Жостер

Содержание

Жостер слабительный: применение. плоды, кора, ягоды жостера

Жостер

Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с оздоровительными качествами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой.

В россии растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влаги не любит: наверняка, многие видели в мае – начале лета кустарники и деревца с очень маленькими, желтовато-зелёными цветами, а в сентябре – с округлыми, блестящими и чёрными ягодками.

У жостера в народе большое количество наименований – приведём только некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.

жостер слабительный

Плоды, кора, ягоды жостера

В оздоровительных целях чаще используют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может применяться, как лечебное сырьё.

Важно знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный трансформироваться в организме в синильную кислоту: отравление может быть предельно тяжёлым и очень опасным для жизни.

Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно исключительно под контролем доктора или после консультации с компетентным специалистом.

Часто ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по своему виду, но ещё более ядовиты – их с давних пор величали в народе «волчьей ягодой».

Не обращая внимания на то, что их спокойно кушают птицы, людям их пробовать решительно нельзя: яд может быть смертельным.

Но в научной медицине кора крушины ломкой тоже применяется: так, на её основе сделан слабительный препарат рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

О составе и свойствах жостера слабительного

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листы, кора содержат различное кол-во активных веществ.

В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие целебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и много минералов – от калия, которого достаточно много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а еще диуретическим и антибактериальным воздействием владеют плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утру, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное воздействие вызвано антрагликозидами – натуральными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они оберегают растения от паразитов. Работают плоды жостера не быстро – через 8-10 часов, и затем их воздействие длится.

жостер слабительный

Целебными качествами владеет и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине применяют реже. В аптеке можно сделать покупку её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в качестве покрытых оболочкой таблеток.

Кора работает длительнее, чем ягоды: слабительный эффект приходит в среднем спустя двенадцать часов, и остаётся ещё на 2-3 дня.

Кору используют как при запорах, так и при диарее – имеющиеся в ней дубильные вещества предоставляют регулирующее влияние на кишечник, – при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Применять можно лишь сухую кору: в процессе сушки токсины приходят в негодность, и препараты не вызывают побочных действий, в то время как от свежей коры появляется тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, благодаря этому их можно применить во время лечения гипо- и авитаминозов.

жостер слабительный

Использование жостера слабительного в излечении болезней

Хотя при указанных заболеваниях жостер применяется и в официальной медицине, он назначается пациентам нечасто. А вот в виде слабительного применяется чаще: в основном, его включают в состав сборов должного действия.

В гомеопатии используют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его использование до этих пор практикуется в альтернативной медицине: им излечивают гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские трудности, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в данном отношении особенно продуктивны семена; наружно применяют для заживления ран и т.Д.

В большинстве случаев жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.Л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. До еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Результат будет крепче, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза на протяжении дня – по утру и перед тем как ложиться спать.

Деткам можно давать отвар: кипятить 2 ч.Л. Ягод в 200 мл воды на протяжении 15 минут, дать остынуть 20-30 минут, и поить по 1 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня. А можно подготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) перемешать и потом доводить до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать на протяжении дня по 1-3 ч.Л.

Свежие ягоды жостера предоставляют более выраженное воздействие, чем сухие. Благодаря этому при запорах и хронических кожных заболеваниях советуют пить даже их сок: по 1 ст.Л. Взрослым и по 1 ч.Л. Деткам, но в первую очередь необходимо пробовать меньшую дозу – в большинстве случаев появляется крепкая диарея.

В виде противоглистного средства принимают более прочный отвар плодов жостера, чем в большинстве случаев: к примеру, не 1, а 2 ст.Л. На 2 стакана воды, однако это лучше выполнять под присмотром.

Примечательно, что настой жостера помогает врачевать и герпес, но его принимают в середину.

Мы нечасто вспоминаем про то, что «простуда» на губах является точной копией состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут возникать и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.Л.

) заливают стаканом горячей воды, 30 минут настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.Л. Сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) применяют для растираний при ревматизме и для излечения болезней кожы – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод излечивают угри – выполняют кашицу и кладут к проблемным территориям. Этот же порошок можно понемножку прибавлять в различные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный применяется и в иных целях: хозяйственных, промышленых, декоративных. Растение считается медоносом, а его плоды и кору применяют в тканевой и промышленности деревообработки в виде красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый окрас.

Из семечек получают масло, которое находит использование во время изготовления лаков и красок.

Древесина же идёт для производства фанеры, очень маленьких подарков и прочих столярных изделий.

Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности

Не применяется жостер слабительный при спазматических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не предлагается или предлагается очень осторожно использовать его при беремености и грудном вскармливании, деткам до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной пустоты и при болях в животе неясной этиологии.
Препараты жостера как правило вызывают привыкание, если использовать их длительнее, чем необходимо: в большинстве случаев приём в середину назначается всего на пару дней. Нужно не забыть, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и небезопасное для жизни отравление.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

жостер слабительный

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/zhoster.Html

labelжостер слабительный, жостера слабительного, ягоды жостера

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/zhoster-slabitelnyj-primenenie-plody-kora-jagody.html

Жостер слабительный (крушина)-описание, сбор, состав, свойства, применение, рецепты, противопоказания

Жостер

——–

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА)-это кустарник  или небольшое деревце, вырастающее в высоту  до 3 метров, а в некоторых случаях и до 6-8 метров, семейства крушиновы. Характерная особенность расте-ния – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками. Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобре-тает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям. Цветки – белые, с четы-рьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук. Ягоды жостера – чёрные, блестящие. Период цветения – с мая по июнь месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) растения.

                           Сбор и хранение

Плоды собирают в период их полного созревания в сентябре-октябре, когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного  просушивают.

После этого разложив  тонким слоем их сушат в элект-росушилках или печах при температуре 50-60°С  Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, Мякоть – коричнева-тая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки.

Заготовленные ягоды обладают  неприятным  выраженным з апахом и сладко-горьким  вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%. Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках. Хранить не более четырех лет.

Кору заготавли-вают весной, между началом набухания почек и началом цветения. Кору снача-ло срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом, затем она сушится в сушилке или в помещении с хорошей вен-тиляцией без доступа прямых солнечных лучей.

Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском. Хранить кору жостера стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C. Срок хранения, не более трех лет.

               Химически состав и лечебные свойства свойства крушины.

  • Аскорбиновая кислота;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Алкалоиды;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты: янтарная, яблочная;
  • Пектин;
  • Камеди;
  • Сапонин;
  • Дубильные вещества;
  • Биофлавоноиды;
  • Атрагликозиды.
  • Противоязвенных;
  • Кардиопротекторных;
  • Противовоспалительных;
  • Радиопротекторных;
  • Послабляющих;
  • Противомикробных;
  • Общеукрепляющих;
  • Противовирусных;
  • Антиоксидантных;
  • Антиокислительных;
  • Капилляростабилизирущих.
  • Нейтрализации свободных радикалов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Устранению воспалительных процессов;
  • Очищению кишечника;
  • Понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • Нормализации микрофлоры кишечника;
  • Подавлению аппетита;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
  • Улучшению общего состояния организма;
  • Терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита,      асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры,          патологий кожных покровов, респираторных недугов,            колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной                          недостаточности.

  Для применения  жостера слабительного в народной  медицине  используются,  отвары, настойки, сироп и чай, приготовить их очень просто:

ОТВАР: 2 столовые ложки плодов жостера  залить  800 гр. кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды, при запорах.

ОТВАР:  1 ложке  ягод жостера и травы  ромашки залить 300 мл. горячей воды. Поставить на огонь,  довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.Затем остудить и процедить. Принимайте по 100 мл  дважды в сутки, как укрепляющее средство.

НАСТОЙКА: 100 грамм сырья из крушины залить 0,5 литрами 70% спирта, и дать настояться в течении 10 дней, в темном и прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь, при запорах.

ЧАЙ:  20 гр. плодов жостера и  20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны,10 гр. корня солодки и 10 гр. плодов аниса. Все смешать: 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 20 минут, не перемешивая и не болтая.Затем процедить. Принимать  перед сном по 100 мл., при запорах.

ОТВАР:  10 гр. плодов крушины,  залить  стаканом кипятка и  на слабом  огне  кипятить 15 минут. Затем дать настояться в течении 15 ти минут и процедить. Принимать по две столовые ложки, детям от запора.

СИРОП: 30 гр. плодов жостера добавляется  70 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Принимать в день 2-3 чайные ложки при запорах у детей.

НАСТОЙ:  кору жостера смешать с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварить сырье в стакане кипяченой воды. Поставить состав в теплое место на час.З атем процедить.

Разделить объем на две порции и принять в течение суток, при геморое.
НАСТОЙКА: 100 граммов сухих измельченных плодов крушины залить  500 мл водкой и  поставить в темное и прохладное место на две недели.

Использовать данную настойку для растирания болезненных мест, при радикулите.

НАСТОЙ:  кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте.

30  гр. приготовленного сырья  залить 300 мл. горячей только, что закипевшей и дать настояться в течении 1 го часа. затем процедить.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, при артрите.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку ягод крушины, залить стаканом теплой  кипяченой водой и дать настояться в течении 10 ти часов. Затем процедить. Принимать по  50 миллилитров утром и вечером. при депрессии, головокружении и тахикардии.

ОТВАР: 3 ст.ложки, измельченной в порошок коры крушины, 1 ст. ложка,травы тысячелистника, 1 ст. ложка  листьев  трифоли залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут. Затем дать настояться в течении 5 часов и процедить. Принимать, по 0,5 стакана отвара перед с ном 7 дне, при гастрите, с повышенно кислотностью.

ОТВАР: 1 ч. ложку сухой измельченной коры крушины  заварить 1 стаканом  кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут и дать настояться в течении 30 ти минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, от желтухе и водянке.

НАСТОЙ:  1 ст. ложку плодов крушины, залить 300 мл. горячей воды и дать настояться в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать, по  1 ст. ложке 4 раза в день или по четверти стакана на ночь, при частом вздутии живота.

ОТВАР:  1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить ипрофильтровать.Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать. От метеоризма – Принимать по 50 мл.  3 раз в сутки, от метеоризма. И по четверти стакана – на ночь. от подагры.

ОТВАР: 30 грамм коры жостера  смешать с 20 гр. корой бузины черной, и  с 20 гр. травой паслена сладко-горького. Все залить 0,5 литрами водой и варить в течении часа. Затем остудить и процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день, от удушья при сильном ожирении.

        Противопоказание :

  • Индивидуальная непереносимость травы;
  • Беременность;
  • Болезнь Крона;
  • Воспаление ЖКТ.

Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Источник: http://lektravchern.ru/narodnye-metody-2/zhoster-slabitelnyj

Жостер

Жостер

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров.

Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас.

Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах.

Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды.

Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу.

После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.

  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины.

    Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.

  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса.

Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить.

Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/zhoster

Жостер слабительный

Жостер

Полезные качества плодов жостера слабительного уже давно замечены в нетрадиционной медицине.

Мелкие черные ягодки обладают слабительным свойством, поэтому насыщенные отвары или настой используют при нарушениях работы кишечника.

Следует помнить, что плоды токсичны и при превышении дозировок грозят неприятными осложнениями. Важно строго соблюдать правила применения и рекомендации нетрадиционной медицины.

Кора жостера слабительного обладает отхаркивающим, противовоспалительным качеством, при наружном применении способствует заживлению ран, восстанавливает подвижность суставов, снимает болезненные ощущения. Отвары или настой растения принимают при заболеваниях пищеварительного тракта, нарушениях обмена веществ.

На латыни жостер слабительный носит название Rhamnuscathartica. Переводится, как «очистительный», что свидетельствует об очищающих качествах растения, которыми пользовались еще сотни лет назад.

Альтернативные названия

Растение имеет немало синонимов, которые используются в простонародье. Дроздовы ягоды, крушина слабительная, ведьмин шип, крушина игольная – только часть названий, которыми величают неприглядное деревце.

Что лечит жостер

  • Запоры
  • Язву желудка
  • Нарушения пищеварения
  • Незаживающие раны
  • Нарушения моторики кишечника
  • Колиты
  • Трещины прямой кишки
  • Ревматизм
  • Подагру
  • Головные боли
  • Кашель
  • Кожные заболевания (чирьи, экзему, гнойные раны)
  • Гастриты
  • Глистную инвазию
  • Чесотку

Как выглядит

Жостер слабительный – невысокое деревце или кустарник с сильно деформированными побегами. В высоту растение нередко достигает 6-8 м. Супротивные побеги заканчиваются стеблевой колючкой.

Листья мелкие, эллиптические, имеют слегка заостренную форму. Кора на молодых деревцах гладкая, бурого оттенка. На старых деревьях становится шероховатой, незначительно темнеет. Цветы мелкие, зеленого оттенка, собираются в небольшие соцветия. Цветение приходится на конец весны или начало лета. Черные плоды дозревают в начале осени.

Где растет

Обнаружить жостер можно во всей европейской части России, но нередко встречается деревце и в Сибири, Азии, даже на Кавказе. Предпочитает грунты, богаты известью. Деревце чаще всего растет в подлесках, среди кустарников, но неплохо себя чувствует и на открытых ветрам и солнечным лучам участках.

Главное достоинство растения – высокое содержание дубильных веществ. Содержатся также в жостере слабительном производные антрацена, антрагликозиды, флавоноиды, органические кислоты, пектин, камедь, сахар, макро-, микроэлементы.

Выращивание

Культивируют жостер редко – деревце неохотно приживается возле домов. Потребуется готовить специальный состав грунта с повышенным процентом извести. Обычно растительное сырье заготовляют в лесах, в естественных условиях растение быстро растет и развивается.

Сезон сбора

  • Отправляются в лес за плодами жостера в начале осени. В теплых регионах дозревание ягод происходит немного раньше – с середины августа.
  • Кору запасать лучше весной или в начале лета. После завязывания плодов концентрация полезных элементов в ней значительно снижается.

Заготовка и сушка

  • Ягоды жостера осторожно снимают руками, складывают в корзинки. Одновременно со сбором удалять плодоножки – для лечения они не используются
  • Кору надо аккуратно снимать ножом. Деревце быстро восстанавливается, но лучше не злоупотреблять и с одного растения собирать незначительное количество сырья

Сушку желательно проводить в проветриваемом помещении с высокой температурой и низкой влажностью. Если позволяет погода, лучше процесс перенести на улицу.

Под навесами растительное сырье высыхает гораздо быстрее, чем в помещении. Для сушки следует применять широкие противни, застеленные пергаментом.

Правила хранения

Для хранения плодов жостера обычно используют стеклянные банки, плотно закрывающиеся крышками. Кору лучше разложить в небольшие мешочки или картонные коробки.

Рекомендуемая температура хранения растительного сырья – не ниже 25 градусов. Обязательно проследить, чтобы в помещении было не слишком влажно. В продолжение хранения регулярно осматривать плоды и кору. При необходимости немного подсушивать в духовом шкафу или под солнечными лучами. При соблюдении правил хранения жостер слабительный не теряет своих качеств около двух лет.

Рецепты

1  Отвар на основе жостера слабительного используется против запоров, для улучшения работы пищеварительных органов, при проблемах с желудком, кишечником. Для приготовления залить сухие плоды (20 гр.

) кипящей водой (500 мл), отправить на медленный огонь и проварить четверть часа, не допуская шумного бурления. Настоять около 8 часов, для насыщения плотно укутать. Отфильтровать, пить всего по 25 мл за один прием.

В сутки рекомендуется употреблять отвар не чаще пяти раз.

Против кожных проблем, при заболеваниях суставов рекомендуется использовать насыщенный отвар из коры жостера слабительного. Для приготовления понадобится около 30 гр. растительного сырья. Заварить кипятком (300 мл), отправить на паровую баню.

Протомить полчаса, перемешивать или поднимать крышку не рекомендуется. После приготовления настоять 1-3 часа, подвергнуть фильтрации. Использовать для компрессов – пропитать мягкую ткань жидкостью, приложить к проблемному участку, зафиксировать бинтом.

Оставлять на ночь, утром снимать, позволять кожным покровам отдохнуть.

Против болезней суставов рекомендуется приготовить мазь – смешать насыщенный отвар коры жостера (на 20 гр. сырья 100 гр.

кипятка), с растительным маслом, поставить на плиту, проварить, пока масса не начнет густеть. Охладить, переложить в небольшую емкость, поставить в холодильник.

Наносить на болезненные участки, массировать до полного впитывания. Количество процедур – один раз в сутки.

Настойки жостера слабительного

Настойка жостера на водке используется для лечениязаболеваний пищеварительного тракта. На 25 гр. коры растения – 300 мл спиртного напитка. Настоять неделю. Принимать всего по 10-15 капель, можно разводить кипяченой водой.

Применение жостера слабительного в косметологии

Для избавления от кожных заболеваний рекомендуется использовать сок из плодов жостера. Для его приготовления надо измельчить (использовать блендер или мясорубку) ягоды, отжать из кашицы жидкость, хранить в холодильнике. Протирать пораженные участки дермы 2-4 раза в сутки.

Противопоказания

Применение жостера не рекомендуется в период беременности, вскармливания малыша грудью. Детский возраст – еще она причина отказаться от использования средств. Запрещено также лечение отварами или настоем жостера при заболеваниях сердца, маточных кровотечениях, злокачественных опухолях.

В применении жостера слабительного против запоров нужно помнить, что регулярное использование отвара приведет к привыканию. Опорожнение кишечника благодаря активному воздействию средствами будет происходить с осложнениями.

Чтобы не допустить подобных проявлений, лучше использовать домашние лекарства умеренно, не злоупотреблять.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/zhoster-slabitelnyj

Жостер. Лечебные свойства и противопоказания

Жостер

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца.

Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас.

Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Состав

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.

Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного.

Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко.

Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги.

Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары.

Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:

В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

Источник: https://o-flora.com/zhoster-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Слабительный жостер – лечебные свойства и 3 лучших рецепта с корой крушины

Жостер

Слабительный жостер или крушина – неприметный, невысокий, разветвленный кустарник, его легко отличить по прямой колючке, в которую собираются верхушки веток. Отсюда и еще одно название – ведьмин шип. Ценится за сырье, которым служат сухие плоды и кора, в них много веществ, которые способствуют налаженной работе кишечника.

Жостер – это что?

Что такое жостер, ответит не каждый, большинство целителей знает это растение, как крушину. Его именуют еще жестовником, нушавой, путиляком, сердоликвой. Целительными свойствами обладают все части растения, что встречается весьма нечасто, но листья используют реже. В фаворе – плоды и кора, которые срабатывают, как отличное слабительное.

Крушина – описание

Встретить этот кустарник можно в России, Украине, на Кавказе, в Алтае, предпочитает он смешанные леса, опушки леса и каменистые склоны. Цветет в июне, цветки белые или зеленоватые, но травники всегда ждут, когда появятся плоды жостера слабительного. А таковые созревают в августе, крупные, черные, с виду похожи на волчью ягоду.

Характеристики дерева:

  1. Высота до 3 метров, ветки оттопырены, вверху собираются в колючки.
  2. Листья яйцевидные, остроконечные, с треугольными зубцами по краям.
  3. Плоды еще называют пиренарией, круглые, черного цвета, с несколькими косточками.

Листья ценятся за большое количество витамина С, а кора – за мощный состав дубильных веществ. Богатый набор и у плодов:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника.

Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам.

Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление. Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья.

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения.

Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.
Бархат амурский – лечебные свойства и применение плодов пробкового дерева

Бархат амурский – одно из древнейших растений на Земле, ученые считают, что он рос еще со времен ледникового периода. Родиной его называют Дальний Восток. Ценится за лечебные свойства листьев и ягод, лечит гипертонию, диабет, простудные заболевания.

Лопух – лечебные свойства и 12 эффективных рецептов

Лопух, лечебные свойства которого открыли много лет назад, и сегодня продолжают использовать в фармакологии и медицине. Мази, настойки, кремы, больше всего ценится корень растения, содержащий инулин – полисахарид, способный выводить радионуклиды.

Настойка боярышника – 5 лучших рецептов для эффективного применения

Настойка боярышника у многих ассоциируется с заменой алкоголю для малоимущих, а между тем, это отличное лекарство для лечения сердца и сосудов, гипертонии, борьбы с холестерином. Принимать можно и отвары, и настои, но на спирту – эффективнее.

Лечебные травы с давних времен помогали исцелять больных и поддерживать состояние здоровья. Даже при разнообразии препаратов, многие прибегают к народной медицине как более полезной для организма. С помощью растений можно избавиться от многих недугов.

Источник: https://womanadvice.ru/slabitelnyy-zhoster-lechebnye-svoystva-i-3-luchshih-recepta-s-koroy-krushiny

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.