Золото наших садов – облепиха

Содержание

Выращиваю облепиху сорта «Золотой початок»

Золото наших садов – облепиха

На моём огородном участке вот уже 10 лет произрастает и даёт урожай облепиха сорта «Золотой початок», привезенная из Сибири. Облепиха — мои золотые ягоды.

Посадка облепихи

Из различных источников мне известно, что в природных условиях облепиха произрастает в долинах и по берегам рек на песчано-галечниковых почвах.

Взяв это во внимание, я выкопал для саженцев траншею шириной 100 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и засыпал в нее компост трехлетней давности (перегной), перемешанный с крупным речным песком и древесной золой (гумуса 60% и песка 40%). На каждое ведро смеси добавил по 2 стакана древесной золы.

Перед высадкой весь состав в траншее как следует увлажнил.

Облепиху посадил в осенний период на расстоянии 2,5 м друг от друга. Перед приходом морозов прикрыл толстым слоем листьев, собранных в лесу. Все четыре двухлетних женских и одно мужское растения прекрасно принялись и уже на второй год после заделки начали давать плоды.

Корневая система облепихи мощная, однако, локализуется на маленькой глубине, корни разрастаются во все стороны и даже на большом расстоянии дают корневые отпрыски.

Для того чтобы не дать облепихе расползтись по всему участку и предохранить ее корни при возделывании земли на огородном участке, по истечении двух лет после заделки растений, по всей длине траншеи на расстоянии 50 сантиметров от нее и на глубину 20 сантиметров вставил ребром старые доски и закопал их. Это стало преградой для разрастающихся корней. Они пошли в противоположную сторону, не мешая иным растениям.

Почву под облепихой обрабатываю и рыхлю исключительно граблями, и то бережно. Я знаю садоводов, у которых облепиха погибла по причине того, что они копали почву лопатой и повредили корни.

Подкормка облепихи

Облепиху подкармливаю дважды в год: в осенний период после снятия ягод и в весенний период перегноем с песком (60:40%), добавляя на ведро два-три стакана яичной скорлупы, пропущенной через мясорубку. Под каждое растение даю 2–3 ведра смеси, разравнивая ее граблями небольшим слоем.

Минеральные удобрения для подкормки облепихи и прочих садовых культур не использую. Не использую и свежий навоз, а закладываю его слоями в компостные бурты. Из года в год приготавливаю и расходую одну–две тонны компоста.

Полив облепихи

При отсутствии осадков облепиху щедро поливаю. Если выдаётся жаркое лето поливку провожу два раза в 7 дней по 5–10 ведер воды. Недостаточное количество влаги сразу же влияет на состояние облепихи. Листья её бледнеют, а некоторые принимаются желтеть и осыпаться.

Сорт облепихи

Сорт облепихи Золотой початок — ранний, поспевает в конце августа — в начале сентября. Произрастает она кустами из 2–3 стволов. Каждому из них я изготовил растяжку и поставил опоры, потому что некоторые ветви под массой больших початков сгибаются до самой земли. Сидят ягоды густо одна к другой на прочной плодоножке.

Это способствует затруднению их сбора. Для того чтобы не нанести повреждения почки, мне надо пользоваться ножницами. Вырезаю две-три верхние ягоды, а другие убираю пальцами. Для комфорта при сборе ягод применяю большой старый зонт.

Под низкие ветви устанавливаю его на почву в раскрытом состоянии, а под высокие — подвешиваю на крючке либо подвязываю к одной из веток прочной тесьмой.

Переработка ягод облепихи

Снятые плоды облепихи ссыпаю в эмалированную посуду, старательно произвожу промывание вначале в тёплой воде (35–40°), а впоследствии под проточной водой в дуршлаге. Промытые плоды просушиваю на чистой ткани, попутно отбраковываю нездоровые плоды.

Просушенные плоды облепихи хорошего качества пропускаю через соковыжималку. Сок с мякотью плодов процеживаю через двухслойный марлевый мешочек. При скручивании мешочек поддерживаю деревянной ложкой.

Отжатый сок замеряю стаканом, сливаю в крупную эмалированную кастрюлю либо ведро и засыпаю сахарным песком — на 1 стакан сока 2 стакана песку.

Это в том случае, если сок буду держать в комнатных условиях, а в случае хранения в холодильнике, довольно и полутора стаканов сахара.

Сахарный песок в сок засыпаю понемногу, энергично перемешивая время от времени деревянной ложкой с длинной ручкой. Сахар целиком растворяется через 30–40 минут. Смешивать допустимо и в некоторое количество приемов с перерывами. Иногда я оставляю состав до последующих суток, пока весь сахар не растворится.

Далее сок разливаю в чистые, ошпаренные кипятком и просушенные на воздухе банки.

Позже банки закрываю бумагой в 2 слоя, завязываю шпагатом либо толстыми нитками, устанавливаю в коробки, укрываю как можно плотнее, для того чтобы не проникал в них дневной свет.

Храню сок в естественных домашних условиях, подальше от источников тепла. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки размешиваю деревянной ложкой.

В нашей семье используем облепиховый сок разнообразно. Варим кисели либо пьем, перемешивая с холодной кипяченой водой. Как советуют медики, пьем сок в профилактических целях по одной столовой ложке на полстакана воды за полчаса до еды 3 раза в сутки. Я люблю его перемешивать с желе из земляники, который приготовлен подобным же методом (один к одному).

При переработке облепихи получаю отходы — семяна и небольшое число кожицы и мякоти — приблизительно 6–7% от исходных сырьевых материалов. Их применяю для изготовления облепихового масла.

Для чего жмых высушиваю на воздухе, впоследствии размалываю в кофемолке и заливаю растительным рафинированным, а лучше всего оливковым маслом таким образом, чтобы оно покрывало жмых на 3–4 сантиметра.

После данного кастрюлю со жмыхом устанавливаю ручками на края кастрюли с водой и подогреваю до 40–50°. На паровой бане держу приблизительно час, перемешивая время от времени данную смесь.

Подогретую массу устанавливаю в темное теплое пространство на 3-4 недели (изредка ее взбалтываю). За это время осадок густо слеживается, и масло с лёгкостью сливается в чистую посуду и убирается на хранение.

Облепиховое масло тоже применяю по назначению лечащего врача.
Я полагаю, что в условиях средней полосы необходимо разводить низкорослую облепиху ранних сортов. Довольно посадить 2–3 куста женских и 1 мужской.

Один куст облепихи сорта «Золотой початок» дает мне восемь и свыше килограммов плодов.

Источник: https://rudachnik.ru/vyrashchivayu-oblepihu-sorta-zolotoy-pochatok

Облепиха – желанное растение в нашем саду • Ух!Дача и 100 советов в придачу

Золото наших садов – облепиха

Облепиха – желанное растение на участках садоводов. Ее плоды поистине являются кладовой витаминов и ряда других биологически активных веществ. Плодовая мякоть содержит до 7,8%, а семена до 12,5% облепихового масла, из которого приготавливают высокоэффективные медицинские препараты.

А точнее, для лечения различных опухолей, обморожений, некоторых форм экзем, желудочных язв и других заболеваний. Из ягод облепихи готовят ценное облепиховое масло, особенно необходимое детям и больным.

Благодаря высоким целебным и пищевым качествам, облепиха достойна большого внимания и широкого внедрения в культуру.

Облепиха – ветвистый кустарник высотой 2-5 м, с тонкими побегами и линейными листьями, а в ажурных серых кронах – обилие плодов. Плоды прикреплены на ветвях настолько прочно, что сами не отваливаются.

Облепиха двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские цветки, на других – мужские. Цветет облепиха неприметно (на мужских цветках нет лепестков). Мужские ветки выбрасывают множество пыльцы цвета охры, и ветер переносит ее на женские.

Насекомые в опылении играют незначительную роль, хотя в некоторые годы с теплой весной облепиха становится медоносным растением.

Как отличить облепиху мужскую от женской

Ежегодного и обильного плодоношения облепихи можно добиться только тогда, когда на одном участке вместе произрастают как женские, так и мужского типа растения.

Половые различия не проявляются до вступления в пору плодоношения. Урожай формируется в предпоследнем ярусе кроны на двухлетней древесине.

При приобретении посадочного материала или самостоятельном размножении черенкованием отличить облепиху мужскую от женской несложно.

 

На мужских особях почки крупные, со многими кроющими чешуйками, сидят сближено на толстых однолетних побегах. У женских особей почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, однолетние побеги более тонкие.

Условия выращивания облепихи

Облепиха требовательна к условиям произрастания. Продолжительность использования насаждений облепихи на садовом участке 10-12 лет. Облепиха требовательна к условиям обитания, в частности, к почвам.

Она лучше приживается, растет и плодоносит на легких почвах, богатых фосфорными соединениями и органической пищей.

На тяжелых глинистых почвах, даже богатых фосфором черноземах, растения слабее приживаются, хуже растут и плодоносят, очень много выпадов.

Поэтому для закладки и выращивания насаждений облепихи следует выбирать участки с легкими почвами, обеспеченными в достатке влагой.

Для нее непригодны засоленные почвы с близким стоянием грунтовых вод (менее 0,5 м). Слабо развивается и на кислых почвах.

Рыхлость почвы может быть в значительной степени увеличена глубокой предпосадочной перекопкой с одновременной заправкой большими дозами органических и фосфорных удобрений.

Облепиха успешно переносит морозы до 50С, а корни – понижение температуры до -20С. Однако в отдельные зимы с оттепелями и сильными суточными колебаниями температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветочные почки, в первую очередь – у мужских растений. Весенними заморозками не повреждаются.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. В смешанных загущенных насаждениях облепиха испытывает угнетение, а там, где затеняется другими породами, полностью выращивание затруднено.

Уход за облепихой существенно не отличаете от ухода за ягодными кустарниками, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитывается поверхностное залегание корневой системы облепихи.

Поэтому глубина обработки в приствольных кругах не должна превышать 5-8 см. По мере надобности производят поливы. После посадки саженцы обрезают только тогда, когда возникнет необходимость формирования многоствольного куста.

В последующие годы, для успешного выращивания облепихи, систематически проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветви.

Облепиха – подбираем самый лучший сорт

В любительских садах возделываются, в основном, сорта облепихи Алтайской селекции. Какой из них самый лучший, изучаем и подбираем сами исходя из условий произрастания, почвы и желаемых характеристик облепихи.

Обильная. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона среднераскидистая, округлой формы. Побеги светло-коричневые, Листья ланцетовидной формы, темно-зеленые.

В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды цилиндрической формы, темно-оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. Средняя масса плода – 0,53 г.

В плодах содержится сахара 6%, масла – 4,0%, каротина – 2,88 мг/100г, витамина С – 142 мг/100 г, кислот- 1,7%.

Чуйская. Сорт облепихи летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м, крона относительно компактная, средней густоты. Побеги темно-зеленые, с небольшим количеством колючек.

В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды овально цилиндрические, оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм.

В плодах содержится сахаров – 6,4%, масла – 6,18%, каротина – 3,72 мг/100г, кислот – 1,7%, витамина С – 134 мг/100 г.

Дар Катуни. Сорт облепихи среднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона округлая, густая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно.

Плоды овальные, оранжевые с румянцем. Длина Плодоножки 4-8 мм. Вкус умеренно-кислый. Средняя масса плода 0,5 г.

В плодах содержится: сахаров – 4,76%, масла – 6,5%, каротина – 2,8 мг/100г, кислот – 1,45%, витамина С – 68 мг/100 г.

Оранжевая. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона раскидистая. В плодоношение вступает на 3-4·й год. Плодоносит обильно и ежегодно.

Плоды длиной 10 мм, оранжево-красные. Плодоножка длиной 2-3 мм, средняя масса плода 0,59 г.

В плодах содержится: сахаров – 5,4%, масла – 6%, каротина – 4,32 мг1l00г, кислот – 1,27%, витамина С – 330 мг/100 г.

Золотой початок. Сорт позднего срока созревания облепихи. Растение высотой до 2,6 м, крона компактная, густая, с небольшим количеством колючек.

Плоды овальные, окраска спелых плодов светлооранжевая, плодоножка длиной 4,5 мм. Плоды средней длины, плотные. Средняя масса плода 0,5 г.

В плодах содержится сахаров – 4,76%, масла – 7%, каротина – 2,8 мг1l00 г, кислот – 1,45%, витамина С – 105 мг.

Витаминная. Сорт позднелетнего срока созревания. Растение облепихи сильнорослое. Побеги толстые, светло-коричневые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Плоды округлой формы, светло-оранжевые, с румянцем. Плодоножка длиной 3-4 мм, средняя масса плода – 0,57 г.

В плодах содержится: сахаров – 4,46%, масла – 6%, каротинаа5,2 мг/100 г, кислот – 2,09%, витамина С – 133 мг/100 г.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой.

https://www.youtube.com/watch?v=sxKfJJv2WaI

При семенном способе размножения в потомстве не сохраняются ценные качества сорта облепихи, и, кроме того, около половины сеянцев вырастает с признаками мужских растений. Лучшие сорта облепихи размножают только вегетативным способом: отпрысками и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски выкапывают и садят на постоянное место в двух – трехлетнем возрасте.

При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают поздней осенью и до посадки хранят под снегом. Можно заготовлять и весной, до распускания почек за 1-1,5 месяца до посадки. Черенки нарезают длиной 15-20 см.

Перед посадкой черенки смачивают водой комнатной температуры (18-25°С) в течение 5-7 дней до набухания почек и начала образования корневых зачатков. Высаживают их рано весной в рыхлую, хорошо подготовленную почву. Высаживают вертикально, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки по схеме 20х10 см.

Время от времени грядку увлажняют. На постоянное место в сад черенки (саженцы) высаживают на третий год после посадки.

Лучший срок посадки облепихи ране-весенний, до распускания почек. При осенней посадке саженцы хуже приживаются, наблюдается усыхание надземной части.

Хранение саженцев зимой в прикопке также снижает их приживаемость. Поэтому приготовленные саженцы целесообразнее выкапывать весной.

Высаживают саженцы в ямы глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см в зависимости от мощности корневой системы и почвенной разности.

При размещении рекомендуется ширина междурядий 3 м, а расстояние в ряду 2 м, на 4-5 растений женского пола высаживать одно мужское.

При посадке саженцев необходимо заглублять корневую шейку на 10-15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.

Источник: https://yxdaha.ru/plod-oblepiha1/

17 лучших сортов облепихи

Золото наших садов – облепиха

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие.

Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни.

В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки.

В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки.

Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Бесшипная облепиха сорт Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Куст облепихи сорт Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

Сорт облепихи Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Облепиха сорт Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью.

Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый.

Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Облепиха сорт Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Облепиха Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма).

Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов.

К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Сорт облепихи Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Высокоурожайная облепиха сорт Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы.

Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Сорт облепихи Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета.

Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться.

Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Облепиха сорт Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами.

Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным.

Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни.

Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета.

Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма. Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая.

Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/oblepiha/sorta-o.html

Облепиха великан описание сорта – Сад и огород

Золото наших садов – облепиха

  • 1 Золото наших садов – облепиха
  • 2 О сортах облепихи: описание и характеристика популярных сортов, особенности
  • 3 Облепиха Великан: плюсы и минусы сорта, нюансы ухода
  • 4 Облепиха любимая описание сорта — Справочник дачника
  • 5 Облепиха великан описание сорта — Справочник дачника

Рубрика: Полезная информация

Прогуливаясь поздней осенью по нашему садовому товариществу, я замечаю, что деревья облепихи все золотые от несобранных ягод. Уже и листики облетели, а садоводы до сих пор не собрали урожай.

Птицы в этом году сыты другими ягодами, но наступит момент, когда в одночасье налетит стая и не оставит ни одной ягодки.

Конечно, их надо подкармливать, и я никогда не собираю все до последней ягоды. Птицы лакомятся облепихой очень интересно: они не едят мякоть, а склевывают только семечко.

Может быть, именно поэтому иногда можно встретить облепиху, выросшую на обочине дороги.

Так, мои соседи по даче однажды обнаружили растеньице облепихи над канавой рядом со своим участком, перенесли его в свой сад и вот уже несколько лет снимают урожаи этой очень полезной золотой ягоды.

Лечебные свойства облепихи

То, что наши сады поздней осенью пылают оранжевым пламенем несобранных ягод облепихи, говорит о незнании многих садоводов об удивительно полезных лечебных свойствах этого растения.

«Облепиха — это признанный чемпион среди растений по витаминам и другим жизненно важным веществам» (из книги Александра Эйдельнанта «Облепиха в медицине, косметологии, кулинарии»).

Когда кто-то утверждает, что какое-то растение помогает от многих болезней, это сразу же вызывает недоверие. Но стоит только понять механизм воздействия облепихи на организм, как все становится на свои места.

К сожалению, врачи часто лечат не причину болезни, а её следствие.

Причина же многих заболеваний кроется в ослаблении иммунитета.

Силен иммунитет — и организм сам борется с вирусами и инфекциями; ослаб иммунитет — болезни тут как тут.

В этой удивительной ягоде присутствует редкий для растений витамин Е — «витамин жизни», как его еще называют.

Комплекс природных, а не искусственных, витаминов позволяет лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, уха, горла, носа; ожоги и многие, многие другие болезни.

Особенности выращивания

Очень серьезно облепихой занимаются в Китае. Семена рассеивают по берегам рек, где они в благоприятных условиях прорастают.

Ягоды собирают и обрабатывают промышленным способом. Облепиховое масло, изготовленное в Китае, известно во многих странах мира.

У нас в диком виде облепиха растет в Сибири. В лесах Ленинградской области я её не встречала, но знакомые мне говорили, что в Вырице на берегу реки растут кусты облепихи.

Часто спрашиваю садоводов: «Почему не собираете облепиху?». В ответ слышу: «Колючая!». И у нас на участках первые две облепихи были колючие. Помню, по осени все руки у меня были в ранах от колючек.

А у моей мамы была подруга, добрейшей души человек. И вот однажды весной мама привезла нам от нее связку отростков облепихи без колючек. Конечно, мы их все посадили.

С тех пор собирать облепиху для меня — одно удовольствие.

Не применяя никаких специальных приспособлений для сбора, я, набравшись терпения, почти каждый день собираю котелок, вмещающий 2,5 килограмма ягод, и уходит у меня на это примерно четыре часа.

Облепиха растет быстро, если её посадить в благоприятную для нее почву. На третий-четвертый год дает первый урожай, а на пятый-шестой можно уже собирать по 9–12 кг с каждого дерева.

Облепиха может расти и в виде дерева, и в виде куста. Высота деревьев достигает пяти-шести метров.

Собирать ягоды на такой высоте небезопасно, поэтому в конце сентября — в первой половине октября можно укоротить крону высоких деревьев, срезав верхние ветви с ягодами. Да и холодно во вторую половину осени заниматься сбором ягод, а со срезанных веток мы их собираем в уютной обстановке: топится печка, благоухает свежезаваренный чай из листьев облепихи, черной смородины, вишни или земляники…

Удивить гостей можно коктейлем из разведенного концентрированного облепихового сока с кусочками фруктов: мандаринов, яблок, груш и др. Коктейль подавать в высоких фужерах и с трубочкой.

Высокорослую облепиху можно переводить в кустовую форму уже в годовалом возрасте. Для этого однолетний саженец ранней весной обрежьте, оставив внизу 4 почки.

На следующий год повторите операцию, но уже с каждым из четырех выросших побегов. В дальнейшем следите за ростом, уменьшая высоту кроны в сентябре-октябре.

А теперь разберемся с мужскими и женскими растениями.

Часто мои садоводы жалуются, что растение облепихи у них есть, а ягод нет — или их всего несколько штук на дереве.

Если ягод нет совсем, то, скорее всего, у вас мужской экземпляр.

Если все же кое-где ягоды появляются — у вас женское растение, но рядом нет мужского, и опыление не происходит.

На каждые пять-шесть женских растений необходимо посадить один мужской экземпляр.

Но если поблизости, у ваших соседей, растет мужское растение, то можно у себя на участке обойтись только женскими.

Как определить, мужское или женское перед вами растение? Если облепихе всего год, то сделать это трудно, но уже в трех- четырехлетнем возрасте это можно узнать по почкам.

Посмотрите на веточку женского растения: почка её состоит из двух-трех чешуек. На веточках мужского растения почки расположены часто и сплошь состоят из множества чешуек.

Ведь пыльца с одного мужского растения опыляет пять-шесть женских экземпляров, да еще как опыляет — такие мощные початки ягод осенью образуются, что удивляешься мудрости природы!

Почки женского растенияПочки мужского растения

Корни у облепихи уходят далеко за пределы кроны, иногда на 8–10 м от ствола. Они шнуровидные, в пробковой оболочке, и выдерживают морозы до −22С.

Наличие поверхностных и далеко разрастающихся корней требует периодической подсыпки (мульчирования), а также внесения удобрений (лучше органических) в места, удаленные от кроны.

Бытует мнение, что облепиха — неприхотливое растение, и выращивать ее можно даже на песчаных почвах. Это не совсем так.

Для посадки облепихи нужно приготовить хорошую почву, влаго- и воздухопроницаемую.

Желательно наличие и перегнойной земли, и торфа, и песка.

Землю под облепихой содержим в залуженном виде, то есть не полем и не рыхлим, периодически скашивая траву и оставляя ее.

Органические удобрения вносим поверхностно, разравнивая по всей площади, где могут быть корни облепихи. Выдает расположение корней поросль, которую можно обнаружить часто даже у соседей на участке.

Не ссорьтесь с соседями, не требуйте обратно «свои» саженцы, а лучше расскажите им о пользе облепихи и ее лечебных свойствах.

Очень важно вовремя посадить облепиху. В нашем регионе осенью она не приживается.

Я слышала об этом и раньше, но мне очень хотелось посадить облепиху сорта Чуйская, тем более что на выставке «Агрорусь», что проходит в Санкт-Петербурге в августе, всегда при продаже саженцев демонстрируют такие початки крупных ярко-оранжевых ягод, что трудно устоять перед желанием купить саженец. Я и покупала дважды. В сентябре высаживала, но саженцы не доживали до весны.

Выписывала я облепиху и из Челябинска. Но оттуда саженцы приходят поздно осенью, в конце сентября — начале октября. Решила их прикопать — и прикопала по всем правилам. Но… до весны саженцы опять не дожили.

А вот весенние посадки удаются, хотя здесь тоже есть одно «но».

Весной саженцы облепихи с открытой корневой системой надо высаживать рано, пока не распустились почки, а распускаются они раньше, чем у всех остальных плодовых растений. В это время еще и садоводческие рынки не работают.

Так что лучший способ посадки облепихи — всё же саженцами с закрытой корневой системой: сажай хоть весной, хоть летом, хоть осенью — приживаемость стопроцентная.

Облепиха считается очень зимостойкой культурой. Но не все сорта. Один сорт у нас вот уже двадцать лет обмерзает почти каждый год. Листва крупная, ягоды редкие, но тоже очень крупные.

После подмерзаний вместо дерева образовался куст, но и его побеги ежегодно подмерзают. Поэтому, приобретая саженец облепихи, поинтересуйтесь сортом и его морозостойкостью в нашем регионе.

Источник: https://sadznatok.com/oblepiha-velikan-opisanie-sorta/

Сорта облепихи: крупноплодные, урожайные, сладкие, без шипов, зимостойкие

Золото наших садов – облепиха

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад.

Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды.

Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб.

Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами.

Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская.

Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами.

Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

  • Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.
  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

  • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
  • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

Самые «мужественные»

Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

  • Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское.

Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала.

Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала.

Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Прочитали? Не забудьте оценить (47 4,70 из 5)
Загрузка…

Мы в социальных сетях

Активные пользователи

Новые записи в блоге

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-oblepihi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.