частей перегноя и 1 части песка. 

Если не уверены в безопасности вашей смеси, то ее можно обеззаразить: проморозить, прокалить, пропарить или протравить. Для удобрения грунта можно использовать по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия на ведро. Либо все заменяется 1 ст. л. нитроаммофоски.

Сроки посева капусты на рассаду

Сроки посева зависят от периода созревания сорта или гибрида. Обычно это период, начиная с конца марта и заканчивая второй декадой апреля.

Посев семян капусты на рассаду

В ящички семена капусты на рассаду можно высевать рядками, делая между ними расстояние 3 см, а между семенами – 2 см.

Если высеваете в стаканчики, то в каждый желательно помещать по 2 семечка и в дальнейшем просто удалить более слабое растение. Семена чрезмерно не заглубляйте – на 2-3 см максимум.

После посева советую емкости укрыть полиэтиленовой пленкой: это повысит температуру и ускорит появление всходов.

Пикировка рассады капусты

Пикировку капусты проводят, когда рассада достигнет двухнедельного возраста. Обычно на рассаде к тому моменту бывает уже 1 настоящий листочек или полностью развернута пара семядольных. Схема посадки после пикировки 5 X 5 см или, если рассада хорошо развита, 7 X 7 см. При пикировке желательно самый кончик корешка аккуратно прищипнуть, после чего сеянец до семядолей заглубить в почву.

После пикировки нужно температуру почвы ночью держать на уровне 10 °C, а днем 15-17 °C, температуру воздуха около 8-9 °C. Без пикировки рассаду следует перевести на этот температурный режим после появления первого настоящего листочка.

Уход за рассадой капусты

При уходе за рассадой нужно обеспечить капусте оптимальные условия. Соблюсти рекомендуемый температурный режим в ночное и дневное время, использовать лампы досвечивания, чтобы рассада не вытягивалась, регулярно поливать и подкармливать сеянцы. При должном уходе рассада вырастет крепкой и здоровой и не пострадает при пересадке в открытый грунт, быстро приживется на новом месте.

Температура для рассады капусты

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальный температурный режим.

В первую неделю, когда обычно появляются всходы, необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-17 °C, а воздуха – 8-10 °C ночью, 9-11 °C днем.

Как только всходы появятся, и пройдет пара недель, температуру почвы нужно постараться понизить до 13-14 °C днем и 10-11 °C ночью, а воздуха оставить на прежнем уровне.

Свет для рассады капусты

При недостаточном освещении рассада капусты будет вытягиваться. Если погода стоит пасмурная, нужно включать лампы досветки. Советую использовать обычную люминесцентную лампу и доводить световой день до 13-14 часов.

Полив рассады капусты

Полив очень важен при выращивании рассады капусты. Пересушивать почву нельзя, рекомендую субстрат постоянно держать в немного влажном состоянии. Но и переувлажнять почву нельзя, не забывайте про корневую гниль. Обычно хватает полива один раз в 7-8 дней.

Подкормка рассады капусты

В фазе пары настоящих листочков подкармливаю рассаду капусты универсальной нитроаммофоской. Развожу 30 г в ведре воды и поливаю, расходуя примерно по 50 г раствора на каждое растение. Повторно тем же составом и в той же концентрации подкармливаю через пару недель, и если рассада кажется слабой, то еще через неделю в третий заключительный раз.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Как только рассада достигнет оптимального размера и возраста, а почва в открытом грунте прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков, сеянцы высаживают на грядки. Чтобы смена условий не показалась рассаде слишком резкой, капусту следует закалить и постепенно приучить к более низким температурам. 

Закаливание рассады капусты

Закаливание рассады капусты советую проводить за 2 недели до высадки в грунт. В период закалки ночью температуру в помещении, где размещена рассада, нужно опускать до 7-9 °C, а днем повышать до 16-17 °C в солнечную погоду и до 13 °C в пасмурную. Дня за два до высадки в грунт рекомендую обработать рассаду 1% бордоской жидкостью. 

Возраст рассады для высадки в грунт

Рассада ранних сортов должна быть возрастом около 50 дней, иметь невысокий упругий стебелек, нести примерно 6 листочков, не иметь пятен и обладать мочковато-ветвистым корешком. Возраст рассады средних и поздних сортов обычно около 40 дней, высотой она 20 см, имеет обычно 5 листочков, упругий стебель и хорошо развитые корни.

Если рассада капусты вытянулась

Если по каким-то причинам капуста вытягивается, например, мало света, то при посадке рассаду советую заглубить, а через недельку подокучить. 

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за капустой начинается сразу после высадки в открытый грунт. Прежде всего нужно уберечь сеянцы от палящих солнечных лучей.

Если жарко и солнечно, то недельку высаженные сеянцы можно попритенять и каждый вечер поливать небольшими объемами. Если ожидаются заморозки, то молодые посадки можно накрыть банками или бутылками.

Спустя примерно 20 дней, капусту нужно окучить и повторить еще через недельку. Ну и конечно, не забывать про поливы и подкормки

Полив капусты в открытом грунте

Полив советую проводить только вечером 1 раз в 2 дня, если жарко, и 1 раз в недели, если пасмурно. После полива обязательно рыхлите почву, чтобы не было корки. Если уезжаете на несколько дней, то лучше замульчировать поверхность перегноем слоем в 3-4 см.

Подкормка капусты в открытом грунте

Примерно через недельку после высадки рассады в грунт можно провести первую подкормку капусты. Для этого развести 10 г аммиачной селитры в ведре воды – этого объема хватит на 5 растений.

Затем, когда листочки начнут собираться в кочан, можно подкормить капусту второй раз.

Для приготовления раствора минеральных удобрений взять 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата и 7 г сульфата калия на ведро воды. Расход тот же.

Борьба с вредителями капусты в открытом грунте

Если слизни и блошки – частые гости, то сразу после высадки рассады примерно в течение недельки опудривайте её смесью табачной пыли и золы в равных долях. Есть эффективные методы борьбы (агротехнические, химические и народные) и с капустной совкой и белянкой, капустной мухой и другими опасными вредителями капусты.

Уборка и хранение капусты

В уборке капусты сложного ничего нет, но и тут следует знать кое-какие хитрости. Чтобы кочаны не треснули от избытка влаги, советую дней за 20 до уборки прекратить полив, а после первого небольшого заморозка можно приступать к уборке кочанов.

Допускать промерзания кочанов нельзя – храниться они не будут. Перед закладкой на хранение капусты уложите кочаны вместе с кочерыжками под навес на сутки-полтора, после чего удалите кочерыжки, обрезав их на 2 см ниже кочана.

Не забудьте оставить штуки четыре кроющих листочка, ну и после этого их можно помещать в хранилище или в холодильник.

В холодильнике капуста хорошо хранится, если завернуть ее в бумажное полотенце и поместить в незакрытый полиэтиленовый пакет. В таком виде кочан без проблем пролежит 2 и более месяца.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5a96155855876b8d645d2f47

Выращивание белокочанной капусты: технология для открытого грунта

Выращивание капусты белокочанной

Дачникам, чтобы получить отменный урожай, необходимо выращивание белокочанной капусты проводить согласно с прописанными технологиями.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Белокочанная капуста обычно высаживается в открытый грунт в виде молодой рассады. В первый весенний месяц семена ранних сортов сеют в специально подготовленные лотки или ящики, чтобы получить уже в начале лета тугие головки капусты. Поздние сорта высевают для получения рассады прямо в грунт в середине мая.

Выбор и подготовка семян

При выборе посевного материала нужно быть предельно внимательным, ведь от качества семян напрямую будет зависеть какой урожай будет собран. Чтобы молодая рассада не была поражена грибковыми болезнями, капустные семена требуется перед посевом предать термической обработке.

Процедура проводится таким образом: воду подогреть до температуры +50-60С, положить в нее мешочек с семенным материалом и оставить на 15-20 минут. После этого семена вынимают и охлаждают в холодной воде до 5 минут. Затем их сушат до сыпучего состояния.

Непосредственно перед самим посевом семена следует замочить на сутки, это поможет им скорее прорасти. Такая подготовительная процедура закаляет семена, вырабатывая стойкость к заболеваниям. Произрастая в открытом грунте, закаленная рассада безболезненно сможет переносить заморозки до −5-7С.

Подготовка почвы

Прежде чем высаживать капустное растение в открытую почвенную поверхность, нужно заранее выбрать место, где будет выращиваться эта овощная культура. Место должно весь день хорошо освещаться солнцем.

Для сортов раннего созревания подбирают песчаный почвенный слой или суглинку, а для белокочанной капусты среднего и позднего срока созревания выбирают глинистый грунт или ту же суглинку. Кислотность грунта должна колебаться в пределах 6-7 единиц. Здесь нужно знать, что на почве с повышенной кислотностью капуста плохо растет.

Не рекомендуется капустную рассаду сажать в места, где в прошлом году выращивались томатные растения, зимняя репа, свекла или насаждения редиса. Объяснение здесь простое: эти овощные культуры забирают те питательные вещества, которые необходимы для нормального развития капусты. Также после них могут в грунте остаться болезни и вредители, опасные для белокочанной капусты.

Согласно с биологическими данными, капуста может давать хорошие показатели урожая, если ее высаживают после таких овощей, как картофель, огурцы, зерновые растения или бобы. Нежелательно высаживать пару лет подряд капусту на одном и том же месте. Для ее выращивания желательно еще с осени подготовить траншеи и наполнить наполовину их компостом и перегнившим перегноем.

Как вырастить белокочанную купусту на даче

Желательно, чтобы при посадке капустной рассады наблюдалась пасмурная погода. Если погода погожая и солнечная, то посадку семян или рассады можно перенести на вечернее время суток. Первое время молодые росточки придется немного притемнять от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Популярно:  Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

При высадке молодых насаждений лунки обильно поливают, это будет способствовать уплотнению грунта и не возникнет пустот. Пока появятся первые ростки капусты, поверхность лунок необходимо присыпать перепревшим торфом или компостом. Строго следить, чтобы центральный росток не затянуло при поливе, иначе растение пропадет.

При появлении полноценного маленького росточка, можно будет снять ветви которыми затеняли лунки. Если ожидаются утренние весенние заморозки, то можно с уборкой повременить.

Уход за капустной рассадой в следующем:

  • в своевременном поливе;
  • в рыхлении почвенного слоя под растениями, чтобы не было корочек;
  • во внесении необходимых подкормок и удобрений.

Первое время после посадки рассады в открытый грунт через 20-30 суток следует проводить окучивания растения, чтобы смогла образоваться мощная корневая система. Далее окучивание проводят через 10 суток.

Особенности выращивания капусты в открытом грунте

Если было принято решение белокочанную капусту выращивать квадратно-гнездовым способом, то вскопать грядку и взрыхлить почвенную поверхность граблями. Далее лопатой выкопать глубокие лунки, где следует выдержать между ними расстояние до 40-50 сантиметров.

Рассмотрим алгоритм действий при посадке капусты:

  • В приготовленную для рассады ямку следует попудрить древесным пеплом, положить немного перегнившего перегноя, а в конце обильно полить водой. Подождать, чтобы она впиталась;
  • Рассаду поставить в центр влажной лунки, корни расправить. Сверху аккуратно присыпать сухим грунтом;
  • Чтобы молодая рассада слишком не вытягивалась, растение заглубляют в почву, оставляя на поверхности кусочек ростка с листьями;
  • При погожей и солнечной погоде молодую капустную рассаду рекомендуется притемнять ветвями или бумагой. Как только растения укоренятся и хорошо адаптируются к погодным условиям, укрытие можно снять;
  • Ежедневно в вечерние часы понемногу поливать ямки с рассадой, сверху притрушивать сухим грунтом.

Если капусту высаживают семенами прямо в открытый грунт, то грядку тоже надо подготовить: вскопать и взрыхлить. Затем тяпкой проделать небольшие борозды, куда сеют семена. Сверху полить слабым марганцевым раствором. Над грядкой желательно натянуть дугу и покрыть полиэтиленовой пленкой.

Полив капусты

Эта овощная культура довольно влаголюбивое огородное растение. Поэтому при выращивании капусты требуется придерживаться поливочного режима. Рекомендуется поливать лунки после 16-17 часов дня.

Полив должен быть обильным. Если стоят пасмурные дни, то промежуток между поливами должен составлять до 5-6 суток.

В жаркое лето под белокочанной капустой желательно увлажнять почвенный слой через 2-3 суток.

Как только впитается влага, грунт под растениями следует взрыхлить. При этом не забывать рассаду окучивать. Чтобы влага под огородным растением могла сохраняться длительное время, опытные огородники вносят слой мульчи. Это также поможет подпитать овощную культуру.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы рассада стала крепкой и интенсивнее росла, под растения вносят подкормку. Как только начнет развиваться лиственная часть капусты, следует растения подлить раствором аммиачной селитры (на 10л воды 10г сухого вещества). Такого объема жидкости достаточно для 5-6 кустиков.

Популярно:  Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

При формировании кочерыжки у капусты под растение вносят комплексное удобрение, в состав которого входит сульфат калия — 8 грамм, мочевина — 4 грамма, суперфосфат — 5 грамм. Все компоненты необходимо развести в 10л воды.

Ранние сорта капусты белокочанной: июньская

Наверное, каждый из огородников хотя бы однажды у себя на приусадебном огороде пробовал выращивать такой популярный капустный сорт, как «Июньская». Нужно отметить, что сорт этот по достоинству оценен нашими соотечественниками. Эта белокочанная капуста прекрасно развивается в умеренном климате.

Эта овощная культура обладает прекрасным вкусом. Кочан у капусты по структуре очень плотен, лиственная часть сочная и нежная. На вкус капуста приятная и немного отдает сладостью. При приготовлении закусочных салатов вкус этого сорта капусты прекрасно сочетается с иными видами овощей.

У «Июньской» капусты кочан в среднем весит 2-3кг, из-за он экономно используется для приготовления необходимых блюд. Из названия сорта уже понятно, что кочан готов к употреблению в конце первого летнего месяца. Выращивать капусту «Июньская» можно как в парниках, так и в открытом грунте.

Номози «Р. О.»

Эта овощная культура относится к одним из ранних сортов созревания. После того как рассадные растения были посажены в грунт и до получения полноценной кочерыжки, зачастую проходит в среднем 43-45 суток. Сорт относится к гибридной сетке, отличается хорошей урожайностью.

Кочан этого вида капусты ровный, внешне схож с круглым шаром. В среднем один вилок может весить до 2 кг. Головка обладает плотной структурой, растрескиванию практически не поддается. Может храниться длительное время, транспортировку нормально переносит.

Многим огородникам это сорт приятен тем, что он стойкий. Например, даже в рассаде эта капуста сносно переносит пониженную температуру возвратных заморозков. Она практически не болеет «черной ножкой», не подвержена гниению и грибковой инфекции.

Амагер 611

Этот сорт капусты относится к «долгожителям». Уже на протяжении многих десятков лет овощ советской селекции занимает одно из почетных мест при выращивании на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Еще в далеком 1943 году среднепоздняя капуста была внесена в Государственный реестр.

Эта капуста нормально может себя чувствовать во многих климатических поясах. Вегетационный период длится обычно 118-140 суток, но здесь всё будет зависеть от погодных условий. У капусты Амагер 611 довольно мощная розетка, в диаметре она может быть до 70-80 см.

Лиственная часть у этого сорта интересная: иногда она может быть округлой формы, а в других случаях растет, загибаясь слегка вверх. Со стороны лист имеет схожесть с музыкальным инструментом — лирой. Листовая поверхность гладкая, но с некоторым проявлением морщинистости. Чаще всего листы имеют сизоватый налет.

Популярно:  Выращивание картофеля под соломой для высокого урожая

При создании оптимальных условиях может храниться до мая месяца. Правда, время от времени капусту следует перебирать, отбраковывая подпортившиеся листья или кочаны. Но самое главное достоинство сорта капусты Амагер 611 это хороший иммунитет по отношению к гнилостным бактериям.

Московская поздняя

У этого сорта капусты позднего созревания имеется пара разновидностей с иной маркировкой — это «9» и «15». Овощная культура была впервые выведена в прошлом веке в 40-х гг. Оба сорта схожи между собой, единственное отличие — внешние параметры, у них разные розетки.

Капуста «Московская поздняя — 15» обладает высоким стеблем. В принципе для огородника это даже удобно, так как тяпка свободно проходит под растением во время прополки, рыхления или окучивания.

А вот сорт капусты «Московской поздней-9» по высоте низок и приземист. Со стороны иногда может показаться, что овощ просто лежит на земной поверхности. Хоть полоть такое растение и сложновато, зато у нее имеется свое положительное качество — не поражается килой.

Ринда F1

Эта капуста голландской селекции относится к сортам супер раннего созревания. В промышленных масштабах ее выращивают в южных регионах, и там где наблюдаются умеренные климактерические условия.

В областях, где сохраняется более-менее теплая погода, успевают собрать до двух урожаев за один сезон. Для этого повторная высадка рассады производится сразу же после уборки первого урожая. У этого капустного сорта кочаны среднего размера. Лиственная часть раскидистая и крупноватая. Листы окрашены в светло-зеленый цвет. По вкусу капуста очень нежная и сочная.

Хотя сорта раннего созревания плохо поддаются хранению, но Ринда F1 может сохраняться до четырех месяцев. Для этого требуется выдерживать температуру до +8С и умеренную влажность. В принципе это неприхотливая овощная культура, за что этот сорт и любят выращивать многие огородники.

Казачок F1

Голландский сорт капусты относится к сверхранним овощам. С момента посадки в грунт рассады и до поучения аппетитной кочерыжки зачастую проходит 40-45 суток. Капуста отлична от иных сортов цветностью — внутри она окрашена в белесовато-кремовые оттенки.

Кочан по своей структуре довольно плотный. Цвет всего вилка имеет светло-зеленый окрас. Весовая категория в пределах 1300-1500г. Сорт Казачок F1 не подвержен растрескиванию головки или перезреванию.

Выращивают капусту либо в парниках с полиэтиленовыми покрытиями, либо в открытом грунте. Этот сорт редко поражают распространенные болезни, которыми страдают другие сорта.

Холодные погодные условия может переносить вполне нормально.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/vyrashhivanie-beloj-kapusty/

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте: технология

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной требует от огородника опыта и знаний об особенностях культуры и условиях, которые ей необходимы для нормального развития.

Чтобы собрать хороший урожай капусты, важно не только соблюдать технологию агротехники культуры, но и знать в «лицо» её врагов – насекомых-вредителей.

При выращивании капусты в открытом грунте нужно уметь защищать посадки от болезней, иначе весь труд окажется напрасным. Однако прежде чем узнать, как вырастить раннюю капусту, сначала нужно познакомиться с овощем поближе.

Ботаническое описание капусты белокочанной

Речь идёт о двухлетней овощной культуре, которая на первом году вегетации образует массивный удлинённый стебель-кочерыгу с розеткой из листьев в верхней его части. Кочан, образующийся в центре, является верхушечной почкой. В этой части растения накапливаются питательные вещества, которые на следующий год используются для образования цветочного стебля.

Формирование капустного кочана после посева семян начинается через 2,5 месяца. К тому времени боковые листья уже довольно крупные. Появляющиеся вновь листовые пластины принимают изогнутую форму, происходит завивка кочана. Чем больше образуется листьев, тем плотнее они прилегают друг к другу.

В случае если капустный кочан не будет срезан после созревания, то следующей весной он выбросит цветочную стрелку с многочисленными кистевидными соцветиями жёлтого оттенка. После цветения, продолжающегося около 25–50 суток, созревают плоды-стручки, в каждом из них содержится 20–26 семян.

Корневая система белокочанной капусты состоит из стержня с боковыми отростками, на которых образуются мочковатые наросты – придаточные корни, направленные в стороны.

Они расположены в горизонтальной плоскости грунта. Глубина проникновения центрального стержня в землю составляет 80–100 см.

Корневая система капусты при повреждении быстро восстанавливается, поэтому культура безболезненно реагирует на пересадку.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднюю.

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?

Успех огородника во многом зависит от выбранного сорта капусты. Предпочтение стоит отдавать гибридам, устойчивым к болезням и вредителям, а также хорошо адаптированным под климатические условия конкретной местности. Однако пренебрегать технологией выращивания культуры тоже нельзя. Важно учитывать особенности белокочанной капусты, а она предпочитает:

  • регулярный полив;
  • много солнечного света;
  • обилие свободного пространства;
  • прохладный микроклимат.

Внимание! Нарушение агротехнических приёмов при выращивании капусты может привести к снижению урожайности, болезням капусты и другим проблемам.

Подготовка семян к посеву

Сроки проведения посевных работ зависят от климата местности и скороспелости сорта. Например, жители средней полосы сеют семена капусты со средними сроками созревания с середины марта. Огородники из южных регионов используют безрассадный метод выращивания, то есть производят посев непосредственно на грядку в апреле.

Посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции раствором марганцовки. Опытные огородники советуют замачивать семена в горячей воде, подержав их там 5 минут. Эта процедура направлена на пробуждение жизненной энергии. После этого посадочный материал помещают в миску с раствором Эпина или Циркона на 12–18 часов.

Далее семена промывают водой, слегка просушивают и помещают в холодильник. Эта процедура направлена на повышение иммунитета культуры. Через сутки можно произвести посевные работы.

Внимание! Ведущие агрофирмы продают инкрустированные семена, которые окрашены в разные цвета. Такой посадочный материал не требует дополнительной обработки – дезинфекции, замачивания и закаливания.

Почва для посева капусты

Для посева семян капусты используют пористый лёгкий грунт. Огородную землю не рекомендуется брать, так как она содержит споры грибов и вредоносные бактерии, которые приведут к болезням рассады. Если альтернативы нет, огородники прокаливают почву, взятую с грядки, в духовке или проливают её слабым раствором марганцовки.

Подходящий состав грунта для посева капусты:

  • торф – 75%, дёрн – 15%, песок – 10%;
  • смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

Для посева понадобится контейнер глубиной 5–6 см. Его заполняют подготовленным грунтом, слой которого не превышает 4 см. Почву разравнивают и поливают раствором препарата Гамаир. Через сутки производят посевные работы. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, оставляя между ними расстояние 3 см. Семена закладывают с интервалом 1–1,5 см и притрушивают их грунтом.

Уход за сеянцами

Благоприятная температура для появления всходов – 18–20 градусов тепла. Через 5 дней обычно проклёвываются первые нежные ростки. В этот период контейнер с рассадой следует перенести в прохладное и хорошо освещённое место, иначе растения вытянутся. По мере высыхания грунта его аккуратно увлажняют из распылителя.

Внимание! Если естественного света недостаточно, придётся обзавестись люминесцентной лампой для досвечивания рассады. Её закрепляют над растениями на расстоянии 30–40 см.

Пикировку производят на 10 сутки после появления всходов. Понадобятся небольшие ёмкости диаметром до 7 см и почвосмесь для рассады капусты или универсальная земля. На ведро грунта добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата.

Самые крепкие и развитые растения осторожно подкапывают ложкой вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки. Растения углубляют до уровня семядольных листков. Рассаду оставляют в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Через 5–6 дней после пикировки её поливают раствором Гамаира.

Когда растения оправятся от стресса после пересадки, их переносят в помещение, где столбик термометра не превышает значение + 15 градусов. Огородники отмечают – сначала рост рассады происходит медленно, он ускоряется через 3 недели после пикировки. В этом возрасте на растениях имеется 3 настоящих листа.

Пересадка капустной рассады на грядку

За 2 недели до предполагаемой даты пересадки в огород капусту начинают закаливать. Сначала её выносят на улицу (лоджию) на 30 минут, затем каждый день время «прогулки» постепенно увеличивают.

Ранние сорта капусты готовы к высадке на постоянное место, когда на рассаде образуется 5–7 настоящих листков – в середине мая. Средние и поздние гибриды пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.

Для капусты выбирают солнечные места. Подготовленные с осени грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки и рыхлят. Посадочные работы проводятся в пасмурную погоду или после захода солнца. Схема расположения культуры на грядке для ранних гибридов – 40х30 см, а для среднеспелых и поздних – 60х70 см.

Рассада белокочанной капусты

В каждую лунку глубиной 8 см и шириной 15–20 см добавляют по горсти песка и торфа, вдвое больше перегноя, 2 г нитрофоски и 40–50 г золы. Все компоненты перемешивают и поливают. В образовавшуюся жидкую массу помещают растения с комом земли и прикапывают почвой.

Внимание! Рассаду углубляют в грунт так, чтобы первая пара листьев оказалась над его поверхностью.

Уход за капустой белокочанной в огороде

Технология выращивания капусты включает в себя организацию правильного полива культуры, внесение удобрений несколько раз за сезон, защиту грядок от вредителей и болезней. Соблюдение всех рекомендаций поможет получить хороший урожай.

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивой культурой. В жаркие дни рекомендуется увлажнять грунт на грядке раз в 3 дня. Если погода стоит пасмурная, полив производят через 5 дней. Для нормального развития кочана нужен хороший воздухообмен у корней растения, поэтому после полива нужно аккуратно рыхлить почву и окучивать капусту.

Совет! Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, опытные огородники рекомендуют укладывать слой мульчи из торфа толщиной 5 см. Он послужит ещё и защитой от бурного роста сорных трав.

Выращивание ранней капусты имеет свои особенности – её поливают умеренно, но часто. Потребность в увлажнении почвы увеличивается во время завязывания кочанов. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае капуста потрескается. Эта рекомендация особенно актуальна для поздних сортов. Избыток влаги на завершающем этапе роста негативно повлияет на хранение кочанов.

Подкормка

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте сопровождается подкормками культуры. Удобрения вносят трижды по схеме:

  1. Через 2 недели после пересадки рассады на грядку. В это время используется органика – коровяк, разведённый в пропорции 1:10, его настаивают 10 дней. Под каждый куст выливают 1 литр удобрения. Также можно взять куриный помёт, разбавив его водой в соотношении 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится через месяц после первой. В этот период тоже используется органическое удобрение.
  3. В третий раз капусту подкармливают минеральными веществами, когда завязывается кочан. В 10 л воды растворяют сульфат калия – 8 г, двойной суперфосфат – 5 г и мочевину – 4 г. Под куст выливают 500 мл средства.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с поливом культуры.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай зачастую мешают вредители. Они не только поедают капустные листья, но и переносят возбудителей болезней – споры грибка, бактерии и вирусы. К ним относятся:

  1. Тля. Небольшие зелёные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются соком растения. За сезон они способны произвести на свет до 15 поколений.
  2. Крестоцветные блошки. Маленькие насекомые с тёмным панцирем.
  3. Гусеницы – личинки совки, белокрылки. Поедают листья капусты, способствуют заражению культуры бактериальными инфекциями.
  4. Капустные мухи. Их личинки повреждают корни растения, что нередко приводит к потере урожая.
  5. Слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями используют народные средства. От тли и гусениц избавит настой ботвы томатов. Для его приготовления нужно взять 2 кг сырья и залить 5 литрами воды. После настаивания в течение 4 часов средство ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3 часа.

Готовый отвар оставляют под крышкой до полного остывания, потом процеживают и разводят водой 1:2. Огородники советуют добавить в средство 50 г мыла, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава с листьями капусты. Настой томатной ботвы используется для опрыскивания растений. Частота обработки – 1 раз в 5–7 дней.

Защитить капустные грядки от насекомых поможет полынь. Веточки травы раскладывают под каждым кустом. Запах лаврового листа тоже отпугивает вредителей. Острый перец, горчичный порошок, древесная зола используются для опудривания культуры.

Совет! Некоторые виды растений помогают избежать атаки насекомых. Бархатцы, базилик, мята, шалфей – лучшие соседи капусты.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

  • Топаз.
  • Фитолавин.
  • Бактофит.
  • Планриз.

Сроки созревания и уборка урожая

Выращивание ранней капусты рассадным способом позволяет собрать урожай уже в конце июня – начале июля. Передержка на грядке нежелательна, так как кочаны потрескаются. Среднеспелые и поздние сорта созревают в августе или сентябре. Важно успеть срезать кочаны до наступления первых заморозков. Когда температура воздуха по ночам опускается до отметки +2 градуса, капусту убирают.

Головки срезают острым ножом вместе с кочерыгой, оставляя на них несколько кроющих листьев. Кочаны осматривают и сортируют. Повреждённые откладывают для использования в ближайшее время, остальные отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция и температура в пределах +2 градуса. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кочаны подвешивают за кочерыгу или складывают в деревянные ящики. В таком виде они хранятся до весны.

Изучив правила агротехники, каждый сумеет вырастить белокочанную капусту. Эта культура любит регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки и нуждается в защите от вредителей. Факторы, негативно влияющие на урожай, – это загущенность посадки, недостаток питательных веществ, несоблюдение севооборота, повышенная кислотность грунта.

Источник: https://FermHelp.ru/vyrashhivanie-kapusty-belokochannoj/

Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной

Белокочанная капуста общеизвестна с давних времен. Встречаясь почти повсюду и очень полюбившись многим садоводам, она заслуженно захватила лидирующую позицию в кругу овощных культур.

Как не ошибиться со сроками сева семян на рассаду, получить здоровый посадочный материал, правильно подобрать состав грунта и места посадки – все эти задачи стоят перед огородниками, которые решили самостоятельно вырастить и получить хороший урожай.

Начинаем с выращивания рассады. Для чего в домашних условиях используем подоконники с последующим вынесением посадочного материала на балкон, лоджию или тепличные пленочные строения.

Рассада своими  руками

После середины марта затеваем сев ранних сортов. Для увеличения продолжительности уборки сеем с промежутком в 2-3 суток, завершив посев к наступлению апреля.

Время сева среднепоздних, поздних сортов наступает со второй декады апреля.

Сначала приступаем с обеззараживания семечек, для чего держим их в нагретой до 50 ° С воде около 10 минут. После остужаем, хорошо просушиваем.

Для сева на рассаду используем емкости, имеющие высоту не ниже 6-7 см. Заполняем их заранее заготовленным составом (дерновая земля, торф, песок — в одинаковых частях). К этому прибавляем столовую ложку суперфосфата плюс две столовые ложки дерновой земли (это идет на ведро). Все смешиваем.

Грунт разравниваем, слегка уплотняем, делаем бороздки не глубже 10 мм. Занимаемся смесью: 5 л жидкости – капсула стимулятора роста «Энерген». Этим 20 ° С составом аккуратно проливаем бороздки. После этого располагаем в них посевной материал, соблюдая интервал между друг другом в 1 см. Засыпаем бороздки, грунт выравниваем, слегка прижимаем. Полив не осуществляем.

Во избежание пересыхания почвы контейнеры прикрываем пленкой с проделанными дырочками и оставляем их в комнате. Примерно через 4 суток после проклевывания семечек снимаем укрытие, а емкости перемещаем в прохладное место, где температура не более 7 ° С. Более высокий температурный режим может привести к вытягиванию рассады, а потом и ее гибели.

Недели через две капуста готова к пикировке. Сеянцы пикируем с углублением до семядольных листиков в подготовленную тару, наполненную почвосмесью. Для хорошего укоренения убираем на 2-3 суток в теплое место с температурным режимом 18-20 ° С. Ждем поднятия семядолей, после чего понижаем температурный режим до 12-15 ° С.

После образования двух — трех настоящих листиков следует подкормить рассаду, применив столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета», идущую на 3 л жидкости. По прошествии 7-8 суток еще раз проводим подкормку (1 таблета стимулятора роста корней «Корнерост», на 3 л жидкости).

Правильно выращенная рассада довольно морозостойка и не боится небольших заморозков. Перед посадкой обязательно необходимо провести ее закаливание.

Возможно получение хорошего посадочного материала без пикирования. В  20 числах апреля начинаем сев, предварительно заполнив подготовленные емкости земляной смесью. Вполне достаточно слоя 10 см.

Проделываем друг от друга борозды на расстоянии 10 см, не глубже 10 мм.

Далее приготовленным тёплым раствором из стимулятора роста «Корнерост» (таблетка), разведенной в 3 л жидкости, хорошо увлажняем бороздки.

После посева семечек, чуть утрамбовав грунт, покрываем материалом для укрытия (желательно использовать два слоя). Отправляем на лоджию или балкон, а также можно воспользоваться тепличными строениями.

Готовый для высадки рассадный материал отправляем на участок после 25-х чисел мая – первых числах июня, то есть до высадки рассады в среднем должно пройти не менее месяца.

Подбираем и подготавливаем местечко

Самым благоприятным местом для капусты служит находящийся на солнышке, выровненный участок сада, имеющую хорошую структуру почвы. Отлично развивается на суглинках с большим количеством органических веществ, а также почвах, способных удерживать влажность.

Работы по подготовке почвы под посадку осуществляем в разные временные сроки, отталкиваясь от сорта.

Для ранних сортов работы приходятся на конец апреля – первые дни мая. Для среднеспелых и поздних подойдет обработанная почва в самом конце августа – сентября, уже по окончании зачистки территории от ранее растущих культур. Лучше всего размещать капусту после огурцов, корнеплодов, лука, а также бобовых или зерновых культур.

Подобранный участок хорошо копаем на 25-30 см, уничтожая всю сорную траву. Подкармливаем с использованием органических удобрений, таких как перегной или торфонавозный компост примерно 4 кг на м2 и минеральных – столовая ложка «Агрикола для капусты» или нитрофоски плюс стакан древесной золы. При помощи грабель удобрения хорошо углубляем на глубину 10 см.

Если возиться с удобрениями по всему участку не хочется, то достаточно их разложить перед высадкой прямо в лунку. В этом случае используем – 300 грамм перегноя или компоста, суперфосфат с нитрофоской по чайной ложке, 1-2 столовые ложки древесной золы. Хорошо смешиваем с грунтом.

Выполняем разметку рядов, протягивая веревку, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см. Делаем углубления (лунки) в ряду на 45-55 см друг от друга.

Рассаживаем выращенные растения

Местечко подготовлено. Хорошо увлажняем участок, саму рассаду. И наконец, переходим к непосредственному рассаживанию растений.

Рассада, предназначенная для высадки должна быть крепкой, приземистой с хорошей корневой системой, имеющей 4-5 отлично сформированных листочков.

К высаживанию рассады ранних сортов приступаем после 25 апреля и ведем ее всю первую декаду мая. Сажая, помним о соблюдении промежутка между растениями 45-55 см.

Высаживать рассадный материал лучше пасмурным днем. При ясной знойной погоде посадку откладываем на время поближе к вечеру.

Срок высадки среднеспелых и позднеспелых сортов, предусмотренных для  улицы, растягивается от конца мая до 10 июня.

Сажая рассаду, углубляем ее чуть ниже того, как она росла в емкостях, присыпаем грунтом. Чтобы растения по быстрее прижились, на протяжении 5-6 суток проводим опрыскивания и поливаем раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген», растворенной в 5 л жидкости – около 2-3 раз за день.

После высадки на пару дней не забываем притенить сеянцы, иначе уже сильные лучи солнца могут вызвать у них ожоги.

Мероприятия по уходу

Начнем с полива, именно к нему нужно отнестись с должным вниманием.

Капуста — большая любительница влаги. Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов.

После высадки проводим каждодневный полив на протяжении первых 3-5 суток. Далее если на улице теплая ясная погода рассаду, хорошо проливаем через каждые 2-3 дня на протяжении 14 суток, используя 5-8 литров воды на м2.

Ранняя капуста требует щедрый полив в июне, а поздняя на протяжении всего августа, особенно в период завязи кочанов. Для полива отводим  утренние часы с температурой воды не ниже 18 ° С.

При отсутствии дождей полив более обильный, так как именно теплым периодом листья кочана нуждаются в большом количестве жидкости.

Примерно за 30 дней до сбора кочанов полив сокращаем. Экономным считается полив непосредственно в лунки, по окончании которого подсыпаем грунт. Тратим от 0,5 до 2 литров воды на растение. Объем зависит от возраста и климатических условий на данный период.

Важно наличие влажности в почве, поэтому между рядами следует вести мероприятия по мульчированию при помощи древесных опилок.

Окучивание

Для ранних сортов используем окучивание через 2-3 недели после посадки, а для более поздних через 25-30 суток. Для сортов, имеющих коротковатую кочерыгу, можно ограничиться одним окучиванием, а для обладающих большой — уже необходимо провести 2-3 мероприятия.

И еще одно. Спутником самых первых дней культуры служит яркий свет. Любая тень, загущенность, а также зарастание сорной травой могут привести к удлинению растений и ослаблению сопротивляемости таким заболеваниям, как черная ножка, ложная мучнистая роса.

Подкормки

Удобрения и их объем подбираем, ориентируясь на структуру грунта. На отлично окультуренных, богатых гумусом — норма дополнительного питания ниже, чем на бедных.

Так как рацион растения должен состоять из большой численности азота, фосфора, калия.

Наличие большого объема азота в подкормках необходимо сразу по окончании высаживания для оживления корней и нарастанию листьев, а большая величина калия с фосфором — при активном процессе наращивания кочана.

Применяем для капусты белокочанной корневые подкормки, которые осуществляем с периодичностью 10-12 дней на протяжении всего вегетационного цикла.

  • Первая – на 20 сутки после высадки при помощи жидкого удобрения «Эффектон-О» (2 столовые ложки), мочевины (чайная ложка) — 10 л жидкости. ½ л вполне хватит на единицу. Эта подкормка очень продуктивна для ранних сортов.
  • Вторая – на 10-12 дней по прошествии первой. 10 л жидкости – 0,5 л разведенного коровяка или куриного помета плюс ложка столовая удобрения «Кемира». 0,5литра на одну единицу. При неимении коровяка, помета можно воспользоваться удобрением «Эффектон» (жидкое — 3 столовые ложки ).

Все вышеописанные удобрения хороши для всех сортов.

  • Третья – через 12 дней после второй это уже июнь месяц. Берем по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, «Агрикола для капусты» — 10 л жидкости. 3-4 л состава — м2.

Еще одно питание для корневой системы осуществляем каждые две недели. Столовая ложка удобрения «Агрикола для капусты» (гранулы) – 10 л жидкости.

Хочу отметить, что потребление культурой органических удобрений с пользой отражается на ее вкусовых качествах.

По возможности вносим органику осенью и весной при помощи перегноя и компоста, а также ведем работы, связанные с мульчированием вблизи культуры в процессе ее развития с добавлением этих же компонентов.

Можно подсыпать вне зависимости от времени доломитовую муку, что значительно улучшает структурную составляющую почвы.

Уборка урожая

Снятие кочанов ранних сортов проводим в 2-3 срока — методом выборки.

Среднепоздние и поздние снимаем за один раз, убрав все до прихода заморозков. Сорта, которые предназначены для закладки на долгий период, снимаем с 3-4 крепкими развитыми листьями зеленого окраса и кочерыгой, имеющей длину над кочаном 2-3 см. Также желательно при снятие кочанов сразу размещать по местам их будущего хранения.

Очень часто не удается сохранить собранный урожай — вилки загнили. Что же привело к гибели урожая? В чем причина этого?

Многие думают, что это какая-то болезнь, которая сопровождает капусту, но это не всегда так. Дело в том, что летним периодом в кочаны капусты могут заползти гусеницы капустной совки. Правда, к моменту сбора урожая они, как правило, уже из кочанов пропадают.

Но напоследок оставляют нам подарок в виде своих экскрементов. Ведь именно они и приводят во время хранения к загниванию кочанов, а следовательно к утрате урожая и нашему разочарованию.

Как вести борьбу с капустной совкой познакомимся в отдельной статье, посвященной вредителям и болезням культуры.

В заключение немного остановимся на свойствах и использовании белокочанной капусты, являющейся обладательницей практически всех витаминов. Позднеспелые сорта выделяются наличием витамина С, которого у них значительно больше, чем в ранних сортах, а сохранность его лучше у долгохранящихся сортов.

Большую значимость для состояния нашего организма оказывает преобладание аминокислот, всевозможных микроэлементов.

Помимо этого, она может похвастаться у себя присутствием углеводов, белков, а также всяческих органических кислот и солей.

Обширен ассортимент разного рода блюд, радующих нас как холодным, так и горячим видом. Коньком капустки, как важнейшего ингредиента, является применение ее для квашения, соления и т.п.

Ранние сорта пускаем на готовку с приходом летнего сезона, а  использование более поздних сортов соответственно откладываем на производство любимых яств в холодное зимнее время.

Рецепты приготовления квашеной капусты >>>

Чем полезна руккола для организма >>>

Посмотрите небольшое видео:

На сегодня это все. Посадив этот овощ, оцените все его качество и достоинства сами, а также побалуйте капусткой, выращенной самостоятельно, своих близких.

Ознакомьтесь со статьёй о вредителях этого полезного растения:

Вредители капусты и борьба с ними >>>

А о болезнях можно узнать здесь:

Заболевания капусты и способы им противостоять >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/kapusta-belokochannaya-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.