Японский родственник редьки – дайкон

Содержание

Выращивание японской редьки дайкон

Японский родственник редьки - дайкон

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Сорта дайкона

В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16−20 кг и более.

В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50−90 дней.

Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.

Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.

Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.

Почва

Выращивание дайкона — не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.

Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6−8.

Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.

Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот.

В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии.

В это время растения можно сделать 2−3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы  в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.

Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.

Посадка

Дайкон не любит длительного светового дня, более 12−15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.

Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.

Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5−2 см, и мульчируют сверху.

Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.

В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40−60 сантиметров, между растениями в ряду — 20−40 сантиметров.

Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2−3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.

Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.

Полив

Дайкон — влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.

Уборка урожая

Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.

Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.

Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.

Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500−600 кг с сотки.

Семена

На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.

Вредители

Основные вредители дайкона — блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.

Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.

Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.

Хранение

Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от −5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

В конце зимы организму особенно нужны витамины. В это время обычным спутником становится усталость — следствие авитаминоза. И не всегда во фруктах и овощах, которые мы храним всю зиму, эти витамины остаются, чтобы восполнить нехватку.

Данное утверждение абсолютно не относится к редьке, у которой все полезные вещества прекрасно сохраняются всю зиму. Это качество редьки делает ее настоящей находкой для нашего стола.

Как съедобный овощ, редька известна человечеству с давних пор. В Древнем Египте ее не считали пищей для элиты, поскольку давали строителям пирамид. В Древней Греции напротив, редьку возвели в ранг королевы овощей — ее даже отливали из золота.

В Древней Руси редька тоже была весьма почитаемой, и славилась, как средство от многих болезней. Редьку еще называли покаянным овощем, так как употребляли в пищу во время постов. Во время поста употребление редьки стимулирует активную очистку организма.

В наших краях большую популярность и распространение получили четыре вида редьки:

Белая редька у нас самая популярная. Она обладает более мягким вкусом, чем черная редька, и в ней содержится много витамина С.

Черная редька среди всех видов самая полезная. Правда, ее горький вкус нравится не всем, но концентрация полезных веществ в ней самая максимальная.

Зеленая редька лобо славится тем, что в ней содержится много рибофлавина (витамина В2), который способствует долголетию и заживлению тканей, делает кожу эластичной и укрепляет зрение.

Японская редька дайкон, хоть и полезна, как и свои собратья, но в отличие от других видов редьки хранится плохо. Полезные вещества в ней остаются в полном составе только в течении двух недель.

Польза редьки

Недаром японцы, самая здоровая нация в мире, регулярно употребляют дайкон в пищу. В любой редьке содержится множество витаминов С, PP, группы B. Редька богата микроэлементами: йодом, железом. В ста граммах редьки содержится суточная доля магния, калия и кальция.

Кроме того, редька улучшает аппетит, нормализует пищеварение, восстанавливает поврежденные ткани желудка, устраняет гнилостные и застойные явления в кишечника.

Редька также нормализует обмен веществ, способствует похудению. выводит камни из печени и почек, способствует выведению избыточного холестерина, очищает сосуды, помогает против простудных и других инфекционных заболеваний.

Вред редьки

Редька стимулирует сильное выделение желудочного сока, и потому людям. страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, есть ее противопоказано.

Также употреблять ее нужно осторожно тем, кто страдает болезнями печени и почек, так как редька может спровоцировать движение камней.

Даже здоровым людям редьку не стоит есть в очень больших количествах, поскольку чрезмерное употребление может неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, и на пищеварении.

Очистка организма с помощью черной редьки

Употребление черной редьки уже само по себе способствует очистке организма, но наибольший эффект происходит при использовании ее сока, который растворяет минеральные соли в кровеносных сосудах, и камни в почках, в мочевом пузыре и желчных протоках.

Рецепт для очистки следующий:

10 килограмм черной редьки моют, убирают нитевидные корешки, и не очищая от кожуры, перекручивают на сок. В среднем выход сока получается примерно 3 литра. Сок хранят в холодильнике. Полученный жмых смешивают с медом в соотношении 300 грамм меда на килограмм жмыха, и тоже хранят в холодильнике, под прессом.

Сок начинают пить по чайной ложке через час после еды. При этом следят за своим самочувствием. Если болей в печени нет, порцию увеличивают до половины стакана.

Если боль есть, значит, начинают выходить из печени минеральные соли. При значительных болях на бок кладут грелку, но прием сока не прекращают. Как правило, боль случается только в самом начале, и через некоторое время проходит.

Во время очистки с помощью черной редьки нужно избегать употребления слишком соленых, а также острых и кислых продуктов.

После того, как сок закончится, начинают использовать жмых. Его съедают 1−3 столовых ложки за один прием пищи, во время еды.

Кроме очистки организма. данная процедура способствует укреплению организма, улучшает работу легких и сердца.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-yaponskoj-redki-dajkon.html

Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Японский родственник редьки - дайкон

Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской.

В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов.

В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Характеристики и описание сорта Дайкон

Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.

Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон.  Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!

Рекордсмены достигают веса в 20 кг!

В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся.

Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг).

Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.

Лучшие сорта редиса Дайкон

Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:

  • не стрелкующиеся – «Дракон», «Саммер Кросс», «Миноваси», «Клык слона»;
  • маленькие – «Камейда», «Саша»;
  • большие – «Нерима», «Миясиге», «Дубинушка», «Сирогари», «Миноваси», «Дракон», «Нинеиго»;
  • красный – «Император», «Красный дракон», «Красный самурай».Лучшие сорта редиса Дайкон

Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».

При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.

  • «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
  • «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
  • «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Как правильно посадить редис Дайкон?

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития
  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.

Как избежать цветения?

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Вредители редиса Дайкон

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща.

Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры.

Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Как хранить редис Дайкон?

Дайкон можно хранить в морозильной камере

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

Видео – как я выращиваю дайкон

Источник: https://fermerok.info/redis-dajkon

Дайкон

Японский родственник редьки - дайкон

Издавна на Руси редька была чуть ли ни самым любимым овощем. Ее почитали за чудодейственные лекарственные свойства — она спасала от кашля, простуды и даже радикулита. И все бы хорошо, если бы не ее вкус. Не каждому по нраву горький вкус редьки. Да, конечно, его смягчают маслом или даже медом, но все равно русская редька — овощ не на каждый день.

Японская редька Дайкон

В последнее время овощеводы обратили свой взгляд на восточных родственников нашей редьки: китайскую лобу и японскую редьку, известную под названием “Дайкон”. Многие даже ошибочно называют дайкон одним из сортов редьки.

На самом же деле дайкон — это, как уже сказано выше, хотя и близкий родственник редьки, все же является отдельной культурой, имеющей свои признаки и сорта. В связи с этим и японской редькой дайкон можно назвать лишь условно.

Во всем мире она известна под своим оригинальным названием, появившемся на родине овоща в Японии — “дайкон”. Переводится дайкон как “большой корень”.

Плод дайкона напоминает по форме морковь, но имеет белый цвет; может вырастать до 5 кг и 0,5 метра в длину.

В чем ценность и польза дайкона?

Дайкон отличается от привычной нам редьки отличными вкусовыми качествами. Он сочный и не имеет острого горького вкуса редьки. Дайкон имеет завидную урожайность (от 5 до 10 кг с 1 кв. м) и отлично хранится (может пролежать 2-3 месяца, почти не потеряв при этом своих вкусовых качеств).
В пишу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листья дайкона.

Дайкон очень богат витаминами C и B. Благодаря этому он является отличным успокаивающим средством для нервной системы, улучшает концентрацию внимания, восстанавливает душевное равновесие. Дайкон также является чемпионом среди овощей по содержанию в нем кальций, который незаменим для костной ткани, здоровья зубов и волос.

На фото Дайкон

 

Рекомендуют употреблять этот овощ и для лечения почек и печени, он способствует растворению камней в почках, имеет антисептические и антибактериальные свойства. А благодаря содержанию изородановой кислоты употребление дайкона рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Как и бамия, дайкон богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудка и рекомендуется при диетическом питании. Помимо этого в дайконе содержаться особые ферменты, которые способны расщеплять крахмал. Добавьте в к этому низкую калорийность продукта — 100 гр. продукта содержат всего 21 ккал.
 

Посадка и уход

Выращивают дайкон как репу или редьку. Семена высеиваются в два ряда с промежутком между рядами 60-70 см; расстояние между растениями — 20-25 см. Для посадки семян в почве делают гнезда глубиной 3-5 см.

В каждое гнездо закладывается 2-3 семени. Всходят семена на 5-й-7-й день.

После появления первых листьев выбирают и оставляют самое развитое растение, оставшиеся либо удаляют, либо пересаживают в другие гнезда, в которых не появились всходы.

Посевные площади, занимаемые дайконом, занимают первое место в Японии среди других овощей.

Дайкон любит длинный световой день. Поэтому его рекомендуют сажать летом, а не весной. В этом случае корнеплод вырастает быстрее и меньше стрелкуется.

Посадка дайкона

После посадки уход за дайконом ограничивается поливом, прополкой и поверхностным рыхлением почвы.

Выращивание дайкона

Урожай собирают через 50-70 дней после посадки (срок зависит от сорта) в сухую погоду. Если почва легкая, растение можно выдергивать за ботву, на тяжелых — лучше подкапывать корнеплод лопатой, чтобы не повредить.

“Посадка дайкона”

Дайкон лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках или в ящиках засыпанных песком.

Употребление дайкона

Диетологи рекомендуют употреблять дайкон ежедневно людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и нормализовать свой рацион, так как клетчатка способствует очищению ЖКТ, а калийные соли выводят лишнюю жидкость из организма.

Дайкон употребляется в пищу в сыром виде, чаще всего как ингредиент для салатов. Японцы используют также и листья дайкона в салатах, суши и роллах и в качестве гарнира, а еще солят, сушат, маринуют и отваривают или тушат корнеплод с кальмарами и осьминогами.

“Рецепт салата с дайконом”

Дайкон не рекомендуют употреблять в больших количествах во избежание метеоризма и раздражения слизистой кишечника. Следует с осторожностью отнестись к потреблению дайкона лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и подагрой.

Также не рекомендуется садиться на дайконовую диету, т. е. употреблять в пищу только этот овощ в течение всего дня.

:

Растениеводство → Почему трескается морковь и редис?

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/daikon.html

Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Японский родственник редьки - дайкон

Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы.

Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв.

О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.

Дайкон: что это за овощ?

Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской. 

  • Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
  • Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.

В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой  окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.

Лучшие сорта дайкона

Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:

  • сроками созревания, 
  • формой и длиной корнеплода, 
  • цветом мякоти, 
  • вкусом.

В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:

  • Сироагари
  • Камейдо
  • Шогоин
  • Миясиге
  • Миновасе
  • Неррима
  • Ниненго

Сорта дайкона для разных типов почв

Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.

1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.

  • Сироагари, 
  • Камейдо,
  • Шогоин.

2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах: 

3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:

  • Миновасе, 
  • Неррима,
  • Ниненго. 

сортотипы дайкона

Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы

Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима. Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи.

ранний сорт Саша

Ранние сорта дайкона:

ранний сорт Белоснежка

Средние сорта дайкона:

  • Император, 
  • Дубинушка, 
  • Московский богатырь, 
  • Фаворит, 
  • Дракон, 
  • Фламинго

средний сорт Император

Поздние сорта дайкона

  • Японский длинный (неприемлем для средней полосы!)

сорт Клык слона

Как выращивать дайкон

Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре. 

  • В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающиеся цветом, формой и размером в зависимости от сорта), и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
  • Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.

Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.

Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.

Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.

дайкон на грядке в открытом грунте

Как выращивать дайкон из семян

Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы. 

Подготовка семян дайкона перед посевом

Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции: 

  • замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C), 
  • затем сполоснуть в холодной воде,
  • разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку. 

Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.

Как выращивать дайкон через рассаду

Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице. 

Когда сеять дайкон на рассаду?

  • В средней полосе на рассаду лучше посеять в начале апреля. 
  • В более южных районах – во второй половине марта.

Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?

Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, т.к. сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают. 

Как сеять дайкон на рассаду

На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.

Почва

Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый

Емкости

Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.

Посев

Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2-2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. Т.е. точно так же, как и при выращивании любой рассады. 

Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут. 

Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.

При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.

Уход

Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление. 

Высадка

При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев. 
Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.

рассада дайкона

Посадка дайкона в открытый грунт

С осени готовят плодородную грядку под дайкон: вносят минеральные и органические удобрения, выбирают подходящее место по правилам севооборота. Успешно пройдет посадка в правильные сроки, т.к. дайкон – теплолюбивый гость на наших грядках. Также важно соблюдать схему посадки, чтобы корнеплоду хватало площади питания для интенсивного роста.

Подготовка грядки для посадки дайкона

Участок под дайкон лучше готовить с осени: обработать почву и внести  удобрения.

Удобрения под дайкон:

  • комплексные минеральные,
  • перегной, 
  • иногда можно положить разложившийся навоз,
  • если почва кислая, то добавить любой раскислитель.

ВАЖНО

Некоторые огородники считают, что именно навоз, особенно свежий, является причиной уродливости корнеплодов, ухудшения их вкуса и плохого хранения. 

Органику лучше внести под культуру предшествующего года.

Хорошие предшественники для дайкона

Хорошие результаты показало размещение дайкона после многих основных овощных культур, особенно:

  • картофеля, 
  • огурцов, 
  • гороха, который обеспечит почву необходимым азотом,
  • лука или чеснока, выделяя фитонциды, они прекрасно оздоровят почву и будут сдерживать развитие болезней и нашествие вредителей.

НЕ размещайте дайкон после любых крестоцветных: корнеплодов и капусты!

Сроки посадки дайкона

Для достижения корнеплодом полной готовности к употреблению требуется с момента появления всходов в среднем 40-60 дней.
Равнозначно приемлемыми, позволяющими избежать получения стрелок вместо корнеплодов, считаются 2 срока посева:

  • весенний (максимально ранний, т.к. проростки не боятся кратковременных понижений температур),
  • осенний (в начале августа).

Посадка дайкона осенью

Осенний посев наиболее привлекателен для дачников по ряду причин:

  • Освободилось место после уборки ранних культур.
  • Растения практически не дают цветушности.
  • Сокращается период от созревания до закладки на хранение.

Недостатком можно считать некоторое снижение урожайности, т.к. до конца октября (позже растения могут быть затронуты заморозками) корнеплоды редко достигают своих максимальных размеров.

Именно осенние корнеплоды, по общему мнению, самые сочные, имеют нежный вкус, что особо ощущается в свежих салатах.

Посадка дайкона весной

Теплолюбивый дайкон плохо себя чувствует при температурах ниже +10˚C. 
Если высаживаете дайкон ранней весной, то обязательно прикройте любыми укрывными материалами. 

  • •    Для дайона неприемлем слишком продолжительный световой день: более 10-12 ч. 
  • •    Чтобы не было стрелок и разнокалиберности растения следует притенять любыми приемами.

Когда сажать дайкон в открытый грунт

Поскольку дайкон – теплолюбивый «азиат», ни в коем случае не сажайте рассаду и семена в непрогревшуюся почву при температуре воздуха ниже +10˚C.

Для Средней полосы и Дальнего востока завершающими датами для посева дайкона считается первая пятидневка августа.

Схема посадки дайкона

Учитывая интенсивный рост корнеплода, обязательно оставляйте достаточно места: 

  • между рядками – 60-70 см,
  • не менее 25-30 см между растениями в зависимости от сорта, 
  • удобно сделать грядки шириной 1-1,4 м и разметить по 2 рядка,
  • глубина перекопки грунта – 25 см. 

Как сажать дайкон на тяжелые почвы?

На тяжелых почвах интенсивно развивающимся корнеплодам не пробиться 
вглубь. Выход есть. 

  • Проделайте буром отверстия глубиной около 50-70 см.
  • Заполните их рыхлой плодородной почвой. 
  • Хорошо пролейте лунку.
  • Поместите туда рассаду либо семена (по 2-3 шт. для подстраховки на случай низкой всхожести). 

СОВЕТ

Чтобы не ошибиться с особенностями агротехники перед посевом семян в открытый грунт или высадкой рассады, прочитайте все рекомендации на пакетике семян. 

Там, как правило, указаны все необходимые требования и условия возделывания, которые могут различаться в зависимости от сорта.

посадка дайкона в 2 рядка

Уход за дайконом в открытом грунте

При наличии рыхлых плодородных грядок особый уход не требуется за исключением поливов, прополок и периодических рыхлений – как при выращивании любых культурных растений.

Чтобы усилить доступ воздуха к корнеплодам, землю между ними лучше прокалывать вилами. Помимо этого, по мере возвышения верхушки корнеплода над поверхностью обязательно проводите окучивание, иначе надземная часть может утратить свои вкусовые и питательные качества.

Полив дайкона

Важным условием является полив, т.к. в ходе роста корнеплода ему необходимо много влаги регулярно, чтобы быть сочным и вкусным. Следите за состоянием грядки, не допуская ее иссушения.

В средних широтах с умеренным количеством выпадающих осадков обычно достаточно одного полива в 4-5 дней.

Допускать переувлажнения также не желательно во избежание развития различных болезней.

Подкормки дайкона

Не скажу, что данная культура слишком требовательна к качеству почвы. Тем не менее, чтобы получить к столу данный овощ, нелишними окажутся несколько подкормок. 

1. Первая подкормка:

  • растворите в 10 л ведре по 1 ст.л. мочевины, суперфосфата,  сульфата калия,
  • полейте молодые растеньица в фазу 3-4-х настоящих листочков. 

2. Если возникнет необходимость (можно определить по внешнему виду растений), то снова повторить полив этим же раствором, исключив мочевину. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d0e0b1b27e94d00b074e1c5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.