Замачивание семян перед посевом

Содержание

14 растворов для замачивания семян томатов перед посевом

Замачивание семян перед посевом

Замачивание семян помидоров перед посевом – один из этапов подготовки материала к высаживанию. Посевной материал выдерживают в растворах с добавлением определенных веществ или препаратов, благодаря чему их способность к всхожести значительно увеличивается.

Процедура позволяет в несколько раз повысить урожайность культуры, но подходит не для всех сортов. Гибридные и импортные семена томатов замачивать не нужно, а в остальных случаях замачивание принесет растениям немалую пользу.

Чтобы получить хороший урожай, защитить растения от заболеваний и укрепить саженцы нужно соблюдать правила проведения процедуры и время выдерживания посевного материала в питательных растворах.

Нужно ли обязательно замачивать семена помидоров перед посевом

Процедура замачивания не является обязательной, поэтому ее проводят по желанию.

Большинство огородников выдерживают посевной материал в специальных растворах для того, чтобы защитить его от заболеваний, способных уничтожить большую часть посевов – черной ножки, белой пятнистости и других болезней, вызванных бактериями и грибками. Замачивание не гарантирует полную защиту саженцев от патогенных микроорганизмов, но снижает риск заражения на 50%. 

Верхняя оболочка семян, препятствующая прорастанию, размягчается, благодаря чему они прорастают гораздо быстрее.

Время прорастания после замачивания

Отсчет срока прорастания начинается от момента посева материала – когда его поместили в контейнеры, затянули пленкой и поставили в тепло.

В среднем оно составляет 6-10 дней, замоченные или инкрустированные семена (инкрустация – нанесение специального питательного вещества) прорастают спустя 4-5 дней. Если посевной материал был обработан для длительного хранения, время увеличивается до 15 дней.

Прогрев и закаливание семян подготавливают будущие всходы к неблагоприятным погодным условиям, но не способны ускорить время прорастания, поэтому для полной обработки их лучше объединить с замачиванием.

В марганцовке

марганец обладает обеззараживающими свойствами и повышает сопротивляемость будущих растений к заражению микроорганизмами, которые живут в почве.

кроме того, при выдерживании посевного материала в растворе происходит химическая реакция, вследствие чего образуются атомы кислорода.

после посева семян в почву они соединяются с другими веществами, стимулируют рост и развитие всходов. также замачивают в марганцовке и нитрофоске — лук геркулес перед посадкой.

при замачивании семян в марганцовке важно приготовить раствор правильной концентрации. опытные огородники советуют применять 1%-ный раствор – 1 г порошка на 100 мл воды. время замачивания составляет 20-30 минут.

гибридные сорта овоща, которые не нуждаются в замачивании, обычно помечают обозначением f1 – например, аламина f1, супернова f1, пинк буш f1 и т.д.

в соке алоэ

сок алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами, содержит питательные вещества и другие компоненты, которые способствуют активизации обменных процессов, обеззараживают семена и ускоряют проращивание.

для проведения процедуры подходят листья старых растений, возрастом не менее 3-х лет, так как в них содержится максимум полезных веществ.

нужно взять мясистый лист с нижней части куста, обернуть его тканью и положить в холодильник на неделю, после чего измельчить и отжать сок.

его разводят в пропорции 1 к 1, после чего выдерживают семена в полученном растворе на протяжении суток. про посадку и уход за луком трой расскажет эта ссылка.

в перекиси водорода

перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы и запускает определенные реакции, которые ускоряют обменные процессы и уничтожают ингибиторы роста. это особые компоненты, содержащиеся в семенах садовых культур и замедляющие процесс прорастания. под воздействием перекиси водорода начинается процесс окисления, который уничтожает ингибиторы роста.

для обработки семян помидоров используется 3%-ная перекись в пропорциях 1 ст.л. на 2 стакана теплой воды. материал выдерживают в растворе 20-30 минут, после чего промывают под проточной водой, слегка просушивают и высаживают в грунт.

перекись водорода вымывает из семян полезные вещества, поэтому при проведении процедуры следует проявлять осторожность.

в эпине

эпин содержит активное вещество эбипрассинолид, аналог натурального биостимулятора. он способствует повышению выносливости будущих всходов, благодаря чему они лучше переносят неблагоприятные условия и реже подвергаются заражению опасными заболеваниями. эпин способствует укоренению всходов и улучшает качество плодов, снижая концентрацию нитратов и радионуклидов.

для обработки семян томатов берут 4-6 капель эпина на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, время замачивания – 18-24 часа.

препарат можно использовать не только для предпосевной обработки материала, но и для опрыскивания посевов.

в фитоспорине

фитоспорин для смородины и томатов, представляет собой микробиологический препарат, который подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

он используется для замачивания семян, подготовки грунта и обработки всходов на любой стадии роста.

препарат эффективен против целого ряда заболевания огородных культур, включая пятнистость, мучнистую росу, бактериоз, плесень, разные виды гнилей и многое другое.

способ применения фитоспорина зависит от формы выпуска – порошок, паста или жидкость. для замачивания семян используется 1,5 г порошка на 100 мл воды. его разводят до однородной консистенции и выдерживают семена на протяжении 2 часов.

в водке

водку часто используют в качестве замены перекиси водорода, перманганата калия и специальных препаратов. она не содержит питательных веществ, способных ускорить развитие растений, но хорошо борется с патогенными микроорганизмами и грибками.

водка обладает легким скарифицирующим эффектом – размягчает твердую оболочку семян, благодаря чему они всходят быстрее.

обычную водку крепостью не более 40 градусов разводить водой не нужно – семена замачивают на 15 минут (не более 20), после чего промывают, подсушивают и высеивают в грунт. основное правило – выбирать для проведения процедуры качественную водку без посторонних добавок.

в хлоргексидине

хлоргексидин – антисептический препарат для наружного применения, который продается в любой аптеке.

он используется для обработки ран или пораженных участков кожи, так как эффективно уничтожает бактерии и споры грибков.

в садоводстве средство используется для аналогичных целей – борьбы с патогенными микроорганизмами. также хлоргексидин способствует размягчению оболочки семян и ускоряет их прорастание.

для протравливания берут 0,05%-ный раствор препарата, и замачивают в нем посевной материал, не разбавляя средство. семена выдерживают 30 минут, после чего хорошо промывают под проточной водой и высаживают.

в янтарной кислоте

органическое соединение, относящееся к категории карбоновых кислот. вещество активизирует метаболические процессы, препятствует накоплению в плодах токсинов и обладает антисептическим воздействием.

обработка янтарной кислотой повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, заболеваниям и поражению вредителями.

она абсолютно безвредна как для человека, так и для растений, поэтому передозировка не вызовет неприятных последствий.

средство выпускается в виде таблеток по 100 мг, реже – в форме порошка. для приготовления раствора берут 1 г янтарной кислоты и растворяют ее в литре теплой воды, после чего замачивают в нем семена на 24 часа.

в гумате калия

гумат калия – химическое соединение, которое получают из гуминовой кислоты, основного составляющего компонента почвы. оно содержит большое количество питательных веществ – естественное активаторы роста, пептиды, аминокислоты, ферменты и многое другое. гумат калия, который входит в их число, укрепляет саженцы, способствует их развитию и повышению урожайности.

обычно он представляет собой жидкость коричневого оттенка, в которой замачивают посевной материал перед посадкой. для проведения процедуры нужно развести 0,5 г вещества в литре воды, поместить в полученное средство семена и оставить их на срок от 8 часов до 2-х суток.

в корневине

корневин – препарат-укоринитель, который используется для повышения приживаемости саженцев, клубней и луковиц, активизирует развитие корней и растения в целом. его применяют для луковиц, саженцев, черенков и другого посевного материала перед высадкой его в открытый грунт или теплицу.

замачивать в корневине семена не имеет смысла – он считается специализированным средством, предназначенным исключительно для укоренения растений. у семян корней нет, поэтому процедура не имеет смысла.

для замачивания остального посевного материала корневин разводят водой из расчета 1 г на литр воды, после чего погружают в него корни на 6 часов.

в энергене

препарат предназначен для ускорения роста и развития саженцев разных культур, повышения всхожести семян, увеличения урожайности. энерген – натуральное и безопасное средство, так как получают его из бурого угля. в состав препарата входят соли гуминовой, фульвовой, кремниевой кислоты, а также другие полезные элементы.

выпускают энерген в виде жидкого концентрата, а перед замачиванием семян разводят кипяченой или фильтрованной водой. точная дозировка зависит от культуры, но в среднем на пакетик семян берут 50 мл воды и 5-10 капель препарата.

время выдержки для томатов составляет 4 часа.

в медовой воде

мед относится к натуральным активаторам роста растений. для проведения процедуры можно брать любой мед (гречишный, липовый и т.д.) – главное, чтобы он был натуральным и не содержал посторонних добавок.

мед содержит питательные и антисептические компоненты, абсолютно безопасен и может использоваться для любых культур.

семена замачивают в медовом растворе – в стакане воды растворяют чайную ложку меда, заливают раствором семена и выдерживают от 1 до 12 часов.

точное время определить сложно, так как каждый огородник использует собственную методику, но передозировка растениям точно не повредит.

в цирконе

циркон – специальная добавка, которая относится к биоиммуномодуляторам. она воздействует на растения на клеточном уровне, активизирует их рост и развитие, повышает устойчивость к негативным факторам, повышает урожайность и качество плодов. циркон выпускают в виде маслянистой светло-желтой или зеленоватой жидкости с характерным спиртовым запахом.

для обработки семян томатов рекомендуется взять 2 капли средства на 100 мл воды, приготовить из них раствор и замочить семена на 7-8 часов. готовое средство нужно использовать на протяжении 3-х дней, а хранить его на открытом воздухе можно не более 24 часов.

в молоке

натуральное молоко – естественный источник полезных веществ, микроэлементов и биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на развитие саженцев. оно способствует размягчению плотной оболочки, которая покрывает посевной материал, благодаря чему прорастание происходит быстрее.

для замачивания семян используется только свежее, натуральное молоко, лучше всего подходит парное. его нагревают до 40 градусов, помещают туда семена и выдерживают в теплом месте 10-12 часов.

жир, содержащийся в молоке, обволакивает семена и защищает их от негативных факторов.

инструкция, как правильно замочить помидорные семена

Точные правила предпосевной обработки зависят от вещества, использующиеся для проведения процедуры, но существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

  1. Перед замачиванием семена следует откалибровать – отобрать только целые, крепкие и тяжелые экземпляры.
  2. Объем рабочего раствора должен превышать объем семян примерно в 50-100 раз.
  3. Превышать рекомендуемое время воздействия средств на посевной материал не стоит. Иногда это грозит передозировкой активных веществ, а некоторые средства могут испортиться.

После замачивания семена томатов при необходимости промывают, слегка подсушивают и высаживают в почву или контейнеры.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы. При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье.

Стоимость препарата — 63 руб.

Почему не прорастают при замачивании

В среднем семена томатов прорастают через 5-10 дней, но не позже 12-17. Если всходы не появляются слишком долго, целесообразно выкопать несколько семечек и осмотреть их.

Если признаков проклевывания нет, следует пересеять материал, но предварительно определить причину неудачи. Она может заключаться в низком качестве семян, неправильной подготовке, в том числе нарушении правил замачивания, а также в несоблюдении условий произрастания.

Все погрешности важно определить и устранить, иначе получить крепкие посадки и хороший урожай будет невозможно.

Про замачивание семян томатов смотрите в видео:

Выводы

  1. Замачивание – процедура, способная ускорить прорастание семян, развитие растений и защитить посадки от болезней.
  2. Для проведения процедуры используются разные вещества, от обычного молока и меда, до специальных препаратов.
  3. При замачивании непасынкующихся, как и любых других томатов, важно соблюдать дозировку, время выдержки семян и другие рекомендации.
  4. Если обработка была проведена неправильно или нарушены другие условия выращивания культуры, семена не взойдут или дадут слабые всходы.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/rass-tom/podgot-rass/14-rastvorov-dlya-zamachivaniya-semyan-tomatov-pered-posevom.html

Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Замачивание семян перед посевом

—- Овощи —- Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян

Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян

Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян.

Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани.

В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить.

Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут.

В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (16 4,88 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-zamachivat-semena-pered-posadkoi/

Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перед посевом

Перед посадкой в землю семена многих культур нуждаются в предварительной подготовке: обеззараживании и стратификации. Без этого они не взойдут или будут всходить медленно.

Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти. Повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней и слабых растений.

Используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

© ukininkopatarejas.lt

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают — вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Обеззараживание и стимуляция

Патогенные микроорганизмы могут находиться на оболочке семян. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Проводить дезинфекцию можно перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

  1. Семечки заворачивают в кусочек ткани подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
  2. В тёплую воду кладут на кончике ножа марганцовку, чтобы получился ярко-розовый раствор. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.
  3. Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
  4. Достают семечки и промывают их чистой водой.

Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода. Мешочки с семенами на 20 минут опускают в перекись, после чего посадочный материал промывают и слегка подсушивают.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов — 18 часов, укропа и морковки — до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют.

Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

коллаж © Восадули.ру

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки.

Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают.

Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

© gardeningknowhow.com

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Готовые биорастворы

В продаже есть несколько разных биостимуляторов роста. «Эпин». Это средство производят из растений. Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям.

Растения меньше реагируют на плохое освещение, быстрее восстанавливаются после заморозков. «Циркон». В основе средства — цикориевая кислота, содержащаяся в эхинацее.

Она стимулирует рост рассады.

коллаж © Восадули.ру

Гумат. Препарат с солями гуминовой кислоты. В нём много полезных микроэлементов, помогающих растениям взойти.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ  ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

коллаж © Восадули.ру

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид — целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста.

Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Часто задаваемые вопросы

О чём чаще всего спрашивают огородники.

Вопрос: Обязательно ли перед посадкой замачивать семена? Ответ: Процедура снижает риск остаться без рассады.

Вопрос: Как правильно замачивать семена огурцов, томатов и перца на рассаду, сколько нужно воды и какой температуры?

Ответ: Воду берут тёплую, примерно 30°C, чистую, наличие примесей нежелательно. Воды не должно быть слишком много. Для большинства семян овощных культур соотношение с водой 1:1.

Вопрос: Сколько времени нужно замачивать семена?

Ответ: Время зависит от вида растения. Крупные тяжёлые зёрна с твёрдой оболочкой замачивают на сутки. Более мелким достаточно несколько часов.

коллаж © Восадули.ру

Вопрос: Стоит ли замачивать семена цветов перед посадкой? Ответ: Посев таких семян гарантирует ранние всходы здоровых растений. Проводя замачивание семян перед посадкой на рассаду, учитывая советы специалистов, можно получить высокий урожай.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kak-zamachivat-semena-pered-posadkoy-na-rassadu.html

Способы подготовки семян перед посевом

Замачивание семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Сортировка семян перед посевом
– Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Обработка семян перекисью водорода
Замачивание семян
– Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Яровизация семян
– Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Стратификация семян перед посевом
Скарификация семян
Инкрустированные семена
Дражированные семена
– Три способа замачивания семян

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами; — 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов; — Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;

— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/semena/38-sposoby-podgotovki-semyan-pered-posevom.html

Эффективное замачивание семян перед посадкой: все способы и секреты

Замачивание семян перед посевом

Мудрая природа эффективно создает условия для сохранности генетического материала во всех случаях, когда происходит размножение. В отношении семенного фонда овощных и цветочных культур защиту обеспечивает плотная оболочка.

Замачивание семян некоторых культур перед посадкой крайне необходимая процедура в плане того, чтобы ускорить процесс набухания внутреннего ростка. Пробуждение семени возможно только в том случае, если оно получит достаточное количество влаги и питательных веществ.

Эффективное стимулирование биологических процессов возможно, если проводить процедуру в дезинфицирующих и стимулирующих растворах.

статьи:

О том, как подобрать время, способы проведения процедуры и подходящие средства для неё, можно прочитать в этом материале. Все этапы подготовки посадочного материала сопровождаются фото и видео материалами.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут. А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку.  Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке.

А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким.

А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт. При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени.

Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур.

Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C.

Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры.  Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы.

В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

 Для этих же целей применяются смеси на основе гуминов и гуматов. Они насыщают оболочку минеральными и органическими веществами, что ускоряет рост и развитие в будущем.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах.

В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней.

После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления.

Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем.

Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов.

Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

https://www.youtube.com/watch?v=F4nBnclU_nc

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода.

Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки.

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники.

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов.

Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке.

Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста. Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке.

Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней.

Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения.

Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении.

Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини.

Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию.

Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема. Т.е.

, если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора.

А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Источник: https://uddasha.ru/zamachivanie_semyan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.